Соколов Вадим Петрович
Вадим родился в 1942 году в Москве, в семье, где никто не имел никакого отношения к искусству. В 1964 году он оканчивает скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина, а в 1968 году — Высшие курсы Центрального телевидения по специальности художник-постановщик. И хотя уже через три года он полностью порывает с индустрией телевидения, а скульптурой он, практически, занимается только «для души», эти два факта нашли продолжение в его серьезных занятиях живописью. Он очень хорошо, и это, к сожалению, исключение для современных художников, чувствует пластику и пространство. В своих пейзажах он не изображает, а как бы «лепит» пространство, делая его буквально физически ощутимым. Он любит городской пейзаж и с удовольствием пишет его, создавая некие кристаллические композиции очень мощные в своих пластических и композиционных решениях. Он вообще, очень много внимания уделяет поискам гармонии композиции, стремясь придать ей цельный и законченный характер. Еще одной характерной чертой его живописных полотен является сила и экспрессия его мазка, что стало некоторым отражением его характера, его личности. Вадим принадлежит к тому типу русских людей, про которых говорят «душа нараспашку». Он очень открыт, всегда очень искренен, и в то же время он очень импульсивный человек, способный поддаться неожиданным порывам и заразить своей стремительностью и жаждой к жизни всех окружающих его людей. И эти черты его характера часто находят отражение в его живописи. Она очень стремительна по своей манере, хотя в то же время ее нельзя назвать торопливой, его полотна одновременно отличают такие качества как законченность и экспрессия. Даже в пейзажах этого автора, не говоря уже о его тематических картинах, зритель все время ощущает движение. Вадим Соколов много работает и достаточно часто выставляется как у нас в стране, так и за рубежом, и мы надеемся, что зрителя ждет еще не одна неожиданная встреча с его творчеством.
Вадим Соколов давно выработал индивидуальную манеру письма, зачастую декоративно-обострённую, но, бывает, и декоративно-сдержанную и всегда передающую преобладание чувства над логикой. Эмоциональное пространство его вещей насыщено брутальной энергией – особенно в пейзажах 1990-х годов, в которых скрытый накал чувств предпочтён спокойной созерцательности.
Выставки художника
- С 1966 участник всесоюзных, республиканских, московских, зарубежных выставок.
- 1980г. — Групповая выставка в Доме архитектора. Москва Выставка шести московских художников в Доме науки и техники (Москва)
- 1981г. — Выставка) пяти московских художников в выставочном зале МОСХ РСФСР. Москва
- 1983г. — Групповая выставка в Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами
- 1984г. — Групповая выставка в ЛОСХ РСФСР. Ленинград
- 1990г. — Семейная выставка (В. П. Соколов, И. Л. Соколова, Е. В. Соколова) в Мюнхене (ФРГ)
Биография
Советский архитектор, график, акварелист.
Жизнь его не назовешь легкой: во времена культа личности были незаконно репрессированы его родители. Потом пришла война. В 1948 году Л. Соколов, совмещая учебу с работой, закончил десятилетку и поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ). Уже в годы учебы проявились никогда не покидавшая его одержимость – иным словом не назовешь – рисовальщика и аквалериста.
Начал работу в 1954 году в институте «Метрогипротранс», куда был распределен по окончании МАРХИ. В «Метрогипротрансе», а затем в НИИ общественных зданий АСиА СССР, Лев Соколов выполнил ряд проектов с удивительно широкой амплитудой их назначения. Под руководством А. Н. Душкина интерьеры и фасады магазина «Детский мир» в Мосве, проектировал здания для села, курортный городок в Севастополе, театр массового действия на 6000 мест, проекты станций метро «Рижская» и «ВДНХ» (в коллективе авторов).
Параллельно Лев Соколов участвует во всесоюзных и международных конкурсах. В 1956 году он получил вторую премию за проект монумента в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией и третью премию за проект кинотеатра на 1600 мест. Два года спустя он проектирует памятник жертвам нацизма в Освенциме, приобретенный музеем Освенцима. В том же году он становится победителем закрытого конкурса на проекты кинотеатров на 4000 и 2500 мест.
Шесть лет – от окончания института до прихода в Моспроект-1 – стали для него вторым институтом. В мае 1960 года в мастерскую № 11, руководимую П. П. Зиновьевым, пришел уже не новичок, а молодой архитектор, владеющий профессией во всех ее аспектах. Он мог не только четко построить и элегантно покрасить перспективу, склеить макет, сделать броскую «показуху». Опыт, помноженный на коммуникабельность, в сочетании с твердостью и упорством, открытым нравом и обаянием, помогли ему успешно справиться с задачей, стоявшей перед мастерской и им, в частности, – с разработкой новых и реконструкцией старых промышленных предприятий в сложившихся районах города.
Занимался разработкой новых и реконструкцией старых промышленных предприятий в сложившихся районах города. Начало этой гигантской работе в Пролетарском районе было положено в следующем десятилетии. Роль Льва Соколова здесь была одной из ведущих, а место в творчестве самого архитектора – едва ли не главным. Проекты этого периода отличаются простотой и лаконичностью объемов, сдержанностью художественных средств, масштабностью и умением вписаться в окружающую застройку, не говоря уже о функции и технологии. Лабораторный корпус ЦНИИТМАШ вдоль Шарикоподшипниковской улицы (Л. Соколов, А. Косинский, И. Студеникин) преобразил улицу, став доминирующим. В 1965 году по проектам Л. Соколова был реконструирован шинный завод, построена столовая на улице машиностроения, где ему впервые удалось осуществить свою мечту о синтезе архитектуры и скульптуры. Совместно со скульпторами Н. Силисом и В. Лемпортом были выполнены керамические рельефы для главного фасада.
В 1970 году строится лабораторный корпус ЗИЛа – одно из первых в Москве зданий, выполненных в новых материалах: витраж со стеклянным и стемалитовым заполнением. Интерьеры корпуса отличаются сдержанностью и благородством. Пожалуй, наиболее острым и выразительным явился проект завода-втуза (при участии Т. Михайловой). Две связанные переходом башни контрастируют с протяженным корпусом столовой. Остается только сожалеть, что задуманное Л. А. Соколовым и художником Б. Тальбергом декоративное панно на торце одной из башен не было осуществлено.
Соколов Петр Иванович (1753-1791)
Крепостной княгини Е. Д. Голицыной, рано
проявивший склонность к рисованию, не имел возможности заниматься
искусством. Только после смерти своей владелицы П. И. Соколов был
освобожден от крепостной зависимости и поступил в АХ.
Занимаясь по классу исторической живописи и
испытывая влияние таких известных художников, как
Д. Г. Левицкий и
А. П. Лосенко, Соколов
преуспел в композиции и в 1770 г. получил малую золотую медаль за
картину, написанную на тему «О удержании Владимиром нанесенного от
Рогнеды на него сонного и на тот час пробудившегося удара ножом».
В 1772 г. художник получил большую золотую медаль
за программу «Кирилл, философ греческий, по изъяснении разных вер
показывает князю Владимиру завесу с изображением Страшного Суда».
Удостоенный за успехи пенсионерской поездки в
Италию, Соколов занимался в Риме «под смотрением г. Батони и Натуара
рисованием с натуры», а также выполнял композиции, делал эскизы и
копии с картин западноевропейских мастеров. Будучи историческим
живописцем, он, согласуясь с требованиями классицизма,
останавливался преимущественно на сюжетах из античной мифологии.
В 1774 г. Соколов начал работать над большим
живописным полотном «Меркурий и Аргус». Более двух лет создавал он
свою композицию, уведомляя АХ о том, что «затрудняется в первый раз
произвесть толь большой пропорции картину», которая требует
множества этюдов и заставляет искать «щасливых положениев фигур».
Окончив эту работу, Соколов в 1776 г. принялся за следующее
историческое полотно, «Дедал и Икар», которое и завершил в 1777 г. К
1782 г. относится еще одно значительное его произведение — «Венера и
Адонис».
Зарекомендовав себя как профессиональный мастер,
автор больших исторических полотен, «приличествующих» Академии,
Соколов тем не менее не избежал некоторой схематичности и холодности
своих композиций. Однако это не распространялось на рисунки
художника, исполненные легко и свободно, а позднее гравированные И.
X. Набгольцем и Е. И. Кокошкиным для издания «Собрание учреждений и
предписаний касательно воспитания в России обоего пола благородного
и мещанского юношества, с прочими в пользу общества установления-ми»
(СПб., 1789-91).
В 1783 г. художник выполнил два рисунка,
изображающие памятник Петру I Э. М. Фальконе, предназначая их также
для воспроизведения в гравюре. С 1785 г. и до конца жизни Соколов
заведовал «баталическим классом» АХ, а также «обучал воспитанников
рисованию цветными карандашами и живописью акварелью».
художник Владимир Соколов | АРТ-РЕЛИЗ.РФ
5 ноября 2013 года в 16.00
в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21)
открывается персональная выставка
московского художника,
действительного члена Российской академии художеств
Владимира Николаевича Соколова
«Впечатления»
ХудожникВладимир СоколовВыставкав Российской Академии художествоткрытие 5 ноября, 2013 г.Пречистенка, 21
5 ноября 2013 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открывается персональная выставка московского художника, действительного члена Российской академии художеств Владимира Николаевича Соколова «Впечатления».В экспозиции представлено более 100 произведений – портреты, пейзажи, натюрморты, графические листы, созданные за несколько последних десятилетий.В.Соколов родился в 1940 году в Москве в семье известного художника Н.А.Соколова, одного из членов знаменитого творческого коллектива КУКРЫНИКСЫ. Глубокие культурные традиции, которые культивировались в этой замечательной семье, привитый годами воспитания отличный художественный вкус, навыки высокого профессионализма, полученные по окончании высшего учебного заведения, способствовали тому, что В.Соколов в своем творчестве неизменно отстаивает истинно художественные ценности.
ХудожникВладимир СоколовВыставкав Российской Академии художествоткрытие 5 ноября, 2013 г.Пречистенка, 21
ХудожникВладимир СоколовВыставкав Российской Академии художествоткрытие 5 ноября, 2013 г.Пречистенка, 21
В.Соколов одинаково успешно работает в разных видах изобразительного искусства — в графике, живописи и дизайне. Творчество В.Соколова являет собой симбиоз различных тенденций русского и мирового искусства, которые своеобразно трансформировались в темперной, акриловой и масляной живописи мастера. Его личностным восприятием, романтическим и экспрессивным одновременно, отмечены композиционные, пластические и колористические решения каждого пейзажа, архитектурного облика разных городов и др. Психологическая насыщенность образного строя в его произведениях является образцом художественной культуры. Автор в своих работах нередко прибегает к локальной обобщенной трактовке формы и цвета, использует натюрмортные и плакатные решения. В зависимости от поставленных художественных задач мастер придирчиво выбирает соответствующий материал. В произведениях В.Соколова есть и эмоциональная патетика, и конструктивная заданность, и декоративность.
ХудожникВладимир СоколовВыставкав Российской Академии художествоткрытие 5 ноября, 2013 г.Пречистенка, 21
Владимир Николаевич Соколов«Впечатления»
Вернисаж – 5 ноября в 16.00Выставка открыта с 5 по 24 ноября 2013 года.
ХудожникВладимир СоколовВыставкав Российской Академии художествоткрытие 5 ноября, 2013 г.Пречистенка, 21