Путь творца
Приблизительно к тридцати годам Ян Алоиз Матейко получает международную славу и всеобщее признание. В 1865 году его полотно «Проповедь Скарги»
удостаивается золотой награды на Парижской выставке, проходящей ежегодно, позже работа будет продана графу Маурицию Потоцкому. Прошел год, и на показе в Париже Ян Матейко снова получает золотую награду первого разряда за свою работу «Рейтан на сейме 1773 года». Позже ее приобретает государь Австрии Франц Иосиф. Следующей его крупной работой становится «
Люблинская уния
»
, написанная в 1867-1869 годы.
Живописец Матейко постоянно испытывает финансовое напряжение, это связано с тем, что свои работы он часто раздаривает богатым друзьям или продает их за бесценок. Ян был очень щедрым и постоянно поддерживал бедных. Год 1863 знаменован дарами художника: холст «Ян Собеский под Веной» передан Папе Римскому, многие из знаменитых работ были дарованы Польше, «Жанну Д’Арк» получила в подарок Франция.
В 1873 году великому художнику предлагают встать во главе Академии художеств в Праге, следом поступает предложение из родного города Яна Алоиза Матейка, Кракова, и он становится руководителем школы изящных искусств. В ней он начинал свое обучение художеству. Ян не раздумывая становится во главе школы искусств в родном городе. Он проработает в ней до конца своей жизни. Несмотря на руководящую должность, Матейко продолжает писать великие картины. 1878 год был знаменован известной масштабной работой творца «Грюнвальдская битва».
Ян Матейко, «Смъртта на крал Премезъл II», 1875 г.
В тази картина, написана през 1875 г., изобразява трагична история за смъртта на полския крал. Трагедията се случи една година след церемонията по настъпването на коронацията на Пржемис II, на 8 февруари 1296 година. В памет на това трагично събитие Ян Матей създава картина, в която пресъздава част от историческата драма, която се е появила в родната му Полша. Призлин II е убит веднага след празника на карнавала. Убийците, изпратени от бранденбургските марграви и великата полска благородна, отвлекли ранения крал, но при бягството те решили, че той е тежест за тях и го оставя да умре по пътя.
Много историци са дошли в объркванеот тайнствената смърт на царя. Мнозина считат смъртта му за наказание за странната смърт на първата си съпруга. Платното «Смъртта на цар Пржемис II» е в Галерията за модерно изкуство в Загреб.

Разгледахме основните произведения на великия художникЯн Алоис Матейка. Неговата работа е заемала значителна ниша в изкуството. Името на художника е завинаги записано в страниците на историята на Полша, а не само. Това е създателят, чиято работа вдъхновява постигането на нови шедьоври от много съвременни художници.
Ян Матейко, «Станчик» (1862)
В 1862 году Матейко заканчивает полотно, принесшее ему известность — «Станчик». Это прекрасное творение рассказывает историю о польском шуте, служившем при дворе монархов Александра Ягеллона, Сигизмунда I Старого, Эта работа показывает глубочайшие переживания шута одиноко сидящего на фоне пирующего бала, грусть на фоне торжества. Вдумчивое выражение лица Станчика говорит о его горьких переживаниях по поводу утраты пограничной крепости Польшей в 1514 году в Смоленске. О самом шуте установлено не много данных. Рожден он был в деревне Прошовицы, около Кракова. Добился при дворе особого статуса своим красноречием и остроумием. Станчик умело использовал свой особый статус при дворе и безжалостно критиковал политику правителей. Это полотно находится в Национальном музее Варшавы.
Что еще стоит знать?
В качестве любопытства можно добавить, что Ян Матейко был очень маленького роста, всего около 160 см. Вот почему ему нужна была лестница, чтобы писать свои великие картины. Он оставался на нем до восьми часов в день. Его также трудно считать образцом здоровья.
У него с детства было плохое зрение, поэтому ему понадобилось специальное стекло для рисования. За это в школе его прозвали «Ночная цапля». Вскоре после своего тридцатилетия он начал страдать от язвы желудка, вероятно, из-за выпитого литрами черного кофе и большого количества сигарет. Так или иначе, причиной смерти художника стал разрыв язвы желудка.
Хотя картины Матейко пользовались большой популярностью, некоторые представители культурной жизни относились к ним весьма критически. Станислав Виткевич, в частности, неблагосклонно относился к его работе и нелестно называл ее затхлой тюрьмой.
Тем не менее, влияние Матейко на укрепление национальной идентичности трудно переоценить.
Живописное творчество
Ян Матейко, как никто другой, представил на огромных полотнах важнейшие события в истории нашей страны, и это, безусловно, одна из самых характерных черт его живописи.
Картины Матейко особым образом показывали историю страны, как сумму причин и следствий конкретных событий. Таким образом живописец искал ответы на вопросы, почему пало государство и разделилась Польша, а также кто за это несет ответственность.
В то же время он представил национальные недостатки, которые следует особенно заклеймить в контексте печальной судьбы поляков. Ян Матейко стал как бы совестью и учителем нации именно через историческое искусство. «Станчик» был голосом гражданской ответственности.
Еще больше говорила в этом отношении картина «Проповедь Скарги», написанная двумя годами позже, в которой он прямо обвиняет польских магнатов в недальновидной политике, ослабляющей позиции короля и, главное, ставящей собственные интересы выше национальных. .
Конкретным итогом этого творческого периода, а по сути обвинением в адрес критиков, негативно отнесшихся к столь резкому суждению о польских пороках, стала картина с многозначительным названием «Приговор Матейко», изображающая художника на к позорному столбу в ожидании оглашения приговора.
Так строгий судья истории стал провозвестником былой власти, воспевающим величайшие успехи Польши в годы ее славы.
Своими последующими картинами — «Любельская уния», «Конституция 3 мая» или «Костюшко в Рацлавицах» — художник пытался утешить унылые сердца плененных соотечественников. Он решил, что лучше всего для этого подходят положительные эпизоды в истории, свидетельствующие о солидарности.
Более того, Матейко начал рассказывать о старых впечатляющих победах польской армии над захватчиками. Здесь следует выделить «Грюнвальдскую битву». «Баторий под Псковом» и «Посвящение Пруссии».
Интересна также серия рисунков портретов всех правителей нашей страны, которые художник сделал в 1890-1892 годах по заказу венского книгопродавца Мориса Перле. «Собрание польских принцев и королей» выполнено в черно-белом цвете.
детство
Малкият Янг Aloiz Matejko е роден на 24 юни вград Краков през 1838 г. В семейството Ян е деветото дете. Баща му — от 1807 се установява в Полша, Чешката емигрант Франсис Ксавиер Матейко. В Галиция пристига като учител по музика и получава предимно частни изследвания. По-късно той се премества в Краков, където се срещна с една прекрасна жена, която по-късно става жена си, майката на Йоан, Йоана Каролина Rossberg, който е роден в германско-полската семейството, ангажирани в занаятчийски бизнес. В семейството на Ксавие и Йоан са родени единадесет деца. На възраст от седем, Иън преживява ужасна загуба на любимата му майка — тя умира. След смъртта си, възпитанието на децата се извършва от сестра Джон
Малкият Янг страда много от липсата на внимание, което оказва голямо влияние върху формирането на личността му. Способността да се направи момчето започва да се оформя от най-ранна възраст, независимо от факта, че бащата не споделя страстта си към рисуване
Muse. Теодора Гебултовская
Теодора беше изключително егоистична и ревниваспециални, изобретили различни трикове, приключения, за да укрепят позицията си в ролята на музиката на художника. На практика всички очертания на жените в произведенията на Матейко приличат на Теодор. През 1876 г., когато Теодора е на път, капитанът тайно започва работа върху платното «Кастеланс». Станислав, който е племенник на Теодора, поставя за картината. При завръщането си Теодора беше до себе си с гняв, след тежка кавга тя го напусна и известно време си отиде на майка си Полина Гебултовская. По-късно тя все още се връща при съпруга си, но тайно унищожава собствения си портрет в сватбената рокля, по-късно Янг ще възстанови тази картина. Оттогава в семейството ще царуват студени и напрегнати взаимоотношения.
Пътят на Създателя
Приблизително до тридесет години Jan Aloiz Matejko получава международната слава и универсалното признание. През 1865 г. му платно «Проповедта на Скарги» спечели златна награда в Парижгодишна изложба, по-късно работата ще бъде продадена на граф Мавриций Потоки. Мина една година и на изложението в Париж Ян Матей отново получава златната награда от първия ранг за неговата творба «Reiten в Сийм от 1773 г.». По-късно тя се придобива от Австрийския владетел Франц Йосиф. Следващата му голяма работа е «Люблин съюз», написана през 1867-1869 години.
Пейнтър Матейко постоянно изпитва финансово отношениенапрежение, това се дължи на факта, че той често дава своята работа на богатите приятели или ги продава за нищо. Иън бил много щедър и постоянно подкрепял бедните. През 1863 година се отбелязват подаръците на художника: платното «Ян Собески близо до Виена» е предадено на папата, много от известните произведения са дадени на Полша, «Франция» е дадена на Жана от Арк.

През 1873 г. на големия художник се предлага да се изправина началника на Академията на изкуствата в Прага, последвано от предложение идва от родния град на Jan Matejka Алоис, Краков, и той става ръководител на училище за изящни изкуства. В него започва обучението си в изкуството. Ян не се колебае да стане ръководител на художественото училище в родния си град. Той ще работи в него до края на живота си. Въпреки водещата позиция, Матейко продължава да пише страхотни снимки. 1878 е белязана от известната мащабна творба на създателя на «Битката Grunwald».
Кем был Матейко?
Фото Яна Матейко
Ян Матейко он был прежде всего художником, создававшим монументальные исторические картины. Именно благодаря этим полотнам он получил известность. Однако он также является инициатором и автором рисуночных эскизов полихромии в отреставрированном интерьере Мариацкого костела.
В течение многих лет он принимал активное участие в спасении памятников Кракова, и поэтому его голос оказался чрезвычайно важным в работе природоохранных комитетов, касающихся не только реконструкции костела Святой Марии, но и Суконных рядов и Вавеля. Более того, он даже участвовал в создании закона о сохранении памятников.
Нельзя забывать и о его педагогической деятельности. В конце концов, он занял должность директора Краковской школы изящных искусств, и именно там он обнаружил свой талант к живописи. Яцек Мальчевски, Станислав Выспянский и Юзеф Мехоффер.
Картина на заказ Заказать картину или рисунок на подарок. Это идеальная идея для пустых стен и сувенир на долгие годы. Тел: 513 432 527 Контакт
Ян Матейко, «Станчик» (1862 г.)
През 1862 г. Матеко завършва платното,му донесе слава — «Станчик». Това красиво творение разказва историята на полската Shute, който е служил в двора на монарсите на Александър Ягелончик Сигизмунд I, II Сигизмунд Август. Тази работа показва най-дълбокото преживяване на самия клоун, който седи на фона на празника, тъга на фона на празника. Замисленото изражение на Станчик говори за горчивите си чувства за загубата на граничната крепост в Полша през 1514 г. в Смоленск. За шегите не са зададени много данни. Той е роден в село Prosowice, близо до Краков. Той получи специален статут в съда с красноречие и остроумие. Стенли умело използва специалния си статут в съда и безмилостно критикува политиката на владетелите. Това платно е в Националния музей във Варшава.

Влияние произведений Яна Матейко на историю Польши
Картины мастера Яна созданы в определенный период. Подавляющее большинство появилось после падения Январского восстания и массовых депортаций поляков в Сибирь. В то время не было никакой надежды, и это то, что могла дать память о тех исключительных моментах славы в истории страны. Варенье Матейко полностью оправдало ожидания моих соотечественников.
Он вообще пользовался наибольшим авторитетом в области живописи во второй половине девятнадцатого века, и его картины отождествлялись с уроком польской истории, который дает надежду на восстановление независимости. Именно его картины способствовали укреплению национального самосознания и показали, что Польша еще не совсем потеряна.
Личная жизнь
С Теодорой Гебултовской, которая была сестрой его друга, художник познакомился в 1862 году. 24-летний Ян Матейко с первого взгляда влюбился в юную красавицу, но она не спешила отдавать ему свое сердце, поскольку мечтала не о замужестве, а об оперной сцене. Но семья Гебултовских решила иначе, и уже в 1864 году состоялась свадьба Яна и Теодоры, а через год родился их первенец – сын Тадеуш.
Теодора отличалась деспотичным и вздорным характером, поэтому в семейной жизни художник был не особенно счастлив, но очень любил своих детей: сыновей — Тадеуша и Ежи, и дочерей – Хелену и Беату. Пятый ребенок – дочь Регина умерла еще младенцем.
Психологическое состояние жены Теодоры со временем ухудшилось, и ее в 1882 году поместили в психиатрическую лечебницу, где она провела 1,5 года. В дальнейшем она не раз лечилась, а воспитанием детей в основном занимался отец – Ян Матейко. Талант отца передался одной из дочерей – Хелене, которая, как и отец, стала художницей.
Ян Матейко умер от внутреннего кровотечения 1 ноября 1893 года в возрасте 55 лет и похоронен в своем любимом Кракове.
Мастер выдающихся живописных полотен на историко-патриотические сюжеты.
Муза. Теодора Гебултовская
Теодора была крайне эгоистичной и ревнивой особой, придумывала разные хитрости, авантюры, дабы укрепить свое положение в роли музы художника. Практически все очертания женщин на работах Матейко напоминают Теодору. В 1876 году, когда Теодора находится в путешествии, мастер втайне начинает работу над полотном «Кастелянша». Для картины позирует ему Станислава, которая является племянницей Теодоры. По возвращении Теодора была вне себя от гнева, после сильной ссоры она покидает его и уезжает на некоторое время к своей матери Полине Гебултовской. Позже она все-таки вернется к мужу, но тайком от него уничтожит собственный портрет в свадебном платье, позже Ян восстановит эту картину. С этих пор в семье воцарятся холодные и натянутые отношения.
семейство
С бъдещата си съпруга Теодора Гебултовская Яне запознат с ранното детство, семейството й е станало негова подкрепа и подкрепа в момент, когато преживява загубата на майка си. На Паулин Гебултовская, майката на Теодора, Иън беше третиран като майка. Теодор го харесва от детството, но не се чувстваше топло за него. Но през 1863 г. младите хора се събират заедно и следващата есенна подготовка започва за тяхната сватба.
През 1864 г. на двадесет и първи ноември, сватбата на Ян Матейко и ТеодораGebultovskoy. След сватбата младите ще заминат за Париж, след пътуването ще нарисува портрет на любимия си «Портрет на съпругата в сватбена рокля». В семейството им се раждат двама сина — Йежи и Тадеус, две дъщери — Елена и Беата. Петото дете ще бъде дъщеря на Реджина, която ще умре в ранна детска възраст. Хелена ще се интересува от изкуството и ще продължи пътя на баща си: тя ще стане художник.
Начало творческой карьеры
В 1860 году художник возвращается на родину – в свой любимый Краков, арендует мастерскую на улице Крупничей и начинает работать с большим энтузиазмом. Каждые три-четыре года он представляет новое полотно, каждое из которых отображает страницу польской истории. На картинах можно видеть не только величие страны, но и трагические ошибки в судьбе Польши.
В 1862 году художник представил свою первую знаменитую картину «Станьчик», где изобразил придворного шута трех польских королей, в одиночестве задумавшегося о том, какое будущее ждет его страну.
В 1863 году народ Польши поднял восстание за независимость. Ян хотя и не принимал активного участия в этих драматических событиях, но поддерживал повстанцев материально. Восстание не увенчалось успехом, и под впечатлением этих событий художник создал свое гениальное полотно «Проповедь Скарги». Картина на выставке в Париже удостоилась главной награды, хотя многие и критиковали художника за исторические неточности.
В 1867 году Матейко написал свой очередной шедевр – «Рейтан. Упадок Польши». И снова золотая медаль в Париже, а сама картина была продана королю Францу-Иосифу I за 50 тысяч франков. Но польская знать картину не одобрила, ведь на ней многие члены знатных родов были изображены предателями.
В зените славы
Ян Матейко был неутомимым тружеником. Из-под его кисти каждые два года выходило новое художественное творение: 1869 год – «Люблинская уния», 1871 – «Стефан Баторий под Псковом», 1873 – «Коперник. Разговор с Богом», 1875 – «Смерть короля Пшемысла II». Но художник изображал не только эпохальные исторические полотна, он также мастерски писал не типичные для своего творчества портреты и пейзажи. Лучшими из них являются « Вид Бебека со стороны Босфора», «Дети художника», «Автопортрет».
К 35 годам Матейко стал известным художником не только в Польше, но и в мире. За свое творчество он неоднократно получал заслуженные награды, а Академии художеств Праги, Вены, Берлина и Парижа избрали его почетным членом.
В 1873 году художнику поступило весьма заманчивое предложение – возглавить Пражскую Академию художеств. Но именно в этот момент в его родном Кракове собираются ликвидировать Школу изящных искусств, где обучался в свое время и сам Ян. Чтобы спасти это учебное заведение Матейко принимает на себя руководство. Многие годы он отдал этой школе: занимался ее ремонтом, сооружал новые корпуса, лично подбирал штат сотрудников, создавал библиотеку. Но о творчестве он не забывал. В 1878 году он представил публике свое эпохальное полотно – «Грюнвальдская битва», далее с интервалом в три-четыре года появились картины «Прусская дань», «Жанна д`Арк», «Костюшко под Рацлавицами» и много других. Художник всегда оставался верен избранному направлению в своем творчестве: он рисовал историю.