Гармония в красном

Матисс. мастер цвета

Но перспектива неверна…

«Красная мастерская» Анри Матисса. Написана в 1911 году. Размер: 71 x 7 футов 2 дюйма (прибл. 180 x 220 см). Масло на холсте. В коллекции Мома, Нью-Йорк.
Фото Liane Используется с разрешения


Матисс не ошибся в перспективе, он нарисовал ее так, как хотел.
Он сгладил перспективу в комнате и изменил ее по сравнению с тем, как мы воспринимаем перспективу нашими глазами.


Вопрос «правильной» перспективы актуален только в том случае, если вы пытаетесь рисовать в реалистичном стиле, то есть создать иллюзию реальности и глубины картины.
Если это не является вашей целью, то вы не можете получить «неправильную» перспективу. И дело не в том, что Матисс не знал, как сделать это «правильно»; он просто решил не делать этого таким образом.


Картина — это, в конечном счете, представление или выражение чего-то, воссозданного в двух измерениях, она не должна делать это как иллюзию трех измерений.
Западные стили живописи до Ренессанса не использовали то, что мы сейчас считаем традиционной перспективой (например, готика). Китайского и японского искусства никогда не было. Кубизм намеренно ломает перспективу, представляя один объект с нескольких точек зрения.


Не обманывайтесь, думая, что
Red Studio — это абсолютно плоская картина или стиль. В комнате все еще есть ощущение глубины, созданное расположением элементов. Например, слева есть линия, где встречаются пол и стена (1). Мебель может быть сведена к очертаниям, но края стола по-прежнему наклоняются по мере удаления (2), как и стул (3). Картины сзади явно прислонены к стене (4), хотя разделения боковой и задней стен (5) нет, как между полом и боковой стеной. Но мы все равно читаем, что край большой картины находится в углу.

Обманчиво простая картина

Я считаю, что это картина с обманчиво простой композицией. Может показаться, что Матисс уложил вещи на холст в любом старом месте или что он сначала покрасил стол, а затем должен был чем-то заполнить остальное пространство. Но посмотрите на то, как расположение элементов наводит взгляд на картину.

На фотографии я отметил, какие для меня самые сильные направленные линии, подталкивая глаза вверх и снизу от краев, вокруг и вокруг, чтобы воспринимать все. Конечно, это можно увидеть другими способами, например, справа вверху или слева. (Хотя то, как вы читаете картину, зависит от того, в каком направлении вы читаете текст.)

Подумайте, как он нарисовал различные элементы, которые уменьшены до контуров и которым уделяется большое внимание. Обратите внимание, что нет теней, но на стекле есть отраженная подсветка

Прикоснитесь к картине, чтобы увидеть участки светлых тонов более четко и как создать единство в композиции.

Вы не можете видеть это на фотографии, но контуры не закрашены сверху красным, а цвета под красным просвечивают. (Если вы работаете с акварелью, вам нужно замаскировать эти области, а акриловыми красками, вероятно, покрасить их сверху, учитывая, насколько быстро они высыхают, но с помощью масел вы можете поцарапаться до нижнего цвета, если этот слой будет сухим.)

« Матисс не только затопил свое живописное пространство плоским монохроматическим озером при полном насыщении, затопив наклонный угол студии; кроме того, он рассматривал все трехмерное как не что иное, как вписанные контуры. Между тем, единственные объекты допускали полный цвет или моделирование они кажутся концептуально плоскими в силу того, что они сами по себе плоские, то есть круглая пластина на переднем плане, а картины висят на стене или уложены на нее «.

— Дэниел Уилер, « Искусство с середины века» , стр. 16.

Дикари живописи

На Осеннем салоне 1905 года группа молодых художников представила свои «революционные» картины широкой публике.  На нем Анри Матисс с Андре Дереном и Морисом де Вламинком выставили свои произведения из летней поездки в Кольюре, рыбацкой деревни на Средиземном море. Их картины выделили яркие, неестественные цвета, небрежно распределенные по холсту краски, пренебрежение правилами композиции и схематично обозначенная перспектива. На произведения обрушился шквал критики.

Камиль Моклер сравнивал их картины с «горшком краски, брошенным в лицо общественности». Картину Матисса «Женщина в шляпе» некоторые посетители пытались даже сорвать или испортить. Критик Луи Воксель посвятил им разгромную статью «Донателло среди дикарей!», в которой едко прозвал художников дикими зверями или фовистами — от французского les fauves. Так и закрепилось за живописцами название течения, во главе которого был Анри Матисс.

Картины фовистов бросали вызов смотрящему, условностям, заставляли вступить в диалог, удивиться. От них нельзя было отмахнуться или притвориться, что ты их не заметил. Они не пытались обмануть: это воздействие было абсолютно искренним и честным

Своими экспрессивными полотнами они обратили внимание на условность восприятия мира. Действительность преображалась до абсурда, словно творцы нарочито упрощали до первозданного, убирая лишние детали и нюансы, которые прежде веками надстраивались в сознании человека

Салон 1905 года оказался переломным моментом в творчестве Матисса — наконец воплотились его мечты о цвете, о которых говорил первый наставник Моро. Движение фовистов имело неформальный характер: не было ни манифеста, ни программы, и интерес к ним поддерживался на протяжении двух-трех лет. Несмотря на это, фовисты оказали существенное влияние на дальнейшее развитие искусства ХХ века, ошеломив академически закаленную публику игрой цвета и формы. Зеленые портреты, алые пейзажи и вибрирующие натюрморты не укладывались ни в какие рамки существующих канонов.

Натюрморт с ананасами, 1940

На творчестве Матисса условное исчезновение движения фовистов никак не сказалось. У него стали появляться поклонники среди меценатов, что позволило ему продолжить свои исследования стиля.

Гертруда Стайн стала первой меценаткой, которая разглядела в произведениях Матисса талант и не побоялась приобрести скандальные картины. Будучи знаменитой писательницей и имея прекрасный художественный вкус, Стайн увлекалась коллекционированием произведений молодых художников. «Женщина в шляпе», вопреки возмущениям и язвительной критике, казалась Гертруде совершенно естественной.

Но перспектива неверна…

«Красная студия» Анри Матисса. Написана в 1911 году. Размер: 71 дюйм x 7 футов 2 дюйма (прибл. 180 х 220 см). Масло на холсте. В коллекции Moma, Нью-Йорк.Фото Лиана Используется с разрешения

Матисс не понял перспективу «неправильно», он нарисовал ее так, как хотел. Он сгладил перспективу в комнате и изменил ее, исходя из того, как мы воспринимаем перспективу нашими глазами.

Вопрос «правильной» перспективы возникает только в том случае, если вы пытаетесь рисовать в реалистичном стиле, то есть создавать иллюзию реальности и глубины картины. Если это не ваша цель, то вы не можете «ошибиться» в перспективе. И дело не в том, что Матисс тоже не знал, как сделать это «правильно»; он просто решил не делать этого таким образом.

Картина — это, в конечном счете, представление или выражение чего-то воссозданного в двух измерениях, и не обязательно делать это как трехмерную иллюзию. Западные стили живописи до Возрождения не использовали то, что мы сейчас называем традиционной перспективой (например, готика). Китайских и японских форм искусства никогда не было. Кубизм сознательно ломает перспективу, представляя один объект с нескольких точек зрения.

Не обманывайтесь, думая Красная Студия это абсолютно плоская картина или стиль. В комнате все еще есть ощущение глубины, создаваемое расположением элементов. Например, слева есть линия, где встречаются пол и стена (1). Мебель может быть уменьшена до контуров, но края стола по-прежнему наклоняются, когда они удаляются (2), как и стул (3). Картины сзади явно прислонены к стене (4), даже несмотря на то, что боковые / задние стены (5) не разделены, как между полом и боковой стеной. Но мы все равно читаем, что край большой картины находится в углу.

Кухни на любой вкус

  • Дизайнеры фабрики готовы предложить проект кухни на заказ по индивидуальным размерам для малогабаритной квартиры и просторного загородного коттеджа.
  • Талантливые проектировщики органично обустроят комнаты со сложной геометрией, сделают технологические недостатки достоинствами, учтут особенности естественного освещения.
  • При оформлении заявки мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям клиентов в отношении функциональности и стилистики.

В каталоге представлены кухни, выполненные в традиционных и современных стилях:

  • классика
  • прованс
  • кантри
  • лофт
  • хай-тек
  • эко-стиль
  • модерн
  • минимализм

Мебельная мода позволяет сочетать несколько стилей в одном, использовать необычные оттенки, создавая поистине уникальные проекты по доступной цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: