Слайд 17Главным содержанием лицейской жизни стали занятия рисунком и живописью. На уроках
в лицее и в классах рисования Московского общества любителей художеств Грабарь осваивал рисунок с натуры и технику письма масляными красками. «У меня было четыре возможности работать с натуры в стенах лицея: писать из окон, писать портреты окружающих, ставить себе натюрморты и сочинять сцены из жизни и быта лицея, списывая детали с натуры. Все это я и делал». Моделями его были одноклассники, педагоги, служители, егорьевские знакомые. В летние месяцы Грабарь пробовал себя в пейзажных этюдах: «После двух картин Куинджи на сюжет «Березовой рощи»… пошла мода на березу. Я в Титове тоже писал березовую рощу, стараясь не походить на Куинджи».
Слайд 25Уже с 1892 года он начал заниматься в академической мастерской профессора
Павла Чистякова, знаменитого педагога, имевшего особую систему обучения рисунку и взрастившего плеяду великих русских художников, в том числе Поленова, Репина, Врубеля, Серова. Грабарь окончил университет в 1893 году, прослушав одновременно полный курс лекций на историко-филологическом факультете даже более добросовестно, чем на юридическом. Решение поступать в Академию художеств было твердым. Академия приняла Грабаря в свои классы в 1894 году. Интересно, что уже в начальном классе ученики образовали две группы, одна из которых тяготела к рисунку, другая больше интересовалась живописью; Грабарь принадлежал к последней.
Описание картины Игоря Грабаря «Рябины» Картины художников
Полотно «Рябины» Игоря Эммануиловича Грабаря относятся к достаточно позднему периоду творчества художника. Картина датирована 1924 г. Именно в этот период, после почти четырнадцатилетнего перерыва (когда художник занимался научной деятельностью и практически не писал) Грабарь вновь берет в руки кисть.
Построение картины достаточно простое. Несколько рябинок, заполняющих практически все полотно, написаны на фоне неба с элементами деревенского пейзажа. Совсем простой сюжет. Однако, что-то в этой картине настораживает. Чувство, это скорее интуитивное вначале, при внимательном рассмотрении картины порой даже переходит в ощущение легкой тревоги.
Верхняя часть картины выполнена в темных тонах: темно-синее небо, темно-зеленая листва рябин (хотя на картине явно изображена осень!) и ярко-красные, лишь намеченные художником, гроздья ягод… Дальний план, выполнен в более светлых тонах, что только усиливает ощущение беды,
нависшей над тонкими деревцами. И это достаточно необычно, ведь в целом полотно написано в светлых тонах.
Удивляет и то, что свет на картине Грабаря падает на объекты несколько нереально. Освещенная солнцем деревня и стволы рябин, тень, падающая от стволов деревьев – все это говорит о том, что источник тепла и света находится со стороны зрителя. И в тоже время именно оттуда надвигается темнота, которая наблюдается в верхней части картины. Что хотел этим показать художник? Что над страной нависла грозная туча, но она пройдет и снова выглянет солнце? Вряд ли это станет когда-нибудь известно.
Однако, скорее всего, Грабарь, постепенно отходивший в тот момент от манеры письма французских импрессионистов, в очередной раз экспериментировал с прорисовкой света и тени, уходя от четкого разложения цветов и окончательно обретая собственный стиль, обобщающий красоту русской природы.
Прислал: Cr1stal . 2017-10-08 21:45:06
Слайд 42В декабре 1923 года Грабарь отправился в Америку с большой выставкой
произведений русских художников. В экспозицию входили и около двадцати его собственных произведений. Язык его живописи делается проще, сдержаннее. Большей частью это были пейзажи. Другой, более плодотворной и близкой ему линией творчества стал в эти годы портрет. «Я давно уже считал себя по преимуществу портретистом. В детские годы, в лицее, в университете, в академии, в Мюнхене — всюду больше всего занимался портретом, который давался мне легко и выходил лучше всего другого. Только попав после многих лет из-за границы в Россию, я так был очарован ее пейзажем, дотоле мало мною оцененным, что всецело ушел в него. Но и после этого я с портретом не порывал». Ему позировали все домашние, а затем и друзья, и знакомые.
Слайд 7Он навсегда сохранил любовь к этому тихому провинциальному городку, где у
него появилось много добрых знакомых, где его любили и опекали. С детства ему не изменяли те свойства характера, благодаря которым он создал свою жизнь такой, какой хотел, — целеустремленность, позитивное начало в отношениях с людьми, умение находить друзей, удивительное трудолюбие, интерес к жизни и возникшая в самую раннюю пору горячая любовь к искусству. «Не помню себя не рисующим, не представляю себя без карандаша, резинки, без акварельных красок и кистей», — писал позже Грабарь. Изводя «пропасть бумаги», он рисовал все, что придет в голову, любил копировать портреты генералов из журнала «Нива» времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Игорь Грабарь — граненый стакан и хризантемы
Игорь Грабарь — Хризантемы, 1905 (фрагмент картины)
Однако не хризантемы притягивают мой взгляд в этой работе художника. Больше всего впечатляет граненый стакан на первом плане, от которого остались кажется одни грани.
Мастерское, убедительное изображение прозрачного стекла, но только, если смотреть на картину издали (метров с трех). По мере приближения стакан постепенно исчезает и растворяется в воздухе, превращаясь в мельчайшие пушистые мазки самых разных цветов. Это и есть импрессионизм.
Давайте подойдем к картине вместе:
Здесь еще видим абсолютно объемное, прозрачное стекло с бликами и рефлексами.
Игорь Грабарь — Хризантемы, 1905 (фрагмент картины)
Здесь еще видим стакан, но он уже плоский и непрозрачный.
Игорь Грабарь — Хризантемы (стакан -фрагмент картины)
Игорь Грабарь — Хризантемы,1905 (стакан — фрагмент картины)
Игорь Грабарь — Хризантемы, холст-масло, 1905 (Третьяковская Галерея, Москва)
Игорь Грабарь — Неприбранный стол, холст-масло, 1907 (Третьяковская Галерея, Москва)
Краткая биография
Не только художником, но и искусствоведом, профессором и талантливым педагогом был И. Грабарь. Картина «Березовая роща», а также другие полотна автора принесли ему заслуженную славу. Он получил звание Народного художника в 1956 году, также ему была вручена Сталинская премия в 1941 году. Этим успехам предшествовал долгий и непростой творческий путь художника. Он учился в Петербургской академии художеств. Его учителем был сам И. Репин.
Будущий знаменитый живописец обучался мастерству художника за границей, посещая мюнхенскую школу-студию. К началу 20-го века он сформировался как зрелый и самостоятельный художник. Подражая импрессионистам, он в то же в время создал свой уникальный стиль изображения природы. Особенно хорошо ему удавались картины снега и инея. Художник входил в такие известные организации, как «Мир искусства» и «Союз русских художников». Его перу принадлежит ряд критических статей, в которых он разрабатывал теорию живописного искусства.
Слайд 3Игорь Эммануилович Грабарь родился 13 марта 1871 года в Будапеште, в
семье русского общественного деятеля Э. И. Грабаря. Почти вся многочисленная родня Грабаря, прежде всего его дед по матери Адольф Иванович Добрянский, была причастна к европейскому славянофильскому движению. Жизнь семьи была пронизана общественно-политическими интересами. В детстве Игоря были драматические эпизоды, в том числе суд над дедом и матерью, Ольгой Грабарь, которую едва не приговорили к смертной казни за «государственную измену», эмиграция его отца, Эммануила Ивановича Грабаря, юриста, депутата Будапештского парламента. Отец переселился в Россию в 1876 году под конспиративным именем Храбров (эта фамилия надолго, вплоть до окончания университета, оставалась в жизни Игоря Грабаря, и ею он подписывал некоторые свои ранние работы, например, иллюстрации к повестям Гоголя, изданным в 1890-е годы).
Слайд 48«…Высшее искусство есть искусство портрета, …задача пейзажного этюда, как бы она
не была пленительна, — пустячная задача по сравнению со сложным комплексом человеческого облика, с его мыслями, чувствами и переживаниями, отражающимися в глазах, улыбке, наморщенном челе, движении головы, жесте руки. Насколько все это увлекательнее и бесконечно труднее!» — писал Грабарь. Он с интересом вглядывался прежде всего в свое лицо. Через годы протягивается линия его автопортретов и портретов его близких.
В 1930-е годы Грабарь создал ряд портретов советских ученых и деятелей культуры, академиков, в которых его занимала передача внутреннего сосредоточенного состояния. Портрет Корнея Чуковского, читающего вслух свое «Чудо-дерево», Грабарь написал в январе 1935 года, будучи в Ленинграде. Также им был написан портрет молодого Сергея Прокофьева.
Слайд 9Первым художником, встреченным им в жизни, стал учитель рисования в Егорьевской
гимназии И.М.Шевченко. «Мне до смерти хотелось как-нибудь к нему забраться, чтобы собственными глазами увидать, как пишут картины и что это за масляные краски, о которых я знал только понаслышке». И попав, наконец, к учителю, увидев эти серебряные тюбики, мальчик испытал сильнейшее впечатление: «Я думал, что не выдержу от счастья, наполнявшего грудь, особенно когда почувствовал чудесный запах свежей краски». Однако Егорьевск ничего, кроме рисунков в «Ниве», гравюр в «Живописном обозрении» и «Всемирной иллюстрации», не мог предложить будущему художнику. Но и это было немало — уже в детстве Грабарь по репродукциям познакомился со многими выдающимися картинами русской школы.
Описание картины Игоря Грабаря «Рябины»
Свое возвращение в мир живописи Игорь Грабарь ознаменовал картиной под названием «Рябины». Она стала первой, вышедшей из-под его кисти после четырнадцатилетнего перерыва, во время которого художник занимался реставрационной и преподавательской деятельностью. Полотно «Рябины» композиционно построено довольно просто: на переднем плане изображена группа рябин, занимающая почти все пространство, в отдалении у низкого горизонта виднеются приземистые деревенские дома, остальная часть полотна отдана небу. Крупные мазки, которыми выписаны облака, перемешиваются с довольно тонкими и изящными линиями ствола рябины. Ажурное строение ее листьев выписано контрастнее на переднем плане, ярко красные ягоды эффектно пламенеют на фоне темно-зеленой массы листвы, блики и светлые теплые тона удивительно четко передают гладкую фактуру ствола и ветвей. Задний план картины навевает мысль о солнечном осеннем дне, о крестьянах, собирающих урожай. Но это впечатление обманчиво: ближе к верхнему краю полотна краски сгущаются, становятся темнее (небо, крона рябины) и в контрасте с остальной палитрой картины, вызывают ощущение недоумения и тревоги: судя по направлению падающей тени, источник освещения находится со стороны зрителя, но темное небо заставляет думать о закрывшей его туче.
Именно из-за того, что Игорь Грабарь был поклонником реалистической живописи, у современников и искусствоведов есть повод искать более глубинный смысл и скрытый символизм полотна «Рябины», чем простая передача красоты русской природы в импрессионистской манере, характерной для этого художника в прошлом до многолетнего перерыва. Одна из теорий гласит, что Грабарь таким способом пытался предупредить о беде, которая незаметно, но неумолимо надвигается на Отечество.