Альтернативный взгляд
Этот английский храм, который официально называется собором Девы Марии, начал строиться в 13 веке. А окончилось строительство через рекордные для того времени 38 лет. Ежегодно посетить Солсберийский собор желают около миллиона туристов. И все они хотят увидеть знаменитый шпиль высотой 123 метра и самый старый часовой механизм в мире, который все еще продолжает функционировать.
—
Одна из легенд гласит, что место, на котором впоследствии возвели собор, указала сама Дева Мария. Она явилась во сне к одному из местных епископов. По другой версии – туда попала стрела одного из местных лучников. Как бы то ни было, но в 1220 году заложили первый камень.
В итоге через какое-то время вокруг построенного собора вырос город — сюда перебрались люди из ближайшего поселения, где местный собор был «похуже». Рассказывают, что вообще новый собор появился из-за ссоры шерифа того городка, который назывался Старый Сарум, и местного епископа. В результате епископ взялся за строительство нового большого собора. Теперь же территория Старого Сарума является городским парком в Солсбери.
Строили собор из чилмаркского известнякового камня, который приходилось возить на телегах за 20 километров от места строительства. Та самая 123-метровая башня была и вовсе построена за 7 лет. Кроме её высоты удивительным является и то, что имея всего 1 метр глубины фундамента, башня все еще стоит в целости и сохранности. Это объясняется тем, что под землей на том месте, где расположен собор, находится слой кремниевого гравия. Из-за своей прочности этот материал обеспечивает устойчивость всей архитектурной композиции. Солсберийский собор имеет еще и самую большую в мире площадь внутреннего двора, который окружен галереей.
А еще одной не менее знаменитой достопримечательностью храма является старейший в мире часовой механизм. Он до сих пор исправно работает — правда, часов давно нет, а сам механизм установлен внутри собора и его может увидеть любой турист.Рекламное видео: Изначально часы были установлены на колокольной башне, где появились в 1386 году. В конце 18-го века колокольная башня было разрушена, а часовой механизм просто убрали куда-то. Вспомнили о нем только в 20-м веке, почистили и поставили как выставочный экспонат. Интересно, что часы на башнях ставили и до Солсбери — но только этот сохранился в сравнительно первозданном виде благодаря такой вот судьбе. Поэтому и считается теперь самым старым в мире часовым механизмом.
Также в Библиотечном корпусе храма хранится один из четырех оригинальных экземпляров знаменитой Великой хартии вольностей. Для современных англичан этот исторический документ является первым конституционным актом, содержащим основы правового государства.
Здесь были впервые представлены идеи равенства всех перед законом и судом, защиты прав человека, господства права. Также хартия ограничивала произвол со стороны королевской семьи. Однако на сегодняшний день в стране формально действуют всего три статьи из документа.
Чтобы посетить собор Девы Марии в Солсбери, проще всего добраться до железнодорожного вокзала. Всего в одном километре от него по юго-восточному направлению и находится известная достопримечательность, признанная архитектурным памятником первой категории. Несмотря на то, что за всю свою историю собор имел несколько не всегда удачных реставраций, он все равно покоряет путешественников своим готическим средневековым обликом, скульптурными орнаментами, росписями, мемориалами и витражами.
Собор является действующим, в нем проходят богослужения. Для посетителей он открыт ежедневно, вход бесплатный. Однако стоит оставить пожертвования – ведь на продолжающие реставрационные работы тратятся крупные суммы денег. По собору также проводят бесплатные групповые экскурсии, к которым могут присоединиться все желающие. Есть и платные экскурсии – на саму башню. Они проходят по определенному расписанию и стоят 13,5 фунтов стерлингов.
От Лондона до Солсбери полтора часа пути. Как правило, туристы приезжают сюда на полдня. Они гуляют по собору, осматривают его окрестности, поднимаются на верх башни. Затем еще несколько часов можно провести в самом Солсбери: посетить старинные пабы.
А всего в 13 километрах от города находится еще одна знаменитая мировая достопримечательность – Стоунхендж. Об этом древнейшем каменном сооружении, который чуть младше египетских пирамид, знают сейчас даже дети. Поэтому после посещения Солсбери нужно непременно отправиться к камням Стоунхенджа.
Собор в Солсбери
Солсберийский собор в Англии – это поистине замечательное сооружение, свидетельство веры и мастерства средневековых строителей. И это гораздо больше, чем исторический памятник. Он представляет собой действующую церковь с ежедневными службами. Благодаря своей необычной конструкции, размерам и обстановке знаменитый собор привлекает в Солсбери сотни тысяч посетителей в год, которые могут наслаждаться различными экскурсиями или исследовать священное пространство в своем собственном темпе.
История
В 1220 году был заложен первый камень в фундамент Кафедрального собора Солсбери. Спустя 38 лет прихожане вошли в новый храм и совершили первую молитву. Еще через пять лет над собором Солсбери вознесся его легендарный шпиль, общий вес которого составил 6500 т. Одному Богу известно, как строители смогли водрузить его на храм, и почему его не постигла печальная участь других подобных сооружений (на многих английских церквях такие массивные башни обрушились). В XVII в. Кристофер Рен провел серьезную реставрацию собора в Солсбери, укрепив несущие балки, которые к тому времени заметно прогнулись под тяжестью шпиля. В конце XVIII в. была снесена обветшавшая колокольня – так храм стал одним из трех английских соборов, где не слышен колокольный звон. Зато старинные часы бьют время каждую четверть часа.
Архитектура собора в Солсбери
Это единственный английский храм, построенный в едином стиле. Ни один реставратор не привнес чужеродных элементов в чистейшую готику. Эта высота, стремящаяся в небо, это мрачное величие остроконечных арок, это парящие контрфорсы и стрельчатые окна, это обилие строгих украшений в виде четырехлистников, массивных изваяний и колонн. На фасаде здания расположено более 130 неглубоких ниш различного размера, в 73 из которых установлены статуи ангелов, апостолов, патриархов, а XIX в., однако семь из них относятся к XIV в., а несколько были установлены в течение последнего десятилетия. На одном из внутренних углов собора Солсбери притаилась небольшая горгулья, которую заметит только внимательный посетитель. Солсберийский собор необычен своим высоким и узким нефом, где между колоннами выстроились гробницы знатных персон Средневековья.
Достопримечательности собора в Солсбери
Кроме знаменитого шпиля, здесь есть и другие места, достойные внимания:
- Копия «Хартии вольностей» 1215 года – одна из четырех сохранившихся. Опытные гиды помогут вам разобраться в создании документа, его связях с Солсбери и глобальном значении.
Самые старые часы в мире , изготовленные из кованого железа ручной работы в 1386 году. Они не имеют циферблата и предназначены только для того, чтобы отбивать время. Вы можете посетить бесплатную демонстрацию часов каждый вторник, четверг и субботу.
Территория собора занимает 32 га и включает интересные здания, такие как:
- Арунделлс – дом бывшего премьер-министра с коллекцией антиквариата;
- Момпессон-Хауз – старинный дом с элегантной лепниной, резной дубовой лестницей, изящной мебелью, очаровательным садом и чайной комнатой;
- Музей Солсбери с археологическими находками национального значения.
Службы в храме
Днем на богослужение собирается много людей, и лучшее время, чтобы посетить храм и прочувствовать его атмосферу – вечерняя литургия. Не стоит забывать, что собор в Солсбери посвящен Деве Марии, поэтому большое значение в молитвах уделяется именно ей. Почти всегда службы сопровождаются хоровым пением и органной музыкой. По мнению знатоков, собор в Солсбери обладает лучшей в Англии акустикой, а его инструмент идеально подходит для этого здания и обладает живостью звука, который всегда поражает, возбуждает и оживляет.
Как добраться?
Собор находится в самом центре Солсбери, и пропустить его невозможно. Из любой точки города можно дойти до него пешком либо доехать на велосипеде, взятом в прокат. Парковка у входа на территорию стоит $10 в день, и при этом вы получаете бесплатную чашку чая в кафе и скидку 10% в сувенирном магазине.
Пейзажи
Олд Сэйрам,1829. Картон, масло, 14,3*21 см. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Будучи в Солсбери, Констебл сделал несколько набросков близлежащего холма, на котором раньше находилась резиденция епископа. Возможно, этот пейзаж также был написан художником на открытом воздухе, а фигуры вписаны в него позднее. Художник несколько умозрительно, но с эпическим размахом изобразил явление природы — ураганный ветер, закат солнца. Ясные цвета передают настроение художника, возникшее во время прогулок в этих местах.
Собор в Солсбери из епископского сада, 1823. Холст, масло, 87,6*111,8 см. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Данная работа создавалась для епископа Солсберийского — он изображен слева со своей супругой. Позже художник написал еще несколько видов собора. Искусно выстроенная композиция призвана отразить единство природы и творения человека. Колокольня, залитая лучами солнца, являет собой символ Божественного Провидения, сотворившего гармонию мира.
Пляж в Брайтоне, 1824. Бумага, масло, 14,9*24,8 см. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Благодаря тому, что Констебл отходит от традиционной композиции, а также новому подходу к подбору колорита, отказу от манеры писать несколько грубоватыми мазками, имитирующими эскиз, его пейзажи предстают нам во всей своей живости и непосредственности. Его новаторство было с энтузиазмом перенято Эженом Делакруа и Теодором Жерико.
Мельница близ Дедхема, 1820. Холст, масло, 51*77 см. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Реалистично и эмоционально и создавал Констебл виды родных мест, например мельницу своего отца, изображенную на картине. Правдиво отражает художник крестьянскую жизнь в разное время года и при любой погоде. Между 1818 и 1820 он написал три вида этой мельницы.
Строительство барки близ Флэтфордской мельницы, 1814–1815. Холст, масло, 50,8*61,9 см. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Интересно, что первым живописцем, создававшим картины на пленэре был Констебл. В данном случае он пошел еще дальше: малоформатная картина с изображением сухого дока близ Флэтфорда целиком написана маслом на пленэре. Единственное произведение, полностью завершенное на открытом воздухе, занимает особое место в творческом наследии художника.
Искусство
Констебль тихо бунтовал против художественной культуры, которая учила художников использовать свое воображение для создания картин, а не саму природу. Он сказал Лесли: «Когда я сажусь, чтобы нарисовать эскиз с натуры, первое, что я пытаюсь сделать, это забыть, что я когда-либо видел картину».
Хотя на протяжении всей жизни Констебль писал картины для «готового» рынка картин покровителей и выставок Королевской академии, постоянное обновление формы исследований «на месте» были важны для его метода работы. Он никогда не был удовлетворен композиционным решением. «Мир широк, — писал он, — нет одинаковых двух дней или даже двух часов; со времён сотворения мира на дереве не было двух одинаковых листьев; и настоящие произведения искусства, как и природы, все отличаются друг от друга».
Констебл рисовал много предварительных эскизов своих пейзажей большого размера, чтобы проверить композицию перед тем, как картина будет готова. Эти крупные эскизы со свободными и энергичными мазками в то время были революционными, и до сих пор продолжают интересовать художников, учёных и широкую общественность. Например, масляные эскизы «Скачущей лошади» и «Телеги для сена» передают энергию и выразительность, отсутствующие в готовых картинах Констебля с теми же предметами. Масляные эскизы, возможно, больше, чем любой другой аспект творчества Констебля, показывают его в ретроспективе как авангардного художника, который продемонстрировал, что пейзажную живопись можно повернуть в совершенно новом направлении.
Акварели Констебля также были удивительно свободными для своего времени: почти мистический «Стоунхендж» 1835 года с его двойной радугой, часто считается одной из величайших акварелей всех времён. Когда Констебл выставил эту картину в 1836 году, он приложил к заголовку текст: «Таинственный памятник Стоунхендж, стоящий на открытой и безграничной пустоши, столь же несвязан с событиями прошлых веков, как и с традициями настоящего, переносит вас за пределы всех исторических записей в темноту совершенно неизвестного периода».
В дополнение к масляным эскизам большого размера, Констебл совершал многочисленные наблюдательные исследования ландшафтов и облаков, которые побудили сделать записи атмосферных условий более научными. Сила его физического влияния иногда проявлялась даже в крупномасштабных картинах, которые он выставлял в Лондоне; например, «Пирс в Брайтоне» 1827 года, побудил критика написать: «атмосфера обладает характерной влажностью, которая почти вызывает желание взять зонтик».
Сами эскизы были впервые написаны маслом непосредственно с предмета под открытым небом. Чтобы передать эффекты света и движения, Констебл использовал ломаные мазки, часто небольшими штрихами, которые лессировал по светлым участкам, создавая впечатление сверкающего света, обволакивающего весь пейзаж. Одно из самых экспрессионистских и влиятельных из всех его исследований — «Морской пейзаж. Этюд с дождевыми облаками», написанный около 1824 года в Брайтоне, привлекает резкими темными мазками кучевых туч, которые мгновенно разражаются ливнем в море. Констебль также интересовался живописью эффектов радуги, например, в «Виде на собор Солсбери с луга» 1831 года, и «Доме, радуге, мельнице» 1833 года.
К изучению неба он добавлял заметки, часто на обратной стороне эскизов, о преобладающих погодных условиях, направлении света и времени суток, полагая, что небо было «ключевым примечанием, стандартом шкалы и главным органом чувств» в пейзажной живописи. В этой привычке он, как известно, находился под влиянием новаторской работы метеоролога Люка Говарда по классификации облаков; аннотации Констебля к его собственной копии «Исследования по атмосферным феноменам» Томаса Форстера показывают, что он был полностью в курсе метеорологической терминологии. «Я много изучал небо», — написал Констебл Фишеру 23 октября 1821 года; «Я полон решимости преодолеть все трудности, и эта — наибольшая среди остальных».
Констебл однажды написал в письме к Лесли: «Моё ограниченное и абстрактное искусство можно найти под каждой изгородью и в каждом переулке, и поэтому никто не думает, что его стоит подобрать». Он никогда не мог себе представить, насколько влиятельными станут его простые методы. Искусство Констебля вдохновило не только таких современников, как Герико и Делакруа, но и Барбизонскую школу, и французских импрессионистов конца девятнадцатого века.
БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА
Английский живописец Джон Констебл родился в 1776 году. Отец Джона был зажиточным мельником, и после окончания школы юный художник какое-то время работал на мельнице, в свободное время, занимаясь рисованием. Довольно часто он путешествовал по живописным окрестностям и делал этюды и зарисовки.
В 1795 году отправился в Лондон и смог поступить в граверную мастерскую. Но это дело не принесло ему успеха, и Констебл вновь вернулся домой. Однако спустя 4 года ему улыбнулась настоящая удача – Джону удалось поступить в школу при Королевской академии искусств в Лондоне. Кроме того, он самостоятельно занимался изучением природы и произведений английских художников-пейзажистов 18 века.
Его первой работой, выставленной в 1802году в Королевской академии, была картина «Пейзаж».
Джон Констебл написал серию пейзажей, на которых изображал реку Стур, рисовал мельницы, стоящие на реке – «Дедхемская мельница». В своих картинах Констебл отходил от академических норм, его работы были независимыми, а трактовка рисования пейзажей – совершенно новой. Художник утверждал, что главное – наблюдать за природой. А лейтмотивом любого пейзажа он считал небо. Также Констебл любил изображать одни и те же пейзажи в разных погодных условиях, тонко передавая неповторимость и своеобразие каждого из них.
В 1816 году Констебл женился на подруге детства – Марии Бикнелл. Во время медового месяца на побережье Констебл совершенствует свою технику – начинает использовать более яркие цвета и динамичные мазки.
Лишь в 1819 году Констеблу удается продать первую картину, которая называлась «Белая лошадь». Свою картину «Телега для сена» художник выставляет на выставке в Академии в 1821г. Картина была замечена французским художником Теодором Жерико. Жерико даже пригласил Констебла в Париж, а сама картина была куплена дилером Джоном Эрроусмитом и отправлена во Францию. В 1824 году её выставили в Парижском салоне и была награждена золотой медалью.
Но в 1825 году Констебл поссорился с Эрроусмитом, из-за чего потерял рынок во Франции. Его тяготило слабое здоровье жены и накопившиеся долги.
В 1829 году Констебла избирают членом Королевской Академии, где он начинает читать лекции, пользующиеся большой популярностью. Умер художник в 1837 году и был похоронен рядом со своей женой на кладбище Хампстеда.
Творчество
Джон Констебл (1776, Ист-Бергхолт, Суффолк – 1837, Лондон) начал изучать живопись самостоятельно. С 1795 работал в Лондоне топографом. В 1799 посещал курсы живописи при Королевской академии искусств, членом которой стал в 1829. Творческие импульсы получал прежде всего от работ старых мастеров, а также Томаса Гритина и Клода Лоррена. В ранний период творчества писал портреты, произведения на тему религии и пейзажи. После поездки в Италию в 1819 пейзажи заняли основное место в его творчестве. Для полотен Констебла характерны смелая живописная манера и тщательная передача материальных объектов
Особое внимание уделял передаче состояния атмосферы, игре солнечных бликов в зелени, движению облаков. Совместно с Уильямом Тернером и Ричардом Парксом Бонингтоном разработал новое направление пейзажной живописи, определившее ее развитие во всей Европе, а также оказавшее большое влияние на художников барбизонской школы и импрессионистов
Тревоги консерватора
В своих исследованиях природы в течение этого периода Констебл перешел от масла к акварели и рисунку, создал увлекательный спектр работ, таких как «Собор Солсбери, вид с лугов» (1831). Художник написал картину, цитируя мотивы своего знаменитого произведения «Хэй-Уэйн», когда агитация за парламентскую реформу против церкви очень встревожила консерваторов. Эта паника, возможно, воплотилась в драматических сдвигах перспективы: повозка кажется огромной рядом с домами, но незначительной по сравнению с символически нависающим собором, который прочно стоит, облаченный в радугу, перед лицом грозового неба.