Художник тропинин. картины с названиями и описанием

Василий тропинин: жизнь и творчество художника

Четыре картины Тропинина с интересной судьбой

Начнем с программного «Автопортрета с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль». Это произведение попало к Вишневскому из частного собрания, без подписи и даты. Между тем эта работа Тропинина имеет еще два повторения. Феликс Евгеньевич обращался к лучшим специалистам, и в процессе реставрации выяснилось, что вещь все-таки подписана и датирована 1844 годом, а значит, это первый подписной вариант автопортрета, исполненный Тропининым по заказу Московского художественного общества, членом которого он был. Второй вариант, 1846 года, представлен в Третьяковской галерее, третий — как считается, недописанный, — в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева.

Теперь обратимся к другой работе Тропинина — уже упомянутому портрету Сергея Михайловича Голицына, который отец подарил Феликсу Вишневскому на 18-летие. Князь, кстати, тоже был известным коллекционером живописи.

Один портрет Голицына кисти Тропинина, датированный 1828 годом, представлен в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого, но князь изображен на нем с другим орденским набором — с лентой и орденом Святого Владимира. В 1839-м Голицын получил наивысшую награду Российской империи — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Голубая лента и звезда этого ордена вместе со знаком отличия «За 50 лет беспорочной службы» в виде латинской буквы L изображены на нашем портрете.

Этот портрет полностью повторяет композиционную схему 1828 года, и долгое время считалось, что обе картины написаны примерно в одно время, а новый орден был приписан позже. В то время это было распространенной практикой. Но мы исследовали полотно в инфракрасных лучах, и выяснилось, что поздних добавлений нет. Тропинин просто повторил композицию первой работы, добавив актуальные награды. Это тоже было характерно для эпохи, когда еще не было фотографии и портреты повторялись для многочисленных родственников.

Почти детективная история связана с «Девушкой с горшком роз». Как известно, Тропинин мастерски зашифровал свою подпись на горшке — сразу не увидишь. Но интересна картина не только этой деталью.

«Девушка с горшком роз» находилась в императорском собрании, сначала в Царском Селе, потом в Русском музее императора Александра III, который после революции переименовали в Русский музей. В 1940-х годах она была отправлена на выставку в Воронцовский дворец в Алупке, где ее и застало начало войны. В ноябре 1941-го Алупку оккупировали немцы, следы картины потерялись.

В 1951 году ничего не подозревающий Феликс Вишневский приобрел в комиссионном магазине на Сретенке одно полотно. О том, что это не копия, а оригинал кисти Тропинина, стало известно уже после смерти коллекционера. В 2003 году, в ходе поднятия дел о реституции и об утраченных в войну произведениях, стало понятно, что это именно та работа из собрания Русского музея. Администрация города дала разрешение на постоянное хранение «Девушки с горшком роз» в Музее Тропинина — ведь она была фактически спасена для публики благодаря Феликсу Евгеньевичу.

Еще один символ нашего музея — «Кружевница», одна из трех картин, за которые в 1823 году Тропинин получил звание «назначенного в академики» (двумя другими были «Нищий старик» и портрет художника Скотникова). Это один из самых удачных образцов жанрового портрета начала XIX века. Картина снискала такой успех, что Тропинин после нее написал еще несколько картин, изображающих рукодельниц, — «Пряху», «За прошивками», «Золотошвейку».

«Кружевница» попала в собрание произведений искусства и редкостей «Русский музеум», принадлежавшее известному художественному критику Павлу Свиньину. Затем оказалась в коллекции известного любителя и покровителя искусств Федора Прянишникова, а в наши дни представлена в Третьяковской галерее.

Известны два повторения этой картины. Вторая «Кружевница», написанная немного в других пропорциях, находится в Нижегородском государственном художественном музее. А третья, приобретенная Феликсом Вишневским, сегодня является гордостью нашего музея.

Популярный портретист и любимый учитель

Доброжелатели предлагали художнику стать преподавателем, но тот ещё не насладился свободой («придётся подчиняться») и мягко отказывал: «никакой официальной обязанности на себя не приму». Лишь в 1833 году Тропинин начинает заниматься с учениками, но на общественных началах – художнику хотелось передать собственный опыт.

Заказов было много, писал художник разных знаменитостей, дружеские портреты и простых людей. Обширная коллекция портретов позволяет сегодняшнему зрителю заглянуть в реалистичные лица людей, живших двести лет назад. Из первоисточника, так сказать. Характерная черта портретной живописи Тропинина состоит в том, что все его герои находятся в благодушном состоянии, запечатлены в период покоя и счастья.

В 1836 году познакомился к Карлом Брюлловым, тогда уже прославленным монументалистом, вернувшимся в Россию из-за границы. В знак дружбы Тропинин написал портрет Брюллова, также спокойный и доброжелательный.

Художник Тропинин – пример живописца, перенесшего на полотна свою собственную доброту и мягкость характера. За них, данных в придачу таланту, Василия Андреевича любили домашние и друзья, преподаватели и ученики. Недаром его иногда называли «русским Грёзом» (Жан-Батист Грёз, французский живописец, отличившийся выразительностью и сентиментальностью образов).

В 1843 году Тропинин стал почётным членом Московского художественного общества – награда за 10-летнее усердие учителя «без всякой обязанности». Ученики в ответ на отеческое отношение со стороны преподавателя и его безграничную доброту обожали Тропинина, «портретиста великого, натуралиста неподражаемого, человека прекрасного».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: