Личная жизнь
Мальчевский был женат на Марии, урожденной Гарлевской, и у них было двое детей, Юлия (1888 г.р.) и Рафал (1892 г.р.), также художник. Позже его сын продал все оставшиеся ему работы отца в Национальный музей в Варшаве перед Второй мировой войной . Во время войны он покинул Польшу и после путешествий по Южной Европе и Бразилии окончательно поселился в Монреале .
Считается, что предметом многочисленных исследований обнаженной натуры на картинах Яцека Мальчевского, Мария Бал (Балова), урожденная Бруницка, была его давняя любовница. Ближе к концу жизни он потерял зрение и умер в Кракове 8 октября 1929 года. Он был похоронен в Скалке , национальном Пантеоне Польши .
Биография
Яцек Мальчевский родился в Радоме, городе, входившем в состав «Польского конгресса», контролируемого Российской империей, и вырос в павшей дворянской семье. Его отец Януш был польским патриотом и общественным деятелем, который познакомил сына с миром романтической литературы , вдохновленной ноябрьским восстанием. И он также был членом клана Тарнава. Его мать была Шимановской , двоюродной сестрой Теодора Корвина Шимановского. На самом деле семья часто посещала имение Шимановских в Цыгове .
Если первыми учителями Яцека были его родители, то уже с 13 лет они отправили его на пансион к дяде Феликсу Корвину Шимановскому в его поместье. Он работал над тем, чтобы его молодой племянник оценил красоту польского пейзажа и местного фольклора , а также пригласил будущего писателя Адольфа Дыгасинского , чтобы Яцек мог извлечь пользу из этого культурного контакта. В 1871 году Яцек уехал в Краков , где учился в гимназии и посещал в качестве вольнослушателя курсы Школы изящных искусств (позже ставшей Академией изящных искусств) и начал свое художественное образование в 1872 году под бдительным оком. Леон Пикар. Его первые настоящие уроки искусства начались в том же году в мастерской Владислава Лушкевича . В следующем году (1873), осмотренный директором Школы Яна Матейко , он был официально включен в Курсы и учился у Лушкевича, Феликса Шиналевского и Флориана Цинка . Ян Матейко первым заметил талант мальчика и призвал его посвятить себя изучению искусства, а затем завершить учебу в Школе изящных искусств в Париже в мастерской Анри Лемана . Яцек также посещал Académie Suisse в то же время .
Несмотря на заметные эстетические различия между Мальчевским и Матейко, на молодого Ячека большое влияние оказали исторические картины его мастера, богатые неоромантическими метафорами и патриотическими темами. А в 1879 году Мальчевский также посещал и окончил высшие курсы композиции, которые вел сам Матейко. На Мальчевского в равной степени повлияли драматические композиции Артура Гроттгера , первого польского художника- романтика . Его обучение под руководством Матейко закончилось в 1879 году.
Портрет Марии Бал
В 1896 году Мальчевский вернулся в Краков, но на этот раз в качестве учителя изящных искусств. Он преподавал сначала с 1896 по 1900 год, затем с 1912 по 1921 год, а в 1912 году был избран ректором Академии художеств. В эти годы он вступил в братство краковских художников Sztuka (Искусство).
. В течение тридцати лет, с 1885 по 1916 год, Мальчевский регулярно посещал Париж , Мюнхен и Вену . Он также принимал участие в археологических экспедициях, организованных его другом Каролем Ланцкороньским , документируя находки своими подробными рисунками. Поэтому его вдохновение черпает из широкого круга тем, часто экзотических или даже библейских, но почти непреднамеренно он перенес эти темы в польский фольклор, традиции и дух своего личного изобразительного выражения. Мальчевский женился на Марии Гарлевской, от которой у него родился сын Рафал Мальчевский, 1892 года рождения, тоже художник, который после смерти отца перед Второй мировой войной продал все свои работы Национальному музею в Варшаве , а затем поселился в Канаде в Монреале .
Принято считать, что предметом многочисленных обнаженных этюдов Мальчевского была некая Мария Баль , настоящее имя которой Мария Бруницкая, и что она долгое время была его любовницей.
Яцек Мальчевский умер в Кракове 8 октября 1929 года в возрасте 75 лет. Похоронен в Кракове, в церкви Скалка , Польском национальном пантеоне.
Детство
Мальчевский родился в Радоме , Польша , находившейся под оккупацией Российской Империи. В детстве и ранней юности он находился под сильным влиянием своего отца Юлиана, польского патриота и общественного деятеля, который познакомил его с миром романтической литературы, вдохновленной Ноябрьским восстанием . Со стороны матери он был родственником семьи Шимановских, которую они часто навещали в своем мазовецком поместье в Цигове . Привлекательность польского пейзажа и связанного с ним фольклора пробудил в нем Феликс Карчевский, его дядя и давний опекун, который пригласил будущего писателя Адольфа Дыгасинского в свое имение, чтобы он был домашним наставником Яцека.
Работа
Сначала Мальчевский писал сельские жанровые сцены и исторические картины, выполненные по романтическому выражению . Его палитра темных оттенков выдает влияние Артура Гроттгера . В 1890 году он обратился к символизму , оставаясь при этом верным своему вдохновению как исторический художник. В частности, он написал Смерч Элленай (La Mort d’Ellenai, 1883), Wigilia na Syberii (Сочельник в Сибири , 1892), Melancholia (Меланхолия, 1890–1894) и Błędne koło (Порочный круг, 1895–1897). Его полотна часто связаны с музыкой: «Музыка» («Музыка», 1902), «Низнана нута» («Неизвестная нота», 1902), «Моя песня» («Моя песня», 1904); смерть (Smierc, 1902, Thanatos, 1898) и бессмертие (Zmartwychwstanie — Niesmiertelnosc, 1900). Однако он оставил нам и многочисленные автопортреты, проникнутые тонкой самоиронией.
Несмотря на многочисленные пребывания за границей, во Франции, Германии, Австрии, Греции, Турции и Италии, Мальчевский оставался привязанным к стилю польского искусства и фольклору своей страны. В начале 20 века он стал одним из самых представительных деятелей движения « Молодая Польша » .
Яцек Мальчевский считается отцом польского символизма. В своих творческих выражениях ему удалось смешать доминирующий стиль с польскими историческими темами (мученичество), с романтическими идеалами независимости, с греческими и христианскими традициями и народной мифологией, а также с его страстью к окружающей среде. Его работы вращаются вокруг различных тщательно отобранных тем, постоянно поднимаемых и расширяемых мифологией, полной национальных символов. И его пылкое воображение привело его к тому, что он стал свободным и творческим голосом новых эстетических концепций, которые определили польскую символистскую школу.
Искусство Мальчевского сравнивают с искусством французского Гюстава Моро , швейцарца Арнольда Беклина и даже испанца Сальвадора Дали . Его работы получили высокое признание на международных выставках, в том числе в Берлине в 1891 году, в Мюнхене в 1892 году и в Париже в 1900 году.
Основные работы
- 1883 — Смерч Элленай (смерть Элленаи)
- 1892 — Wigilia na Syberii (Сочельник в Сибири)
- 1890-1894 — Меланхолия (Меланхолия)
- 1895-1897 — Блендне коло (Порочный круг)
- 1898 — Танатос I
- 1903 — Гамлет польский. Портрет Александра Велопольского (Польский Гамлет. Портрет Александра Велопоски)
- 1905–1906 — цикл Zatruta studnia (цикл «Поццо ядовитый»)
- 1907 — Autoportret w jakuckiej czapce (Автопортрет с вазой с гиацинтами)
- 1909 — Христос и самаритянка (Христос и самарянка)
- 1914 — Autoportret w zbroi (Автопортрет в доспехах)
- 1914 — Автопортрет в белом платье (Автопортрет в белом платье)
- 1914-1918 — цикл Польша (цикл «Польша»)
- 1920 — Portret mężczyzny na tle pejzażu (Портрет мужчины на фоне пейзажа)