Jean delville

Jean delville – theosophy & arts

Неизбежность возмездия

«Покушение» на роль Всевышнего ещё никому не приносило счастья, о чём предупреждают древние тексты. У Овидия в «Метаморфозах» собрано множество мифов, где каждого дерзнувшего вызвать бога на поединок настигала кара за кощунство. И столь близкого Платону Андреевичу Пигмалиона, влюбившегося в изваянную им из камня девушку Галатею и молившего богов её оживить, также ждали фатальные последствия.

Картина «Конец царствия» Жана Дельвиля в фильме как бы знаменует дальнейшие события. Эта работа художника, в отличие от двух других работ, показанных в этой истории, не является видением, плодом воображения Господина Оформителя. Картина «вписана» в интерьер мастерской.

Конец царствияЖан Дельвиль1893Её гнетущая экспрессивно-сумрачная гамма созвучна с окружающей картину бутафорией: маска с манекена-Марии, лежащая на первой афише лекции Валерия Брюсова об Эмиле Верхарне, также манифестирует «Конец царствия». События фильма уже происходят в 1914 году, а значит, совсем скоро начнется Первая мировая война. 

Кроме того, в браслете, оставленном Марией в мастерской, Платон Андреевич узнает тот самый браслет, для эффектного показа которого он создал свой любимый манекен.

Интересно, что украшение весьма напоминает браслет-змею Сары Бернар,изготовленный для её роли Медеи Альфонсом Мухой и Джорджем Фуке. Браслет убийцы-Медеи оказался столь же убийственен для всех жертв куклы Марии вплоть до самого Платона Андреевича.

Художник разочаровывается в своих убеждениях, когда он «между человеком и куклой всегда выбирал последнее». Для него теперь очевидно, что никогда творение рук человеческих не сравнится с творением Божественным, мертвое не сможет заменить живое, даже если завладеет его правами. Но возмездие за прошлые заблуждения неизбежно: вышедшая из-под контроля вещь убивает своего творца.

«Берегитесь вещей! Они очень быстро и прочно порабощают нас» — предупреждал Грин.Герою фильма «вторит» искусство художников-символистов, художников-мыслителей, художников-мистиков. Он сам — они все: и Одилон Редон, и Арнольд Бёклин, и Франц Фон Штук, и Макс Клингер…Кадры из фильма «Господин оформитель»

PrevNextКартины и рисунки художников-символистов

Начало жизниФрантишек Купка1900, 34×34 см

ЯйцоОдилон Редон1885

Глаз-Воздушный шарОдилон Редон1878, 42.2×33.3 см

БезмолвиеОдилон Редон1911, 54.6×54 см

Пегас и ГидраОдилон Редон1907, 47×63 см

БроняОдилон Редон1891, 50.7×36.8 см

ФилософМакс Клингер

Integer VitaeМакс Клингер

Мертвая матьМакс Клингер

Персей. Исполнение приговораЭдвард Коли Бёрн-Джонс1888, 153.8×138.4 см

НевестаДжон Эверетт Милле1851, 27.9×20.3 см

СаломеяФранц фон Штук1906, 62×115 см

ПорокФранц фон Штук1893, 60×95 см

ЖаждаАрнольд Бёклин

ЖенщинаАрнольд Бёклин

Женщина в белом платьеАрнольд Бёклин

Автопортрет со смертьюАрнольд Бёклин1872

Начало жизниФрантишек Купка1900, 34×34 см

ЯйцоОдилон Редон1885PrevNextВ альбоме «Господина Оформителя» — работы Одилона Редона «Гном», «Крыло», «Зарождение», «Тогда потерявшийся ангел расправил черные крылья», «Она является ему, драматичная и грандиозная со своей шевелюрой жрицы друидов», «Смерть: Это я делаю тебя серьёзной, обнимемся же», «И на нём всадник, которому имя смерть», «Сирена», «Безумие».

tИ если при просмотре фильма в 1988 году, когда информационный голод отрезанных «железным занавесом» граждан был еще силен, зрители только знакомились с работами представленных в нем мастеров, то теперь большинство из них стали широко известны самой широкой отечественной публике. И лишь имя Жана Дельвиля по-прежнему стоит особняком. Его творчество не перестает поражать своей фантастичностью и хранит ещё много загадок.

Работает

  • Тристан и Изолт , черный мел на бумаге, 1887 г., Брюссель, Королевские музеи изящных искусств Бельгии
  • Автопортрет в возрасте 20 лет , 1887 г.
  • Le Cycle des Passions , черный мел на бумаге, 1890, Брюссель, Королевские музеи изящных искусств Бельгии.
  • Парсифаль , 1890 г. (частное собрание)
  • Идол порочности , 1891 г. Висбаден, музей Висбадена (дар Фердинанда Несса).
  • Медуза , 1893 г.
  • Портрет мадам Стюарт Меррилл / Мистериоза , пастель, 1892, Брюссель, Королевские музеи изящных искусств Бельгии
  • Орфея Морт , 1893, Брюссель, Королевские музеи изящных искусств Бельгии.
  • Ангел блеска , 1894 г.
  • Богочеловек ( God-man ), 5x5m, Groeningemuseum 1895 , Брюгге
  • Les Trésors de Satan , 1895, Брюссель, Королевские музеи изящных искусств Бельгии
  • Автопортрет , 1896 г.
  • Школа Платона , 1898, холст, масло, 260×605 см, Musée d’Orsay , Париж
  • L’Amour des âmes , темперная живопись, 1900, Musée communal des beaux-arts d’Ixelles
  • Промете , 1907 г., Свободный университет Брюсселя.
  • Украшение Королевской консерватории Брюсселя, 1911 г.
  • Забыть страсти , 1913 год
  • Бельгия Неукротимая , 1916 год
  • Портрет жены художника , 1916, Брюссель, Королевские музеи изящных искусств Бельгии
  • Освобождение
  • Божественная комедия Данте
  • Портрет Великого Магистра Роз-Креста ( Пеладана ) в хоровом костюме , 1894 г., холст, масло, 242×112 см, Ним, Musée des Beaux-arts
  • Элевсинские женщины , 1931, Музей изящных искусств Турне
  • Несколько больших полотен, предназначенных для украшения Дворца правосудия в Брюсселе  ; Королева Элизабет пришла , чтобы увидеть Delville быть краской. Эти картины исчезли, когда немцы подожгли Дворец правосудия во время освобождения Брюсселя в 1944 году. Затем Делвиль предложил подготовительные картины, которые теперь украшают зал суда присяжных в Брюсселе.

биография

Жан Делвиль был также поэтом , писателем и теоретиком искусства , учеником Жана-Франсуа Портаэля , он был первым художником- реалистом и впервые выставился в кружке L’Essor в 1885 году . Первые стихи опубликовал в 1888 г. (в рецензии «Валлония» ). Он начал свою карьеру с рисунков, вдохновленных операми Вагнера , особенно « Парсифаль» , в 1890 году.

Его работы отмечены эзотеризмом и определенным философским идеализмом и явно соответствуют движению символистов . Последователь каббалы , ученик Жозефина Пеладана , он выставлялся в Салонах эстетического розового креста с 1892 года. Он был активным членом Теософского общества Бельгии.

В этот день он основал ассоциацию «  Pour l’Art  », которая объединяет большинство бельгийских символистов. В 1896 году он организовал первый Салон идеалистического искусства, призванный продемонстрировать эзотерические и мистические тенденции. Между и 1905 годами он преподавал в Школе искусств Глазго в Великобритании, созданной под руководством архитектора Чарльза Ренни Макинтоша, где его работы и его теории распространились. В году он был назначен членом класса изящных искусств Королевской академии Бельгии . С по 1937 год он преподавал в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе и в Академии Монса . Убежденный платоник , он проявляет твердую веру в слияние мужского и женского начала через абсолютную любовь и воспринимает искусство как форму религиозного искупления.

Знаменитые работы Пауля Клее

Пауль Клее был невероятно прославленным художником, который создал более 10 000 произведений искусства за свою 40-летнюю карьеру, больше, чем любой другой художник в истории. Среди них акварели, картины маслом, рисунки , ручные марионетки и многое другое.

Работа «Золотая рыба», написанная в 1925 году, в настоящее время находится в «Кунстхауз» в Гамбурге. Светящаяся рыбка имеет злобный взгляд и покрыта колючками. Всем своим видом она вызывает чувство страха.

Но картина показывает и то окружение, в котором она живет, где плавают рыбки, колышутся водоросли, где царит покой. Пауль Клее этой «Золотой рыбой» показал, насколько близко находятся добро и зло, и резко противопоставил это. В работах Клее присутствуют отголоски музыкальных произведений: картины «Старинное звучание. Абстракция на черном фоне» (1925, Художественный музей, Базель), «Эквилибрист» (1923, Художественный музей, Берн), в которых он использует сложные переплетения линий, напоминающих импровизации солирующих музыкальных инструментов в оркестре.

Работа Пауля Клее с городским замком — «Замок и Солнце», состоит из абстрактной матрицы цветных квадратов. После каждого просмотра картины детали замка становятся очевидными. Прежде чем нарисовать замок, Клее рисует несколько городских пейзажей. Простота зданий данной абстрактной работы заключается в ярких красках квадратов и треугольников. Теплые тона абстрактного портрета «Сенекио», написанного Полом Клее в 1922 году, повлияли на выбор тех, кто приобрел эту картину в качестве репродукции. Клее использует геометрические фигуры для создания этого портрета, подобно тому, как он делал во многих своих работах.

Богосоперничество

Поиск Клее

Значимыми художниками, близкими к Паулю Клее, были Кандинский, Пикассо, Франц Марк и Брак. Посещая выставки известных художников, он получал вдохновение на новые работы. Эти выставки были в 1907-1908 годах из работ Анри де Тулуз-Лотрека и Винсента ван Гога. Поездка в Рим привела его к «унизительному» выводу о том, что все, что он учил в Мюнхене, было подражательным и второстепенным, а классический идеал, который тогда доминировал в художественном учении, был «полностью анахроничным».

Ища более важные и прямые средства выражения, он начал оглядываться на свои детские рисунки. В это же время Клее пытается сделать карьеру в качестве сатирического иллюстратора. В 1910 году он посетил Париж и увидел кубинские картины Пикассо. Они оставили неизгладимый след в творчестве Клее. В 1914 году он отправился в Тунис. Именно там он выполняет светящиеся акварели, которые являются одними из его самых популярных работ. В своем дневнике Клее записал: «Это смысл счастливой минуты: я и цвет едины. Я — художник».

Биография художника Франца Рубо

Картины и рисунки

Хотя Делвиль часто писал о своих идеях, он определенно никогда не писал и не обсуждал свои картины. Он просто оставлял зрителю возможные интерпретации, и в результате его картины пропитаны атмосферой таинственности и интриги.

Одной из самых загадочных является эта картина, выполненная в 1892 году углем и пастелью , так как она эффектна и необычна.

В нем Жан Дельвиль изображает молодую женщину-медиума в состоянии транса, с бледным лицом и отведенными глазами, смотрящими вверх. Ее сияющие красноватые волосы с оранжевым оттенком хорошо сочетаются с струящимся светом ее ауры .

Теплые цвета, окружающие голову мадам Мериль , словно отсылают к земному сиянию страсти и чувственности. С другой стороны, в книге, где она упирается подбородком и которую держит почти призрачными руками, можно увидеть разносторонний треугольник острием вверх. Это представляет идею Делвилля о совершенном человеческом знании, которого можно достичь (как он упоминает в своей книге «Диалоги между нами») с помощью Магии , Каббалы и Герметизма .

Как отмечают многие авторы, в его картинах видны четкие отсылки к оккультной и тайной мудрости , поэтому его картины всегда, кажется, намекают на определенную предрасположенность к посвящению .

Хотя красная аура женщины могла относиться к ее чувственной стороне, она могла стать и более духовной, в зависимости от ее развития на различных стадиях ее развития.

Однако, какой бы ни была его интерпретация, истина в том, что этот необычный портрет всегда вызывал сильное впечатление на своих зрителей: «Этот портрет может производить эффект столь же жуткий, сколь и сверхъестественный ». (Бейд, «Роковая женщина», 1979 г.), «Это поистине волшебное зрелище» (Джуллиан, «Мечтатели упадка», 1974 г.).

Эта картина иногда считалась Моной Лизой 1890 года, которая также была известна под названием «Таинственная», потому что до сих пор было получено очень мало подробностей о модели, фактически ее имя нигде не упоминается. литературы того времени. Возможно, самая обширная информация о его личности содержится в биографии художника, которую написал его сын Оливер. С ним согласуется мнение Стюарта Меррилла (поэта символистского движения, опубликовавшего свои произведения в Париже и Брюсселе ), у которого в то время был дом недалеко от Делвилля в Форесте.

Однако это не информация из первых рук, так как, как известно, Оливер родился не менее чем через десять лет после того, как была написана картина, поэтому он не смог сообщить о ней точных подробностей. Оливье только отмечает, что «молодая мадам Мерриль-Рион» была бельгийкой, и что Делвиль был поражен ее странной красотой и что он изобразил ее с медиум-мистическим видом.

Эта картина не была куплена Мерриллом и оставалась у Делвилля, пока не была продана частному калифорнийскому коллекционеру в конце 1960-х годов.

В 1998 году она была приобретена Музеем изящных искусств в Брюсселе и сейчас выставлена ​​на всеобщее обозрение.

Наследие

Большое количество учеников Штука, получивших известность, увеличило известность мастера. Однако к моменту его смерти значение Штука как художника было почти забыто: его искусство казалось старомодным и неактуальным для поколения, уничтоженного Первой мировой войной .

Адольф Гитлер был среди тех, кто до сих пор восхищался мюнхенскими художниками XIX века. Таким образом, когда нацисты пришли к власти, Штук был включен в число художников прошлого, приводившихся в пример правильныхнемецких ценностей .

Тем не менее Штук оставался забытым в народной памяти до конца 1960-х годов, когда возобновившийся интерес к ар-нуво вернул его на первый план. В 1968 году вилла Штук была открыта для публики и сегодня является музеем.

Некоторые работы

  • Люцифер (1890 г.), в Болгарской национальной художественной галерее (София, Болгария)
  • Грех (1893 г.) в Новой пинакотеке (Мюнхен, Германия)
  • Раненая амазонка (1904 г.), в Музее Ван Гога (Нидерланды) и Гарвардском музее искусств (США)
  • Саломея (1906 г.), в частной коллекции и в Ленбаххаусе (Мюнхен, Германия)
  • Тилла Дюрье в роли Цирцеи (1912) в Старой национальной галерее (Берлин, Германия)

Его жизнь и окружение

Он начал свое художественное образование в возрасте 12 лет в Академии изящных искусств в Брюсселе, продолжал учебу в Академии до 1889 года, где был награжден в числе самых выдающихся учеников за свою прекрасную работу.

Однако его первая профессиональная выставка состоялась в 20 лет; продолжил обучение в академиях изящных искусств в Глазго и Брюсселе. В то время Жан Дельвиль начал интересоваться духовными и эзотерическими проявлениями, став по-настоящему преданным делу.

В последние десятилетия 19 века многие люди, особенно на западе страны, отреагировали на материализм и лицемерие того периода, развивая интерес к эзотерике , оккультным наукам и другим духовным концепциям. Энтузиазм по поводу этих идей достиг своего пика в 1890 году, десятилетии, когда бельгийский художник и писатель находился на пике своей духовности.

В 1887 или 1888 году он переехал в Париж , где познакомился с Саром Жозефином Пеладаном , основателем Розенкрейцерского кружка, эксцентричным и оккультным мистиком, который называл себя «современным розенкрейцером -потомком персидских магов». Делвилль был озадачен многими идеями Пеладиана, среди которых его видение идеального художника, рассматриваемого как развитого и спонтанного посвященного, чья миссия должна состоять в том, чтобы излучать свет, духовность и мистицизм в мире. Делвиль выставил некоторые из своих картин в Салоне розы и креста , который Пеладан основал между 1892 и 1895 годами.

Помимо картин, Жан Дельвиль написал множество текстов, отражающих и выражающих его идеи. В 1895 году он опубликовал « Диалоги среди нас», текст , в котором подчеркивает свою точку зрения на оккультизм и эзотерическую философию
. . Хотя «Диалог», безусловно, отражает идеи множества оккультистов, он, тем не менее, свидетельствует о возобновлении интереса к
теософии .

Некоторое время в середине-конце 1890-х Делвиль вступил в Теософское общество , а в 1910 году стал секретарем теософского движения в Бельгии. В том же году, чтобы собрать сторонников, он пристроил башню к своему дому, расположенному в Форесте, пригороде Брюсселя. Следуя идеям Кришнамурти , Делвиль выкрасил потолок и даже половицы зала, предназначенного для медитаций, полностью в синий цвет, а на потолке разместили эмблему этого теософского общества. Хотя до сих пор сохранились фотографии и рисунки этого места, к сожалению, дом со временем не сохранился.

Картины художника Франца Алексеевича Рубо

Штурм аула Ахульго

Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет

Штурм аула Гимры

Казаки у горной реки

Эпизод битвы при Курюк-Дард

Кавказская разведка

Кто кого?

Отражение бомбардировки англо-французского флота со стороны Александровской батареи в Севастополе 5 октября 1854 года

Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе

Похищение

Бородинская битва. Фрагмент панорамы

Бородинская битва. Фрагмент панорамы

Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы

Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы

Бородинская битва. Фрагмент панорамы

Раненый

Вступление Петра I в Тарки 12 августа 1722 года

Смотр войск Александром III

Штурм аула Солта

Черкесские всадники на реке

Стиль

Штук был прежде всего основан на мифологии и аллегории , вдохновленной работами Арнольда Беклина . Крупноформатные фигуры преобладают в большинстве его работ, например, в его работе « Люцифер », вдохновленной темным складом ума Алехандро Бербееса. Его работы также указывают на его склонность к скульптуре.

Грех , 1893.

Соблазнительный заряд ее обнаженных женских образов в роли роковой женщины — пример символизма с популярным содержанием. Несмотря на непристойную и эротическую атмосферу с обилием обнаженных мужских и женских тел во многих его работах, она была необычайно хорошо принята, несмотря на жесткую мораль того времени

Штук также уделял внимание рамам своих картин и обычно сам оформлял их с таким вниманием к деталям, что резьбу и надписи следует воспринимать как неотъемлемую часть картины.

Художник-символист Жан Дельвиль (1867-1953): philologist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: