Рене Магритт — Прекрасный мир, 1962, 81×100 см: Описание произведения

The 10 most famous artworks of rené magritte - niood

Картины Рене Магритта с названиями

Все, что хотел нам сказать этот человек — он сказал своими картинами. Картины Рене Магритта, в противоположность бурному напору причудливых видений Дали, более спокойные и философские. Кроме того полотна Магритта пронизаны весьма своеобразным чувством юмора. Чего стоит только его картина с изображением трубки, с подписью внизу — это не трубка.

La Philosophie dans le boudoir (Философия в будуаре) La Belle captive (Прекрасная пленница). La Magie noire (Чёрная магия) Говорят, что все женские изображения на его картинах — это изображения жены. Глядя на эту картину начинаешь понимать, почему он прожил всю жизнь с одной женщиной. По моему, гораздо симпатичнее, чем Гала. La Memoire (Память). Cosmogonie Elementaire (Элементарная космогония). La Naissance de l’idole (Рождение идола). La Belle captive (Прекрасная пленница). L’Invention collective (Коллективное изобретение), картина Рене Магритта. Les Amants (Любовники), Рене Магритт, картины, сюрреализм. Le Therapeute II (Терапевт II), Рене Магритт, художники, сюрреализм. Le Survivant (Выживший), Рене Магритт, бельгийский художник сюрреалист. Le Fils de l’homme (Сын человеческий), Рене Магритт. Одна из наиболее известных картин художника. Le Faux miroir (Фальшивое зеркало), Le Coup au coeur (Удар в сердце) L’Avenir des statues (Будущее статуй) La Trahison des images (Вероломство образов). Подпись под трубкой — это не трубка Собственно благодаря этой картине я в детстве впервые познакомился с картинами Рене Магритта

Парочка пародий на картины Рене Магритта

Вольное толкование картины сын человеческий Я уверяю вас — это не монтировка Пародия на картину Рене Магритта — это не трубка или вероломство образов

Много картин Рене Магритта можно найти на рутрекере. Кто ищет, тот да обрящет!

Подборка картин Рене Магритт.

Rene Magritte, бельгийский художник-сюрреалист.

Родился 21 ноября 1898. С 1916 по 1918 Магритт обучался в Королевской Академии искусств в Брюсселе (Academie Royale des Beaux-Arts). По окончании работал оформителем обоев и художником по рекламе. Ранние работы Магритта были выполнены в в стиле кубизма и футуризма под влиянием Фернана Леже.

В 1922 Магритт вступил в брак с Жоржеттой Бергер, с которой познакомился в пятнадцать лет. После свадьбы она стала единственной моделью для его картин.

Знакомство с метафизической живописью Джорджа де Кирико и поэзией Dadaistic было важным поворотным пунктом для творчества Магритта. В 1925 Магритт входит в группу дадаистов, сотрудничает в журналах “Aesophage” и “Marie” вместе с Жаном Арпом, Пикабия, Тцара и другими дадаистами. В 1925-1926 Магритт написал “Оазис” и “Затерянного жокея” – свои первые сюрреалистические картины. В 1927-1930 Магритт проживал во Франции, участвовал в деятельности группы сюрреалистов, тесно сблизился с Максом Эрнстом, Дали, Андре Бретоном, Луи Бунюэлем и особенно с Полем Элюаром.

В Париже система концептуальной живописи Магритта окончательно сформировалась и осталась почти неизменной до конца его жизни. В картинах художника постоянно присутствует ощущение напряженности и таинственности (“Компаньоны страха”, 1942; “Объяснение”, 1954; “Букет слез”, 1948). Странный ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами (“Империя света”, 1954). Магритт мастерски создавал контраст между прекрасно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением, с этой целью он активно использовал в своих полотнах символы зеркал, глаз, окон (“Фальшивое зеркало”, 1935; “Ключ к пространству”, 1936; “Прекрасный мир”, 1962). Увлечение Магритта философией и литературой нашло отражение во многих его картинах, напр. “Гигантесса” (по Бодлеру), 1929-1930; “Область Арнхейм” (по Эдгару По), 1938.

В 1940-х Магритт попытался изменить свой стиль живописи. Но так называемые периоды “plein-soleil” в 1945-1947 и “epoque vache” в 1947-1948 годах не оказались сколь нибудь эффективными и художник вернулся к своей манере письма. В 1950-х годах Магритт выполнил два цикла фресок: “Пространство очарования” для казино Knokke-le-Zut (1953) и “Несведущая фея” (1957) для Palais des Beaux-Arts в Шарлеруа.

Рене Магритт умер 15 августа 1967 года в Брюсселе от рака в возрасте 69 лет.

http://figgery.com.ua/rene-magritt-filosofskie-zagadki-i-syurrealizm-v-odnom-litse/http://www.wikiart.org/ru/rene-magritthttp://pikabu.ru/story/podborka_kartin_rene_magritt_5421938

голоса

Рейтинг статьи

Рене Магритт, картины, философские загадки и сюрреализм.

Здесь я выложил картины Рене Магритта с названиями. Также несколько фактов и характере и философии этого человека. Желающим узнать поближе биографию этого художника я советую посмотреть фильм «Монсеньор Магритт».

Я долго откладывал этот пост, не потому, что я не люблю Рене Магритта, а скорее наоборот из-за значимости этого явления. Собственно, в моем понимании, столпы сюрреализма в живописи — это два человека: Сальвадор Дали и Рене Магритт. Они как Толкиен и Льюис в фэнтези. Магритт и Дали оказали и продолжают оказывать влияние на всех сюрреалистов.

Тем не менее, это были два совершенно разных человека, различающихся настолько, насколько различаются их картины. Рене Магритт, в противоположность Дали, да и всем остальным сюрреалистам, не любил эпатировать публику, не устраивал драк, не употреблял мухоморов для вдохновения и всю свою жизнь провел с одной женщиной — своей женой Жоржеттой, главной музой, родной душой и натурщицей.

Философия Рене Магритта

Что любопытно — человек, которого наряду с Дали, считают классиком сюрреализма даже не признавал философии этого течения, в котором одно из главных мест занимал психоанализ. Бельгиец считал, что творчество не возможно подвергнуть анализу, что это загадка, философская головоломка, но никак не предмет фрейдистского анализа.

Учитываю подобную философию, не удивительно, что многие его работы часто вызывают недоумение и ощущение, что художник подшучивает над тобой. Очевидно, такая неоднозначность и символизм способствовали тому, что на его картины создано множество пародий и инсталляций. Особенно популярна в этом плане картина «сын человеческий».

В общем, Магритт был человеком тихим, спокойным и самое интересное происходило у него в голове. Возможно поэтому про Рене Магритта, в отличие от Дали, снято так мало фильмов.

Я не стану здесь сухо перечислять факты из его биографии, за меня это уже сделали 100500 других людей. Я думаю, люди не за этим идут на блог, в конце концов для этого есть педивикия. Если вы хотите поближе познакомится с биографией этого художника, советую посмототреть фильм Monsieur Rene Magritte (мсье Рене Магритт) 1978. Это интереснее, чем читать сухой википедичный текст (при всем моем уважении к педивикии ).

The Human Condition

French Title: La condition humaineYear: 1933

The Human Condition displays an easel placed inside a room and in front of a window. The easel holds an unframed painting of a landscape that seems in every detail contiguous with the landscape seen outside the window. At first, one automatically assumes that the painting on the easel depicts the portion of the landscape outside the window that it hides from view. After a moment’s consideration, however, one realizes that this assumption is based upon a false premise: that is, that the imagery of Magritte’s painting is real, while the painting on the easel is a representation of that reality. In fact, there is no difference between them. Both are part of the same painting, the same artistic fabrication. It is perhaps to this repeating cycle, in which the viewer, even against his will, sees the one as real and the other as representation, that Magritte’s title makes reference.

The False Mirror

French Title: Le Faux MiroirYear: 1928

The eye was a subject that fascinated many Surrealist poets and visual artists, given its threshold position between inner, subjective self and the external world. The Surrealist photographer Man Ray once owned The False Mirror, which he memorably described as a painting that “sees as much as it itself is seen.” His words capture the work’s unsettling character: it places the viewer on the spot, caught between looking through and being watched by an eye that proves to be empty. It opens onto a void that, for all its radiant, cumulus-cloud-filled beauty, seems to deny the possibility of human existence.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: