Театр
В 1903 году Леон Бакст принял участие в оформлении балета «Фея кукол» братьев Легатов Николая и Сергея. Ему доверили создание декораций и костюмов для артистов. Публика оценила новаторский подход художника.
Костюмы по эскизам Бакста к балету «Фея кукол» можно посмотреть в видео ниже:
В 1910 году, покинув Петербург, Бакст поселился в Париже. Его театральные декорации к спектаклям Русского балета Дягилева принесли мировую славу. Он работал над «Клеопатрой» в 1909 году, «Шахерезадой», «Жар-птицей» и «Карнавалом» в 1910-м, в 1911-м году над «Нарциссом» и «Видением розы», в 1912-м завершил «Послеполуденный отдых Фавна» и «Дафнисом и Хлоей». Последней крупной работой Бакста в театре стал балет «Спящая красавица», подготовленный в 1921 году.
Эскиз костюма к балету Клеопатра.1909.Акварель, гуашь Эскиз костюма к балету Шахерезада.1910.Акварель, гуашь Эскиз костюма Одалиски к балету Шахерезада.1910.Акварель, гуашь Эскиз костюма к балету Клеопатра.1909.Акварель, гуашь
Отдельно надо отметить, что Русские сезоны Дягилева и костюмы Бакста, в частности, значительно повлияли на возникновение новых тенденций в мире французской моды. Среди женщин вдруг стало популярно все восточное и русское. Спросом пользовались шали, тюрбаны, парики и платья, напоминающие костюмы, созданные Бакстом для актеров.
Эскиз декорации Льва Бакста к балету «Шехеразада».
Бакст занялся дизайном ювелирных изделий, посуды, домов и даже автомобилей. Он разрабатывал дизайн тканей, и настолько успешно это делал, что стал востребован далеко за пределами Европы, в Америке. Одним из последних проектов художника была разработка эскизов, предназначенных для массового производства тканей.
Портреты самых знаменитых деятелей искусства того времени принадлежат кисти Бакста:
Ида РубинштейнВацлав Нижинский
Художественное образование
Леон увлекался рисованием с детства. Однажды отец показал рисунки сына скульптору Антокольскому М., и тот посоветовал развивать в ребенке художественные способности.
Молодой человек поступил вольнослушателем в Академию художеств и проучился там четыре года. Бросил ее, когда почувствовал, что знаний достаточно. В тот непростой период, чтобы прокормить себя, Бакст стал подрабатывать книжной иллюстрацией.
В 1893 году Бакст отбыл в Париж, где снова занялся обучением живописи в академии Жулиана. И снова картины спасали его нестабильное финансовое положение. «Парижский» период продлился четыре года, в 1897 году Бакст вернулся в Петербург — город, в котором он в короткие сроки зарекомендовал себя как один из самых востребованных иллюстраторов и портретистов.
Личная жизнь
Портрет Любови Гриценко
В 1903 году Леон Бакст женился на дочери Павла Третьякова Любови Гриценко (фамилия первого мужа). Произошло это событие не без проблем, главной из которых было вероисповедание. Художнику пришлось принять лютеранскую веру. В браке родился сын Андрюша, но наличие общего ребенка никак не спасло супругов от развода. В 1907 году они развелись, и Бакст снова принял иудаизм. Но т.к. не всем евреям в то время разрешалось жить в столице, то в 1909 году художник вынужден был покинуть Петербург. Всю свою оставшуюся жизнь, вплоть до самой смерти в 1924 году, Леон Бакст жил в Париже.
Леон Бакст, Ливень, 1906 год
Русские сезоны
Биография
Лейб-Хаим Израилевич Розенберг родился 9 мая 1866 года в Гродно в ортодоксальной еврейской семье. Отец, Самуил Розенберг, пользовавшийся авторитетом знаток талмуда. «Не обладая большими средствами, он женился на единственной дочери гродненского коммерсанта Бакстера, поставщика сукна для русской армии, который вскоре усыновил зятя и содержал всю его семью. По коммерческим соображениям дед Бакста переехал в Петербург и перевез туда семью своей единственной дочери. В Петербурге Бакстер оформил развод с первой женой и женился вторично».
После окончания гимназии уехал в Санкт Петербург, был вольнослушателем в Академии Художеств, Подрабатывал книжной иллюстрацией.
На первой своей выставке (1889) принял псевдоним Бакст — укороченную фамилию бабушки (Бакстер) ( узаконен в 1904 г).
В начале 1890-х годов выставлялся в Обществе русских акварелистов. В 1893—1897 годах жил в Париже, часто возвращаясь в Санкт-Петербург.
С середины 1890-х примыкал к кружку писателей и художников, формировавшемуся вокруг Сергея Дягилева и Александра Бенуа, который позднее превратился в объединение «Мир Искусства». В 1898 году совместно с Дягилевым принимает участие в основании одноименного издания. Графика, изданная в этом журнале, принесла Баксту славу.
Продолжил заниматься станковой живописью, создав портреты Малявина (1899), Розанова (1901), Андрея Белого (1905), Зинаиды Гиппиус (1906). Также преподавал живопись детям великого князя Владимира. В 1902 году в Париже получил заказ от Николая II на Встречу русских моряков.
В 1898 году Бакст показал работы на организованной Дягилевым «Первой выставке российских и финских художников»; на выставках «Мира Искусства», на выставке «Secession» в Мюнхене, выставках Артели русских художников, и проч.
С 1899 года потомственный почётный гражданин Санкт -Петербурга.
В 1903 году в Варшаве принял лютеранство ради брака с Любовью Павловной Третьяковой , дочерью П. М. Третьякова, вдовой художника Н. Н. Гриценко. Для заключения брака обратился с прошением на высочайшее имя , чтобы получить вместо фамилии Розенберг фамилию Бакст. Брак быстро распался, возобновился в 1906, и вновь окончательно распался в 1907 г., до рождения сына, Андрея.
Во время революции 1905 года Бакст работал для журналов «Жупел», «Адская почта», «Сатирикон», позднее в художественном журнале «Аполлон».
Преподавал в школе Е. Н. Званцевой. В период 1908—1910 годов одним из его учеников был Марк Шагал, но в 1910 году они разорвали отношения. Бакст запретил Шагалу ехать в Париж, поскольку, по его мнению, это пошло бы во вред искусству Шагала, а в финансовом отношении привело бы молодого художника к голодной смерти (Шагал не рисовал театральных декораций).
С 1910 года Бакст жил в основном в Париже и работал над театральными декорациями, в которых произвёл настоящую революцию. Он создал декорации для греческих трагедий, а с1908 году вошёл в историю как автор декораций для дягилевских Ballets Russes («Клеопатра» 1909, «Шахерезада» 1910, «Карнавал» 1910, «Нарцисс» 1911, «Дафнис и Хлоя» 1912). .
В 1914 году Бакст был избран членом Академии художеств.
В 1918 году Бакст разорвал отношения с Дягилевым и Ballets Russes, но в 1921 году возобновил свою старую дружбу и оформил для Дягилева балет «Спящая красавица» П.И. Чайковского, последнюю свою крупную постановку. 27 декабря 1924 года умер в Париже от отёка лёгких.
Племянник Леона Бакста (сын его сестры Розы Самуиловны Розенберг) — советский историк Альберт Захарович Манфред.
Сын — Андрей Львович Бакст ( 1907- 1972) , художник театра и кино.
Новые публикации
Знай русский! Двутомный или двухтомный? Двухглавый или двуглавый? 04.06.2024
Как верно произносится и пишется прилагательное: двуглавый или двухглавый? Быть может, оба варианта правильные? Прежде чем ответить на эти вопросы, рассмотрим основные особенности употребления слов с частями дву- и двух-.
Артур Чилингаров – Арктика и жизнь 03.06.2024
Скончался знаменитый российский полярный исследователь Артур Чилингаров. Про его жизнь можно снимать остросюжетный фильм. Да что там фильм – целый сериал! Где будет место чуду выживания в блокадном Ленинграде, приключениям на полярной станции, спасению судна во льдах Антарктиды и опасному погружению на дно Ледовитого океана.
Пушкин и Русский мир 03.06.2024
Для фонда «Русский мир» 225-летие А. С. Пушкина – одна из важнейших дат нынешнего года. Русские центры и Кабинеты Русского мира, а также партнёры фонда в самых разных странах включились в культурный марафон, которым Русский мир отмечает юбилей гениального поэта.
Знай русский! Тыва или Тува? Киргизия или Кыргызстан? 31.05.2024
Некоторые наименования субъектов Российской Федерации и названия иностранных государств имеют вариативное написание. Расскажем подробнее, с чем это связано и какие наименования признаны нормативными.
«Здесь открыто всё, что возможно». Бизнес в России глазами иностранцев 30.05.2024
Уроженцы других стран едут в Россию за культурой, образованием, красотами архитектуры и природы, не в последнюю очередь за привлекательными и умными жёнами… Но и за бизнесом тоже. Иностранцы, открывшие успешное дело, утверждают, что в отношении бизнеса Россия перспективнее многих западных стран.
«Это ценно для всех – любить свою Родину» 30.05.2024
Стартовал последний этап VI Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине». Жюри конкурса начало отбор работ-победителей из более чем сотни фаворитов финала. Количество участников конкурса год от года растёт, в этом сезоне работы поступили из 47 стран.
Знай наших! Космонавт Алексей Леонов – дважды спасённый 30.05.2024
90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.
«Диалог культур» и культура диалога в Эрмитаже 30.05.2024
XVIII Международный медиафорум «Диалог культур» прошёл в Эрмитаже с 22 по 25 мая. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более 300 талантливых журналистов, фотографов, моушн-дизайнеров, блогеров и режиссёров из стран Евразии, Африки (Лига арабских государств) и Латинской Америки.
Первые шаги
Способности к рисованию определились, когда Лев учился в гимназии. Победа на конкурсе (рисовали портрет Жуковского) подтолкнула юного гимназиста оставить учёбу в 1883 году и резко изменить вектор своего развития – начинающий художник поступил в Академию художеств.
В Академии он не пропустил ни одного курса, виртуозно рисовал с гипса и с натуры, но закончить обучение не удалось. Комиссии очень не понравились экспрессия и новаторство работы на религиозную тему, подготовленной молодым художником на Серебряную медаль. Хотели выгнать просто так, но заступились Серов и другие именитые художники, и исключение из училища обосновали плохим зрением ученика.
Учёбу Бакст не оставил – посещал мастерскую Александра Бенуа, брал у него уроки живописи. С 1888 года начал работать – иллюстрировать детскую литературу, журналы.
Жил в большой квартире с братом и сёстрами (к тому моменту их родители развелись и занимались своей личной жизнью).
Наследие
В 2013 году корпоративная коллекция Белгазпромбанка пополнилась «Эскизом костюма Жар-птицы» Леона Бакста, приобретённым на аукционе Кристис. Эта работа стала одним из немногочисленных произведений художника, возвращенных на его родину — в Белоруссию (до этого в этой стране имелось лишь несколько произведений тиражной графики Бакста в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь). В 2014 году Белгазпромбанк приобрёл у частного коллекционера альбом «Произведения Леона Бакста для балета “Спящая красавица”» (1922).
На 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей 2 ноября 2015 года, была принята резолюция о праздновании под эгидой этой международной организации 150-летнего юбилея Леона Бакста в Белоруссии (при поддержке Российской Федерации). Основным мероприятием, посвящённым юбилею художника в Минске, станет художественная выставка «Время и творчество Льва Бакста», которая будет организована по инициативе Белгазпромбанка в феврале 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
Леон Бакст и творческая среда
Первая выставка художника состоялась в 1889 году, и публике он тогда впервые представился под псевдонимом Леон Бакст. Далее последовало участие в выставке Общества русских акварелистов.
В период пребывания в Париже Бакст периодически приезжал в Петербург. В один из таких приездов художник был приглашен в кружок Александра Бенуа. Со временем кружок по интересам перерастет в творческое объединение «Мир искусства» с издаваемым одноименным журналом, в котором Бакст заведовал художественным отделом.
Молодой дагомеец. 1895. Бумага, акварель
Не сложно догадаться, насколько популярен был Бакст в петербургской творческой среде, если учесть, что великий князь Владимир Александрович пригласил именно его для обучения рисованию своих детей. А в 1902 году, находясь в Париже, художник получил заказ от Николая II на создание картины «Встреча русских моряков».
В 1910-х годах Бакст создает ряд портретов своих знаменитых современников: Ф. Малявина, З. Гиппиус, В. Розанова, С. Дягилева, А. Дункан и др. Также к этому периоду относится завершение таких работ, как «Древний ужас» и «Элизиум», «Ужин»
В. РозановС. ДягилевЗ. Гиппиус