Реализм в жанрах живописи
Термин жанр образовался от французского слова genre и переводится как «вид» или «род». В изобразительных видах искусства так принято называть исторически сформировавшееся разделение произведений по содержанию и изображенным объектам. В современной живописи существуют следующие жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, марина, жанровая живопись,
Реализм в портрете
Портретов, созданных в стиле реализма, по-настоящему интересных и талантливых, очень много.
Известным живописцем советской эпохи был Александр Герасимов, создавший портреты Сталина, Молотова, Клима Ворошилова и даже легкой изящной балерины О. Лепешинской.
Реализм в натюрморте
Термин натюрморт переводится как мертвая натура (природа). Это как правило, срезанные цветы, фрукты, еда, посуда.
Яблоки и листьяИлья Ефимович Репин
О картине И. Репина Яблоки и листья, написанной в 1879 году, сохранилась история о том, что Репин выложил собранные на земле яблоки и листья для своего ученика В. Серова. Но полученная на столе картинка так впечатлила художника, что он тоже взялся за кисть.
Реализм в пейзаже
Пейзаж – это жанр в искусстве, посвященный изображению природы. В русской пейзажной живописи доминирует сельская тематика.
В 1871 году была организована первая в России передвижная выставка, благодаря которой широкая общественность узнала о творчестве художников реалистов, получивших название передвижников.
Жанровая живопись
Это одна из важнейших жанровых форм, так как отображает жизнь людей независимо от сословия, во всех ее проявлениях. Ее правильнее было бы назвать повествовательной, или сюжетной живописью, так как картины повествуют о событиях, явлениях. Реализм пробудил интерес у художников к жизни простого народа.
История возникновения стиля
Родоначальником реализма в изобразительном искусстве считается Гюстав Курбе, написавший 1849-50 годах картину «Погребение в Орнане». Эта сцена сельских похорон, изображенная на картине, вызвала скандал в среде живописцев, так как не соответствовала содержанию картин того времени, когда художники изображали аллегорические и исторические сюжеты.
Его не допустили к участию во Всемирной выставке, проводившейся в Париже. Тогда он построил шатер и выставил картины, назвав собственную выставку Le Realisme. Позднее, с легкой руки писателя Шанфлери термин «реализм» вошел в искусствоведение и в критику как определение стиля и целого направления в искусстве.
В ХХ веке появились также следующие течения:
- Сюрреализм, ярким представителем этого направления был эксцентричный Сальвадор Дали.
- Прецизионизм – попытка заглянуть в будущее. Течение возникло в Америке. Его представители Джорджию О’Киф, Чарльз Шилера, и Чарльза Демута.
- Социальный реализм – тоже американское течение. Не путать с социалистическим. Это было в какой- то степени противоположностью советскому соцреализму, так как течение описывало жизнь рядовых американцев в период великой депрессии. И содержание картин было мрачным. От них веяло безысходностью.
- Соцреализм – его называют также сталинским,
Подробное описание стиля
Новый по содержанию и идейной направленности стиль проник в живопись 40-х годах XIX столетия. Его родиной стала Франция. Стремление творческих людей переосмыслить действительность, в которой они живут, говорить о ней, затронула все сферы жизни существовавшего в тот период общества.
Это был век стремительных изменений во всех сферах жизни и послуживших толчком для становления нового, реалистического стиля в искусстве. На становление реализма в живописи оказало свое влияние и возникновение фотографии, породившей новый вид искусства. Термин «реализм», как название нового стиля, дал литературный критик Шанфлёри в 50-е годы того же столетия. Художник Курбе так определил для себя задачу, которую ставит реализм перед искусством: «Запечатлеть нравы, идеи и облик эпохи, согласно моей оценке».
Реализм XIX века не ставил ограничений ни в выразительных средствах, ни в тематике. Живописцы имели возможность изображать все, что видели вокруг себя. Но наибольший интерес представляли картины, написанные на злободневные темы.
Из Франции стиль охватил другие страны, где он приобрел основные черты:
- в России — передвижничество;
- в Италии — стиль получил название веризма маккьяйоли,
- в Австралии — Гейдельбергская школа (Т. Робертс, Ф. Маккаббин),
- в США — Школа мусорного ведра (Э. Хоппер).
В противовес грубой и рационалистичной живописи в начале ХХ века возникла живопись экспрессивная. Последователи экспрессионизма стремились передать эмоциональное, чувственное восприятие. И поскольку это течение в искусстве возникло в период первой мировой войны, то преобладающей эмоцией стали боль, крик, отчаяние, страх.
Виды
Реализм в искусстве также разделился на отдельные виды, определявшиеся тематикой изобразительными средствами и признаками.
Социалистический
Социалистический реализм как стиль в искусстве был утвержден на Первом общесоюзном съезде советских писателей, состоявшемся в 1934 году. Перед деятелями литераторами и художниками ставилась задача воспитывать людей в духе социалистической идеологии через правдивое и конкретное изображение действительности.
На том же съезде были провозглашены принципы соцреализма:
- народность,
- жизненная правда,
- партийность,
- конкретность,
- критический реализм,
- социалистический гуманизм.
Произведения социалистического реализма должны быть наполненными жизнеутверждающим пафосом.
Наиболее заметные и известные полотна, созданные в стиле соцреализма:
- Митрофан Греков. «Трубачи Первой Конной Армии», 1934 год
- «Ленин в Смольном» (1930) Исаака Бродского
- «Оборона Севастополя» (1942) А. Дейнеки
На полотнах, написанных в стиле социалистического художественного реализма, доминируют яркие краски. Художники были обязаны показывать прекрасное настоящее советских людей.
Критический реализм
Критическим реализм был назван потому, что на начальном этапе своего становления живописцы и литераторы изображали действительность с негативных позиций, говоря о том, насколько нелегко живется простому народу. Критический реализм в литературе представляли Оноре де Бальзак, Джордж Элиот, Чарльз Диккенс, Генрих Гейне.
Из художников представителями критического реализма были:
- Г. Курбе и Ж. Ф. Милле (Франция),
- А. Менцель и М. Либерман (Германия),
- М. Мункачи (Венгрия);
- В.Г. Перов, Н. Ге, Крамской (Россия).
Просветительский
Просветительский реализм – это самое раннее направление реализма. Оно возникло в VIII веке. Идеологами просветительского реализма явились Д. Дидро, П. Бомарше, Г. Лессинг, И.-В. Гёте, Д. Дефо, Д. Фонвизин
Суть этого направления заключается в том, что авторы поступки людей и явления общественной жизни делили на разумные и не очень. Исходя из подобной классификации, все положительные герои обладали глубоким умом, талантами, были образованы. А отрицательные воплощали в себе варварские черты, неразумность, отсталость. Основатели просветительского реализма приблизили искусство к современной для своей эпохи, жизни, говорили и писали о том, что волновало их современников.
Просветительский реализм в живописи отразился в творчестве У. Хогарта Ж. Б. Шардена.
Классический
Классический реализм возник в ХХ столетии. В нем сочетаются элементы неоклассицизма и реализма, присущие XIX столетию. Стиль высоко ценит мастерство и красоту изображаемых фигур.
Его последователи рассматривает мир как единый, живой организм, в котором все связано друг с другом, и состояние одного его элемента влияет на состояние другого. Классический реализм впитал в себя традиции классицизма, реализма и импрессионизма. Это все-таки художественный реализм, поскольку изображаемые предметы и явления опираются на представления творца предмета искусства.
Классические художники избегают использовать фотографии и прочие средства механического изображения. Они применяют методы, введенные в живопись импрессионистами и художниками академической школы.
Магический
Магический реализм, он же мистический – это симбиоз действительности и сверхъестественного. Например, в литературе это произведения Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Основные черты этого стиля:
- Контраст прошлого с настоящим, конфликт астрального мира с физическим, и взаимодействие реально существующих героев друг с другом.
- Потусторонние явления не понятны, не объясняются, но и не оспариваются автором.
- Присутствие в произведении мистических образов и магических символов.
Наиболее значимые художники этого стиля – Эндрю Уайет, Марк Шагал, Рене Магритт.
Реализм в других видах искусства
Реалистическое воспроизведение жизни во всех сферах искусства стало ответом на требования насущного дня. Искусство было призвано ответить на многие насущные вопросы бытия. И первым в реалистическом направлении пошли художники слова – литераторы. Живописцы начали работать в новом, реалистическом направлении почти в одно время с писателями и поэтами.
Реализм в литературе
Реализм во всей своей полноте выражается в литературе и драматургии. Во Франции это направление возглавили Фредерик Стендаль, Эмиль Золя. В этом же стиле писали Гюстав Флобер, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур, Ги де Мопассан.
В России реализм проявился в творчестве Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Хотя в «Евгении Онегине» и «Герое нашего времени» еще слышатся романтические отголоски, но эти произведения стали родоначальниками реализма в России.
Свое развитие русский реализм получил в творчестве Некрасова, Достоевского, Тургенева, Льва Толстого.
Реализм в драматургии:
- Грибоедов «Горе от ума»
- Островский «Гроза», «Без вины виноватые»,
- Чехов. «Чайка», «Вишневый сад».
Реализм в скульптуре
Скульпторы тоже не остались в стороне от новых веяний в искусстве. От аполлонов и Одиссеев они перешли к созданию более современных фигур. Например, французский ваятель Огюст Роден создал скульптурную группу «Граждане Кале», наполненную эмоциональным накалом и очень пронзительную. Она посвящена героической осаде города во время франко-прусской войны.
Граждане КалеОгюст Роден
Одним из первых русских скульпторов, откликнувшихся на требование времени, стал Матвей Чижов. Он создал композицию «Крестьянин в беде».
Реализм в России
Россия тоже подарила миру живописцев, работавших в реалистическом направлении. Это И. Е. Репин, В. И. Суриков и В. А. Серов и др.
Сам термин «реализм» появился в России немного позднее, благодаря Павлу Анненкову, биографу Пушкина. Белинский новое направление в искусстве называл натуральной школой. Но это определение не прижилось в искусствоведении. Тем более, что в передвижничестве, как еще называли русский реализм, эстетика картин гармонично переплетена с реальной жизнью.
В картинах русских живописцев не встретишь грубой физиологии, присущей картине Гюстава Курбе «Сотворение мира» или «Купальщицы». Даже в изможденных лицах репинских бурлаков в картине «Бурлаки на Волге» больше духовности, чем в лицах врачей, из картины Икинса «Клиника Глосса».