«эхо вдохновения»

Лукас кранах старший. известные работы. | artrue

Известные картины

Портрет дамы, 1526. Дерево, масло, 88,5*58,6 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Богатые одежды и украшения молодой, умной, красивой женщины выписаны художником с миниатюрной тщательностью. В портрете переплелись тенденции искусства северной и южной Европы. Идеально пропорциональные черты лица свидетельствуют о влиянии на художника традиций ломбардской живописи. Его картины с элементами как готики, так и маньеризма были популярны при дворе саксонских курфюрстов.

Мадонна с младенцем под яблоней, около 1530. Дерево, масло, перенесено с дерева на холст, 87*59 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Живописец обращается к идее искупительной жертвы Христа и представляет младенца как нового Адама. Яблоко наряду с грехопадением символизирует возможность искупления первородного греха и спасение через грядущую жертву Христа. Фигуру Девы Марии и младенца с яблоком в руке отделяет от пейзажа на заднем плане усыпанная плодами яблоня.

Портрет Мартина Лютера, 1543. Дерево, масло, 21*16 см. Уффици, Флоренция.Глубокая духовная близость связывала Кранаха и Мартина Лютера (1483–1546). Художник создал несколько его портретов. Будучи пламенным сторонником и проводником идей Реформации, он пытался отразить их в изобразительном искусстве и создал знаменитую серию гравюр для вышедшей в 1522 «Библии Лютера». Для заказчиков-католиков он писал иконы в традиционной манере.

Портрет доктора Иоганна Ширинга, 1529. Дерево, масло, 51,5*35 см. Королевский музей изящных искусств, Брюссель. Кранах создавал замечательные портреты представителей бюргерства. Он передавал индивидуальные черты заказчиков, проникая в глубину их характеров и находя для их воплощения изобразительные средства, отражающие влияние итальянской портретной живописи.

Отдых на пути в Египет, 1504. Темпера, масло, 60*51 см. Картинная галерея, Берлин. Первое датированное и подписанное художником произведение отличают четкая композиция и свободное расположение фигур в пространстве. Кранах переносит евангельскую сцену в типичный для Южной Германии лесной предгорный пейзаж. Состояние природы создает неповторимое настроение, подчеркиваемое мастерски выполненными тональными переходами. Это близкая к романтизму трактовка уникальна для немецкой живописи.

Адам и Ева, 1528. Дерево, масло. Левая часть 172*63 см, правая часть 167*61 см. Уффици, Флоренция. Без сомнения в трактовке образов прародителей человечества Кранах опирается на одноименные творения Дюрера. Библейская тема дала художнику возможность изображать красоту человеческого тела. В моделировании стройных фигур Адама и Евы, не обладающих большой пластичностью, обнаруживается сочетание готических и маньеристских тенденций.

Венера, 1529. Дерево, масло, 38*22 см. Лувр, Париж. Частое обращение к образу Венеры, для трактовки которого характерны тонкие, изящные линии, свидетельствуют о влиянии на Кранаха итальянского стиля. Одним из первых среди немецких художников он начал писать картины на античные и мифологические сюжеты с изображением обнаженного женского тела. В его работах подобного рода прослеживается ясный эротический подтекст. Прозрачная вуаль — пример художественного мастерства — выписана таким образом, что не прикрывает, а подчеркивает прелести богини.

Отдыхающая речная нимфа, после 1537. Дерево, масло, 48*73 см. Музей изящных искусств, Безансон.
Знаменитые изображения обнаженных женских фигур Кранаха отвечают идеалу утонченной грации и манящей чувственности. Он постоянно обращался к классическим женским образам. Полотно Джорджоне «Спящая Венера» вдохновило Кранаха на создание цикла о нимфах. Надпись «Не беспокой сон нимф священного ручья» несет в себе аллегорический подтекст. Художник создал три варианта картины.

Источник молодости, 1546. Дерево, масло, 122,5*186,5 см. Картинная галерея, Берлин.
Тема картины — бессмертие и вечная молодость, мистическая вера в очищающую и живительную силу воды. К источнику, принадлежащему Венере и Купидону, приезжают пожилые женщины, которым даруется преображение; они купаются и выходят из него молодыми и прекрасными. Затем женщины направляются к накрытым столам, танцуют и предаются любовным утехам. Мужчины тоже могут омолодиться, вступив с ними в союз. Кранах, следуя вкусам высшего света, ограничил тему исключительно мирскими аспектами.

Выставка живописи Александра Карпана открылась в Витебском художественном музее

11/12/18 16:03 • Культура

Экспозицию работ «Імгненні» талантливого художника и преподавателя Александра Карпана представили Витебску его родные и друзья.

Александр Фёдорович Карпан родился в 1953 в году Староконстантинов Хмельницкой области Украины. В 1979 году художник окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Долгое время работал преподавателем в родном вузе. В 1991 году Александр Карпан был принят в Белорусский союз художников. Два года назад мастера и замечательного человека не стало, в этом году Александру Фёдоровичу должно было исполниться 65 лет.

Основным направлением в живописи Александр Карпан выбрал акварельное искусство, а также работу в станковой графике. Любимыми темами художника стали жанры в стиле ню, натюрморты, портреты и пейзажи. Произведения Александра Карпана просты для восприятия и в то же время, таят в себе загадку и заставляют зрителя задуматься над замыслом автора. Концептуальность присутствует почти во всех работах художника, подчёркивая его уникальный стиль и манеру акварельной живописи.

Говоря о творчестве Александра Карпана, куратор выставки, кандидат искусствоведения Михаил Цыбульский отметил: «В стилистическом хаосе современного художественного пространства творчество витебского акварелиста Александра Карпана выглядит довольно традиционным. В то же время его акварели и рисунки поражают зрителей ярким и современным звучанием, гармоничным сочетанием известных классических приёмов акварели и новаторства в создании изобразительных форм. Художнику присуще удивительно живописное видение натуры, неординарное мастерство владения акварельной техникой».

«Высокая профессиональная грамотность, выразительность и лёгкость индивидуальной манеры акварельного письма сегодня являются важными компонентами творческого имиджа Александра Карпана.Эмоциональный аскетизм натюрмортов Александра Карпана приближают его манеру к стилистике художников Северного Возрождения

В то же время особое внимание к декоративному, формально-пластическому оформлению композиции сближает работы Александра Карпана с произведениями художников 20-х годов прошлого века, представителями «новой реальности», — утверждает Михаил Цыбульский

Начало формированию яркой творческой личности Александра Карпана было положено в период обучения на художественно-графическом факультете Витебского университета у известных белорусских акварелистов Ивана Столярова, Алеся Мемуса, Валентины Ляхович.

Работы Александра Фёдоровича Карпана находятся в собраниях Полоцкого историко-археологического музея-заповедника, Витебского художественного музея, отдела культуры г. Нинбурга (Германия), общества белорусско-немецкой дружбы г. Куксхафена (Германия), а также в частных коллекциях в Австрии, Англии, Беларуси, Бельгии, Германии, Греции, Израиле, Италии, Ирландии, Канаде, Китае, Латвии, Польше, России, США, Украине, Франции, Чехии, Эстонии.

Меткі: Аляксандр Карпан, Віцебскі мастацкі музей, выстава

К 80-летию почётного члена РАХ Игоря Аркадьевича Макарова

4 июня 2024 года исполняется 80 лет постановщику и карикатуристу, почётному члену Российской академии художеств Игорю Аркадьевичу Макарову.
Российская академия художеств поздравила юбиляра

В приветственном адресе, в частности, говорится:«Уважаемый Игорь Аркадьевич!
Примите самые теплые сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и меня лично с Вашим знаменательным юбилеем – 80-летием!
Знаменитый художник-карикатурист, художник-постановщик, художник анимации, график, дизайнер, шаржист, декоратор, Вы обладаете необозримым творческим диапазоном и обширным портфолио, Ваше искусство разных жанров пользуется признанием в профессиональной среде, а также любовью и вниманием широкой аудитории. Свой творческий путь после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) Вы начали художником-постановщиком на Центральном телевидении, работали с программами “Артлото”, “Вокруг смеха”, “Волшебный фонарь”, “Бенефис”

Как главный художник-постановщик на канале “Рен ТВ” Вы занимались дизайном студий и оформлением программ телекомпании; в штате киностудии “Союзмультфильм” Вы создали более 30 легендарных мультфильмов. Как сценограф Вы работали в театрах России и за рубежом, создали 30 театральных спектаклей на центральных сценах страны, а также вошли в авторский коллектив более 20 фильмов творческих объединений “Экран” и “Мосфильм”.
Автор прославленных карикатур, неисчислимых зарисовок, рисунков, “картинок”, Вы восхищаете своего зрителя как неистощимостью фантазии и исполнительским мастерством, так и уникальным личным, философским и ироничным взглядом на мир. Единственный из советских художников, работы которого попали в 70-е годы в сборник лучших карикатур мира, Вы удостоены также многих других престижных профессиональных наград.
Уважаемый Игорь Аркадьевич, Академия высоко ценит Ваш многогранный талант и весомый вклад в развитие изобразительного искусства и прославление отечественной культуры. Желаем Вам неиссякаемого вдохновения и успехов и во всех сферах Вашей деятельности, многих сил и новых творческих радостей, здоровья и благополучия.
Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и РФ З.К.Церетели».
Иллюстрация в тексте: вручение академических регалий И.А. Макарову 16 октября 2018 года. Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ.

версия для печати

Лукас Кранах Старший Плоды ревности серебряный век

Лукас Кранах — один из крупнейших художников немецкого Возрождения. Наряду с такими мастерами, как Дюрер и Ганс Гольбейн Младший, он в большой мере определил характер немецкого искусства первой половины XVI века. Вместе с тем из всех троих именно Кранах был самым сложным и противоречивым, и его искусство, пожалуй, в меньшей степени отвечало критериям Ренессанса. Политический пафос и злободневность тематики перемежаются у него со сложным ученым аллегоризмом и надуманностью гуманистических сюжетов; острота портретных характеристик — с маньеристической изломанностью форм, грубовато прямолинейный язык агитационных гравюр — с острой, иногда болезненной чувственностью мифологических картин. «Серебряный век» Кранаха—один из ярких примеров этой сложности и противоречивости. Сюжет картины до сих пор не удалось полностью идентифицировать. Известно, что она составляла часть серии, выполненной между 1427 и 1435 годами. Первоначально серия условно называлась «Борьба страстей», и соответственно этому считалось, что в московской картине представлены «Плоды ревности».

Лукас Кранах Старший Плоды ревности серебряный век 1472—1553. Дерево, масло. 0,56 X 0,38

В начале XX века удалось установить, что эта серия была навеяна произведением древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни», где дается периодизация человеческой истории, которую поэт разделяет на пять этапов. Первый, когда обитатели земли были совершенными людьми, незнавшими старости и болезней, Гесиод назвал Золотым веком; второй, гораздо менее совершенный,— Серебряным. Считается, что у Лукаса Кранаха — это именно Серебряный век. Если это так, то в двух стоящих женских фигурах справа, окруженных неразумными детьми, следует видеть иллюстрацию к первым строкам; в левой части картины представлено возмужавшее Человечество, обрекающее себя на беды собственной глупостью. Однако сравнение со строками Гесиода может помочь в расшифровке чисто сюжетной стороны изображения. Образный смысл его этим не исчерпывается. И, конечно, для самого художника, как и для его зрителей, такое изображение имело более широкий смысл, связанный с современной проблематикой. Не лишено значения, что группа на переднем плане изображена на фоне сочной, густой листвы, как бы символизирующей праисторическую растительность; на заднем плане Кранах изображает далекий пейзаж с силуэтами средневековых построек — поэтический образ современности, служащей фоном этой аллегории прошлого. А может быть, этот современный пейзаж, так же как и острохарактерные лица персонажей, особенно женских, следует истолковывать как поэтический намек на то, что толкование серебряного века относится художником не только к далекому прошлому человечества, но и к его настоящему. В этой картине Кранаха чрезвычайно многослойной по своему образному языку, можно найти изобразительные цитаты: и в фигуре мужчины, изображенной в сильном ракурсе, и в фигуре сатира, крепко обхватившего руками женщину, возникают мотивы, характерные для итальянского ренессансного искусства с его интересом к сложным ракурсам, к сильным анатомически акцентированным движениям. Фигуры в центре и в правой части картины по характеру движения и построению тел скорее тяготеют к позднеготической традиции, которой Кранах отдавал дань, в произведениях зрелого и позднего периодов своего творчества. Картина поступила в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1924 году из собрания Д. И. Щукина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: