Архитектурные акварели майи вронской

Архитектурные акварели майи вронской

20 февраля 1975 г. 40 лет назад

Учрежден День войск противовоздушной обороны. Необходимость создания противовоздушной обороны возникла во время Первой мировой войны — она была связана с применением авиации в боевых действиях. В декабре 1914 года появились первые подразделения аэропланов снабженных пулеметами и пушками. Великая Отечественная война стала высшей школой для войск ПВО. Знаменитые воздушные битвы над Москвой, Ленинградом. Для фронтов противовоздушная оборона была оплотом Советской армии. За Отечественную войну Советские ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили более тысячу танков, полторы тысячи орудий. Войска ПВО выполняют особо важные задания и в мирное время.

Городницкий Александр Моисеевич

Вспомним блокадные скорбные были,Небо в разрывах, рябое,Чехов, что Прагу свою сохранили,Сдав ее немцам без боя.Голос сирены, поющей тревожно,Камни, седые от пыли.Так бы и мы поступили, возможно,Если бы чехами были.Горькой истории грустные вехи,Шум пискаревской дубравы.Правы, возможно, разумные чехи —Мы, вероятно, не правы.Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —Брюгге без выстрела брошен.Правы влюбленные в жизнь парижане,Дом свой отдавшие бошам.Мы лишь одни, простофили и дуры,Питер не выдали немцам.Не отдавали мы архитектурыНа произвол чужеземцам.Не оставляли позора в наследствоДетям и внукам любимым,Твердо усвоив со школьного детства:Мертвые сраму не имут.И осознать, вероятно, несложноЛет через сто или двести:Все воссоздать из развалин возможно,Кроме утраченной чести.
http://lenta.ru/articles/2015/03/10/pobedagorod/

*****


В 1977 году меня впервые выпустили за рубеж, в Венгрию. Помню, был чудный солнечный день, я гулял вдоль Дуная. И вдруг увидел кинотеатр, на котором афиша по-английски: «Американский кинофильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном». И я купил билет… И этот фильм перевернул мою жизнь. В нем есть сцена, где герой Николсона, который находится в психлечебнице, убеждает остальных ее обитателей, что оторвет от пола каменный умывальник. Он пытается это сделать, но у него ничего не получается. И все начинают над ним подтрунивать, а он говорит: «По крайней мере, я попробовал». И я вдруг понял, что в этом и состоит весь смысл жизни! Нельзя говорить «да не получится». Ты обязан пробовать, это единственное, ради чего стоит жить… Владимир Познер

ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ. О КАРТИНЕ МАГРИТТА «ВЕРОЛОМСТВО ОБРАЗОВ» С НАДПИСЬЮ «ЭТО НЕ ТРУБКА».


В конце 1920-х художник-сюрреалист Рене Магритт занялся исследованием свя­зи между словами и образами в искусстве. В 1929 году он создал «Вероломство образов» — простое изображение курительной трубки, выписанное с такой тщательностью, что оно могло бы служить рекламной картинкой. Под труб­кой имеется надпись, сделанная простым, «ученическим» почерком: «Это не трубка». Понятно? Это трубка, но и не трубка, потому что настоя­щую трубку можно взять и набить табаком. А это лишь об­раз трубки, но не сам предмет. Магритт обыгрывает мысль о том, что образы и слова не эквиваленты; они связаны друг с другом, но не взаимозаменяемы. Разделение обра­зов и слов было любимой визуальной забавой Магритта, которой он предавался всю жизнь.

«Мои картины — не сны усыпляющие, а сны пробуждающие»


Рене Магритт был достаточно популярен уже при жизни. Его отличало от других остроумное и мистическое письмо картин с двойным дном.Картины Магритта заставляют каждого человека, если не разгадывать миллионные схемы смыслов, то как минимум остановится и задуматься. Магия обыденных вещей включенных в совершенно неординарный контекст создают иллюзию чего-то запредельного. Чаще всего это ребус, который, кажется, нельзя не то, что до конца разгадать, но и постичь полностью. Возможно, что каким бы ни был ответ, он всё равно правильный потому что человек приходит к этому без чьей-либо помощи.

РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ (1875-1926) ЗА КНИГОЙ

Я зачитался. Я читал давно.
С тех пор, как дождь пошел хлестать в окно.
Весь с головою в чтение уйдя,
не слышал я дождя.

Я вглядывался в строки, как в морщины
задумчивости, и часы подряд
стояло время или шло назад.
Как вдруг я вижу: краскою карминной
в них набрано: закат, закат, закат.

Как нитки ожерелья, строки рвутся
и буквы катятся куда хотят.
Я знаю, солнце, покидая сад,
должно еще раз было оглянуться
из-за охваченных зарей оград.

А вот как будто ночь по всем приметам.
Деревья жмутся по краям дорог,
и люди собираются в кружок
и тихо рассуждают, каждый слог
дороже золота ценя при этом.

И если я от книги подниму
глаза и за окно уставлюсь взглядом,
как будет близко все, как станет рядом,
сродни и впору сердцу моему!

Но надо глубже вжиться в полутьму
и глаз приноровить к ночным громадам,
и я увижу, что земле мала
околица, она переросла
себя и стала больше небосвода,
и крайняя звезда в конце села —
как свет в последнем домике прихода.

Перевод Бориса Пастернака

«Зелёное производство — гиперструктура для 15000 жителей на территории Варшавского металлургического завода» | Green production – a hiperstructure for 15,000 inhabitants in the area of Warsaw Ironworks

Студенческий проект городской гиперструктуры, вмещающей 15000 жителей, на территории заброшенного Варшавского металлургического завода. Проект предполагает создание в данном районе города центра текстильной промышленности. Гиперструктура разделена на более маленькие структуры, состоящие из 7 элементов, напоминающих по форме цветы, которые включают жилые дома, промышленные площадки, с/х площадки, школы, детские сады, колледжи, парки, церковь и кладбище. Автомобильный трафик запланировано перевести на подземный уровень, поверхность земли предназначена только для перемещения пешеходов и общественного транспорта.

  • Работа участвовала в конкурсе FUTUWAWA Competition 2012.
  • Источник изображений: futuwawa.pl

Student project of a structure located in the degraded industrial area of the Warsaw Ironworks, aimed at making it attractive and pulling it back to the urban fabric, made in the Independent Laboratory of Industrial and Large Spatial Design of the Faculty of Architecture, Warsaw University of Technology. Designing a weaving center will result in people migrating to this area of the city. The increase in the intensity of development, and thus increase in demand for energy has been addressed by the cultivation of energy plants and algae. The whole structure is divided into smaller systems consisting of seven units, visible as a “flower” from above, and it includes a housing unit, industrial unit, cultivaition unit and schools, kindergartens, a college, parking lots, recreational areas, a church and a cemetery. Roads for cars are located underground, the surface is designed for pedestrians and public transport (buses). The structure can accommodate 15,000 people.

Майя Рамишвили родилась в 1969 году в Тбилиси, столице Грузии. Ее художественный талант проявился уже в раннем возрасте, поэтому проблем с выбором профессии не возникало. Майя закончила две престижные учебных заведения: художественную школу им. Николадзе и Тбилисскую государственную академию художеств. После окончания учебы, в 1996 году, началась профессиональная карьера Рамишвили. Муж Майи также профессиональный художник – Мамука Дидебашвили.

Тема женщин, безусловно, является доминирующей в работах грузинской художницы Майи Рамишвили (Maia Ramishvili). С каждой ее картины на нас смотрят задумчивые девушки, изысканные леди, роковые красавицы – все невероятно женственные и прекрасные.

Если говорить о произведениях Майи, то нельзя не сказать о их декоративной природе и артистичности, с которой передан их характер. Фон ее картин напоминает коллажи из ткани, в которых художница тщательно продумывает и воплощает каждую деталь и узор. Рассматривая холсты Майи Рамишвили, зритель блуждает взглядом по картине, пытаясь заметить каждую деталь и затем, наконец, осознает, что для автора они вообще не являются деталями. В фон вложено так много энергии, что его с трудом можно назвать фоном! У героинь выразительные глаза, чрезмерно большие руки, иногда с нервно сжатыми пальцами – каждый элемент, на первый взгляд даже незначительный привносит в картину свою долю выразительности.

В картинах Майи Рамишвили сочетаются художественный опыт Грузии и европейские традиции, что открывает новые и интересные возможности в сфере искусства. Майя – тот самый художник, чьи произведения не проигрывают от соединения этих двух начал и погружают зрителя в мир поразительной эстетики и гармонии.

«Очень сложно подобрать определение стилю, в котором я создаю свои картины, — говорит Майя, — ведь художник во время создания своего произведения не думает о том, что именно он создает. Художественные работы идут изнутри и передают ваше настроение, отношения, эмоции…»

Джим Джармуш

Ничто не оригинально. Заимствуй все, что питает твое воображение. Впитывай в себя старые и новые фильмы, музыку и книги, картины и фотографии, поэмы, мечты, случайные разговоры, архитектуру, мосты, уличные знаки, деревья, облака, водоемы, свет и тени. Выбирай и заимствуй только те вещи, которые находят отклик в твоей душе. Действуя таким образом, твоя работа и заимстовования будут подлинны. Подлинность бесценна; оригинальности не существует. И не беспокойся о сокрытии собственного заимствования — радуйся, если тебе это нравится

И всегда помни, что сказал Жан-Люк Годар: “Не важно откуда берешь — важно, куда ты это приносишь.”

Российская империя : все факты и история.


8 февраля 1725 года скончался Петр I Великий — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Из династии Романовых (с 1682 года). Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

«История в ста предметах»: новый подход к изучению событий прошлого


Если знания – это артефакты, а инновации – результат взаимодействия в паутине, то лучший способ контролировать перемены – изучить механизм процессов взаимодействия. В быстро меняющемся мире старая система специального образования обесценится. Возможно, нам первым делом следует учить детей путешествовать по паутине знаний – прививать им этот навык с той же настойчивостью, с которой наши предки со времён Гутенберга усаживали их за учебники и книги. Пусть на уроках в школе они прокладывают свои, неповторимые, маршруты по паутине и предлагают собственные пути решения задач, а не зубрят информацию, которая успеет устареть прежде, чем они смогут ею воспользоваться.

«Урбанистические горы на территории FSO (Fabryka Samochodów Osobowych S.A. — Завод Легковых Автомобилей)» | City mountain within the area of FSO car factory

Комплекс из трёх урбанистических гор на бывшей испытательной площадке FSO. Обособленные жилые дома с садами расположены на вершинах гор.

  • Авторы: Maja Wrońska, Anna Majewska.
  • Работа участвовала в конкурсе FUTUWAWA Competition 2013.
  • Источник изображений: futuwawa.pl

Maja Wrońska, Anna Majewska. City mountain within the area of FSO car factory

Maja Wrońska, Anna Majewska. City mountain within the area of FSO car factory

Maja Wrońska, Anna Majewska. City mountain within the area of FSO car factory

The project involves the creation of a set of three city mountains on the former FSO test track. Detached houses with gardens are designed on the slope of the highest mountain. Access to the buildings are possible from a spiral ramp around the hill. Services are located on the second hill and on the third one a kindergarten, a school, and a sports center with a football club for young people from Praga district are available. Pulled-up buildings have allowed a recreation park to be designed in the surrounding area. A large number of lawns generate biomass that, suitably processed, could be burned in the incinerator located inside the highest mountain.

The CITY MOUNTAIN would generate a new:

  • QUALITY OF SOCIAL LIFE – mountain: an accumulation of buildings – availability of many different functions in a small area – houses with gardens – more flats – the release of land – park – a large public space – space for sport and recreation for the inhabitants of Warsaw – education through sport for young people from Praga district.
  • RESPECT FOR THE ENVIRONMENT – pulled-up buildings – saving space – the accumulation of functions – biogas – green energy – the usage of easily accessible and currently wasted material to produce energy (grass from the park and surrounding green areas of Warsaw) – park – a natural landscape park on the bank of the Vistula River – no destruction of the ecosystem – a large biologically active space, biogas fuel.
  • QUALITY OF THE ARCHITECTURE – restoring multi-layered social life in a post-industrial, degraded area – houses with gardens 15 minutes from the city center – the preservation of Vistula River’s natural bank.

Maja Wrońska, Anna Majewska. City mountain within the area of FSO car factory

Maja Wrońska, Anna Majewska. City mountain within the area of FSO car factory

Maja Wrońska, Anna Majewska. City mountain within the area of FSO car factory

Maja Wrońska, Anna Majewska. City mountain within the area of FSO car factory

Знаете ли вы, что газировку придумали 200 лет назад?


Если быть точными, то скоро газировка будет праздновать 250-летний юбилей. Газированную воду изобрели в 1767 году. Секрет любимого нами напитка открыл британских химик Джозеф Пристли. На создание нового напитка Пристли вдохновило пиво. Ученый поднял вопрос откуда же в пиве пузырьки, выделяющиеся при брожении, быстро нашел ответ и создал газировку. Самому ученому новый напиток пришелся по вкусу и он решил показать всему миру новинку. За свое изобретение Джозеф Пристли в 1772 году был принят во французскую академию наук, и уже в следующем году он был награжден медалью Королевского общества. В промышленное производство напиток попал только в 1783 году, благодаря Якобу Швеппу, который стал известен миру благодаря Schweppes.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: