Метель: ганнибал и его армия пересекают альпы

Энциклопедия искусства европа 19 век  уильям тернер «снежная буря. переход ганнибала через альпы».

Описание

Уильям Тернер, Метель: Колесный пароход у устья гавани (1842 г.); холст, масло, 91,5 × 122 см, Тейт Британия, Лондон

На картине изображена карфагенская армия Ганнибала , застигнутая метелью при переходе через Альпы, поэтому Тернер обращается к исторической теме: однако картина характеризуется абсолютным преобладанием пейзажной темы, до такой степени, что солдаты кажутся копошащейся черной массой, полностью отданной на милость тиранической силе природных стихий. Этим живописным приемом Тернер намеревается подчеркнуть материальную ничтожность человека и его существенное бессилие по отношению к природе.

Абсолютным героем картины, по сути, является небо, занимающее большую часть полотна. Природа высвобождается, давая жизнь грозам, которые всегда сильны и зрелищны, а также клубящимся грудам снега и тумана. Огромные массы интенсивного черного и серо-зеленого образуют, таким образом, тяжелую атмосферную завесу, едва пронизанную мерцающим светом едва заметной шаровидной массы (солнца? луны?), парящей высоко в небе, в верхней части картины. , предвестие трагической судьбы, ожидающей карфагенян.

Неправильность геометрическо-перспективной схемы картины (не артикулированной на точных геометрических осях) и уничтожающая сила изображаемого атмосферного события, переданного бурными и закрученными мазками, обуревают наблюдателя непреодолимым чувством смятения и тоски. . Созерцание бури, однако, также сопровождается чувством восхищения и благоговения, обусловленного непознаваемостью и загадочностью изображаемого предмета. В душе наблюдателя, таким образом, процветает амбивалентное чувство, переходящее от ужаса к удовольствию, в полном согласии с романтической поэтикой возвышенного , одним из самых чутких и страстных толкователей которой был Тернер.

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер

Картина Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера Снежная буря: Ганнибал и его армия, пересекающие Альпы, 1812 год. Фото: newcriterion.com.

«Снежная буря: Ганнибал и его армия, пересекающие Альпы», 1812 год, олицетворяет мучительную красоту эпохи романтизма с чудовищными, изогнутыми грозовыми облаками, которые парят над маленькими людьми внизу. Посвящённая Ганнибалу Барке, командующему Карфагенской армией в 200-100 годах до нашей эры, картина изображает солдат Ганнибала, пытающихся пересечь Альпы в 218 году до нашей эры, с саласскими племенами, сражающимися с арьергардом Ганнибала.Здесь буря становится мощной метафорой опасной для жизни борьбы, поскольку чёрные, тяжёлые облака образуют ужасающий, закрученный вихрь, который отталкивает крошечных, беспомощных солдат. Вдалеке солнце — сияющий шар завораживающего света, проблеск надежды среди трагедии войны. Но помимо повествовательных ссылок, этот возвышенный пейзаж Тернера в конечном счёте является отражением чистой, разрушительной жестокости природы, которая угрожает бессердечно поглотить людей внизу.

Филипп Якоб Лютербург

Картина Филиппа Якоба Лютербурга Лавина в Альпах, 1803 год. Фото: de.wahooart.com.

Британский художник французского происхождения Филипп Якоб Лютербург написал картину «Лавина в Альпах» в 1803 году, в то время, когда живописные, но опасные французские Альпы были всё более популярным воплощением возвышенного пейзажа. Помимо живописи Филипп увлекался театром и подрабатывал театральным сценографом, роль которого позволяла ему вкладывать в свои полотна ошеломляющую драматургию через яркое освещение, глубину и движение.На его альпийской картине далёкие французские горы начинают осыпаться лавиной, «извергая» ужасающе огромные облака вздымающейся пыли и дыма на сцену и затемняя небо над головой

Вспышка белого света в центре привлекает внимание к крошечным, испуганным фигурам людей, которые буквально застыли перед падающими вокруг камнями. Сюжет этой картины одновременно прекрасен и ужасен, настолько, что зритель несколько минут стоит неподвижно, пристально и завороженно наблюдая за происходящим

Арнольд Бёклин

Картина Арнольда Бёклина Остров мёртвых, 1880 год. Фото: pornkruby.com.

Одна из самых поразительно возвышенных пейзажных картин, когда-либо созданных, «Остров мёртвых» немецкого художника Арнольда Бёклина, 1880 год, передаёт воображаемый остров, поднимающийся из моря на фоне тёмного неба. Картина была заказана одной вдовой, которая просила картину, «чтобы помечтать». В ответ на её просьбу художник наделил своё произведение намёками на смерть и траур. На переднем плане призрачная белая фигура направляется к острову на маленькой вёсельной лодке рядом с предметом, напоминающим гроб.Гребца сравнивают с древнегреческим персонажем Хароном-лодочником, который переправлял души умерших через реку Стикс в Аид. Вдоль острова тянутся ряды угрожающе тёмных кипарисов, традиционно ассоциирующихся с кладбищами, а зазубренные светящиеся скалы за ними перемигиваются могильными дверями и окнами. В отличие от многих возвышенных пейзажей, жуткая тишина пронизывает сцену, придавая ей ту самую глубокую таинственную атмосферу. Сам Бёклин даже описал работу как «настолько тихую, что человек испугался бы, услышав стук в дверь».

Рыбаки в море, Уильям Тернер — описание картины

Рыбаки в море — Уильям Тернер. 1796. Холст, масло. 91 x 122 см Сквозь завесу мрачных туч, таинственно проступая на небосклоне, является зрителю луна, которая, расталкивая непроглядную тьму, открывает взору неустойчивое судёнышко с рыбаками, подбрасываемое на высоких волнах неспокойного моря – вот основа сюжета замечательной картины Уильяма Тёрнера «Рыбаки в море». Всё в ней было необычно и гармонично. Живописец, снискавший славу мастера акварели, вдруг презентовал на выставке Королевской академии полотно, написанное маслом. И какое! Детальная прорисовка элементов, театрально выставленная композиция и удивительная, потрясающая игра с цветовой палитрой – работа тут же снискала похвалы, как в свой адрес, так и в адрес творца. Несмотря на хвалебные отзывы в области владения масляной живописью, близкие друзья знали – в этом нет ничего удивительного, Тёрнер много лет самостоятельно осваивал эту технику, посещая мастерские и ориентируясь на лучшие образцы мирового художественного искусства. Со свойственным ему мастерством и тонким чутьём, художнику удалось реалистично передать не только сам сюжет, но и настроение работы – могущество и красота моря, уязвимость перед этим величием человека, прорисовав всё в прекрасных декорациях ночного неба, которое и является главным повествователем картины.

Стиль написания

Картина писалась в два этапа, и был закончена всего за один год. При этом, работал над ней автор не все время написания. Попутно с этим запуская и другие проекты. Первым этапом стало написание именно корабля с баржей, которая тянет его в док. Данный объект стал центральной фигурой, и именно вокруг него и строится дальнейшее построение всего существующего сюжета. Такой подход выбран не просто так. Картина мысленно разделена на стандартное определение сторон света. Корабль поставлен в левый край, так как солнце встает на западе, а садится на востоке. Данный прием полностью намекает про то, что это конечный рейс корабля. И никто больше не увидит его, как и солнце. После, такой прием переймут и кинематографисты.

Баржа детализирована четче, чем парусный фрегат

Хоть он и является центральной фигурой, внимание на себе он не заостряет. Означает лишь это, что новые корабли заняли место на море, и теперь от них напрямую зависит, как именно человек продвинется в изучение морских путей

Вторым этапом стало создание всей остальной картины. Нужно было построить море таким образом, чтобы оно не слишком мешало основному объекту. Спокойное, умеренное течение. Которое позволит барже спокойно отвезти корабль в доки. Небо показывает, что еще немного, и наступит ночь. Переход от светло желтого цвета, к темно розовому, четко ставит в центр внимания именно фактический вечер. А не другое время суток.

Сама картина после, лакировалась ровно два раза

Но при этом, в большей степени, внимание уделялось именно кораблю. А уже потом остальной картине

Карл Эдуард Бирман

Картина Карла Эдуарда Бирмана Гора Веттерхорн, 1830 год. Фото: blog.smb.museum.

«Гора Веттерхорн» Карла Эдуарда Бирмана, 1830 год, воплощает в себе возвышенный пейзажный стиль немецкого художника, с обширной, пересечённой местностью, окружённой драматическим театральным освещением. Скалистый передний план тщательно окрашен в насыщенные тёмные тона зелёного и коричневого, что ведёт зрителя к полосе деревьев и скал, которые исчезают в чёрной тени. На заднем плане эпический горный хребет освещён лучом солнечного света, подчёркивая его ледяные остроконечные шпили как мистическое и недостижимое место, в то время как облака роятся над головой, как будто угрожая разразиться бурей.Как и многие художники-романтики, Бирман подчёркивает благоговейный трепет, удивление и ужасающий масштаб сцены, помещая на переднем плане две крошечные фигурки, которые позволяют зрителю представить себя на месте главных героев картины, что пытаются подняться по неровным камням и болотистой траве, в то время как водопад проносится мимо них в отблесках света.

Аксели Галлен-Каллела

Картина Акселя Галлен-Каллела Озеро Кейтеле, 1904 год. Фото: surfaceview.co.uk.

«Озеро Кейтеле» Аксели Галлен-Каллела, 1904 год, передаёт знаменитое финское озеро как завораживающее светящееся зеркало, прорезанное зигзагообразными потоками ветра. Картина была написана в то время, когда по всей Финляндии чувствовалось растущее стремление к независимости. Прославляя великую нетронутую дикую природу страны, эта возвышенная пейзажная картина стала мощным символом финского национализма и гордости. Хотя здесь нет никаких признаков человеческой жизни, естественные потоки движения, видимые через воду, были хорошо известной особенностью озера.Эти полосы движения были настолько исторически хорошо известны, что в древней финской культуре они были связаны с мифологическим персонажем Вяйнямёйнена, который, как говорили, оставлял рябь, когда он путешествовал по озеру. Эти тонкие изображения движения несли в себе большой националистический символизм для Галлен-Каллела, прославляя таинственную и загадочную красоту древней финской культуры и её тесные связи с землёй. Он описывал их так: «Серебристые полосы на поверхности безмятежной воды — это волны, возвещающие о грядущей страсти».

Томас Моран

Картина Томаса Морана Большой каньон Колорадо, 1904 год. Фото: blogspot.com.

Американский живописец Моран, один из лидеров школ Гудзона и скалистых гор, был настолько очарован опасно красивой нетронутой местностью Колорадо, что глубоко погрузился в царящую вокруг местность и атмосферу, где до него мало кто отваживался рисовать более тридцати сцен, запечатлевших этот уникальный, возвышенный пейзаж.«Большой каньон Колорадо» передаёт идеализированное и романтизированное видение Большого каньона, когда острые скалы падают и исчезают в свете, прежде чем исчезнуть в далёком горизонте, в то время как надвигающийся шторм набирает темп над головой. Зрители были настолько ослеплены изображениями Морана великой американской дикой природы, что сегодня ему приписывают влияние на создание системы национальных парков, которая сохранила целостность величественного ландшафта Америки.

Питер Дойг

Картина Питера Дойга Лыжная куртка, 1994 год. Фото: pinterest.dk.

«Лыжная куртка» шотландского художника Питера Дойга 1994 года — это шквал снежной энергии и движения. Основываясь на фотографическом изображении с учениками-лыжниками, разбросанными по японской горе, Дойг намеренно искажает и разрушает исходное изображение, разрезая его на две части посередине и снова соединяя их вместе, чтобы создать жутко зеркальный эффект Роршаха.Дойг хорошо известен тем, что сливает фотографический материал с живописными знаками, позволяя двум конфликтующим стилям играть друг с другом, как видно на этом изображении, где тщательно нарисованные деревья окружены слабо слоистыми полосками розового, белого и зелёного. Эти водные переходы краски предполагают холодные, скользкие свойства льда и снега, которые пронизывают изображение и придают ему опасную неопределённость, усиливая страх крошечных лыжников, борющихся с предательски крутой местностью вокруг них.

Отрывок, характеризующий Последний рейс корабля «Отважный»

Прошёл уже почти год. Мама была беременна и вот-вот ожидала своего первенца. Папа буквально «летал» от счастья, и всем твердил, что у него обязательно будет сын. И он оказался прав – у них действительно родился мальчик… Но при таких ужасающих обстоятельствах, которые не смогло бы измыслить даже самое больное воображение… Маму увезли в больницу в один из рождественских дней, буквально перед самым новым годом. Дома, конечно же, волновались, но никто не ожидал никаких негативных последствий, так как мама была молодой, сильной женщиной, с прекрасно развитым телом спортсменки (она с детства активно занималась гимнастикой) и, по всем общим понятиям, роды должна была перенести легко. Но кому-то там, «высоко», по каким-то неизвестным причинам, видимо очень не хотелось, чтобы у мамы родился ребёнок… И то, о чём я расскажу дальше, не укладывается ни в какие рамки человеколюбия или врачебной клятвы и чести. Дежуривший в ту ночь врач Ремейка, увидев, что роды у мамы вдруг опасно «застопорились» и маме становится всё тяжелее, решил вызвать главного хирурга Алитусской больницы, доктора Ингелявичуса… которого в ту ночь пришлось вытащить прямо из-за праздничного стола. Естественно, доктор оказался «не совсем трезвым» и, наскоро осмотрев маму, сразу же сказал: «Резать!», видимо желая поскорее вернуться к так поспешно оставленному «столу». Никто из врачей не захотел ему перечить, и маму тут же подготовили к операции. И вот тут-то началось самое «интересное», от которого, слушая сегодня мамин рассказ, у меня встали на голове дыбом мои длинные волосы….

Эдвард Мунк

Картина Эдварда Мунка Белая ночь, 1901 год. Фото: de.m.wikipedia.org.

Эдвард Мунк создал «Белую Ночь» 1901 года в своей более поздней карьере, в то время, когда он отказался от фигурации в пользу атмосферных пейзажей, но та же всепроникающая тревога его раннего искусства осталась. Эта возвышенная пейзажная картина изображает его родную Норвегию в разгар зимы, смотрящую вниз через угрожающе тёмные деревья на замерзший фьорд. Еловый лес образует зазубренный край, острый, как лезвие пилы, — предупреждение об опасном льде за ним.Чёрные деревья на переднем плане напоминают лица или призрачных существ, но они едва различимы под покровом ночи. Сочетая сверкающий лунный свет с этими качествами опасности и угрозы, ночная зимняя сцена Мунка захватывает возвышенную красоту норвежской зимы. Размышляя о том, как его пейзажные сцены могли бы объединить наблюдения с внутренним умом, Эдвард писал: «Природа — это не только всё то, что видно глазу… она также включает в себя внутренние картины души».

История

Портрет Уильяма Тернера, автора книги « Метелица ».

Картина, подаренная Тернером Королевской академии в 1812 году, была включена в число произведений Наследия Тернера 1856 года, а затем передана в галерею Тейт в 1910 . из «Заблуждений надежды », незаконченного стихотворения, написанного рукой того же художника:

«Коварство, предательство и мошенничество — сила саласская, / Повисшая на обморочном тылу! затем Добыча захвачена / Победитель и пленник, — Добыча Сагунта / Одинаково стала их добычей; все еще вождь продвигался, / С надеждой смотрел на солнце; — низкий, широкий и худой; / В то время как свирепый лучник нисходящего года / Окрашивает штормами побелевшую преграду Италии. / Напрасно каждый проход, окутанный кровью мертвецов, / Или скалистые обломки, полные разрушений. / Все еще на плодородных равнинах Кампании, — подумал он, / Но громкий ветер всхлипнул: «Остерегайтесь радостей Капуи!» »

Есть и другие литературные и образные источники, характерные для этой картины, которые можно найти в «Тайнах Удольфа », готическом романе Энн Рэдклифф , опубликованном в 1794 году, и в картине, ныне утерянной Джоном Робертом Козенсом , на которой также изображены приключения Ганнибала . Козенс, как и многие художники того времени, в этой картине позволил себе соблазниться мифом о Наполеоне , преобразив его в облике современного Ганнибала; Тернер был также чувствителен к влиянию корсиканского генерала, особенно когда с визитом в Париже он зашел в ателье Давида , занимавшегося в те годы казнью Наполеона на перевале Гран-Сан-Бернандо , что уже раздуло параллелизм между Наполеоном и карфагенский герой. По мнению некоторых, картина даже полна точных символических значений с политической подоплекой, и многие в то время видели в ней близкую аналогию между Пуническими войнами и конфликтом между Англией и Францией. Кроме того, знаменательным для исполнения произведения было видение страшной снежной бури, обрушившейся на Тернера в 1810 году, во время его пребывания в Йоркшире: художник, глубоко впечатленный буйством и драматизмом сил природы, прибыл даже увековечить бурю на обороте письма, написав быстрые графические заметки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: