Гелий коржев

Сергей разинов • неоднозначные картины «художника русской беды» гелия коржева.соцреализм

Ленин и слепец

Гелий Коржев регулярно присутствовал на заседаниях президиума ЦК партии, но сумел остаться независимым художником и никогда не писал по партийному заказу. Просто не был на это способен. Лишь однажды взялся. Долго и мучительно разрабатывал образ вождя пролетариата и седовласого слепца. Менял композицию, сомневался, не мог найти художественное решение. Чиновники, увидев его эскизы, заказ передали другому художнику. А картина «Беседа» свет всё же увидела. Спустя 10 лет. За неё то он и получил государственную премию СССР. Удивительно, ведь образ Ленина на ней совсем нетипичный, да и мысль художника довольна уклончива.

«Беседа»1985–1990гг. Государственный Русский музей

«Художник может служить:1 материальным благам,2 самому себе,3 власть имущим,4 искусству,5 народу (последнее — самое трудное дело)»,- так начинаются «размышления» Коржева о роли художника. Он выбрал самый сложный путь.

«В дороге»1962г. Самарский областной художественный музей

Свой стиль реализма с приставкой «соц» Коржев позиционировал не как социалистический, а как социальный. Многих современников сильно раздражала его самобытность. Художника можно описать как метущуюся и несгибаемую натуру. Он не оглядывался на других. Больше всего дорожил внутренней свободой. На картинах нет сцен баталий. Его герои — люди способные совершить поступок, люди неординарные. Человек крупным планом. Часто изображение не вмещается в холст в полный рост. Обыденность, мелочность — отсутствуют. «Нет, лирика мне не свойственна. Я не хочу писать несчастных, вызывающих жалость, людей. Мне интересны те люди, которые сопротивляются. Личности, которых следует уважать за их осанку, их необыкновенную стойкость», — позиция Гелия Коржева.

«Следы войны»1963–1964гг. Государственный Русский музей

Своей задачей как творца видел необходимую борьбу с бездумностью. Он отказывается от красоты в привычном понимании и пишет интеллектуальные работы. Коржев скорее выражает свои философские воззрения. Живопись становится инструментом достижения цели, а цель — обращение к человечеству, предостережение.

«Художник»1961г. Государственная Третьяковская галерея

Коржев выявлял идеалы и недостатки своего времени. Пика творческого мастерства художник достиг в 60-е годы. «Влюблённые», триптих «Коммунисты», цикл работ «Опаленные огнём войны». Он не приукрашивает жизнь, а ведь именно лакировкой действительности занимались все художники соц. реализма. А у Коржева — бедные, голодные, страдающие и уставшие от тяжёлого труда люди.

↑ Художественный стиль и тематика

В самом начале своей художественной карьеры Коржев прибегал к исторической, в основном военной тематике. Так сюжет его первой знаменитой картины «В дни войны» он пережил лично. В своих работах художник предпочитает показывать суровую и неприглядную действительность. Сюжеты его полотей обычно можно описать, как трагичные и печальные.

Г.Коржев картина Подхватывание знамени фото

Ярким примером может служить его картина «Заложники. Живой заслон», где Коржев показывает безысходное положение плененных немцами людей. С годами художник подходит и общепринятой коммунистической теме. Так на свет появляется триптих «Коммунисты». Сюжеты эти картин не столь трагичны, в них можно отметить больше оптимизма, который присущ советской идеологии. Однако художник не отказывается от прежних тем.

Г.Коржев картина Мать фото

В последствии направление, одним из основателей которого он станет, назовут суровым стилем. Именно в этом стиле и написана большая часть его картин. В них он поднимает вопросы, которые зачастую предпочитают не поднимать. Так всплывает суровая повседневность советских людей. Одним из наиболее красочных примеров является картина «Лишенная родительских прав».

Г.Коржев картина Стакан молока фото

Но даже на столь печальном фоне художник находит место и для скромного жанра натюрморт. При этом он добавляет масштабность своим полотнам, создавая благородный колорит. Именно поэтому натюрморт играет важную роль в творчестве Коржева.

Уединение

В 1986 году Коржев, уже заслуженный мэтр, потерял обоих родителей, что сильно повлияло на его душевный настрой. Да и сам он был уже не молод. Художник ушел со всех официальных постов в Совете депутатов РСФСР, Союзе художников и Академии. Закрывшись в мастерской, он начал цикл, который, конечно же, не попал на страницы советских учебников. Крах СССР, как и для большинства стариков, стал для него переворотом мировоззрения.

В уединении создает он новый программный триптих — на сей раз «Адам и Ева». Пишет «Иуду», «Сусанну и старцев», «Искушение», «Лишенных рая»… Это все тот же узнаваемый суровый стиль Коржева: с лаконичной композицией и строгим колоритом. Его герои сохранили выверенную жестикуляцию, постаревшую от загара кожу, морщины и рубцы. Под ногами у них все та же выгоревшая земля. Но вместо солдат-инвалидов и старух-колхозниц перед нами ветхозаветные герои. Впрочем, это тоже люди, уставшие от труда, пережившие очень много.

Гелий Коржев «Лишенные рая», 1998

За этими картинами на библейские сюжеты последовал целый цикл «христианских» полотен. Также в поздний период он пишет фантасмагорический цикл о тюрликах — странных созданиях, который лучше, чем многие реалистические картины, передает ужас конца окружающего мира и наступления новой реальности.

Художник умер в 2012 году в возрасте 87 лет, застав возвращение интереса к своему творчеству: он скончался, занимаясь подготовкой персональной выставки своих поздних полотен «Библия глазами соцреалиста» в частном музее. А спустя несколько лет Третьяковская галерея решила показать творчество Гелия Коржева за все годы его жизни и доказать, что он одна из самых мощных фигур в отечественном искусстве ХХ века.

Биография[править | править код]

Родился в семье архитектора Михаила Коржева.

Учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1944—1950) у С. В. Герасимова.


Памятник на могиле Г. М. Коржева

В своих острых по композиции и сдержанных по колориту картинах с выделенными крупным планом, тщательно моделированными фигурами художник обращается к большим общечеловеческим темам, показывая людей в драматических, героических и бытовых ситуациях (триптих «Коммунисты», 1957—1960, серия «Опалённые огнём войны», 1962—1967, — эти работы находятся в собрании ГРМ).

Произведения художника написаны в осязательно-предметной манере, проникнуты драматизмом нашей жизни и пафосом непреклонного мужества («Влюблённые» (1957—1959), «Егорка-летун» (1976—1980), «Опрокинутый» (1970—1976), «Обречённая» (1970—1975), «Заслон», «Художник» (1960—1961), «Дезертир» (1985—1995), «Последний звонок» (1985), «Дополнительный урок» (1987—), «Достоевский на каторге» (1986—1990), «К своим» (1988—1990), «Маруся» (1990—1991), «Искушение» (1985—1990), «Распятие» (1993—1994)).

Символом политических интриг «перестроечного» периода стали сюрреалистические «Мутанты» (Тюрлики; 1984—1991, собственность художника). В 1990-е годы мастер не раз обращался к мотивам «Дон Кихота» и Евангелия.

«Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода — писать то, что я хочу, и так, как чувствую и могу», — основа жизненной философии мастера.

Преподавал в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова). Профессор (1966).

Член Союза художников СССР. Первый секретарь Союза художников РСФСР (1968—1975).

Депутат Верховного Совета РСФСР 6-го и 9-го созывов.

Умер 27 августа 2012 года. Похоронен на Алексеевском кладбище Москвы. Памятник на могиле выполнен внуком Иваном по эскизам самого художника.

Семья

  • Дед — Пётр Васильевич Коржев.
  • Отец — Михаил Петрович Коржев (1897—1986), архитектор советского авангарда, один из основоположников советской ландшафтной архитектуры.
  • Жена — Кира Владимировна Коржева (урожденная Бахтеева; 1923—2007), художник, живописец.
  • Дочери — Ирина и Анастасия Коржевы.
  • Внук — Иван Коржев (р. 1973), скульптор-монументалист, архитектор. Заслуженный художник РФ (2008).

Семья

Автопортрет, 1985

Гелий Коржев, несмотря на пролетарскую суровость своей живописи, происходил из интеллигентной семьи. Впрочем, дворянские корни не афишировались. Дед художника, Петр Васильевич, приятельствовал со Львом Толстым, сочинял музыку, писал картины. А по профессии был архитектором-землеустроителем и занимался железными дорогами.

!Портрет отца М.П.Коржева, 1966

Архитектором стал и отец художника, Михаил Петрович. Ученик Алексея Щусева и один из основоположников советской ландшафтной архитектуры, он приложил руку к созданию огромного количества зеленых ансамблей в столице и других городах. Например, парка Горького, Измайловского и Лефортовского парков, реконструкции Александровского сада… В Королеве созданный им парк «Коржевские» культуры» до сих пор, кажется, цел. Еще он любил старые дворянские имения. Парк графов Бобринских в усадьбе Бобрики под Тулой, устроенный легендарным Андреем Тимофеевичем Болотовым в XVIII веке, был воскрешен именно силами Михаила Коржева. О его нраве многое говорит то, что в своем цикле, посвященном «Дон Кихоту», Гелий Коржев придал главному герою черты и характер своего отца.

Мать же художника, Серафима Михайловна, была учительницей русского языка и литературы в средней школе и оказала колоссальное влияние на образование сына. Вдобавок квартира, где вырос Гелий, находилась рядом с Пушкинским музеем — он не только ходил туда с детства в художественную студию, но и выучил все картины в залах практически наизусть.

↑ Краткая биография

Гелий Коржев родился 7 июля 1925 года в семье архитектора. В 1936 поступил в художественную школу. В начале войны его эвакуировали вместе со школой. С 1944 года учится в Московском государственном художественном институте.

После получения высшего образования в 1951 году получает должность преподавателя. Спустя 3 года стал соорганизотором выставки в Москве, где выставлялся и сам. Публика благосклонно приняла молодого художника, и с этого момента он начинает приобретать популярность.

Однако большую известность он получает благодаря написанной в 1960 году триптиху «Коммунисты». В следующие годы он работает в Москве в качестве руководителя творческой студии Академии художеств. До самого развала Союза пользуется значительным успехов и получает государственные награды.

После краха коммунистического режима не прекращает свой творческий путь, продолжая созвать новые картины. Так продолжается еще 21 год. В 2012 году 27 августа Гелий Михайлович Коржев умирает.

Всемирно известный художник Гелий Михайлович Коржев — советский живописец, яркий представитель «сурового стиля», обладал удивительным даром видения. Одним жестом, выражением лица он мог передать то, о чём думало целое поколение.

Педагог, профессор, академик АХ СССР, народный художник, лауреат нескольких Государственных премий, в том числе орденом Ленина — никогда не состоял в рядах коммунистической партии, никогда не оглядывался на других, и больше всего дорожил своей внутренней свободой. Гелий Коржев был первым секретарем Союза художников РСФСР. Характерно, что от заработной платы председателя творческого союза Гелий отказался, положенной по должности служебной машиной — не пользовался, да и персональных выставок себе не устраивал. Он был настолько самодостаточен, что практически всю жизнь был закрыт от окружающего мира и писал до последнего вздоха только то, что волновало его душу.
Герои его полотен — простые люди, но с крепким внутренним стержнем, способные на героические поступки, неординарные, сильные духом.
Коржев хотел показать как идеалы, так и недостатки своего времени. Он никогда не полировать действительность, как делали почти все соцреалисты того периода. Его основным постулатом была прописная истина: «Суть метода реализма — непрерывная борьба художника с ложью». На его полотна попадала только правда — такая, какой видел ее художник.
В конце 80-х и начале 90-х годов Коржев неожиданно и кардинально меняет направление своего творчества, он начинает писать остросоциальные картины в карикатурном жанре. На его полотнах возникают мифические существа уродливые, страшные и смешные одновременно. Тюрлики, так художник назвал своих персонажей, живущих собственной жизнью, на его полотнах. Этому циклу предшествовал ряд реалистичных картин, изображавших беспробудное пьянство и деградацию советского общества, которые со страшной силой вызывали протест в душе Гелия Михайловича.
Неожиданный гротескный цикл творений, посвященных тюрликам, возник как диагноз тогдашней перестроечной действительности и стал памфлетом на современное общество. В переломное время люди мутировали и, превратившись в тюрликов, стали предвестниками развала огромной страны.
Тюрлики Коржева, всеми силами стремясь быть похожими на людей, дошли до последней черты внутреннего измельчания, когда интеллектуальное и духовное убожество начинает накладывать весьма заметный отпечаток на внешность. Чудом уцелевшие среди мутантов люди, пытаются поговорить с ними в надежде вразумить их, или хотя бы найти какой-то общий язык для взаимопонимания. Однако все бесполезно, мир стремительно меняется в худшую сторону.
Серия Коржева «Мутанты» мало знакома российскому зрителю, так как большая ее часть осела за границей и восхищает уже не одно десятилетие международной публики. До сих пор не известно, что подтолкнуло художника к работе над ней. Точность наблюдений и уровень философского проявления в этой серии удивительны. Художник ставит безошибочный диагноз нашему больному обществу, пораженному гнусными и постыдными болезнями.
Однако вскоре художник покончил с гротескной серией и переключился к осознанию истинных ценностей и вечных тем — на библейские сюжеты. Видимо таким образом мастер решил показать, что все мы рано или поздно приходим к осознанию истинных ценностей. Коржев воспроизводит библейские истории в виде современных событий и сюжетов. Например, его известное полотно «Адам и Ева» напоминает сцену из постапокалипсиса, а его герои больше похожи не на первых, а на последних людей на земле.
Подытоживая пройденный свой творческий путь, Гелий Михайлович в 80-летнем возрасте пишет потрясающее полотно «Заложники (Живой заслон)» — фашисты согнали уцелевших горожан, чтобы выставить в качестве живого щита перед наступающими подразделениями Советской Армии, которые вынуждены будут стрелять по своим согражданам.
Драматизм ситуации, глубокий и сложный символический смысл этого полотна говорит о понимании художником нынешнего состояния русского народа, его беззащитность и безысходность. Никакой сентиментальности, лишь страшная правда жизни, выполненная в жесткой реалистической манере, в лучших традициях «сурового стиля».

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ге́лий Миха́йлович Ко́ржев ( 1925 —  2012 ) — советский и российский живописец, педагог,

и Государственной премии РСФСР имени Репина (1966). Учился в МГАХИ имени В. И. Сурикова (1944 -1950) у С. В. Герасимова. Преподавал в МВХПУ имени С. Г. Строганова. Профессор (1966). Председатель правления СХ РСФСР(1968-1975).

Гелий Коржев. Автопортрет. 1980. Холст, масло. 61×46,5 см

Слайд 2 Гелий Коржев родился и вырос в семье

и литературы Серафимы Михайловны (в девичестве Чувелёвой). С детства он жил в атмосфере творчества и бескомпромиссного отношения к искусству, которое ему прививал так же и его дед Петр Васильевич – художник-любитель. Большая увлеченность и трудолюбие отца, служащего искусству архитектуры, стало ярким примером для Гелия Михайловича в его жизни. Образ отца-бессеребренника стоял перед глазами художника и явился прототипом для многих его работ. С десяти лет Коржев занимался в детских художественных студиях города Москвы. Во время войны Гелий Михайлович вместе со школой был отправлен в эвакуацию в Башкирию. С 1944 по 1950 г.г. Гелий Михайлович учился в Московском художественном институте им. Сурикова, в мастерской С. В. Герасимова (ведущие педагоги В. В. Почиталов, Н. Х. Максимов).В 1951 году С.В. Герасимов пригласил Коржева преподавать на вечернем факультете живопись, и на дневном факультете акварель в МВХПУ им. Строганова. До 1958 года Гелий Михайлович работал в училище старшим преподавателем.

над картиной «В дни войны».

Слайд 4«Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий

смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода —

писать то, что я хочу и так, как чувствую и могу», — основа жизненной философии мастера. В своих острых по композиции и сдержанных по колориту картинах с выделенными крупным планом, тщательно моделированными фигурами Г. М. Коржев обращается к большим общечеловеческим темам, показывая людей в драматических, героических и бытовых ситуациях (триптих «Коммунисты», 1957—1960, серия «Опалённые огнём войны», 1962—1967, — эти работы находятся в собрании ГРМ).

Триптих Коммунисты.

Поднимающий знамя

Интернационал

Гомер

картин «Опаленные огнем войны» включает полотна «Проводы», «Заслон», «Следы войны»,

«Мать», «Старые раны». Каждое из них — содержательное, глубокое по мысли, оригинальное по композиционному строю — создает вполне завершенный и впечатляющий художественный образ. Они являют собой эпическую панораму жизни, борьбы, страданий, свершений советских людей в годы войны. 

Слайд 6«Заслон »«Следы войны. 200 x 150«Мать»Когда началась война, ему не исполнилось

еще и шестнадцати лет. В этот миг и прервалась юность

будущего художника. Воспитанники Московской средней художественной школы при институте имени В. И. Сурикова оказались в отдаленной от фронта, гостеприимной Башкирии, в селе Воскресенском. Местное население по-братски приютило подростков. Кров и хлеб, беды и горе делились пополам. На этой земле будущие художники проходили свои первые «народные университеты». Художника более всего занимают человек, его думы, переживания, душевное состояние. Он показывает своих героев крупным планом, заполняя ими большую часть холста, предоставляя зрителю возможность пристально вглядеться в их судьбу.

Слайд 7«Старые раны»Полотна из цикла «Опаленные огнем войны» наполнены драматизмом. Его

герои правдивы. Как на картине «Старые раны» старый солдат не

может уснуть так как его мучают старые раны войны и не только физические , но и душевные раны.

Слайд 8Мастер не раз обращался к мотивам Дон Кихота и Евангелия. С 1977 по

1999 год художник создает серию «Читая Сервантеса (Дон Кихот)».Дон Кихот

и Санчо, 1980—1985, Холст, маслоРазмер200 х 160

Поверженный Дон Кихот, Холст, масло

Слайд 9Художник. 1961. Холст, масло. 160 × 195. У Коржева Г.М. узнаваемый

ракурсы, он сложен по цвету.

Слайд 10Гораздо меньше зрителю известны работы художника в жанре натюрморта. Это

самобытные, проникновенные, глубокие произведения. Они отражают и быт, и эпоху,

и, конечно, масштаб проникновения в эти предметы их создателя.

«Свалка»

Слайд 12В середине 80-х гг. XX в. художник возобновляет активную работу

над библейским (философским) циклом картин, начатым ещё в конце 1960-х

гг. Эта работа продолжается вплоть до смерти Гелия Михайловича. Посмертная выставка библейского цикла, которую при жизни готовил сам автор, прошла в Институте Русского Реалистического Искусства в 2012 г.

«Иуда»

«Благовещение»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: