Евгений Евгеньевич Лансере
Евгений Евгеньевич Лансере
-
Дата рождения:4 сентября 1875 г. ; St. Petersburg , Russian Federation -
Дата смерти:13 сентября 1946 г. ; Moscow, Russian Federation -
Национальность:русский -
Направление:Ар Нуво , Социалистический Реализм (Соцреализм) -
Школа/группа:Мир Искусства -
Сфера:живопись , иллюстрация -
Учителя:Николай Семёнович Самокиш -
Арт-институции:Академия Коларосси , Академия Жюлиана -
Семья и родственники:Зинаида Серебрякова , Александр Бенуа -
Википедия:ru.wikipedia.org/wiki/Лансере,_Евгений_Евгеньевич
Заказать репродукцию
Евге́ний Евге́ньевич Лансере́ (1875—1946) — русский и советский художник. Народный художник РСФСР (1945). Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1933). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).
Сын известного скульптора Е. А. Лансере, брат художницы З. Е. Серебряковой и архитектора Н. Е. Лансере, племянник А. Н. Бенуа, стоявшего вместе с Сергеевм Дягилевым и Дмитрием Философовым у основания “Мира искусства”.
Выпускник Первой Санкт-Петербургской гимназии.С 1892 года учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, Петербург, где посещал классы Я. Ф. Ционглинского, Н. С. Самокиша, Э. К. Липгарта.С 1895 по 1898 годы Лансере много путешествовал по Европе и совершенствовал мастерство во французских академиях Ф. Коларосси и Р. Жюлиана.
С 1899 года — член объединения «Мир искусства». В 1905 году уехал на Дальний Восток.
В 1906 году был издателем еженедельного иллюстрированного журнала политической сатиры «Адская почта» (вышло 3 номера).
В 1907—1908 годах стал одним из создателей «Старинного театра» — кратковременного, но интересного и заметного явления в культурной жизни России начала века. Лансере продолжил работу с театром в 1913—1914 годах.
1912—1915 — художественный руководитель фарфоровой фабрики и мастерских гравировки стекла в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
1914—1915 — военный художник-корреспондент на Кавказском фронте во время Первой мировой войны.1917—1919 годы провёл в Дагестане.В 1919 году сотрудничал как художник в Осведомительно-агитационном бюро Добровольческой армии А. И. Деникина (ОСВАГ).В 1920 году переезжает в Ростов-на-Дону, затем в Нахичевань-на-Дону и Тифлис.
С 1920 года — рисовальщик в Музее этнографии, выезжал в этнографические экспедиции с Кавказским археологическим институтом.С 1922 года — профессор Академии художеств Грузии, МАРХИ.В 1927 году был командирован на полгода в Париж от Академии художеств Грузии.
В 1934 году переехал на постоянное жительство из Тифлиса в Москву. С 1934 по 1938 годы преподавал во Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде.
Е. Е. Лансере умер 13 сентября 1946 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).
С 1897 года работал в книжной графике. Плотно сотрудничал с издательством Общины Святой Евгении, в частности, оформил в 1904 адресную часть открытки, которая продержалась целых десять лет. Исполнил несколько работ к юбилейным торжествам Санкт-Петербурга, на открытках также кроме декоративных композиций выходили его военные рисунки времён Русско-японской и Первой мировой войн.
В советское время направленность творчества художника с большой полнотой проявилась в монументально-декоративном искусстве. Его работы в этой области характеризуются динамикой пространственного построения, пышностью обрамления и общей торжественностью напоминают плафоны XVII—XVIII веков:
Лансере работал в области оформления театральных постановок в Москве, Петербурге, Одессе, Кутаиси:
На выставках с 1900: «Мира искусств», «36-ти», Союза русских художников и др. Являясь одним из членов Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде, принимал участие в художественных выставках, организованных членами кружка.
Это часть статьи Википедии, используемая под лицензией CC-BY-SA. Полный текст статьи здесь →
http://artinvestment.ru/auctions/1076/biography.htmlhttp://design.wikireading.ru/13786http://www.wikiart.org/ru/evgeniy-evgenevich
голоса
Рейтинг статьи
Миры гуманного воображения и страха перед будущим создает цифровой художник Евгений Казанцев
Фантастические панорамы, города под куполами, стимпанковские летающие машины, антигравитация и изменения климата — все наши мечты и страхи, связанные с будущим, воплощены на цифровых картинах, которые создает российский графический дизайнер Евгений Казанцев.
Евгений Казанцевродился в 1978 году в г. Свердловске. Изучал промышленный дизайн в Уральской архитектурной академии. Ведет профессиональную деятельность с 1996 года, специализируясь на айдентике, графическом и веб-дизайне. Работал ведущим дизайнером Студии Артемия Лебедева. Выступает в качестве эксперта-консультанта, является художественным руководителем собственной студии, работает над отдельными проектами как приглашенный дизайнер/арт-директор.
Работы получаются убедительно реалистичны. Создаётся такое ощущение, что перед продуманная и детализированная реконструкция пейзажей будущего, описанного советскими фантастами.
Евгений Казанцев воплощает разные, порой противоречивые, образы будущего
Серии его рисунков практически все затрагивают тему футуристики: «Прошлое в будущем» (Past in the Future), «Катаклизм случается» (Cataclysm Happens), «Чудеса света» (Wonders of the World). Каждый рисунок добросовестно детализирован. Персонажи, переместившиеся из картин советских художников в города будущего, выглядят там гармонично и естественно.
Прошлое в будущем
Глядя на эти работы в жанре ретро-футуризма мы видим технологический мир в представлении людей прошлого. Евгений Казанцев предлагает посмотреть в будущее глазами советского человека. Автор соединяет ретро-формы и технологии, футуристические образы и цитаты из живописи советского периода. Картины наполнены светом, цветом и оптимизмом.
Катаклизм бывает
А в этой серии работ мы, как у Стругацких, перемещаемся из миров гуманного воображения в миры страха перед будущим. Никакого бунта роботов и нашествия инопланетян, тут, к счастью, нет, но есть природные катаклизмы. Катаклизмы случаются, и мир будущего от них не застрахован. Возможно, нас ждут цунами, ураганы, аномальные похолодания или высокие температуры. В своих работах художник представил возможные катастрофы, и то, как люди будут приспосабливаться к климатическим изменениям.
https://mediasvod.ru/evgenii-kazancev-art/
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Евгений Кузнецов
Биография:
Родился в городе Ставрополе 1 января 1960 года. В 1979 году окончил Ставропольское художественное училище. В 1988 году окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. С 1981 года участвует в городских, краевых, региональных, всероссийских выставках Союза художников России. С 1991 года член Союза художников России и членом правления Ставропольского отделения СХР.
Член Международной общественной организации художников «Солнечный квадрат».
В 1995 — 2006 годы трижды был руководителем выпускных групп в Ставропольском художественном училище. В 2012 году награжден золотой медалью Российской академии художеств. С 20 октября до 20 ноября в галерее «Паршин» проходила персональная выставка художника «Вода с истоков», в рамках которой живописец дал несколько мастер-классов для начинающих художников и всех поклонников его таланта.
Музей современного искусства города Москвы; Ставропольский Краевой музей изобразительных искусств; Краснодарский Краевой выставочный зал современного искусства; Музей изобразительных искусств города Сочи; Вологодская Областная картинная галерея; Череповецкое Музейное объединение; Музей истории и культуры города Тотьма; Минский музей современного искусства; Музей «Fabregat» Безье, Франция.
Основные выставки
Международные выставки современного искусства
1991 «АРТ МИФ», Москва, Россия
1993 «Art Frankfurt», Франкфурт, Германия
«ARTMIF», Москва, Россия
1994 «ACAF», Мельбурн, Австралия
1995 «Art Frankfurt», Франкфурт, Германия
1996 «АРТ МАНЕЖ», Москва, Россия
«ACAF», Мельбурн, Австралия
«ARCO», Мадрид, Испания
1997 «АРТ МАНЕЖ», Москва, Россия
«ARCO», Мадрид, Испания
«Kunst Zurich», Цюрих, Швейцария
2001 «АРТ МАНЕЖ», Москва, Россия
2001 «ART METZ», Мец, Франция
«АРТ МАНЕЖ», Москва, Россия
2003 «ART METZ», Мец, Франция
2006 «Салон ЦДХ», Москва, Россия
«Традиции и современность» Москва
2007 «Салон ЦДХ», Москва, Россия
Персональные выставки
1994 Галерея «Нео-Шаг», Москва
1995 Музей «Fabregat» Безье, Франция
1998 Галерея «Солнечный квадрат», Вологда
1999 Русский культурный центр, Люксембург
Галерея Союза художников, Ставрополь
2000 Галерея «Mountcastle», Коломбо, Шри-Ланка
Галерея «Chateau Gruissan», Безье, Франция
Муниципальная галерея Рюмеланж Люксембург
2002 Галерея «ЮГ», Краснодар
Салон «Retrouveilles», Люксембург
2003 Галерея «GOERZ», Люксембург
2004 Галерея «Лестница», Краснодар
2008 Галерея «AVES», Железноводск
2010 Краевой академический театр драмы, Ставрополь
2012 Галерея «Liuhaisu», Чанджоу, Китай
Российская Академия художеств
Избранные групповые выставки
1998 Государственный музей, Хо Ши Мин, Вьетнам
«СК» Русский культурный центр, Каир, Египет
1999 «Insadong Gallery Sang», Корея
Музей современного искусства, Минск
2000 Русский культурный центр, Мадрас, Индия
Русский культурный центр, Катманду, Непал
Галерея «Cheval de Sable», Париж, Франция
2001 «Солнечный квадрат», ЦДХ, Москва
2002 «Kulturfabrik», Эш, Люксембург
2003 Центр «Marselle Noppenei», Люксембург
2004 Галерея «ELITTE», Кармейл, США
2005 «Русское искусство XIX-XX в.в.», Люксембург
Лансере Евгений Александрович 1848–1886
12 августа 1848 (Моршанск Тамбовской губернии) — 23 марта 1886 (село Нескучное Курской губернии)
Родился в семье инженера путей сообщения. В 1866–1870 учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил с ученой степенью кандидата права. Около четырех лет состоял на службе в Министерстве финансов, однако оставил карьеру ради занятий скульптурой, которую стал осваивать еще в бытность студентом.
Профессионального художественного образования не получил: самостоятельно занимался лепкой, а также посещал мастерские скульпторов, в частности академика ИАХ Н. И. Либериха. Много работал с натуры. В 1867 и 1876 совершил поездки в Париж, где посещал музеи, а также изучал художественное литье из бронзы. В 1869 за бронзовую группу «Тройка с двумя седоками, собакою и ямщиком» и композицию «Руслан и Людмила», выполненную в воске, получил от ИАХ звание классного художника 2-й степени; в 1872 за статуэтки «Царский сокольничий XVII века», «Молодой линейный казак», «Подпасок» и «Абрек» — звание классного художника 1-й степени. С 1874 — почетный вольный общник ИАХ. Был женат на дочери известного архитектора Н. Л. Бенуа — Екатерине. Отец художников Е. Е. Лансере и З. Е. Серебряковой, архитектора Н. Е. Лансере.
Работы Лансере экспонировались на выставках в залах Академии художеств (1869–1874), международных художественных выставках в Лондоне (1872), Филадельфии (1876), Париже (1878), в Русском отделе Всемирной выставки в Вене (1873) и Антверпене (1885). Принимал также участие в выставках Московского общества любителей художеств.
Ежегодно совершал творческие поездки по средней и южной России, Украине, Кавказу, Башкирии, Киргизии, Крыму. В 1883 предпринял путешествие в Алжир. В 1886 в залах Императорского Общества поощрения художеств в Петербурге состоялась совместная выставка работ Е. А. Лансере и А. Л. Обера.
В 1878 из-за проблем материального характера Лансере продал права художественной собственности на 17 своих произведений владельцу бронзолитейной фабрики Ф. Шопену. В дальнейшем права на воспроизведение его работ неоднократно перепродавались другим фабрикантам.
Ретроспективные выставки произведений мастера, приуроченные к 100-летнему и 150-летнему юбилеям со дня его рождения, прошли в 1949 и 1998 в Государственной Третьяковской галерее.
Е. А. Лансере — выдающийся скульптор второй половины XX столетия в России, оставивший значительное художественное наследие. Он известен прежде всего как превосходный мастер камерной, кабинетной скульптуры. Излюбленными темами Лансере были сцены охоты, скачки, статуэтки конных воинов, тройки, лошади. При жизни мастера его произведения пользовались высоким спросом в основном как атрибуты интерьера, а не предметы коллекционирования.
Будучи приверженцем академического направления, мастер стремился к композиционной завершенности своих скульптур, большое внимание уделял деталям и качеству отливок. При этом сам Лансере создавал, как правило, лишь восковые или гипсовые формы, не занимаясь непосредственно выполнением бронзовых отливок
Изготовление скульптур было поставлено на поток. Изначально предназначенные для широкого тиражирования, произведения Лансере отливались во многих экземплярах в бронзолитейных мастерских частных фирм Ф. Шопена, Н. Штанге, А. Морана, К. Берто, а также на чугунолитейных заводах Урала, о чем свидетельствуют клейма на изделиях, причем производство продолжалось не одно десятилетие после смерти самого мастера. Встречаются даже современные отливки с его форм. Вместе с тем Лансере наряду с П. П. Трубецким остается одним из наиболее высоко ценимых русских скульпторов на современном антикварном рынке.
Творчество Лансере представлено во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Киевском музее русского искусства и других.
[править] Биография
Николай Абеленцев родился 6 октября в 1934 году в станице Новопокровская Краснодарского края. Ребенком пережил Великую Отечественную войну и немецкую оккупацию.
В 1954-1957 годах Н. Абеленцев проходил военную службу в составе группы советских войск в Германии. После демобилизации приехал в Ленинград и в 1958 году поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1963 году.
В том же 1963 году Н. Абеленцев поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1969 году окончил институт по мастерской А. А. Мыльникова с присвоением квалификации художника живописи, представив в качестве дипломной работы эскиз росписи ленинградского ипподрома «Укрощение лошадей».
С 1969 года Н. Абеленцев участвовал в выставках, писал жанровые и тематические картины, портреты, пейзажи, занимался монументально-декоративным искусством. Работал по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства.
В том же 1969 году Н. Абеленцев был принят в члены Ленинградского Союза художников, началась его многолетняя педагогическая работа, сначала в должности ассистента на кафедре ЛИЖСА имени И. Е. Репина.
В 1984-1987 годах Н. Абеленце преподавал живопись и композиции в Театральном Институте на Моховой, в 1987-1990 годах работал приглашённым деканом факультета рисунка, живописи и композиции в Институте Искусств в Адене (республика Йемен).
Произведения Н. И. Абеленцева представлены в художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
Детство и юность
Николай Иванович Новиков родился в Московской губернии, в имении Тихвинское-Авдотьино, 27 апреля (8 мая) 1744 года. Он происходил из дворянской семьи, его отец был отставным офицером флота. Грамоте мальчика научил деревенский дьячок, позже Николая отдали в столичную гимназию. Молодой человек проучился там 5 лет и был исключен за лень и прогулы.
Вернувшись к родителям и прожив с ними еще 2 года, он отправился на службу в Измайловский полк, к которому был приписан при рождении. Военная карьера складывалась успешно, Новикова вскоре произвели в унтер-офицеры, но сам он к тому времени начал понимать, что душа его лежит не к армии, а к наукам и книжному делу. К этому времени относятся его первые литературные опыты. Николай издал 2 повести, самостоятельно переведенные с французского языка, и сонет.
Портрет Николая Новикова
В 1767 году Новикову поручили работу в комиссии, составлявшей обновленный свод законов «Новое уложение». Он оказался в числе молодых людей, которые должны были вести протоколы заседаний. Это было очень важным делом, находившимся под личным контролем Екатерины II, а включение в состав комиссии стало признанием его «особливым дворянином со способностями».
Там Николай Иванович смог глубоко изучить проблемы современной российской жизни, что заложило основы его просветительских взглядов. Императрица заметила способного молодого ученого, поэтому даже после перевода из Измайловского полка в Муромский Новиков остался работать в комиссии.