Искусство Нидерландов
Гертген тот Синт Гертген тот Синт |
Но прежде всего культ творчества является сверхчеловеческим культом,
как бы божественной способностью человека. «В истоках всякого творчества
– писал Игорь Стравинский (Музыкальная поэтика, в: «Res Facta» IV) –
можно обнаружить обладание чем-то большим, чем земными плодами».
Высокая
оценка творчества возникла главным образом в области искусства. И это понятно,
ибо иные человеческие действия направлены на решение других задач: наука служит
познанию мира, техника организации и облегчению жизни; искусство же решает эти
другие задачи не настолько хорошо, чтобы они оправдывали существование самого
искусства. Возможно, культ творчества является также результатом перепроизводства
в искусстве и служит отбору произведений, которых уж слишком много.
Положительная
трактовка настолько срослась с творчеством, что для сегодняшнего человека мало
понятно безразличное, а тем более негативное к нему отношение. А однако в истории
европейской культуры такое отношение длительное время преобладало. О творчестве
не вспоминали, ибо его не замечали, а не замечали, ибо не ценили. Не ценили, ибо
наибольшее совершенство усматривали в космосе: что столь совершенное мог бы человек
сотворить сам? – так спрашивали люди античности и средневековья. Культ совершенства
космоса был догмой, но догму можно увидеть и в преклонении Нового времени перед
оригинальностью, индивидуальностью, творчеством. Столетия древности и Нового времени
являются двумя различными фазами в треволнениях человеческих пристрастий.
Первая
фаза приходится на конец XIX века. Тогда Р. де. Гурмон (Livre des masques, 1896-8)
утверждал, что для писателя «единственным оправданием его существования является
оригинальность». И выводил отсюда несомненно ошибочное заключение, что «следует
признать столько эстетик, сколько существует самостоятельных эстетиков».
Желательна, конечно, одна эстетика, которая охватит произведения оригинальных
писателей. А что это будет плюралистическая эстетика — это другое дело.
Сегодня
опять поднимается волна преклонения перед творчеством. Среди прочего особенно
выразительно это проявилось в Rencontres Internationales de Genéve в 1967
г., посвященном «Искусству в сегодняшнем обществе»
Неважно – доказывал
один из ораторов (Leymarie) – что создается, главное – творить. Речь не идет о
произведениях искусства, у нас их достаточно, мы ими насыщены и пресыщены; речь
идет о художниках, этом воплощении воображения и свободы
«Ce qui compte
c’est la fonction créatrice de l’art non les produits artistiques dont
nous sommes massivement saturés». Речь идет не об искусстве, но о
творчестве: далее в пристрастии к творчеству идти некуда.
С середины 1630-х гг. живописная манера Риберы стала легче, свободнее, воздушнее,
краски богаче в оттенках. Исчезли непроницаемые красноватые тени, глухой темный
фон, характерные для ранних работ, свет пронизывал их, пространство исполнилось
воздухом. Художник перешел к колориту, в котором доминировали холодновато-серебристые,
а позже золотистые тона, добивался в пределах сдержанной гаммы большей цветовой
насыщенности, передавал изменчивость цвета под воздействием света. Он обращался
к лирическим темам, создавал своеобразные жанровые портреты. Образы его героев
стали более одухотворенными, его привлекали не внешние драматические коллизии,
а внутренние переживания («Св. Онуфрий», 1637, Ленинград, Эрмитаж),
природные сильные стороны натуры.
Построение чертежа |
|||
Техника
Как и большинство художников своего времени, он писал масляная краска на деревянные панели. Его картины изображают сцены, происходящие из Новый Завет и принадлежат к ранним Голландская школа. Некоторые из его картин были уничтожен в течение Реформация. Ему приписывают около двенадцати сохранившихся картин (см. Ниже), а другие считаются копиями других потерянных им оригиналов. Живопись в то время была профессией, в которую начинали ученики в молодом возрасте в известной мастерской. С помощью современных методов теперь можно увидеть некоторые андерграунд что Гертген сделал на своих панелях.
Жизнеописание Гертгена тот Синт Янса (Geertgen Тот S. Jans), живописца из Харлема
Подобно тому как поблизости вечно белых, пустынных Альп и других высоких гор вода, текущая с разных сторон маленькими ручейками, собирается наконец в широкие реки и каналы и затем быстро течет к безбрежному океану, так точно и наше искусство, первоначально зарождавшееся то в одном, то в другом месте, постепенно при помощи могучих, пролагавших новые пути умов достигло высокого совершенства.
Благородному искусству живописи не нанесло ущерба то, что ему посвятил себя в числе других Герард из Харлема, прозванный Синт Янсом. Ибо еще в очень раннее время показавши людям красоту и привлекательность живописи, он тем возвысил ее честь и достоинство.
В юности Гертген был учеником вышеупомянутого ван Оуватера и во многих отношениях не только был равен своему учителю, но превосходил его, особенно же силой своих образов, композиций, красотой фигур и передачей чувств; однако в чистоте и тщательности исполнения или тонкости работы он, по моему мнению, уступал ему.
Гертген жил в монастыре иоаннитов в Харлеме, почему и получил свое прозвище; но все-таки он не был членом ордена. Пока он там жил, он написал для главного алтаря великолепный большой складень, на средней доске которого был изображен Христос на кресте. Створки также были большого размера и расписаны с обеих сторон. Средняя доска и одна из створок погибли или во время религиозных смут, или во время осады Харлема. Уцелевшая створка была распилена надвое, и получились две прекрасные картины, которые теперь находятся у командора в большой зале нового дома. Прежняя внешняя сторона этой створки представляет чудо или какое-то необыкновенное событие, а внутренняя — Снятие со креста. Здесь мы видим распростертое мертвое тело Христа, написанное чрезвычайно близко к натуре, а возле него опечаленного ученика. Лица же святых жен выражают такую скорбь, что изобразить это чувство сильнее было бы невозможно. Сидящая Богоматерь, снедаемая горем, кажется погруженной в глубочайшую печаль, и это было передано так, что большинство художников нашего времени приходят от нее в восхищение и воздают ей величайшие похвалы.
Сверх того, несколько произведений его были в одном из монастырей в окрестностях Харлема; но все они или погибли во время войны, или уничтожены иконоборцами.
Кроме того, в Большой церкви Харлема, на южной стороне, есть еще одна его картина, сильно и прекрасно написанный вид этого здания.
Гертген был такого высокого достоинства мастер, что знаменитый Альбрехт Дюрер, когда приезжал в Харлем и смотрел его картины, невольно с восхищением воскликнул: «Поистине он уже в утробе матери был живописцем». Дюрер хотел этим сказать, что природа еще до рождения предназначила ему быть художником. Гертген умер молодым, едва достигнув двадцативосьмилетнего возраста.
Примечания
О жизни нидерландского живописца Гертгена тот Синт Янса сохранилось крайне мало сведений. Он родился между 1460 и 1465 гг., вероятно, в Лейдене, а затем переехал в Харлем, где учился у Алберта ван Оуватера. Возможно, побывал в Брюгге. Длительное время Гертген был связан с Братством св. Иоанна в Харлеме, для которого написал свои лучшие произведения. Отсюда прозвище, под которым он вошел в историю искусства (в переводе: «Маленький Герард от св. Иоанна»), Гертген — первый значительный живописец голландского происхождения, который не покинул родных мест и вместе со своим учителем Оуватером считается основоположником голландской школы живописи. Несмотря на короткую жизнь, он проявил себя как яркий и самобытный мастер. Немногие его сохранившиеся произведения созданы на протяжении примерно пятнадцати лет. Помимо упомянутых К. ван Мандером картин, это «-Христос-мученик» (Утрехт, Центральный музей); «Мадонна с Младенцем и ангелами» (Роттердам, Музей Бойманс-ван Бейнинген); «Мадонна с Младенцем», «Иоанн Креститель в пустыне» (оба — Берлин, Государственные собрания); «Поклонение волхвов» (Амстердам, Рейксмузеум; Винтертур, собрание Рейнгарт; Кливленд, Художественный музей); «Воскрешение Лазаря» (Париж, Лувр); «Рождество Христово» (Лондон, Национальная галерея).
Изображение музыки
Прославление Богородицы (c. 1490–1495)
В его Прославление Богородицы, также известен как Мадонна с музыкальными ангелами и изначально часть так называемого Роттердам-Эдинбург Диптих, фигуры Марии и младенца Иисуса окружены тремя концентрическими кольцами, которые, кажется, окружают центральный нимб. Этот «ореол» обычно ассоциируется с библейским стихом в Книге Откровений, относящимся к женщине, одетой в Солнце, и интерпретируется как представляющая Мадонну на небесах.
Первоначальный диптих был впервые представлен с левой панелью идентичного размера, обычно называемой Гертгеном. Страсти Христовы. Внутри концентрических колец ореола в Мадонна с музыкальными ангелами На панели встречаются самые разные музыкальные инструменты. На этой картине изображены одни из самых старых изображений музыкальных инструментов, известных в Нидерландах (около 1480–1490 гг.). В центральном изображении младенца Иисуса с Мадонной младенец Иисус изображается играющим в пару колокольчиков и, кажется, играет музыку, как будто в ответ на одного из ангелов во внешнем концентрическом кольце, держащего идентичный набор колокольчиков. колокола и глядя прямо на младенца Иисуса.
биография
Гертген изобразил Младенец Иисус как источник света на его картине Рождество ночью.
Хотя ван Мандер называет его Гертген тот Синт Янс, художник из Харлема, что указывает на то, что он был из Харлема, возможно, он родился в Лейден, то в Бургундские Нидерланды в Святая Римская Империя, около 1465 года. Назначение Лейдена местом его рождения восходит к гравюре 17-го века. Джейкоб Матам, где он упоминается как Герард ван Лейданус. Нет никаких известных архивных доказательств этого утверждения Мэтама. Этот отпечаток Оплакивание Христа с 1620 г., в нижнем левом углу изображена «Диплом привил. Sa Cae. М. — Gerardus Leydanus Pictor ad S. Ia Bapt. Harlemi pinxit«что указывает на то, что он был художником из Лейден у св. Иоанна Крестителя в Харлеме. В правом нижнем углу написано «Теодорус Матам Скульпсит. Иак Матам эксуд.«, что означает, что сын Тео сделал набросок с картины, а отец Джейкоб Матам выгравировал его. Он был напечатан в Харлеме в 1620 году, что указывает на то, что картина все еще находилась там в то время. По словам ван Мандера, эта картина Плач изначально находился на внутренней правой двери деревянной панели. триптих для главного алтаря церкви Св. Иоанна в Харлеме, а две боковые панели были отпилены от центральной панели на две отдельные картины после Протестантская реформация. Обе боковые панели довольно хрупкие и сегодня находятся в отдельных музеях. Современное признание Лейдена местом рождения Гертгена примерно связано с диссертацией Иоганна Кесслера 1930 года.
Он умер, вероятно, в возрасте двадцати лет, примерно в 1495 году в Харлеме, где был похоронен в комендатуре. Современные ученые попытались вычислить дату смерти художника, используя информацию из Книжка-раскраска (Средний голландский: Het Шильдер-Бёк ) от Карел ван Мандер, опубликовано в 1604 году. Реконструкция дат активности Гертгена была недавно проведена Кемпердик и Сандером в 2007 году, заявив:
Живопись Гертгена Иоанн Креститель в пустыне
- Две картины (Гертгена) в Вене указывают на уверенного в себе художника; из произведений, приписываемых Гертгену, они, безусловно, одни из самых зрелых и независимых. Если художнику на самом деле было всего двадцать восемь лет, когда он умер, то запрестольный образ начался примерно в тринадцать лет и длился от четырех до шести лет, так что Гертген мог закончить свое обучение не раньше, чем к восемнадцати годам. Если бы он поработал год или два подмастерьем, то возраст, в котором он начал жить своим искусством, соответственно повышается. Соответственно, Гертген работал максимум десять лет самостоятельно. … Если теперь датировать алтарь рыцарей Святого Иоанна примерно 1490 годом, то Гертген должен, грубо говоря, родиться примерно в 1462/1467 году — после надписи на гравюре Матама в Лейдене. — и начал бы свое ученичество около 1475/80 года.
В 14 веке Харлем был крупным городом. Это был второй по величине город в исторической Голландии после Дордрехт и раньше Делфт, Лейден, Амстердам, Гауда и Роттердам. В 1429 году город получил право взимать пошлины, в том числе с кораблей, проходящих через город на реке Спаарне. В конце Средний возраст Харлем был процветающим городом с большой текстильной промышленностью, верфями и пивоварнями.
Человек печали c. 1485–95
Около 1428 года город был осажден армией Жаклин, графиня Эно. Харлем встал на сторону трески в Крюк и трески войны и таким образом против Иакова Баварского. Целиком Харлеммерхаут дерево было сожжено противником. В 1469 году командование св. Иоанна в Харлеме было повышено до особого статуса, который непосредственно подчинялся великому приору Германии. До этого это было подчиненное командование Балиджа Утрехта, которому подчинялись 12 командиров. Командование святого Иоанна стало довольно богатым на пожертвования местных семей. Беркенроде, Assendelft, ван Бредероде, Тетроде, Schoten, и Адрихем. В Шотене также находилась церковь Св. Лазаря (в настоящее время часть Het Dolhuys ), который позже перешел во владение Санкт-Янскерк. Гертген нарисовал Оплакивание Христа для алтарь церкви Рыцари Святого Иоанна в Харлеме. Картина Оплакивание был скопирован Иаковом Матамом в 1620 г., зеркальная гравюра, включающая латинское стихотворение Джоан Альберт Бан, посвящение Якоб ван Кампен, и латинская цитата Альбрехт Дюрер, показывая, что трое мужчин были вдохновлены этой картиной. На другой стороне этого алтаря изображено сожжение костей святого Иоанна и, вероятно, содержится групповой портрет гарлемских членов ордена святого Иоанна, где командир или пресептер держит палец святого Иоанна. Церковь св. Иоанна в Харлем Именно здесь эта картина стала главным запрестольным образцом, в котором в настоящее время хранится Архив Северной Голландии.
Работы Гертгена Тот Синт Янс
Картина | Заголовок | Датировано | Формат | Место расположения | Музей |
---|---|---|---|---|---|
Судьба останков святого Иоанна Крестителя | 1490 (после) | Панно из дуба 172 × 139 см | Вена | Художественно-исторический музей | |
Оплакивание Христа | 1485–1490 | 175 × 139 см | Вена | Художественно-исторический музей | |
Дева во славе | 1485 | масло дерева 26,8 × 20,5 см | Роттердам | Музей Боймана ван Бёнингена | |
Поклонение трех мудрецов | дерево 1490 | 90 × 70 см | Амстердам | Рейксмузеум Амстердам в аренде музею Бойманса ван Бёнингена | |
Дерево Иессея | 1480 | 89,8 × 60,6 см | Амстердам | Рейксмузеум Амстердам в аренде музею Бойманса ван Бёнингена | |
Святое родство | 1495 | 137,2 × 105,8 см | Амстердам | Рейксмузеум Амстердам в аренде музею Бойманса ван Бёнингена | |
Человек печали | 1495 | 26 × 28 см | Утрехт | Музей монастыря Святой Екатерины | |
Ночной вертеп | 1480–1490 | Масло на дубе 34 × 25 см. | Лондон | Национальная галерея | |
Распятие | 24,4 × 18,4 см | Эдинбург | Национальная галерея Шотландии | ||
Иоанн Креститель в пустыне | 1485–1490 | масло по дереву 42 × 28 см | Берлин | Gemäldegalerie | |
Воскресение Лазаря с парой молитв | 1480–1484 | дерево 127 × 97 см | Париж | Лувр | |
Поклонение волхвов (Кливленд) | 1490 | 29 × 19 см | Кливленд (Огайо) | Кливлендский художественный музей | |
Поклонение волхвов (Триптих) | 1485 | 111 × 69 см и 71 × 39 см | Прага | Národní галерея | |
Фрагмент с Иосифом | Франкфурт-на-Майне | Франкфуртский исторический музей | |||
Богородица с младенцем | 12 × 9 см | Милан | Пинакотека Амброзиана |