Фешин николай иванович

Краткая биография

  1. По результатам вступительных испытаний в Императорскую Академию художеств Николай занял второе место.
  2. Академия помогала нуждающимся талантливым студентам. Фешин не платил за обучение, обедал в бесплатной столовой, участвовал в конкурсах. В свободное время подрабатывал иллюстрациями, рисовал эскизы для афиш, программок, билетов. На лето уезжал к родственникам в родные края, собирал художественный материал.
  3. В 1903 г. стал студентом мастерской И. Е. Репина. Она была самой многочисленной и популярной в Академии, и Илья Ефимович редко брал новых учеников, но Фешина взял.
  4. В 1904 г. совершил путешествие в Сибирь.
  5. В 1907 г. из-за конфликта с руководством Репин ушёл из Академии, и Николай остался без Учителя. За последние 2 года обучения Фешин сумел выработать свой индивидуальный стиль, много экспериментировал, изобрёл свой собственный грунт.
  6. Первой работой художника, в которой выразились новые художественные приёмы Фешина, стала «Черемисская свадьба», написанная в 1908 г. На выставке 1909 г. эта картина завоевала I премию им. Куинджи.
  7. В 1908 г. Николай написал «Даму в лиловом». Она принесла автору малую золотую медаль на международной выставке в Мюнхене. После этого картины художника регулярно участвовали в заграничных выставках – в Европе и Америке.
  8. Дипломной работой художника в 1909 г. стала «Капустница». За неё он получил медаль и стипендию, позволяющую совершить заграничную поездку.
  9. В 1910 г. он отправился в Берлин. Затем побывал в Мюнхене, Вероне, Венеции, Милане, Падуе, Флоренции, Риме, Неаполе, Вене. Во время путешествия он не писал, а копил впечатления. В конце художник приехал в Париж, намериваясь остаться там учиться, но после долгих 13 лет обучения понял, что не в силах учиться снова, и решил вернуться. В поездке его сопровождала художница и ученица Надежда Михайловна Сапожникова.
  10. По возвращении в Казань Николай устроился преподавать в местную художественную школу. Ученики его любили за то, что он не теоретизировал, а показывал всё на практике, работая за мольбертом вместе со всеми.
  11. В этот период художник писал много портретов. Особое место среди них занимает «Портрет Вари Адоратской» 1914 г. Его называют одним из самых блистательных детских портретов в русской и мировой живописи.
  12. В том же году живописец закончил работу над жанровой картиной «Обливание», в которой смог с помощью особых приёмов передать ощущение действия.
  13. В 1916 г. он стал членом «Товарищества передвижных художественных выставок», но сотрудничать с передвижниками он начал раньше – в 1912 г.
  14. После революции, которую Фешин принял без энтузиазма, он с семьёй поселился в посёлке Васильево, недалеко от Казани. При новой власти художник писал портреты политиков, осваивал жанр миниатюры, скульптуру, работал над декорациями для театральных постановок.
  15. В 1919 г. живописец создал жанровое полотно «Бойня», одно из самых больших по формату в творчестве мастера.
  16. В 1923 г. Фешин с семьёй эмигрировал в Америку. С помощью американских и русских друзей за год он собирал необходимые документы. Фешины поселились в Нью-Йорке в специально подобранной для них квартире.
  17. Одной из первых американских работ живописца стал «Портрет Джека Хантера», написанный в благодарность за оказанную помощь в организации переезда художника в США.
  18. Николай быстро включился в нью-йоркскую художественную жизнь, вёл мастер-класс для других художников, преподавал в Академии искусств (жена на этих занятиях выступала в качестве переводчика), участвовал в выставках.
  19. В 1924 г. прошла персональная выставка художника в Чикаго.
  20. В 1925 г. состоялась очень успешная персональная выставка в Нью-Йорке.
  21. В 1927 г. из-за обнаруженного у Фешина туберкулёза семья перебралась в Таос, место с более благоприятным климатом. Они купили там участок земли с двумя домами, поселились в маленьком, а большой Фешин лично перестраивал в течение 6 лет.
  22. В 1931 г. Николай получил американское гражданство.
  23. В 1934 г. после расставания с женой и отъезда из Таоса Фешин с дочерью переехал в Калифорнию. Там в галерее Стендаля он стал преподавателем художественных классов.
  24. В 1936 г. на полгода уехал в Мексику, где познакомился с Диего Риверой.
  25. В 1938 г. совершил путешествие на Бали, затем отправился в Японию.
  26. Последние годы художник жил и работал в Санта-Монике. Писал в основном заказные портреты и пейзажи, занимался рисунком, давал частные уроки рисования.
  27. В 1953 г. написал автобиографию, которая была опубликована лишь частично на английском языке.
  28. 5 октября 1955 г. Николай Иванович Фешин скончался во сне. В 1976 г. дочь исполнила его последнюю волю и перезахоронила прах отца в Казани.

Художник Николай Фешин

Завораживающие женские тела в жанре «ню», созданные в дореволюционной России и позже

Неподражаемы полотна Фешина обнаженной женской натуры, притягивающие мастерством исполнения, необыкновенным колоритом и композицией, тех времен, когда еще будучи преподавателем Казанского училища мастер запоями писал с натуры. К этому жанру он обращался и позже, уже живя в Америке.

В России о жизни этого удивительного американского мастера с русскими корнями и великой русской школой живописи стало известно только в последние двадцать лет. Это было воистину «второе открытие» художника, потерянного во времени.

Подводя черту под прожитой жизнью на чужбине, Николай Иванович как-то с тоской признался:«Я часто думаю о прожитом, – писал он, – и прихожу к заключению, что люди не должны покидать своей страны. Весь духовный фундамент человека закладывается с самого детства и растет вместе с окружающим до самого конца. В чужой стране он существует только физически, находясь в постоянном одиночестве».

Николай Фешин. «Автопортрет». Графический рисунок.

Из воспоминаний дочери: «Николай Иванович Фешин всегда помнил о Родине и всегда подчеркивал, что самое сильное и плодотворное влияние на него оказали годы детства, юности и зрелого творчества в России».
Сердце художника перестало биться во сне 5 октября 1955 года. И выполняя волю отца, Ия Фешина передала на Родину целую коллекцию полотен мастера и перезахоронила его прах в Казани в 1976 году, где с глубоким уважением и интересом отнеслись к произведениям гениального земляка. В Музее изобразительных искусств Татарстана в Казани открыта постоянно действующая экспозиция творений Николая Фешина.

Внучка художника — Никоэла Доннер. (Девочка на портрете — ее мать Ия Фешина-Бренхам.)

И напоследок хотелось бы отметить, что начиная с 2000-х полотна гения на арт-рынках и мировых аукционах оцениваются баснословными суммами. Так, к примеру, полотно «Маленький ковбой был продан в 2010 году за 10,8 миллионов долларов. А совсем недавно, в октябре 2017 года, «Портрет Надежды Сапожниковой» был оценен в 1,2—1,8, а продан за 6,95  миллиона фунтов стерлингов.

Полотно «Обнаженная» было продано за 1,3 миллиона фунтов стерлингов. И это не считая работ, которые ушли с молотка, немногим не дотянув до миллиона.

Величайший портретист

Николай Фешин, живопись которого и в наши дни заставляет восхищаться уникальным талантом мастера, – это прирожденный портретист. Он вглядывается в человека и раскрывает перед зрителями его внутренний мир и неповторимое своеобразие личности. Все, чего когда-то касались его руки, превращается в подлинное произведение искусства, звучащее симфонией цветовых пятен и образов.

Блестящий портретист рисует полотна, в которых чувствуется легкость и воздушность. В памяти зрителя остается взгляд, мечтательный, наполненный нежностью, грустью, невысказанной тайной. Яркий представитель модерна и импрессионизма находит цветовой фон для каждого своего произведения, сохраняя при этом естественность позирующих моделей.

Личная жизнь

В 1913 г. Николай Иванович женился на Александре Николаевне Белькович. Девушка была дочерью первого заведующего Казанской художественной школы и ученицей Фешина. Она была младше супруга на 11 лет.

Александра Николаевна Белькович

Через год у пары родилась дочь Ия. Впоследствии она стала профессиональной балериной. Закончив карьеру танцовщицы, начала заниматься арт-терапией. Она является автором воспоминаний, статей и книг об отце. В Таосе Ия основала частный музей Фешина. Николай очень любил дочь, он написал более 40 её портретов.

С семьей

В 1933 г. Александра потребовала развод. Она хотела самостоятельности, попробовать свои силы в качестве писателя, также у нее завязался роман с поэтом Спадом Джонсоном. Это стало большим ударом для Николая. После развода дочь осталась с отцом.

Несколько раз Фешин предпринимал попытки наладить отношения с женой, но безрезультатно.

Бессмертие мига

Гениальный Николай Фешин нашел свой стиль, в котором соединил реальность и условность. Мастер замечает миг и отражает его в самобытных произведениях, даря ему бессмертие. Он работает не только кистью и мастихином (специальным инструментом, применяемым для смешивания красок), но и использует для получения многокрасочного слоя свои пальцы. Художник старательно втирает краску в холстовый грунт, и поверхность полотна напоминает разноцветную эмаль.

Каждый его образ соткан из тысячи оттенков, и зрителям кажется, что автору очень легко дались пронзительные шедевры. Ученик Фешина писал: «Искусство «сверхмаэстро», обладающего особым даром, возникает само собой. Кажется, что он дохнул, и готов очередной шедевр».

Краткая биография

Малоизвестный в России художник родился в 1881 году в Казани. В детстве Николай Фешин серьезно заболевает, а после выздоровления в нем словно просыпается талант к рисованию. Когда семья оказывается в трудных условиях, мальчик зарабатывает живописью на пропитание. После окончания школы он поступает в училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге и попадает в мастерскую Репина, признавшего юношу «самым талантливым живописцем».

Именно тогда у творца зарождается его фирменный почерк – широкий мазок. Фешин выполняет иллюстрации для журналов, пишет афиши и плакаты, а позже обращается к портретам. В 1910 году он отправляется путешествовать по миру. Полностью посвятивший себя творчеству, Николай Фешин через шесть лет получает звание академика живописи.

Во время Первой мировой войны и революции 1917 года мастер испытывает невероятные душевные муки, его настигает творческий кризис, а рисовать на заказ портреты политических вождей он не желает. Художник чувствует, что бесполезно тратит свою энергетику, поскольку его работы используются лишь в целях пропаганды. В этот момент живописца посещают мысли об эмиграции.

В 1923 году Николай Фешин с семьей переезжает в США, где немедленно приступает к работе. Американская публика признает необыкновенный талант мастера, персональные показы пользуются сумасшедшей популярностью, а его работы мгновенно раскупаются.

Детство и юность

Николай Иванович Фешин родился 26 ноября (08 декабря по новому стилю) 1881 г. в Казани.

Его отец, Иван Александрович Фешин, занимался резьбой и золочением иконостасов, держал собственную мастерскую. Мать мальчика звали Прасковья Викторовна Фешина (в девичестве Чистова).

Когда Коле исполнилось 4 года, он тяжело заболел. Врачи поставили диагноз «менингит» и сказали родителям, что спасти мальчика может только чудо. Две недели ребёнок провёл в коме. Отец договорился с казанским собором, в котором хранилась особо почитаемая Тихвинская икона Богоматери, чтобы её принесли домой. Согласно семейной легенде, после этого Коля пошёл на поправку. После перенесённой болезни мальчик стал замкнутым и нелюдимым.

Примерно в это же время у Коли проявился художественный талант. С 9 лет мальчик начал работать в мастерской отца, помогая выполнять заказы. Талантливый, но не имевший предпринимательской хватки, Иван Александрович вскоре разорился. Семья жила в большой нужде.

Начальное образование Николай получил в городской публичной школе. А в 1895 г. прошёл отбор в только открывшуюся местную художественную школу.

К этому времени родители мальчика развелись. Мать уехала к родственникам в Кострому, отец тоже уехал, и 14-летний Коля остался один. Он жил впроголодь, иногда подрабатывал и учился рисовать. Изредка подростку помогал дядя по отцовской линии.

В 1900 г. Фешин окончил художественную школу и решил отправиться в Санкт-Петербург.

Художник, скульптор, резчик по дереву

После того как живописец заболевает туберкулезом, он перебирается в Таос – известный центр индейской культуры на юго-западе Америки. Здесь в полной мере проявляется его скульптурный талант, а построенный им деревянный дом и сейчас восхищает посетителей необычным внешним видом. В 1979 году жилище Фешина включают список национальных памятников США, а через 20 лет в нем открывается музей, в котором представлены работы не только русского творца, но и других художников.

После развода с женой он переезжает в Калифорнию, где много преподает. Его дела идут в гору, картины неплохо продаются, и художник двух континентов покупает огромный дом в Голливуде. Его жизнь прерывается в 1955 году в Санта-Монике.

Семейный альбом в красках семьи Фешина

Женой Николая стала 21-летняя Александра Николаевна Белькович (1892—1983), его ученица и дочь первого директора художественной школы. Фешину было в то время 32 года. А через год, в 1914 у них родилась единственная дочь — Ия.

Революция 1917 года внесла коррективы в жизнь и творчество художника, которому начали заказывать портреты политических вождей. При этом они ему не очень удавались и мастер начал испытывать душевный и творческий кризис. «Я чувствовал, как день ото дня я бесполезно терял мою творческую энергию, поскольку искусство использовалось только в целях пропаганды»,- писал в те годы Николай Иванович. Мысль об эмиграции не покидает Фешина и в 1923 году, использовав все свои связи, вместе с семьей он выехал в США, где в 1931 году получил гражданство.
И первой натурщицей, позировавшей Фешину для портрета, стала чернокожая женщина. Впоследствии афроамериканцы и индейцы, которых художник никогда раньше не видывал, необычайно вдохновляли его.

Русско-американский живописец, талантливейший ученик Ильи Репина — Николай Фешин (1881-1955) в России стоит в одном ряду с выдающимися мастерами Серебряного века. А в истории европейского и американского искусства художественное наследие уникального русского мастера входит в направление, которое представляли знаменитые импрессионисты Швеции, Голландии и США. Забытое имя гениального живописца снова зазвучало на весь мир после того, как в 2010 году его картина «Маленький ковбой» на аукционных торгах в Лондоне была продана более чем за 10 миллионов долларов — почти в десять раз выше заявленной стоимости.

Творческое наследие русско-американского художника Николая Фешина от жанра «ню» портретов до портретов, натюрмортов, пейзажей.

Как ни странно, но имя гениального русско-американского художника Николая Ивановича Фешина долгие годы не особо было известно ни в России, ни в Америке, причиной чего являлось банальное незнание его творчества. И лишь в последних два десятилетия это имя возродилось с триумфом, а стоимость его работ на мировом арт-рынке достигает десятков миллионов долларов.
Так уж получилось, что и в России, и в США живописцу пришлось жить в провинции, что частично и стало причиной малой популярности творчества художника. Доминирующей причиной забвения талантливого мастера при Советской власти явилась его эмиграция в Америку, которая и стала решающей в игнорировании имени Николая Фешина на его исторической родине почти до самой «хрущевской оттепели» 50-60-х годов.

Николай Фешин. «Автопортрет».

А американские исследователи искусства так же в первой половине ХХ века в первую очередь были более благосклонны к изучению авангарда и модернизма, а Фешин был приверженцем реалистических традиций, импрессионизма и экспрессионизма в искусстве и поэтому был высоко оценен при жизни лишь в узких кругах крупных коллекционеров мира.
Николая Ивановича, как правило, называют «художником двух континентов», а еще «русским американцем». Его внушительное творческое наследие составляет более 2000 живописных работ, которые разделены между двумя континентами. А еще существует множество работ мастера, хранящихся в частных собраниях коллекционеров разных стран мира.

В России его полотна являются украшением Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, но самая большая часть хранится в художественном музее Казани. Полотна созданные в Америке сосредоточены не только в коллекциях более чем тридцати музеев, а и в частных собраниях коллекционеров.
В 1923 году эмигрировав с семьей в США, Фешин в 1931 — получает гражданство Америки. В эти годы он очень много и плодотворно трудится в своей уникальной манере, постоянно выставляет свои работы и успешно продает.
Те, кому посчастливилось видеть его картины воочию, искренне считали, что пишет их автор легко и непринужденно. А Фешин же отмечал: «Я рад, что мои картины не пахнут потом, которым я окропил каждую работу».

Портреты известных людей, созданных в США

В 1933 году Фешин разводится с женой Александрой, которая увлеклась поэтом и издателем Спадом Джонсоном. Дочь Ия, оставшаяся с отцом, на протяжении всей жизни будет верной помощницей и хранительницей наследия отца.

В те годы они с дочерью из Нью-Йорка переехали в Лос-Анджелес, где на протяжении двадцати лет живописец экспонировался на выставках Stendahl Galleries. Но тяжелый недуг Николая Фешина, а страдал он от туберкулеза, заставил мастера искать новое место для жительства с более мягким климатом. И таким образом он поселился в Таосе (штат Нью-Мехико), месте пристанища многих американских художников.

Николай Фешин.

Там же он выстроил свой дом, соединивший мексиканскую и русскую традиции в культуре. Всю внутреннюю отделку, особенно связанную с деревом, а это более пятидесяти резных дверей, лестниц, множества предметов художник выполнил собственноручно — пригодился опыт, полученный в детстве в мастерской его отца.

Дом, который построил Н.И.Фешин.

Этот дом, построенный великим мастером, является уникальным памятником русской культуры в Таосе. Со слов искусствоведа М. Нащокиной: «… дом поражает своей «русскостью», даже «древнерусскостью» — белизна неровных побеленных стен, высокое крыльцо, небольшие оконца первого и окна-арки второго этажей, типично русские орнаментальные мотивы».
 

Заключение

Николай Иванович Фешин был выдающимся русско-американским художником, виртуозным живописцем, мастером рисунка, замечательным скульптором и резчиком по дереву, прекрасным педагогом.

Николай Иванович Фешин

Жизнь его богата взлётами и падениями, он познал нищету и благополучие, потерю и обретение дома, большую любовь и трагический разрыв.

Один из лучших учеников Репина, Фешин создал свой уникальный, неповторимый стиль. Его работы сочетают в себе черты реализма, импрессионизма и модерна. Они отличаются фактурной и свободной манерой письма, необычной цветовой гаммой, оригинальной композицией, полуабстрактностью фона и фотографической точностью лиц на портретах.

Творческое наследие художника насчитывает около 2000 работ, которые находятся в музейных и частных коллекциях в России, Америке и других странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: