Самые известные картины рафаэля санти

Рафаэль санти. где посмотреть работы рафаэля в риме и флоренции

Искусство эпохи Ренессанса. Медичи

Когда речь заходит о Возрождении или Ренессансе сразу вспоминается Италия, которая за сравнительно короткий по историческим меркам период дала миру рекордное количество великолепных художников.

Это во многом произошло благодаря богатой и влиятельной семье Медичи, многие из членов которой были «заражены вирусом» меценатства.

Первым в династии властных вершин достиг Козимо Медичи Старый (1389−1464) Потомственный банкир, наследник огромного состояния, получил в школе монастыря Санта-Мария-дель-Анджели прекрасное образование, где он изучал иностранные языки, математику и философию. Это позволило ему не только мудро властвовать и распоряжаться семейными активами, но и философски относится к взлетам и падениям, которых в его жизни было немало. Козимо Медичи пережил тюремное заключение, изгнание, и даже ожидание казни, а также борьбу за власть и ее обретение.

Портрет юноши с портретом Козимо Медичи в руках. (Wikimedia Commons)

Став правителем, Козимо Медичи начал привлекать во Флоренцию художников, скульпторов и архитекторов. Он обеспечивал их заказами, организовывал художественные школы и основал Платоновскую академию. Благодарные флорентинцы нарекли его «Отцом народа» и эта надпись Pater Patriae словно римский титул высечена на его надгробии. Его внук Лоренцо продолжил и преумножил дело деда, за что получил не менее почетное имя Великолепный. При нем вся Флоренция стала мастерской, в европейское искусство вернулся античный дух свободы, а его современник, художник, архитектор и первый в мире искусствовед Джорджо Вазари придумал название возвращению Античности — Возрождение или Ренессанс.

Династия дала миру четырех римских пап, Мария и Екатерина Медичи стали французскими королевами, среди Медичи были правители, меценаты и злодеи, но все в той или иной степени покровительствовали искусствам и наукам.

Автопортрет. 1506 г.

Рафаэль. Автопортрет. 1506 г. Галерея Уффици, Флоренция, Италия Автопортрет всегда может многое рассказать о характере художника. Вспомните, насколько яркие краски любил Рафаэль. Но себя он изобразил скромно одетым, в чёрное. Лишь белая рубашка выступает из-под черного кафтана. Это явно говорит об его скромности. Об отсутствии заносчивости и высокомерия. Таким его и описывают современники.

Вазари, биограф мастеров Возраждения так описывал Рафаэля: “Сама природа наделила его той скромностью и добротой, что случается иной раз наблюдать у людей, сочетающих в себе исключительно мягкий и отзывчивый нрав…”

Он был приятен внешне. Был добродетелен. Только такой человек мог написать самых прекрасных Мадонн. Если хотят подчеркнуть, что женщина прекрасна и душой, и телом, то нередко говорят “прекрасна, как Мадонна Рафаэля”.

Об этих прелестных образах читайте в статье “Мадонны Рафаэля. 5 самых прекрасных лиц”.

История

—  Джорджио Вазари — Быстрый

По свидетельству Вазари, портрет выставлялся во время некоторых торжественных праздников в римской церкви Санта-Мария-дель-Пополо .

Юлий II принадлежал к семье Делла Ровере . Вероятно, он заказал свой портрет Рафаэлю для римской церкви Санта-Мария-дель-Пополо, которая была отремонтирована семьей делла Ровере. Борода Юлия II служит указателем датировки произведения. Действительно, папа, позволивший отрастить бороду в знак унижения за потерю Болоньи в 1511 году , сбрил ее в1512 марта.

Картина была «украдена» из церкви кардиналом Франческо Сфондрати , племянником Папы. Несколько лет спустя он выставил свою коллекцию на продажу и почти полностью продал ее кардиналу Сципионе Боргезе . Эта картина находилась в Коллекции Боргезе в 1693 году , о чем свидетельствует небольшая инвентарная метка в нижнем левом углу.

Несомненно, картина покинула собрание в 1790-х годах , затем попала в собрание Ангерштейна в 1823 году и была приобретена Национальной галереей в 1824 году .

До 1970 года искусствоведы считали, что лондонская версия картины была копией ученика Рафаэля с оригинала, хранившегося в галерее Уффици. В том же году директор Национальной галереи Сесил Гулд и Конрад Оберхубер вместе с другими успешно изменили общий взгляд на научные данные и исторические документы. Однако эта атрибуция не является общепринятой и была оспорена в году Джеймсом Беком в « Artibus и Historiae» .

РИСУНКИ ДЛЯ ГОБЕЛЕНОВ

Одной из самых значительных работ Рафаэля стал папский заказ на десять гобеленов, иллюстрирующих евангельские сцены из жизни апостолов Петра и Павла и предназначенных для Сикстинской Капеллы. Рафаэль сделал рисунки для этих гобеленов в их полную величину (так называемые картроны) в 1515-1516 годах, после чего они были отосланы в Брюссель, в ткацкую мастерскую известного мастера Питера ван Эльста. Первые три готовых гобелена вернулись в Рим в 1519 году. Очевино, Рафаэль мог их видеть до своей смерти выставленными в Сикстинской Капелле. Папа Лев Х видел эти гобелены наверняка, поскольку умер годом позже Рафаэля. В настоящее время гобелены находятся в Ватиканском музее. Уцелело семь оригинальных картонов Рафаэля, и все они храняться в коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, куда поступили из Британского королевского собрания (картоны были куплены в 1623 году принцем Уэльским, будущим королём Карлом I). Вверху вы видите «Призвание апостола Петра Христом», ниже справа – «Проповедь апостола Павла в Афинах».

Вазари делает упор на то, что все достижения Рафаэля стали возможными благодаря постоянному труду, врождённому таланту и усердию, с которым художник изучал работы своих великих современников. Рафаэль действительно обладал удивительной способностью словно губка впитывать в себя всё новое, начиная с первых уроков, которые, возможно, преподал ему Пьетро Перуджино.

Хотя истинный характер отношений между двумя этими художниками нам не известен, невозможно отрицать того влияния, которое оказал на юного Рафаэля Перуджино, возможно, бывший его учителем. От него Рафаэль перенял не только общие черты стиля, такие как изящество рисунка или мягкую экспрессию, но и конкретные детали, например, элегантно согнутые мизинцы на руках или деревья на заднем плане – настолько воздушные, что они кажутся невесомыми облачками дыма. В то время Рафаэлю было всего двадцать лет, однако он уже заметно начинал превосходить Перуджино по всем статьям. И хотя его стиль ещё напоминал стиль учителя, он уже отличался большей уверенностью и выразительностью.

Сочинение

Версия Уффици

Изложение предмета было необычным для своего времени. Предыдущие папские портреты изображали их спереди или на коленях в профиль. В то время было также «исключительным» проявление натурщицы в определенном настроении — здесь она погружена в свои мысли. Интимность этого изображения была беспрецедентной в папской портретной живописи, но стала образцом, «тем, что стало фактически формулой», которой следовали большинство будущих художников, в том числе Себастьяно дель Пьомбо и Диего Веласкес. Картина «стала образцом для папских портретов, просуществовавших около двух столетий». В соответствии с Эрика Лэнгмюр «Это было поразительное сочетание церемониального значения и интимности, в сочетании со способностью Рафаэля определять внутреннюю структуру вещей вместе с их внешней структурой».

Картина может быть датирована периодом между июнем 1511 и мартом 1512 года, когда Юлий отпустил бороду в знак оплакивания потери в войне города Болонья. Рафаэль также включил фресковые портреты бородатого Юлия, представлявшего более ранних пап, в Комнаты Рафаэля из Ватиканский дворец, в Месса в Больсене, с портретами дочери Феличе делла Ровере и сам Рафаэль в той же группе, и на картине, изображающей Юриспруденция вокруг окна в Станца делла Сегнатура, а также в Сикстинская Мадонна.

Первоначально на заднем плане висела сине-золотая ткань, либо шелковая, либо вышивка с золотыми эмблемами в голубых отсеках в форме слезы на темно-синем фоне. Эмблемами были папские скрещенные ключи, то Папская тиара, и, возможно, геральдический дуб семьи Юлиуса, Делла Ровере («Дубовый»). Рафаэль перекрасил ее поверх видимой зеленой ткани, которая была закрашена до 1824 года, чтобы получить простой темный фон. Наконечники кресла также выполнены в виде желуди символизирует эмблему Делла Ровере. Кольца на шесть пальцев с большими драгоценностями отражают еще одну навязчивую идею Юлиуса, которая вызвала Микеланджело уйти от его службы ему.

Согласно каталогу Национальной галереи 1901 года: «Этот портрет несколько раз повторял Рафаэль или его ученые. Пассавант перечисляет 9 повторы … кроме трех только головы «. Возможный мультфильм для лондонской версии находится в Палаццо Корсини, Флоренция, и рисунок красным мелом на Chatsworth House.

Наследие Рафаэля

Рафаэль оставил после себя невероятное количество выдающихся произведений искусства:

  • Станцы Рафаэля: Станца делла Сеньятура (Stanza della Segnatura), Станца д’Элиодоро (Stanza di Eliodoro), Станца дель Инчендио ди Борго (Stanza dell’Incendio di Borgo), Станца Константина (Sala di Costantino), они находятся в музее Ватикана в Риме.
  • Лоджии Рафаэля: расположены в Апостольском Дворце Ватикана, спроектированы Донато Браманте, расписаны Рафаэлем и его учениками.
  • Фрески: некоторые фрески можно увидеть на вилле Фарнезина, цикл фресок посвященных мифологическим персонажам, где главный сюжет рассказывает об истории Амура и Психеи, а также фреска «Триумф Галатеи», 1512 год.
  • Картины
  • Гобелены (эскизы ковров-гобеленов): это одни из самых значительных работ Рафаэля, выполненных по заказу папы Льва X для Сикстинской капеллы.
  • Гравюры: сам Рафаэль не занимался гравюрами, но он объединил свои усилия с одним выдающимся итальянским гравюром, Маркантонио Раймонди (ок. 1470-ок.1530), который вырезал гравюры, воспроизводившие известные картины Рафаэля и специально созданные им для этого оригинальные рисунки. Наиболее известными считаются гравюры, сделанные именно по таким рисункам, например, «Избиение младенцев», 1511 г. и «Суд Париса», 1517г.
  • Рисунки: за свою короткую жизнь Рафаэль успел сделать более 400 рисунков, многие из которых, к сожалению, не сохранились до наших дней.
  • Архитектура: принимал участие в строительстве главного Собора Святого Престола — базилики Святого Петра, работал над проектом Палаццо Альберини, Виллы Мадама и других, несохранившихся до наших дней сооружений и зданий.

Некоторые произведения маэстро

  • «Святой Себастьян», 1501—1502 гг. 43*34 см, дерево, масло. Галерея Академии Каррара, Бергамо.
  • «Обручение Марии и Иосифа», 1504 г. 170*117 см, дерево, масло. Галерея Брера, Милан.
  • «Сон рыцаря», 1504—1505 гг. 17*17 см, дерево, масло. Национальная галерея, Лондон.
  • «Три Грации», 1504—1505 гг. 17*17 см, дерево, масло. Музей Конде, Шантийи.
  • «Битва святого Георгия с драконом», 1505 г. 31*27 см, дерево, масло. Лувр, Париж.
  • «Битва святого Георгия с драконом», 1505—1506 гг. 28*22 см, дерево, масло. Национальная картинная галерея, Вашингтон.
  • «Мадонна Конестабиле. Мария с младенцем», 1502 г. Диаметр 17,9 см, дерево, масло, перенесено на холст. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
  • «Мадонна на троне с Младенцем, Иоанном Крестителем и святым Николаем», 1505 г. Национальная галерея, Лондон.
  • «Мария на троне с Младенцем и Иоанном Крестителем», 1503—1505 гг., 169*169,5 см; дерево, темпера. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
  • «Мадонна Террануова. Мария с Младенцем и двумя святыми», 1504—1505 гг. Диаметр 87 см, дерево, масло. Государственные музеи, Берлин.
  • «Малая Мадонна Каупера», 1504—1505 гг. 58*43 см, дерево, масло. Национальная картинная галерея, Вашингтон.
  • «Мадонна Грандука. Мария с младенцем», 1506 г. 84*55 см, дерево, масло. Палаццио Питти, Флоренция.
  • «Мадонна в зелени. Мария с Младенцем и Иоанном Крестителем», 1506 г. 113*88 см, дерево масло. Художественно-исторический музей, Вена.
  • «Мадонна со щеглом. Мария с Младенцем и Иоанном Крестителем», 1507 г. 107*77 см, дерево, масло. Галерея Уффици, Флоренция.
  • «Дама с единорогом» (Dama col liocorno), 1505—1506 гг. 65*51 см, холст, масло. Галерея Боргезе, Рим.
  • «Портрет Папы Юлия II» (Portrait of Pope Julius II), 1511 г, 108,7х81 см дерево, масло. Национальная галерея, Лондон.
  • «Портрет Папы Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси» (Ritratto del papa Leone X con i cardinali Giulio de’ Medici e Luigi de’ Rossi), 1518 г, 155,5х119,5 см, дерево, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.
  • «Портрет кардинала Биббиены» (Ritratto del Cardinale Bibbiena), 1516 г., 85х66,5 см, холст, масло. Палаццо Питти, г. Флоренция.
  • «Портрет молодого человека» (Portrait of a young Man), 1518—1519, 43,8х29 см, дерево, масло. Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид.
  • «Портрет художника с другом» (Portrait de l’artiste avec un ami), 1500—1525 гг., 99х83 см, холст, масло. Лувр, Париж.
  • «Преображение», 1519—1520 гг., 405*278 см, дерево, масло. Ватиканская Пинакотека, Рим. — это последняя картина Рафаэля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: