Детство и юность
Биография Александра Николаевича Бенуа началась в Санкт-Петербурге весной 1870 года. Будущий художник появился на свет в семье главного архитектора и проектировщика Петергофа, академика Императорской Академии художеств Николая Леонтьевича Бенуа и его законной супруги Камиллы, дочери знаменитого строителя театров — итальянца Альберта Катериновича Кавоса.
Портрет Александра Бенуа. Художник Леон Бакст / «Наследие Александра Бенуа»
Предки, познавшие все грани мира изящных искусств, отдали мальчика на воспитание в учебное заведение при благотворительной организации «Человеколюбивое общество». Позже он поступил в частную школу Карла Ивановича Мая и стал одноклассником будущих единомышленников Дмитрия Владимировича Философова, Вальтера Федоровича Нувеля и Константина Андреевича Сомова.
В конце 1880-х Александр на правах вольнослушателя начал посещать занятия в санкт-петербургской Академии художеств. Считая, что дар живописца можно развить только с помощью постоянной практики, юноша не стал студентом престижного высшего учебного заведения.
Первые полотна он создавал дома под чутким руководством кровного брата Альберта. Знания по технике письма и особенностях построения композиции начинающий гений черпал из книг, в изобилии представленных в доме.
Родственники, видя, что молодой Бенуа, кроме способности писать, обладал рядом других талантов, не стали препятствовать поступлению на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. Живописные работы, созданные в свободное от лекций время, Бенуа в первый раз показал на официальной выставке в 1893 году.
Творческий путь
В 1978 году Сафронов впервые представил свои работы на суд зрителя. Выставка состоялась в Паневежисе, спустя 2 года – в Вильнюсе. Работы художника вызвали интерес, за ним закрепилась репутация сюрреалиста.
Перебравшись в Москву, Сафронов начал сотрудничать с журналами – работал оформителем в изданиях «Дипломат», «Мир звезд», арт-директором «Пентхауса». Художник быстро нашел свою нишу в творчестве – писал портреты знаменитостей и поначалу просто дарил их
Так Никас привлекал к себе внимание и становился своим в мире богатых и знаменитых
Художник создал большую серию «Река времени», знаменитости были изображены в старинных нарядах, заменяли героев известных полотен. Многие популярные личности с удовольствием приобрели собственные портреты в историческом антураже. Художник, без сомнения, умело льстит своим заказчикам, идеализирует их внешность, заслуги и значение.
Выставки работ Сафронова проходят во всех больших городах России, публика в глубинке может увидеть известные картины мастера и познакомиться с творчеством живописца.
Справка: с 2021 года в Москве работает школа живописи, открытая Сафроновым.
К 60-летию Ашота Генриковича Татевосяна
		  			







 
11 ноября 2022 года отмечает 60-летие художник, скульптор и архитектор, член-корреспондент Отделения живописи Российской академии художеств Ашот Генрикович Татевосян, известный под творческим псевдонимом Татев.
	 А.Г.Татевосян родился в 1962 году в городе Ленинакан (Гюмри). Художественное образование получил в Ереванском училище имени П.Терлемезяна, Харьковском художественно-промышленном институте, затем повышал квалификацию в вузах Москвы по специальностям архитектор, реставратор, инженер-строитель, архитектор-реставратор. Однако свою творческую деятельность он начал раньше: в 1974 году с группой археологов под руководством Б.Б. Пиотровского участвовал в раскопках крепости Эребуни в Армении, затем работал художником-оформителем, главным художником, позже став главным архитектором и главным реставратором.
	 Юбиляр — автор многочисленных арт-проектов, фотопроектов, инсталляций, эскизов к фильмам и театральным постановкам, а также архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов в России и за рубежом. Обращаясь к традициям многовековой армянской культуры, художник много экспериментирует. Создавая свои произведения, он исходит из принципа творческого переосмысления образов, отражая тем самым свое самобытное отношение к окружающему миру. Насыщенная цветовая палитра, живописная декоративность, экспрессивная ритмичность форм создают узнаваемый авторский почерк.
	 Лауреат конкурсов Москомархитектуры, обладатель «Grand Prix» Всемирного фестиваля искусств в Саудовской Аравии 2019 г. Ашот Татевосян неоднократно отмечен правительственными наградами России и Армении, Русской православной и Армянской апостольской церковью.Российская академия художеств поздравила юбиляра с 60-летием. В поздравительном адресе, в частности, говорится:«Дорогой Ашот Генрикович!
	Президиум и Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем.
	Вы яркий, многогранный художник, создавший свой, глубоко индивидуальный мир. Профессионал, работающий во всех жанрах. Ваши монументальные произведения — панно, витражи, гобелены, мозаика, барельефы — украшают здания государственных учреждений, торговых центров, кафе Москвы, Ярославля, Армении. Скульптурные, живописные и графические работы занимают своё достойное место в музеях России и Армении. Вы автор арт-проектов, проектов реставрации и реконструкции многих зданий в Московской области, фотопроектов, инсталляций, мастер классов, арт-батлов, эскизов к фильмам и театральным постановкам. Особое место в Вашем творчестве занимает живопись. В ней, наиболее полно раскрывается Ваше мировоззрение, отношение к жизни и к окружению, будь то природа, человек или созданное его руками. В своих произведениях Вы возвращаетесь к традициям многовековой армянской культуры.
	Желаем Вам, дорогой Ашот Генрикович неиссякаемого вдохновения для создания настоящих шедевров, желаем, чтобы каждый день радовал чем-то приятным, удивлял чем-то особенным, тем самым воодушевляя Вас на что-то грандиозное. Здоровья Вам, полной гармонии в душе и в жизни.
	Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
	Отделение живописи РАХ
	Управление информации (пресс-служба) РАХ
версия для печати

            



























