Художник из Ревеля
В истории портрета остается еще довольно много белых пятен, не все художники, развивавшие этот жанр, хорошо изучены. Возможно даже, предстоит открыть новое имя – а точнее, воскресить забытое – как это произошло с именем одного из художников Северного Возрождения. Когда-то Михель Зиттов не нуждался в представлении, как сейчас не нуждаются в этом Дюрер или ван Эйк, которые, кстати, еще не так давно считались авторами картин Зиттова.
Дом семьи Зиттова в Таллинне
Во времена, когда Зиттову довелось творить, этого художника ценили исключительно высоко – и не простые современники, а коронованные особы Европы – те, что были известны не только как политические деятели, но и как тонкие ценители искусств. Биография Михеля Зиттова не так, пожалуй, интересна, как история его творческого сотрудничества с правящими европейскими династиями Европы.Родился он в Ревеле, ныне это эстонский Таллинн, около 1469 года. Семья была состоятельной, отец, Клавес ван дер Зиттов, держал мастерскую, писал картины и был резчиком по дереву. Мать была из семьи шведского торговца. Кроме Михеля в семье было еще двое младших сыновей.
Г. Мемлинг. Натюрморт. Это один из первый натюрмортов в искусстве Северного Возрождения
Первые уроки Михель получил в мастерской своего отца. Став постарше, он отправился в Брюгге, вероятно, учился там в мастерской у Ганса Мемлинга, на тот момент одного из крупнейших портретистов северного Возрождения. Кстати, именно Мемлингу принадлежит один из первых натюрмортов, а так же новаторство в изображении пейзажа в качестве фона к портрету. Влияние этого мастера на творчество Зиттова окажется очень большим.В Брюгге молодой художник проучился около четырех лет, потом он отправился на юг Европы, познакомившись и с искусством итальянского Возрождения. Примерно с двадцатилетнего возраста Михель был уже независимым художником-портретистом и довольно быстро снискал популярность, поскольку следующий этап его биографии уже относится к службе при дворе испанской королевы Изабеллы Кастильской.
М. Зиттов. Святой Иаков и Мадонна с младенцем
Примечания
Пояснительная
- ^ Берлинская Богоматерь с младенцем и Портрет Диего де Гевары были соответственно левым и правым крыльями диптиха, теперь разделенного
- ^ Успение Богородицы и Вознесение — две панели небольшого запрестольного образа королевы Изабеллы Кастильской.
Примечания
- , на getty.edu , Getty Research, 2004. Проверено 25 мая 2009 .
- ^
- ^
- ^ Ану Мянд и Хелена Ристайн, Мишель Зиттов, 1469–1525: Художник, соединяющий Эстонию с Южными Нидерландами , под редакцией Тиины Абель, Eesti Kunstimuuseum ( Эстонский художественный музей ), 2001, ISBN 978-9985-78- 255-2 .
- ^
- ^
- ^ ( ET ) Криста Кодрес (ред.), Eesti kunsti ajalugu. 2, 1520–1770 гг. , Eesti kunsti ajalugu, vol. 2, Эстония, Eesti Kunstiakadeemia, 2005, ISBN 978-9985-9600-2-8 .
- ^ , в коллекции , Национальная художественная галерея, Проверено 29 мая 2009 г. (архивировано из оригинала 7 мая 2009 г.) .
- ^
- Мартин Вайнбергер, Заметки о мэтре Мишеле , в журнале The Burlington Magazine , vol. 90, н. 546, The Burlington Magazine Publications, Ltd., сентябрь 1948 г., стр. 247-253, JSTOR .
- Марта Вульф, Мишель Ситтоу , Grove Art Online, по состоянию на 31 января 2008 г.
- , на getty.edu , Музей Гетти. Проверено 25 мая 2009 года. Архивировано из оригинала 29 мая 2010 года .
- , О коллекции , Национальная художественная галерея, Проверено 29 мая 2009 г. (архивировано из оригинала 7 мая 2009 г.) .
- Джон Оливер Хэнд и Марта Вольф, Ранняя нидерландская живопись (Систематический каталог коллекций Национальной галереи искусств) , Cambridge University Press, 1986, с. 228, ISBN 0-521-34016-0 .
- , su xv.kikirpa.be . Проверено 25 мая 2009 г. (архивировано из оригинала 25 декабря 2008 г.) .
- Кэмпбелл, Лорн, Каталоги Национальной галереи (новая серия): Картины Нидерландов пятнадцатого века , стр. 237-8, Публикации Национальной галереи, 1998, ISBN 1-85709-171-X . Другая версия — « Рождество Гертгена до Синт-Янса » , хранящаяся в Национальной галерее в Лондоне .
«За художника говорят его работы»
Сейчас картины мастера по праву считаются шедеврами Северного Ренессанса. А ведь довольно долгое время – несколько столетий – о Зиттове не вспоминали. Лишь в начале XX века возникла теория о тождестве этого художника и «Мастера Михеля», который был известен как придворный художник королевы Изабеллы.
М. Зиттов. Успение Богородицы
С атрибуцией картин Зиттова были свои трудности. Когда-то он и его работы не нуждались в «продвижении», и свои творения художник не подписывал. Такая практика – не ставить свою подпись на холсте – в те времена была явлением обычным. По той же причине сложно установить датировку работ – исключение составляет лишь упомянутый уже портрет Кристиана II; кстати, при рентгеновском исследовании картины под верхним слоем краски обнаружен еще один портрет, который еще предстоит изучать.
М. Зиттов. Несение креста
Картины ревельского художника заняли место в крупнейших музеях мира. Есть его работа и в России, она находится в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Это «Несение креста». А вообще надежно атрибутированы всего две картины Зиттова – это «Успение Пресвятой Богородицы» и «Вознесение Христа» — те, что были написаны для испанской королевы. Всего же Зиттову приписывается около тридцати работ.
М. Зиттов. Вознесение Христа
Портреты Михеля Зиттова когда-то приписывались другим крупнейшим мастерам, в том числе и учителю художника Гансу Мемлингу. Разумеется, творчество этих художников оказало влияние на работы Зиттова, но наследие его стало уникальным. Он считался лучшим портретистом своего времени. Ему принадлежали открытия по части живописной техники, нанесения полупрозрачных тонов, что помогало достичь эффекта изысканного приглушенного света.
Зиттов жил в ту эпоху, когда Европу сотрясали разные драматические перемены, многих вершивших судьбы монархов он знал лично, например, Генриха VIII, чья дочь станет после его смерти самой нелюбимой английской королевой Марией Кровавой.Источник
Работы Майкла Ситтоу
Панель запрестольного образа церкви Святого Николая в Таллинне
Имя Майкла Ситтоу было почти неизвестно на протяжении веков. В 1914 году Макс Фридлендер выдвинул гипотезу о том, что «маэстро Михиль», придворный художник королевы Изабеллы, был автором найденного недалеко от Бургоса диптиха , на одной стороне которого были изображены Богородица с младенцем и рыцарь ордена Калатравы . В последующие десятилетия ученые реконструировали карьеру «Маэстро Михиэля» в Испании , Нидерландах и Дании , но его настоящая личность была обнаружена только в году историком Паулем Йохансеном.
Зиттов специализировался в основном на небольших религиозных работах и портретах, иногда немного меланхоличных. На его стиль сильно повлиял Ганс Мемлинг , возможно, его учитель, и элегантность портретов Жана Перреаля . Зиттоу использовал полупрозрачные цветные глазури для достижения тонких и изысканных хроматических гармоний в сочетании с эффектами света и акцентами в текстурах тканей. Э. П. Ричардсон описал Ситтоу как «художника, похожего на Ван Дейка в более позднюю эпоху, блестящего живописца религиозных сюжетов, но выдающегося портретиста. Его портреты — одни из лучших для своего времени, яркие, откровенные, явно изящные и сдержанные».
Зиттову приписывают более тридцати картин, но в отношении некоторых из них у нас есть абсолютная уверенность; на самом деле большинство картин Зиттоу не подписаны и не датированы, и единственная, которую можно датировать с уверенностью, — это « Портрет Кристиана II Датского» . Хотя его биография хорошо задокументирована, единственные работы, безусловно, его рук, — это две небольшие панели из серии, написанной в основном Хуаном де Фландесом для королевы Изабеллы. Атрибуции диптиха , образованного портретом Диего де Гевары ), и Девы Марии с младенцем , теперь разделенных, почти достоверны благодаря тому факту, что внебрачный сын де Гевары, коллекционер произведений искусства Фелипе , цитирует Зиттоу как автор портрета своего отца. Большинство его произведений, картин и скульптур, о которых упоминается в различных документах, не сохранились.
Портрет дворянки, хранящийся в Художественно-историческом музее в Вене , мог быть портретом Марии Тюдор или Екатерины Арагонской . Если бы это было последнее, произведение могло бы относиться к тому периоду, когда Зиттов посещал Лондон и Екатерина уже была вдовой Артуро Тюдора , но еще не вышла замуж за Генриха VIII . Если бы это была Мария Тюдор, сестра Генриха VIII, картина изображала бы ее в траурной одежде как вдову французского Людовика XII. Две другие картины, « Мария Магдалина » в Детройтском институте искусств и « Богородица с младенцем» в Государственных музеях Берлина , кажется, используют ту же модель, которая могла быть Екатериной в молодости, прежде чем она уехала в Англию; в конце концов, использование членов королевской семьи в качестве моделей священных предметов не редкость во фламандской живописи того времени. Однако остается много сомнений, настолько, что Художественно-исторический музей отождествляет предмет с Марией Тюдор. Богоматерь Берлинская была частью диптиха вместе с портретом Диего де Гевары (хранится в Национальной художественной галерее в Вашингтоне ), испанского придворного, известного тем, что подарил портрет Арнольфини работы ван Эйка эрцгерцогине Маргарет Габсбургской. , суверен испанских Нидерландов .
Список работ
- Богородица с младенцем (возможно, Екатерина Арагонская ), Gemäldegalerie , Берлин
- Портрет Диего де Гевары , Национальная художественная галерея , Вашингтон, округ Колумбия
- Богородица с младенцем , Музей изящных искусств , Будапешт
- Портрет Кристиана II, короля Дании , Statens Museum for Kunst , Копенгаген
- Портрет Екатерины Арагонской (или, что более вероятно, Марии Розы Тюдор ) Художественно-исторический музей , Вена
- Вероятный портрет Екатерины Арагонской в образе Марии Магдалины , Детройтский институт искусств.
- Мадонна с младенцем и сенбернаром , Музей Ласаро Гальдиано , Мадрид
- Портрет мужчины с жемчужиной , Королевский дворец в Мадриде
- Христос, несущий крест , ГМИИ им. А.С. Пушкина , Москва
- Коронация Богородицы , Лувр , Париж
- Портрет дамы , Лувр , Париж
- Алтарь Страстей , Церковь Св. Николая Барийского, Таллинн
- Портрет мужчины , Маурицхейс , Гаага
- Рождество Христово , Художественно-исторический музей , Вена , версия утраченной работы Хуго ван дер Гуса .
- Успение Богородицы , Национальная художественная галерея, Вашингтон
- Вознесения , частное собрание