Сочинение-описание картины «башмаки» («ботинки»), ван гог (2 варианта — кратко и подробно)

Портрет госпожи трабюк

Винсент Ван Гог. Башмаки. Een paar schoenen.

Искусствоведы спорят об особой символике, которую Винсент Ван Гог видел в башмаках, поэты сочиняют стихи, психологи говорят о различных ассоциациях. А если посмотреть на его произведения с точки зрения его  отношения к японскому искусству и эстетике ваби-саби?

Винсент Ван Гог. Пара ботинок II. 1886

Эта картина была написана в 1886г в Париже, до его встречи с французским художником Поль Гогеном. В этот период страстным увлечением художника стало японское искусство.

«Моя студия выглядит вполне сносно, в основном потому, что я прикрепил на стену несколько японских гравюр, которые я нахожу очень забавными. Ты знаешь, эти маленькие женские фигуры в саду или на берегу, всадники, цветы, скрюченные колючие ветки» пишет Винсент брату.

Художник ценил быстроту, лаконичность японских мастеров. Он считал, что японское восприятие острее, но в их мыслях и чувствах нет привычной для европейца суеты и путаницы.

Винсент Ван Гог. Мост под дождем.1887

Винсент настолько увлекся японским искусством, даже делал копии работ некоторых художников из Японии, привнося в них свои особенности, и черпая из них вдохновение.

К сожалению, большинство этих копий не сохранилось, но картина «Мост под дождем» хранится в Амстердаме, в Музее Винсента Ван Гога. Он написал ее по мотивам работы «Внезапный летний ливень над мостом Охами в Атакэ» Утагавы Хирошиги, последнего величайшего мастера укиё-э.

Пара кожаных сабо. 1888

Франсуа Гози, бывший учеником художника в парижском ателье Кормона с 1886 года, вспоминает, как Винсент искал подходящую обувь для картины:

«На блошином рынке он купил пару старых, больших, неуклюжих башмаков — башмаков какого-то работяги — но чистых и заново начищенных. Это были обычные старые ботинки, ничего примечательного в них не было. Как-то днём, когда шёл сильный дождь, он надел их и направился на прогулку вдоль старой городской стены. И вот, залепленные грязью, они стали гораздо более интересными».

Винсент Ван Гог. Пара обуви

Художник тщательно и правдиво изображает потерявшую форму обувь, ее стоптанные подошвы, истрепанные грубые шнурки. Колорит картины строится на сочетании красно-коричневого, темно-синего и черного цветов. Несмотря на свою композиционную простоту и отсутствие сюжета, полотно выглядит очень гармоничным.

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885

Старые ботинки стали основой шести разных полотен художника. Некоторые искусствоведы объединяют их с картиной «Едоки картофеля», которая была написана в 1885 году, за год до серии Башмаков.

На картине изображены пять крестьян за столом. У всех персонажей скрыты ноги. Обувь уже снята и ждет следующего трудового дня. Всем этим башмакам живописец отвел по отдельному полотну.

Винсент Ван Гог. Пара обуви.

Что двигало художником, мы никогда не узнаем. Остается только догадываться, что послужило толчком для написания данных произведений. Возможно, что Винсент воспринимал искусство гораздо глубже, видел красоту вещей в их естественности, недостатках и отразившемся на них течении времени. Это как раз и есть принципы японской эстетики ваби-саби — искусства повседневной жизни.

«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние — у всех импрессионистов есть с ней что-то общее. Но почему мы не едем в Японию, точнее, в то место, которое является эквивалентом Японии — на юг Франции? Я верю, что будущее нового искусства лежит на юге». 

В заключение, советуем не пропустить художественный фильм «Ван Гог. На пороге вечности» с Уильямом Дефо.

2024-04-30T11:04:04+03:00Рубрики: Искусство||

Цветущий миндаль

Это, пожалуй, моя лучшая работа, сделанная с наивысшим терпением, спокойно и с большой уверенностью

«Цветущий миндаль» был подарком Винсента крестнику. Как Ван Гог объяснил матери, Анне, он написал эту картину для спальни парижской квартиры Тео и Джо, где будет колыбелька ребенка: «крупные ветви белого миндаля на фоне голубого неба».

Цветущий миндаль. Музей Ван Гога, Амстердам (Фонд Винсента Ван Гога)

В Провансе эти деревья расцветают первыми, в феврале, предвещая приход весны. Район Сен-Реми тогда был знаменит своими миндальными деревьями, поэтому период наверняка был прекрасным, когда рощи превратились в облака нежных белых лепестков с пьянящим медовым ароматом.

Фрагмент. Цветущий миндаль. Музей Ван Гога, Амстердам (Фонд Винсента Ван Гога)

«Цветущий миндаль» прибыл вместе с партией холстов, отправленных Винсентом в Париж к концу апреля 1890 года. Тео был в восторге от этих полотен, среди них были «очень, очень красивые». Выделив картину с цветущим деревом, он, явно недооценивая ее, заметил: «Ты не исчерпал еще этих тем». Несмотря на то что Тео и Джо намеревались повесить ее в спальне, позже нашли более заметное место — в гостиной над пианино.

По материалам книги «Неизвестный Ван Гог»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: