Анализ стихотворения «светлана» жуковского

My pet arts: stanislav zhukovskiy

История одного шедевра: Станислав Юлианович Жуковский » Осень. Веранда»

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 21:16 + в цитатник

История одного шедевра: Станислав Юлианович Жуковский » Осень. Веранда»

В начале XX столетия С. Ю. Жуковский — один из самых известных и популярных пейзажистов в России. Он считался наиболее талантливым учеником и прямым наследником И. И. Левитана. И действительно, сам великий пейзажист с особым интересом присматривался к работам еще совсем молодого студента. Уже в 1895 г. Жуковский участвует в выставках ТПХВ, позже он становится одним из членов-учредителей Союза русских художников.

Еще до выхода Жуковского из училища, в 1899 г., его картина «Лунная ночь» была приобретена в собрание Третьяковской галереи.

Ранние пейзажи художника («Закат. Верховья Волги», 1897; «Весенняя вода», 1898; «Начало осени», «Ясная осень. Бабье лето», оба 1899; «Восход луны», 1902; «Хотьково», 1903) написаны в духе левитановской традиции. Мастерски исполненные, мягкие и поэтичные, они во всех смыслах легче пейзажей учителя.

Жуковский не был философом. Он был влюбленным в жизнь и красоту мира человеком и стремился запечатлеть неповторимую прелесть каждого мгновения, каждого природного состояния. Он работал стремительно, писал большие пейзажи прямо с натуры, часто за один два сеанса. Свежесть непосредственного восприятия, столь ценимая в конце XIX — начале XX в., очень важна и для Жуковского.

В середине 1900-х гг. манера его несколько меняется, краски становятся ярче — сказывается влияние импрессионистов, мазок делается более выраженным и энергичным, усиливается декоративность. Так Жуковский пишет и в дальнейшем («Мартовский вечер», 1904; «Плотина», 1909; «Под вечер», 1910; «Осень. Веранда», 1911; «Увядающие астры», «Свежий снег», обе 1912; «Озеро», 1912-14; «Весна», 1913; «Синяя вода», 1914, и др.). Все сильнее влечет художника «поэзия барской усадьбы» («Разъезд на рассвете», 1902; цикл «Бессонная ночь», «Утро. Осень в усадьбе», 1906; «Печальные думы», 1907; «Цветы последние», 1908; «В старой аллее», 1913; «Парк осенью. Старинная усадьба Меньшиковых», 1900-е, и др.).

Источник

Описание картины:

Картина «Осень» написана замечательным русским живописцем польского происхождения Станиславом Жуковским. Он был одним из лучших лирических пейзажистов, учеником Поленова и Левитана.

В его произведениях четко прослеживается влияние импрессионизма, однако они предельно реалистичны, свежи и отлично воспринимаются даже современным зрителем, не кажутся устаревшими.

«Осень» — один из лучших пейзажей во множестве работ мастера. На нем изображена излучина реки с видом на очень живописный осенний лес. Написано полотно с высокого берега реки, об этом можно судить по открывшейся широкой панораме и по крутому склону на переднем плане картины. На нем еще свежая зеленая трава, но спускающийся к реке невысокий кустарник уже украсился россыпью цветных листьев и спелых ягод.

Лежащий же на другом берегу реки смешанный лес – это настоящий взрыв осенних красок. Если вдали еще можно увидеть еще несколько темно-зеленых деревьев, очевидно, хвойных, то вся основная масса леса украшена вспышками желтого, красного и оранжевого цвета.

В общей массе легко просматриваются тонкие белые стволы березок. Это не только подчеркивает географическую принадлежность леса, но и делает изображение более динамичным. Вертикальные линии визуально облегчают очень насыщенные, плотные цвета, использованные в полотне.

Этому же способствуют светлые краски неба. Оно имеет типичный для золотой осени оттенок – бледно-голубой, словно выцветший, но еще не такой свинцово-серый, который характерен для более позднего и зимнего времени. Небо на картине даже отливает слегка зеленоватым оттенком, что связывает его с общей тональностью полотна.

Динамику статичному изображению придает текущая вода. Река круто изгибается, а ее поворот закрыт крутым склоном. Но на более прямом участке четко видны небольшие волны, в которых отражается разбитое на фрагменты изображение леса. А та часть, которая скрывается за зеленым бугром, покрыта белыми «барашками», что позволяет предположить мелководье и наличие камней на дне реки. Бурная вода и вкрапления белой краски делают изображение более живым, красивым и реалистичным.

Живописные пейзажи мастера отличаются высоким мастерством и удивительно гармоничным чувством цвета, при том, что для своей работы он использовал весьма яркие и насыщенные краски. Это не просто произведение искусства, а достижение человеческого гения, не уступающее лучшим пейзажам великих художников.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: