Тайна маленькой героини с картины ренуара «девочка с кошкой»

Моне и ренуар. рассвет импрессионизма и загадочный портрет

Описание

Как и в своей более ранней картине «Терраса в Сент-Адрессе», Моне сосредоточился на повторяющихся элементах — ряби на воде, листве, лодках, человеческих фигурах — чтобы сплести ткань мазков, которые, хотя и выразительно, но сохраняют сильное описательное качество.

Необычно выглядит и сюжет этой картины — благодаря контрасту: здесь можно увидеть самые разные классы — людей из высшего общества в окружении «среднего класса» и простых работников кафе.

Люди на картине одеты по моде второй половины шестидесятых годов девятнадцатого века — на дамах кринолиновые юбки, а джентльмены в светлых брюках и высоких шляпах.

Картину разделяет на две равные части отражение дерева: на одной половине изображение людей, на второй красота и величие природы.

История создания портрета

На картине «Девочка с кошкой» изображена девятилетняя племянница Эдуарда Мане, дочь его родного брата Эжена и художницы Берты Моризо. Родители Жюли знали Ренуара много лет и их дружба стала еще более крепкой во второй половине 1880-х годов. Восхищение талантом художника и многолетнее знакомство с ним убедили чету заказать портрет их дочери Жюли в 1887 году. Вглядевшись в ребенка, Ренуар подметил изюминку девочки – невероятно добрые и глубокие глаза маленькой Жюли. Достаточно посмотреть, как «улыбается», жмурясь от удовольствия, кошка в ее ласковых руках. Кажется, будто в момент позирования она мурлычет в знак благодарности своей маленькой хозяйке. Героиня держит кота на коленях. Пьер имел особую любовь к этим животным, многие его работы – это портреты с различными кошками. На сегодняшний день известно как минимум четыре подготовительных рисунка к картине. Сделав несколько вариантов различных позиций модели, Ренуар быстро определился с окончательной композицией.

Портреты Эжен Мане и Берта Моризо

Художник изобразил девушку сидящей в большом кресле. На ней надето белое платьице с дорогой золотой отделкой на груди и рукавах. Круглое детское лицо смотрит слегка в сторону, при этом взгляд не направлен на зрителя. Жюли вспоминала этот процесс так: Ренуар писал этот портрет, по ее словам, «небольшими участками, что было необычно для него. Когда Дега увидел портрет, он высказался не очень положительно: “Изображая круглые лица, Ренуар будто рисует цветочные горшки”»

Надо сказать, что этот новый виток в творчество Ренуара, характеризующийся особым вниманием к линии и рисунку и использованием ярких цветов, расстроило многих его близких друзей. Но главное, что портрет очень понравился родителям Жюли

Личность героини

Жюли Мане (14 ноября 1878 г. – 14 июля 1966 г.) впоследствии стала французской художницей, моделью и коллекционером произведений искусства. Портрет Жюли Мане была для девочки первой работой в качестве модели Ренуару. Однако это был не единственный раз, когда она позировала ему. Ренуар написал ее портрет и в подростковом возрасте в 1894 году. Также Жюли Мане появляется на нескольких картинах ее матери, художницы Берты Моризо, позировала и для других художников импрессионистов, в том числе ее дяде, Эдуарду Мане.

Жюли Мане

Единственный, желанный и любимый ребенок в семье, родившийся в творческой среде художников, девочка к тому же выросла в кругу импрессионистов. Близкие друзья и единомышленники пары ее родителей, в том числе Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Клод Моне, Стефан Малларме, впоследствии стали ее наставниками и близкими друзьями.
И вдруг эту полную красок и яркости жизнь омрачила череда трагедий… Сначала заболел и умер отец — это случилось незадолго до того, как в 15 лет Жюли начала вести дневник, ставший для нее спасением от одиночества и депрессии. В марте 1895-го скончалась ее любимая матушка. Спустя три года на нее обрушилась еще одна беда — внезапная смерть ее опекуна Стефана Малларме. Отражение печальных событий в семье и увлекательные беседы об искусстве со знаменитыми друзьями семьи отразились в опубликованном дневнике девочки «Расти вместе с импрессионистами», благодаря которому Жюли получила особую известность. Он дает очень явное представление о жизни французских художников, а также о государственном визите царя Николая II в 1896 году в Париж. Примечательно, что ее откровенные письма проливают свет на личные взгляды Ренуара о патриотизме и антисемитизме. В мае 1900 года Жюли вышла замуж за живописца и гравера Эрнеста Руара, отца и сына художника Анри Руара. Интересно, что свадьба была двойной церемонией, на которой двоюродная сестра Жюли Дженин Гобиллар в тот же день вышла замуж за Пола Валери. В браке Жюли и Эрнеста родилось трое детей: Жюльен (род. 1901 г.), Клемент (1906 г.р.) и Денис (1908 г.р.).

Дневник Жюли Мане

Таким образом, работа «Девочка с кошкой» относится к новому периоду творчества мастера, включающему переосмысление своего творческого пути. Поездка в Италию и знакомство с Ренессансом открыли для Ренуара новые техники живописи (виртуозные творения Энгра, характерные четкими линиями рисунка). Ренуар увидел в них красоту подлинного искусства. Портрет Жюли Мане – великолепный пример исследований и новшеств Ренуара того времени. Картина также успешна в чувствительности и привязанности, которые художник отразил в отношениях героини и кошки. Картина ныне находится в Музее Орсе в Париже.

Милые образы детей на картинах Огюста Ренуара

О.Ренуар — художник импрессионист, новатор во французской живописи. Художники импрессионисты любили работать на пленэре, на открытом воздухе. Они стремились заметить и быстро перенести на картину сиюминутное настроение, миг, запечатлеть то, что они увидели. Картины Ренуара всегда наполнены солнечным светом и радостью. Художник любил рисовать такие картины, где люди прогуливаются, танцуют, пьют и едят, сидят на терассе, катаются на лодках, наслаждаются жизнью. Они молоды и красивы, веселы и щедры, любят и любимы. Солнечный свет рябит на воде, играет в зеленой листве, падает яркими бликами на одежду и лица отдыхающих, отдает блеском на стеклянной посуде и фарфоре.

Ренуар не любил грустные картины, на которых нужно было изображать серьезные вещи. Он говорил: Я убежден в том, что картина должна быть приятной, веселой и привлекательной, — да, привлекательной! На свете и так слишком много скучных вещей, и не стоит пополнять их число своими картинами»

Особенно непосредственно и хорошо у художника получилось запечатлеть детские образы на своих полотнах. Детство – самая лучшая пора в жизни каждого человека. Это особый мир, который может уловить далеко не каждый художник. У Ренуара это получилось особенно хорошо.

Очаровательные девочки изображены на картине «Дочери Каен д, Анвера» («Розовое и голубое»). Здесь изображены сестры Элизабет – 6 лет и Алиса 5 лет. В пышных кружевных платьицах – с розовым поясом Алиса, с голубым – Элизабет.

Однако, перед написанием этого двойного портрета, Ренуар нарисовал портрет их старшей сестры Ирэн. Девочка с пышными распущенными волосами очень теплых оттенков от рыжего, до коричневого сидит к зрителю боком. Картина пронизана духом импрессионизма – солнечный свет падает на лицо и платье девочки. Скользит по листьям и цветам на заднем фоне.

Маленькие модели не успевали устать, а картина уже была закончена. Ренуар писал свои картины стремительно. Художник не требовал, чтобы его модель оставалась неподвижной. На картине «Играющий Клод Ренуар» изображен младший сын художника Клод (или как его называли Коко). Ребенок увлечен игрой маленькими фигурками людей. Его мягкие (даже на вид), отливающие золотистым отблеском, с выбивающимися прядками, волосы, завязаны ленточкой. Мягкие пастельные цвета лица и рук, легкий румянец на щеках, золотистый отблеск волос, мягкими мазками прописанный фон, — все это придает детям с картин Ренуара – нежность и очарование.

Рассмотрим еще одну картину Ренуара – «Девочка с лейкой». Вот он, еще один миг детства, увиденный и быстро запечатленный художником. Вот он импрессионизм – отражается и в сочетание цветов зеленой палитры травы и в пестрых цветах на заднем плане и в разнообразных, хаотичных мазках песчаной дорожки, на которой стоит девочка. На ней нарядное синее платье, отделанное кружевами, синие ботиночки и удивительно синие глаза! Ее волосы как пушистый и нежный одуванчик, спускаются на плечи, а украшает их алый бант. В руках девочки главный атрибут – лейка и, конечно, же, полевые цветы – ромашки.

Каждый человек, кто посещал Эрмитаж, наверное, не смог бы пройти мимо картины О.Ренуара «Ребенок с кнутиком». Мальчик (раньше мальчиков до 7 лет наряжали в платьица) на картине – это ЭтьенГужон, сын сенатора Франции. Он одет в платье с синими и лиловыми тонами. Песчаная дорожка, где стоит мальчик, выполнена в теплых охристых тонах. Вся картина наполнена солнечными бликами, множеством оттенков зеленого и желтого цветов, яркими красками. Ребенок с длинными локонами играет с кнутиком и радуется жизни.

Еще одна удивительно милая и трогательная картина «Жюли Мане с кошкой». Жюли Мане — дочь известной художницы Берты Моризо и Эжена Мане, брата художника Эдуарда Мане (импрессиониста).Девочка сидит на диване, а на руках у нее нежится котик.

Лицо девочки написано в нежных персиковых тонах, платье — охристыми пастельными тонами. На мордочке кошечки написано умиротворение. Хорошо дремать на коленях хозяйки!

Источник

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (634)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

Пьер Огюст Ренуар Лягушатник: Описание произведения

«Лягушатником» («Ла Гренуйер») называлось заведение недалеко от Парижа, которое стало популярным благодаря появлению железной дороги — доехать сюда стало возможным за каких-нибудь 20 минут. Ресторанчик был расположен на понтоне, пришвартованном к берегу Сены, но название он получил не за особую близость к речным обитателям. Лягушками тогда называли свободных в своих увлечениях барышень, которые стремительно меняли любовников и не признавали навязанных обществом моральных рамок. Влюбленные приезжали сюда, чтобы уединиться в тени деревьев, одинокие – чтобы найти пару, но все без исключения – чтобы от всей души потанцевать и развлечься.

О девушках-лягушках парижане говорили с усмешкой или с пренебрежением, шептались об их кричаще ярких нарядах и громком смехе. Ренуар же никогда не пытался раздавать моральных оценок – он смотрел на хорошенькую девушку и видел просто хорошенькую девушку. «Конечно, иногда можно было увидеть в «Ла Гренуйер», как две женщины целуются в губы, но при этом они выглядели такими неиспорченными!» — рассказывал он даже много лет спустя.

Огюст Ренуар и Клод Моне приезжали в «Лягушатник» вдвоем, ставили мольберты рядом и писали одни и те же сцены. У обоих часто не было гроша в кармане и ни единой крошки в желудке, но они страстно ловили эти блики на воде, этот солнечный свет, пробивающийся сквозь листья и играющий на фигурах и лицах людей, на траве и воде. До этих двоих так никто не писал – не удивительно, что, дыша одним воздухом, художники писали очень похоже, с голодной страстью совершали пока незаметный переворот в искусстве. Сейчас редкий любитель живописи без художественного образования или специальной подготовки отличит «Лягушатник» Моне от «Лягушатника» Ренуара. Папаша Фурнэз, владелец ресторанчика, денег за обед с этих чудаков никогда не брал – иногда только просил отдать ему наброски пейзажей, которые Ренуар и Моне считали неудавшимися. Он посмеивался, когда художники уверяли, что в них нет особой ценности и никто не захочет их купить: «Какое мне дело, если они красивые и закрывают пятна на стенах».

Дега был, конечно, язвительным брюзгой, но возвращаясь с нелегким снаряжением, измученным и уставшим из очередного путешествия в поисках прекрасного пейзажа, Ренуар бы с ним согласился. «Пленэр – это не искусство, а спорт», — шутил художник. То ли дело портрет.

Описание картины Пьера Огюста Ренуара «Лягушатник»

Картина была написана Огюстом Ренуаром в 1869 году.

«Лягушатником» называлось кафе на воде, которое размещалось на понтоне, пришвартованном к одному из берегов французской реки Сены. Этот понтон соединялся с берегом небольшим мостиком для перехода. Здесь на реке располагались острова, где парижане любили отдыхать. Именно эти места описаны в произведениях Золя и Мопассана.

«Лягушатник» был местом, где собирались девушки легкого поведения. Их называли «лягушками». Сюда они приезжали из предместий вместе с хулиганами и проходимцами. Бывало, что они приезжали и одни, надеясь найти себе клиентов. Чтобы мужчины клюнули, надевались невероятно вызывающие наряды.

Два живописца Ренуар и Моне в 1869 году начинают работу над картинами с идентичными сюжетами. Стили были невероятно близки. Кафе было изображено на обеих картинах с одной точки. Ренуара больше увлекло изображение людей, а Моне – природа и пейзажи

Важно, что Ренуар с невероятной тщательностью прописывает все детали нарядов

Ренуар передает невероятную красоту света, который причудливо играет на водной поверхности.

Живописец вовсе не стремился давать характеристику большой глубины своих персонажей. Он не пытался раскрывать их психологию и внутренний мир. В этом смысле его искусство ограничено. Но именно он повествовал о совершенно неизвестных людях с невероятной теплотой, чарующей мягкостью и задушевностью. Он показывал, насколько очаровательна молодость, красив и грациозен любой человек, насколько естественны его вполне обычные движения. Ренуар умел подметить мимолетные выражения лица, полный живости блеск глаз, малейшие оттенки настроений, которые им владеют.

Очень долгое время живописца не признавали и его практически не допускали на выставки официального уровня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: