Жатва (картина серебряковой)

Жатва (картина серебряковой)

Беление холста (1917)

Это одна из ярких картин в русской живописи начала XX века. До ее написания художница изучила всю технологию процесса беления холста, сделав немало набросков.

Вытканный холст имел естественный цвет – светло-серый и назывался новиной. Длина полотнища равнялась 10-15 метрам. Для отбеливания холст парили с щелоком, а затем пропитывали росой, расстилая ранним утром на траве.

Моделями картины стали переселенки из великорусских губерний, проживающие в имении Нескучном.

На фоне бледно-голубого неба четко выделяются мощные фигуры крестьянок в ярких одеждах. Их стройные ноги словно высечены из камня. Гибкие позы величавы и спокойны. Белильщицы как бы купаются и светятся в утренних лучах солнца, излучая тепло своего молодого тела. Крестьянки напоминают античных богинь, закрывая собою все небо. Зритель смотрит на них снизу-вверх.

В 1920 году Всероссийское Общество поощрения художников приобрело и подарило это полотно Третьяковской галерее.

В 1927 году художница А. П. Остроумова-Лебедева, характеризуя известных живописцев для предоставления им персональной пенсии, дала характеристику Серебряковой, которая в то время не считалась «окончательной» эмигранткой:

В действительности Серебрякова, бредившая с молодости Венециановым, идеализирует крестьянские образы по его рецептам.

Крестьянские полотна Серебряковой внесли свежую ноту в русскую крестьянскую живопись XX века.

За завтраком (1914)

Люди, незнакомые с французской культурой, находят в названии этой картины ошибку. В семье Серебряковых соблюдался французский режим дня. C утра подавали два завтрака: в восемь часов «petit dejeuner» (маленький завтрак, состоящий из стакана молока с булочкой) и около полудня предлагали серьезный завтрак, за которым ели суп. На картине показан второй завтрак.

На семейном портрете изображены трое старших детей художницы: восьмилетний Женя, шестилетний Шура и двухлетняя Тата. Младшая дочь Катя во время работы над картиной находилась на руках кормилицы.

Старший сын представлен на заднем плане картины. Он задумался о чем-то своем и ему совершенно не интересно позировать. Взрослость проскальзывает уже в самостоятельном поведении за столом, в сосредоточенном серьезном взгляде, в вытянутом худом лице.

Шура сидит к зрителю спиной, слегка повернув к нему свою головку. Отвлекшись от еды, он с интересом наблюдает за работой художницы. Его детский открытый взгляд говорит о тесной привязанности к матери.

Тата смотрит на художницу во все глаза. Девочка еще очень мала. У нее крошечные губки, розоватые щечки, округлое личико и большие лучистые доставшиеся от мамы глаза

Привлекают внимание младенчески-пухленькие ручки героини. Правая пятерня забавно лежит на тарелке, пальчиками левой руки она держится за подушечку стула

Короткие ножки поджаты под себя. Позади малышки стоит няня, разливающая по тарелкам суп. Автор картины намерено не показал ее лица, изобразив лишь руку. Присутствием этой детали автор подчеркивает заботу, которой окружены дети. Интересен и трогателен контраст детской пятерни и взрослой руки закадровой героини.

С особым изяществом и простотой написан в картине натюрморт. Прекрасно подана фактура предметов: убедительно и благородно показаны серебряные столовые приборы, стеклянные бокалы, фарфоровый суповой сервиз.  В сдержанные «чистые» тона натюрморта, радуя глаз, вкрадываются яркие краски колечка для салфетки справа, желтого кувшина слева.

Описание[править | править код]

Судя по первоначальным этюдам и наброскам, сначала Серебрякова собиралась изобразить активную работу нескольких жнецов. Позже она решила написать нескольких крестьянских девушек в момент отдыха. В частности, сыграл свою роль недостаток мужчин, многие из которых были призваны в армию. В окончательном варианте на картине изображены четыре девушки, две из которых стоят, а ещё две присели и готовят еду. Всё это изображено на фоне спокойного пейзажа с жёлтыми и зелёными полями. Линия горизонта находится довольно высоко. Вдали, среди деревьев, видны купола сельской церкви.

Фрагменты картины «Жатва» — крестьянские девушки

Присевшая с кринкой молока

Стоящая с граблями

Сидящая с хлебом

Стоящая с бочонком

Статные фигуры крестьянок, изображённые на фоне жёлтых полей и голубого неба с белыми облаками, одновременно производят и монументальное, и лирическое впечатление — фигуры девушек расставлены ритмично, как в танце, многофигурная композиция «ритмически чётко организована и колористически строго продумана». Красные, синие и белые цвета в одеждах крестьянок создают контраст с золотисто-жёлтыми цветами полей и соломы. В лицах девушек можно узнать портретные черты крестьянок из Нескучного, которые были моделями для ряда других картин Серебряковой, — Марфы Воронкиной (присевшая с кринкой молока), Анны Чуркиной (стоя́щая с граблями), Марины Безбородовой (сидящая и режущая хлеб) и Кати Воронкиной (стоя́щая с бочонком).

История[править | править код]

Жатва (графический эскиз, 1910-е, ГМИИ)

В мае и июне 1914 года Зинаида Серебрякова совершила поездку в Северную Италию, посетив также Германию и Швейцарию. В связи с началом Первой мировой войны она была вынуждена сократить срок своей поездки и вернуться в Россию. Возвратившись в семейное имение Нескучное, которое располагалось рядом с одноимённым селом Курской губернии (ныне в составе Харьковской области), Серебрякова начала работать над этюдами и картинами с изображениями крестьян. Конечной целью этой работы было создание полотна, «в котором обычное, повседневное раскрылось бы как возвышенное, в котором образы крестьян стали бы носителями общечеловеческих идеалов».

Работа над картиной, впоследствии получившей название «Жатва», заняла около двух лет. Многие материалы, связанные с созданием полотна, не сохранились — они сгорели во время пожара в Нескучном в 1918 году. Известно, что существовал вполне законченный «большой» вариант будущей картины, который позже был уничтожен художницей, так что остались только его фрагменты. Кроме этого, на основании одной из сохранившихся фотографий, запечатлевших работу Серебряковой, предполагают, что был ещё один, полузаконченный вариант меньшего размера. По словам искусствоведа Валентины Князевой, «Серебрякова часто была не удовлетворена тем, что делала, и безжалостно уничтожала свои работы, предварительно вырезав из них понравившиеся ей куски».

Окончательная версия картины, под названием «Крестьянки в поле», была впервые представлена публике в 1916 году на проходившей в Петрограде выставке объединения «Мир искусства», причём вместе с основным полотном также экспонировался неоконченный вариант того же произведения. Нынешнее название «Жатва» впервые появилось в работе искусствоведа Сергея Эрнста — автора первой монографии о Серебряковой, опубликованной в 1922 году. По мнению исследовательницы творчества Серебряковой Валентины Князевой, изначальное авторское название «Крестьянки в поле» более точно соответствует содержанию произведения.

Полотно поступило в Одесский художественный музей из Одесского музейного фонда. Оно экспонировалось на ряде выставок, в том числе на выставке картин Общества независимых художников (Одесса, 1919), выставке картин Одесского музейного фонда (Одесса, 1926), а также на персональной выставке Зинаиды Серебряковой, проходившей в 1965 году в Государственном Русском музее в Ленинграде. Зал Одесского художественного музея, в котором экспонируются «Жатва» и другие произведения Зинаиды Серебряковой, получил название «Серебряковского зала».

Биография З. Е. Серебряковой

Автопортрет Девушка со свечой (1911)

Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась в 1884 году в родовом имении Нескучное Курской губернии. Рождение в художественной династии предвосхитило предначертало предопределило будущую жизнь художницы. Отец Евгений Николаевич Лансере по профессии был скульптором, мать Екатерина Николаевна Лансере доводилась сестрой художнику Александру Николаевичу Бенуа.

Зине не исполнилось и двух лет, когда чахотка унесла жизнь ее отца. Семья покидает осиротевшее имение и переезжает в Петербург, в дом Николая Леонтьевича Бенуа, отца Е. Н. Лансере.  Здесь в семье знаменитого архитектора, где даже воздух наполнен искусством, росла продолжательница династии Лансере-Бенуа.

Училась в Коломенской женской гимназии. Посещала выставки и театральные премьеры, увлекалась рисованием, что воспринималось в семье   как само собой разумеющееся.

В 1901 году она поступает в Художественную школу М. К. Тенишевой, которая вскоре закрылась. В 1902 году из-за слабого здоровья дочери, унаследованного от отца, Екатерина Николаевна Лансере отправляется вместе с ней на лечение в Италию. Через год к ним присоединяется родной брат матери А.Н. Бенуа, организующий для них экскурсии по Риму. По возвращению в Россию они посещают Художественно-исторический музей и выставку Сецессиона в Вене.

В Петербурге Зинаида посещает мастерскую О. Э. Браза. По ее мнению, занятия у Браза не дают ей необходимых навыков. Почти каждый день «барышня Лансере» с удовольствием копирует старых мастеров в Эрмитаже. Лето она проводит в родовом имении, в красоту которого была безоглядно влюблена.

Здесь в имении она знакомится со студентом Борисом Серебряковым. Усадьба семьи Серебряковых располагалось неподалеку от имения Лансере. Молодые люди думают о свадьбе, но они приходились друг другу родственниками и им требовалось подать прошение в Синод.  Дело разрешилось удачно и в сентябре 1905 года кузены обвенчались.

Сразу после свадьбы молодые уезжают в Париж. Серебрякова занимается рисунком и акварелью в Академии де ла Гранд Шомьер, работает в Лувре. Здесь появляется на свет первенец, сын Евгений.

Вернувшись в Россию, художница живет заботами о своей семье и редко появляется в петербургских художественных кругах.  В 1907 году рождается сын Александр. Рождение детей не мешает ее увлечению живописью

Будущему мастеру было важно «наработать практику»

В 1910 году на выставке Союза русских художников появляется картина «За туалетом», которую приобретает Третьяковская галерея сразу же после закрытия экспозиции. В 1912 и 1913 годах в семье Серебряковых рождаются дочери Татьяна и Екатерина.

Из воспоминаний прислуги семьи В. Н. Дудченко:

В 1915 году Серебрякова начинает работать над эскизами панно для ресторана московского Казанского вокзала.

Революция нарушила тихую семейную жизнь. В ноябре 1919 года имение Нескучное было разорено крестьянами. В марте этого же года на руках Зинаиды Серебряковой умирает от сыпного тифа муж Борис Анатольевич. Зинаида Серебрякова переезжает в Харьков, где устраивается на работу в Археологический институт. В эти годы шла борьба семьи за выживание. Вот что художница сообщала в своем письме из Харькова Е. К. и Н. Е. Лансере:

Такой же сложной жизнь художницы оставалась на все отпущенные ей годы. В декабре 1920 года семья поселилась в Петрограде. У детей появляется возможность учиться. Серебрякова получает немногочисленные заказы, с помощью которых она сводит концы с концами.

В августе 1924 года по совету друзей, Серебрякова эмигрирует во Францию в надежде когда-нибудь вернуться на родину. Эмиграция стала еще одним испытанием для художницы: в Париже она страдает от разлуки с семьей. Что-то скопить для родных у нее не получалось, она могла позволить себе лишь скромное существование. В 1925 году в Париж приезжает младший сын Александр, в 1928 году к ним присоединяется дочь Екатерина. Двое других детей остаются надолго в России с бабушкой. В 1933 году  Е. Н. Лансере не стало и выезды из СССР уже были запрещены. Во время оккупации Парижа с 1940 по 1946 год  переписка с родными прервалась. Приехать к матери они смогли только в 1960-е годы.

Умерла Серебрякова в Париже 19 сентября 1967 года. Ее похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: