Талашкино: «идейное имение» марии тенишевой

Сотрудники рнб — деятели науки и культуры

Томашевская Наталья Георгиевна

(21.02.1910, Гатчина — 1995, Петербург), библиотековед, в ПБ 1940—41, 1946—58.

Дочь инж. В 1927 окончила (экстерном) сред. школу. Затем училась на чертеж.-конструктор. курсах и курсах иностр. яз. (англ.) (1930—32). В 1931—39 работала чертежницей на з-дах и в Упр. Киров. ж. д. В 1939 училась на библ. курсах при ПБ.

1 авг. 1940 зачислена в ПБ б-рем 2-го р. Отд. каталогизации. Уволилась в дек. 1941 из-за тяжелой болезни матери и сестры. В апр. 1942 (после смерти обеих) эвакуировалась в Тюмень. В 1942—46 заведовала б-кой эвакогоспиталя, была сандружинницей в воен.-санитар. поезде. 4 февр. 1946 вновь зачислена в ПБ на должность б-ря Отд. систематизации и предметизации. С 1 нояб. 1946 переведена на должность ст. б-ря. В 1947 поступила на заоч. отд-ние ЛГБИ, окончила (с отличием) в янв. 1950. В сент. 1950 возглавила работу по групповой обработке произв. печати и 28 сент. переведена на должность гл. б-ря. В течение восьми лет возглавляла работу сектора, вела большую науч.-метод. работу. Ей принадлежат «Инструктивно-методические указания по групповой обработке произведений печати» (в соавт. с Ц. А. Озеровой (см. т. 2)), ст. «Опыт работы с техническими изданиями, поступающими в
групповую обработку», памятка читателю «Фонд групповой обработки и правила пользования им». Принимала участие в создании «Инструктивно-методических
указаний по групповой обработке произведений печати для республиканских и областных библиотек», составила положение «О шифре для групповой обработки»
(1953), «О комплектовании фонда групповой обработки» (1954), «Разработку схем для групповой обработки».

Уволилась из Б-ки по состоянию здоровья 3 апр. 1958.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941—1945», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.

Соч.: Групповая обработка произведений печати: Инструктив.-метод. указания // ОпРб. 1953. Вып. 4 (в соавт. с Ц. А. Озеровой); Опыт работы с техническими изданиями, поступившими в групповую обработку // Там же. 1954. Вып. 6; Фонд групповой обработки и правила пользования им. Л., 1955; Инструктивно-методические указания по групповой обработке произведений печати для областных и республиканских
библиотек. М., 1956 (в соавт.).
Лит.: История ПБ.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1941, 1958); Ф. 10/2.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1941, 1958).

М. Д. Эльзон

Татьяна Нешумова, MarMeladze. «Дочки-матери»

Вход по бесплатным билетам, оформленным на mos.ru
6+

Дорогие друзья, приглашаем вас на выставку художниц Татьяны Нешумовой и MarMeladze «Дочки-матери», которая откроется в «Кафе поэтов» нашего музея 26 апреля 2022 года и продлится до 10 мая.

MarMeladze – псевдоним Марии Меликян (Меладзе). Родилась в Москве, окончила в 2014 году художественно-графический факультет Московского педагогического университета (диплом по батику).

«Мои бабушка, дедушка и тетя – профессиональные художники. Дедушка всю жизнь проработал на студии “Союзмультфильм” и рисовал все наши любимые мультики от “Золотой антилопы” до “Незнайки на Луне”. С детства я брала уроки живописи у одной из самых замечательных московских художниц Марии Кулагиной, занималась в художественном кружке при ГМИИ им. А.С. Пушкина. Я училась в Филипповской школе, в которой после университета проработала несколько лет учителем ИЗО и давала частные уроки рисования».

Графический талант MarMeladze ярко проявился в созданной в пандемию группе «Шар и крест», где быстро возникло множество фанатов-поклонников художницы. Работы хранятся в частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Англии, Шотландии, Франции, Германии, Чехии, Израиля, Америки.

Татьяна Нешумова – московский поэт, филолог и художник, мама художницы MarMeladze.

«Когда рисуешь, никуда не спешишь, не торопишься и наконец-то проживаешь то, что видишь, в той именно скорости, которая и положена событию. Рисование – это способ любви, поэтому я часто рисую не только московские или итальянские пейзажи, но и “портреты” известных картин, переиначивая их на свой вкус».

В Москве прошли пять персональных выставок Татьяны Нешумовой: «Прогулки и ремейки» (2017, кафе «Март»), «…mecum porto» (2018, Дом-музей Марины Цветаевой), «И другие лица» (2019, галерея «Роза Азора»), «Тьеполо-Тьеполо-Тьеполо-Ватто» (2019; Музей русского лубка и наивного искусства), «Было светло» (2022, Антикварный центр на Садовом). Выставка «На крыльях не своих» (2020) состоялась в музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге. Активный участник группы «Шар и крест». Работы хранятся в русских и зарубежных музеях, в частных собраниях России, Франции, Италии, Германии, Америки, Эстонии, Литвы, Израиля, США.

В 2021 году в «Новом литературном обозрении» вышла книга итальянских дневников Татьяны Нешумовой «Шестиногая собачка».

В 2010–2022 годах Татьяна Нешумова работала научным сотрудником Дома-музея Марины Цветаевой.

Ждем вас с 26 апреля по 10 мая 2022 года в «Кафе поэтов» Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

Сила противодействия

Может показаться, что Тенишева степенно возделывала сей райский сад, у неё всё получалось и все ей были благодарны. Но это не так.

Княгиню огорчало, что учителя не стремились к самообразованию. Кипы педагогических, сельскохозяйственных и научных журналов лежали неразрезанными. Сотрудница магазина «Родник» и её дочь обманывали и обирали Тенишеву. Кроме того, росли революционные настроения. Преподаватели, которым Тенишева доверяла, тайком распространяли прокламации. Ближе к 1905 г. в имении начались поджоги. Работа в мастерских встала: «Из-за малейшего пустяка рабочие возмущались, выражали недовольство, происходили какие-то объяснения, целой гурьбой уходили, чтобы отстоять одного, снова возвращались, но становились на работу неохотно. <…> Крестьянки перестали приходить за работой, с трудом сдавали старую, вышивали неряшливо». Все культурные, образовательные и рабочие процессы, происходившие в имении, пришлось приостановить.


Мария Тенишева. Портрет работы И. Репина, 1896 г. (Wikimedia Commons)

В 1905 г. Мария Клавдиевна уехала из России, затем вернулась, пыталась заниматься усадьбой, но в годы Гражданской войны вновь покинула страну. Усыпальницу её мужа, умершего ещё в 1903 г., в 1920-е гг. разорили вандалы. Скорее всего, Мария Клавдиевна об этом не узнала. Мемуары Тенишевой заканчиваются 31 декабря 1916 г. словами:

«Теперь осталось всего лишь 5 часов до конца этого злосчастного года. Что-то нам сулит 1917 год?


Господи! Пошли нам на землю успокоение! Дай нам с честью выйти из этой ужасающей войны!


Боже, пощади нас и избави от позора!..»


Княгиня Тенишева за чтением. (Wikimedia Commons)

Мария Клавдиевна Тенишева больше так и не побывала в любимом Талашкине. Меценатка умерла в апреле 1928 г. в пригороде Парижа. Там же она и похоронена. В Храме Святого Духа в советское время держали зерно и удобрения. Росписи Рериха не сохранились. Сейчас постройки усадьбы отреставрированы и объединены в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника.

Студия танцев «Мобиус»Натальи Томашевской

+7 (985) 277 98 08

Адрес в Москве

inputВход для учеников

Обучение танцам детские и подростковые группы

Томашевская Наталья Дмитриевна

Начала свою творческую карьеру в 5 лет, занимаясь в хореографическом ансамбле «Вдохновение».

В 1979 году поступила в Государственное Пермское хореографическое училище.

В1991 г. окончила кафедру хореографии при Московском Государственном институте Культуры. Дипломированный специалист, балетмейстер, педагог-хореограф.

Педагогическую деятельность начала в 1988 году в хореографическом ансамбле “Коломбина”. С 1994 работала главным балетмейстером и педагогом – хореографом в хореографической студии «Грация», позднее переименованной в студию современной хореографии “Миллениум”. Благодаря творческим усилиям, талантливым постановкам и педагогическому опыту её воспитанники проделали путь от первых «неуклюжих па» до лауреатов Международного Конкурса «Надежды Европы — 2000». Воспитанники студии выступали на концертных площадках со звездами нашей эстрады, принимали участие в съемках телевизионных передач. И в дальнейшем связали свою жизнь со сценой.

В 1997 году в составе танцевального коллектива «СТРИТ-ДЖАЗ» номинировалась на премию «Овация», и стала обладателем «Гран-при» среди Московских танцевальных команд.

С 1998 года началась творческая деятельность с певицей легендарной группы «Мираж» Натальей Гулькиной и с молодой, восходящей звездой Российской эстрады Юлией Началовой.

В качестве балетмейстера – постановщика балета «Мобиус», который работал непосредственно с Натальей Гулькиной и Юлией Началовой – проработала более 10 лет. География гастролей и концертов огромна — практически вся территория России: от юга до Заполярья, от Калининграда до Владивостока; большая часть Европы: Франция, Италия, Испания, Великобритания, Швеция…

Параллельно снималась в клипах и участвовала в сольных проектах Российских эстрадных звёзд: Филиппа Киркорова, Бориса Моисеева, Алёны Апиной, Натальи Сеньчуковой и гр. ”Дюна”, Галины Романовой, Саши Антоновой, Саши-project, группы «Блестящие» и многих других…

Хореограф-постановщик концертных номеров для творческих вечеров Владимира Шаинского, Леонида Дербенёва, Аркадия Укупника, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, певца Шандора, проходивших в Кремлёвском Дворце Съездов и в государственном концертном зале «Россия». Хореограф- постановщик танцевальных номеров для телевизионных программ: » Субботний вечер», «Выпускной бал в Кремле», Новогодний «Голубой огонёк»… 

Надежда мастера

В зале редакции журнала «Наше наследие» – выставка памяти Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской (1924 -2015). В экспозицию вошли живописные работы, созданные в 1942 – 1946-е годы и представляющие важный этап в ее творческой биографии. В этот короткий отрезок времени остались запечатленными надежда и стремление молодого талантливого живописца быть настоящим мастером своего дела. Однако, в те годы ей, студентке Суриковского института, как и многим, более зрелым и состоявшимся мастерам искусства, пришлось идти на компромисс, чтобы избежать обвинений в формализме и продолжать жить и работать в профессии.

Раиса Сергеевна выросла в профессиональной среде. Ее отец был одним из основателей и ведущим педагогом Московской средней художественной школы (МСХШ). Сергей Павлович Михайлов принадлежал к поколению художников, познавших и ценивших определяющее значение живописно-пластических начал в искусстве. И вот это чувствование подлинного в работе с живописным полотном сохранилось в ранних натюрмортах Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской.

Все работы представлены из собрания семьи ее сыном Михаилом и дочерью, известным московским художником Ириной Затуловской.

Вот слова И.Затуловской накануне открытия выставки: «Моя мама Раиса Сергеевна Михайлова-Затуловская родилась в Москве в 1924 году в семье художника и педагога Сергея Павловича Михайлова. С началом войны в 1941 году уехала вместе с ним и Средней художественной школой, где он преподавал, в эвакуацию в Башкирию и начала там писать маслом, с натуры – пейзажи и натюрморты. Училась у Василия Васильевича Почиталова и у своего отца. Вернувшись в Москву, в 1943 году поступила в Суриковский институт, но в 1946 она получила двойку по живописи и была поставлена перед выбором: отчисление из института или изменение в сторону соцреализма, что Раиса Михайлова и вынуждена была сделать. Окончила институт в мастерской Котова, восемь лет после этого мучительно пыталась найти себя, и потом всю жизнь (до смерти в 2015 году) писала только натюрморты. Всегда с натуры, всегда неоправданно долго. И всегда делила свои работы на старые и новые. Новые много выставлялись, хранятся в музеях, прожили удачную и заслуженную жизнь. А старые показывают, какого художника загубили».

На вернисаже воспоминаниями об обстоятельствах жизни и учебы в эвакуации в далекие военные годы поделился друг редакции Павел Федорович Никонов. Он рассказал, что из той плеяды учеников С.П.Михайлова вышли многие известные мастера отечественного искусства такие, например, как Н.И.Андронов, А.В.Каменский, Р.Г.Дмитриев, выставки которых в разные годы были организованы «Нашим наследием». И в этом смысле выставка Раисы Михайловой-Затуловской продолжает этот ряд. При всех различиях формы в работах этих художников сохранилось главное – чувственное восприятие натуры.

Кто такая Мария Тенишева?

Мария Клавдиевна Пятковская (девичья фамилия Тенишевой) родилась в Санкт-Петербурге в 1858 г. Для историков год рождения меценатки долгое время оставался тайной: она предпочитала занижать свой возраст и обычно указывала 1867 г. Происхождение Тенишевой — тоже та ещё загадка. В историю она вошла как Мария Клавдиевна, росла как Мария Морицовна (по отчиму), но вспоминала, будто бы в «туманном детстве» её звали Марией Георгиевной. При этом молва разносила слух, что Тенишева — внебрачная дочь Александра II.

Детство Марии Клавдиевны было безрадостным. Молчаливый отчим, холодная мать-затворница, осознание собственной незаконнорожденности и ненужности. Пятковская окончила гимназию в Петербурге, в 18 лет впервые вышла замуж. Неудачно: её муж Рафаил Николаевич Николаев оказался игроком и маменькиным сынком. Ничего хорошего, кроме дочери Мани, Марии Клавдиевне брак не принёс.


Мария Тенишева. Портрет кисти А. П. Соколова, 1898 г. (Wikimedia Commons)

Мария Клавдиевна оставила мужа и уехала с дочкой в Париж — учиться пению. Занималась она профессионально, посещала школу Матильды Маркези де Кастроне, одной из лучших европейских учительниц музыки. Во Франции Мария Клавдиевна познакомилась с композитором и пианистом А. Г. Рубинштейном, писателем И. С. Тургеневым, художником К. Е. Маковским. В мемуарах Мария Клавдиевна возмущалась, что Маковский написал её портрет в образе Марии Стюарт и продал, не советуясь, некоему любителю живописи как безымянный этюд.

Довольно скоро она отказалась от идеи стать профессиональной певицей и вернулась в Россию. «До боли хочется в чём-то проявить себя, посвятить себя всю какому-нибудь благородному человеческому делу. Я хотела бы быть очень богатой, для того чтобы создать что-нибудь для пользы человечества», — писала Мария Клавдиевна. Она добилась развода и впервые побывала в Талашкине — имении её подруги детства Киту (Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской). В Талашкино будущая меценатка влюбилась с первого взгляда, но пока ещё пребывала там в статусе простой гостьи.


Вячеслав Тенишев на портрете Леона Бонна, 1896 г. (Wikimedia Commons)

В 1892 г. Мария Клавдиевна вышла замуж повторно — за Вячеслава Николаевича Тенишева. Для него это тоже был второй брак. Князь Тенишев слыл настоящим «универсальным человеком»: промышленник, виолончелист, этнограф, основатель Тенишевского училища. Мария Клавдиевна так описывала первую встречу с князем: «Пение моё его, по-видимому, очаровало. Весь вечер он не отходил от меня и настоял, чтобы довезти меня домой в своей карете. Прощаясь, он просил разрешения бывать у меня. На другой день он прислал мне огромную корзину ландышей». Исполнилась мечта Марии Клавдиевны: она обрела не только спутника жизни, но также титул и внушительное состояние, позволившее ей творить добрые дела.

Вторая жизнь имения

Киту вкладывала в Талашкино всю душу. В имении разводили разные породы лошадей, конюшни отапливались, туда провели воду (даже горячую!). Построили также свинарники и коровники, выкопали специальный пруд для купания животных. Но будущее усадьбы тревожило Екатерину Константиновну. Во-первых, она боялась, что из-за финансовых трудностей имение придётся продать. Во-вторых, у Киту не было детей, и в случае её кончины Талашкино перешло бы дальним родственникам: людям «малокультурным», «плоским», которым она не доверила бы управление усадьбой ни при каких обстоятельствах.


Балкон в имении Талашкино, фото П. П. Павлова. (Wikimedia Commons)

Тогда Тенишевы решили помочь подруге и приобрести имение — но поставили условие, что Святополк-Четвертинская не перестанет управлять им. Киту с радостью согласилась. Позднее Тенишевы купили расположенный поблизости хутор Флёново и на объединённой территории развернули кипучую деятельность. Киту затем признавалась: «Лучшего употребления своего состояния, как княгиней Марией Клавдиевной, так и князем В. Н. Тенишевым, я не встречала, а потому, не имея семьи, я окончательно посвятила свою жизнь их делам».

Ещё до покупки Талашкина Мария Тенишева открыла художественную студию в Санкт-Петербурге, рисовальную школу в Смоленске, ремесленное училище под Брянском. В Талашкине-Флёнове она соединила и преумножила все свои прежние идеи.

Благодаря Тенишевой в усадьбе появились мастерские кустарных промыслов, где работали керамисты, резчики по дереву, вышивальщицы. Мастерскими руководил С. В. Малютин — иллюстратор, создатель первой русской матрёшки, архитектор. Готовые изделия продавали в магазине «Родник» в Москве — Тенишева открыла его специально для этих целей.


Театр в имении Талашкино, фото П. П. Павлова. (Wikimedia Commons)

Во Флёнове распахнула двери сельскохозяйственная школа. Тенишева лично собеседовала учителей, собирала библиотеку, выписывала профильные журналы. Музыкант В. А. Лидин руководил школьным балалаечным оркестром. Юные музыканты даже участвовали в благотворительных концертах в Смоленске. Не обошлось в усадьбе и без театра: в спектаклях играли и педагоги, и ученики, и их родители.

Затем при школе появилась «Скрыня» — музей этнографии и декоративно-прикладного искусства. Впоследствии музей разросся, переехал в отдельное здание в Смоленске, и из простой и милой «Скрыни» превратился в величественную «Русскую старину». Музеем руководил И. Ф. Барщевский — пионер отечественной архитектурной фотографии.


Здание музея «Русская старина» в Смоленске. (Wikimedia Commons)

В Талашкине побывали многие деятели русской культуры рубежа 19—20 вв. У Тенишевых гостили и творили художники К. А. Коровин, И. Е. Репин, М. А. Врубель, скульптор Паоло Трубецкой и многие другие. Мария Клавдиевна позировала всем им, но была строга к результату. Репинские портреты казались ей «один хуже другого», Трубецкой лепил долго и «очень неудачно».

Главное детище Тенишевой во Флёнове — Храм Святого Духа. Княгиня разработала проект вместе с Малютиным: «Когда я искала форму, создавая мой храм, я уже многое обдумала и глубоко прониклась русской стариной. Мне хотелось создать храм не из драгоценных материалов, а исключительно из местного камня, дерева, местными силами». Росписи внутри храма и мозаику на фасаде создал Рерих. Художник и его жена Елена Ивановна называли Тенишеву «истинной Марфой-Посадницей» и «большим человеком».


Николай Рерих в Храме Святого Духа, 1914 г. (Wikimedia Commons)


Храм Святого Духа после реставрации, 2020 г. (фото автора)

Также Малютин спроектировал «Теремок», о котором Мария Клавдиевна писала с нежностью: «Недалеко от будущей церкви, на склоне горы, на фоне елей и сосен, мне захотелось построить себе особый домик в русском стиле, и по рисунку Малютина был выстроен хорошенький, уютный «теремок», с красным резным фронтоном, исполненным в наших мастерских, с гармоничной раскраской».


Фасад «Теремка», 2020 г. (фото автора)

Сама Тенишева была художницей-эмальеристкой. Она декорировала напрестольный крест для Храма Святого Духа, дверь для «Теремка», блюда, оклады икон… Работы княгини появлялись на многих европейских выставках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: