Ренье, николя

Николя ренье - wiki34.com

РЕНЬЕ (РЕНЬЕРИ), НИКОЛА

ГОЛОВА ЮНОШИ

между 1615-1620 годами

дерево (грецкий орех), масло

51 х 49,3 (тондо)

Инв.: 1507

Деревянная основа цельная, толщиной 1,6 см (вместе с рамой — 2,5); доска де­формирована по вертикали. Лаковый покров слегка потемнел. Накладная по­золоченная рама — авторская.

В старых описях Эрмитажа значилась под именами Валантена и Караваджо; в РМ поступила как работа Караваджо, затем приписывалась итальянскому мас­теру его круга. Шилейко предполагала авторство Манфреди, видя в картине ав­топортрет художника, однако эта атри­буция не получила подтверждения. Опуб­ликована Николсоном (Nicolson 1979; Nicolson 1989) как работа круга Манф­реди (неубедительная атрибуция) с ука­занием, что она близка к картине Иоанн Креститель этого мастера (Nicolson 1989, I, р. 145; П, fig. 286); на наш взгляд, атрибуция неубедительна и работы при­надлежат разным художникам.

Тип лица модели и характер письма указывают на авторство Реньери периода его работы в Риме. В пользу такой атрибу­ции, помимо автора каталога (данное оп­ределение впервые нашло отражение в рукописном каталоге итальянской шко­лы начала 1970-х, а затем в публикации 1984 года) и независимо от нее, высказа­лась Всеволожская (Caravaggio and his Followers 1975; Caravaggio and his Follow­ers 1993). В качестве примеров, подтверж­дающих авторство Реньери, можно при­вести композицию Святой Себастьян из Кастелло Сфорцеско в Милане (Seicento a Venezia 1959, № 86 ill.) и особенно Порт­рет юноши (Клермонт-Колледж, Помона, Калифорния), в котором запечатлен тот же молодой человек в шляпе с плюмажем.

Картину из московского собрания отличает очень высокий уровень ис­полнения; несмотря на сильное итальянское влияние, характер мазка и красоч­ной фактуры выдают руку фламандского мастера, которому свойственны более чувственное восприятие жизни и иная живописная манера. Обращенный на зрителя взгляд юноши позволяет предпо­ложить, что перед нами автопортрет ху­дожника. Картина относится к раннему периоду творчества Реньери и исполнена в Риме, возможно, между 1615-1620 года­ми, до отъезда художника в Венецию.

Происхождение: с 1823(?) в Эрмитаже; 1862 передана в РМ; с 1924 в ГМИИ.

Архивные материалы: Кат. Эрмитажа 1797; Опись Эрмитажа 1859, № 4480 (Караваджо).

Выставки: 1961 Москва. Кат., с. 35 (Круг Караваджо).

Литература: Андреев 1863, II, с. 142 (здесь и далее — Караваджо); Новицкий 1889, с. 12; Кат. РМ 1908, с. 83, № 757; Кат. РМ 1909, с. 83, № 762; Кат. РМ 1910, с. 82, № 762; Кат. ГМИИ 1957, с. 63 (Ита­льянский мастер XVII века круга Каравджо); Шилейко 1959, с. 67-71 ил. (здесь и след. — Бартоломео Манфреди); Кат. ГМИИ 1961, с. 115; Caravaggio and his Followers 1975, № 33 ill. (Итальянский мастер круга Караваджо, Реньери ?); Nicolson 1979, р. 71 (Манфреди); Мар­кова 1984, с. 29 (Реньери); Кат. ГМИИ 1986, с. 88 (Круг Караваджо, Никколо Реньери ?); Nicolson 1989, I, p. 145; II, fig. 286 (Круг Манфреди); Маркова 1992, с. 185 ил.(здесь и далее — Реньери); Caravaggio and his Followers 1993, № 34 ill.; Кат. ГМИИ 1995, с. 192-193 ил.

Биография

Отец Николя де Ларжильера, торговец, взял трёхлетнего сына в Антверпен (b) ; позднее Николя около двух лет прожил в Лондоне (b) . Отец желал, чтобы мальчик пошёл по торговой части, но тот проявил склонность к рисованию и по возвращении в Антверпен с 1668 года начал учёбу в мастерской Антони Губо (b) . В 1672 году принят в антверпенскую гильдию св. Луки (b) . В восемнадцатилетнем возрасте вновь отправился в Англию (b) , свёл знакомство с Питером Лели (b) , под руководством которого в 1675—1679 годах производил (вместе с Антонио Веррио (b) ) реставрацию картин в Виндзорском замке (b) и создавал собственные произведения исторического содержания, а также писал натюрморты (b) и портреты (b) ; испытал влияние Рубенса (b) и ван Дейка (b) .

Мастерство живописца привлекло внимания Карла II (b) , который хотел оставить его у себя на службе; но раскрытие Райхаузского заговора (b) в 1683 году поставило под угрозу безопасность его как католика, и Ларжильер вынужден был покинуть страну. С 1682 года Ларжильер работал в Париже (b) , где посвятил себя в первую очередь портретной живописи. В Париже его высоко оценивали Лебрён (b) и Адам ван дер Мейлен (b) . Блестящее владение цветом и живость мазка привлекали в его студию многих тогдашних знаменитостей: актрис, общественных деятелей, известных проповедников. Среди самых известных моделей живописца были Пьер Даниэль Юэ (b) , епископ Авраншский (b) , кардинал де Ноай (b) , семейство Дюкло (b) и президент Ламбер (b) с семьёй.

Яков II (b) , воцарившийся в Англии в 1685 году, вызвал художника к себе и предложил пост хранителя королевских коллекций, но художник предложения не принял, всё ещё находясь под впечатлением событий двухлетней давности. За время пребывания в Лондоне он написал портрет Карла II и начал портрет королевы.

Вернувшись в начале 1686 года в Париж, стал почётным членом Французской академии (b) . В качестве вступительного произведения он представил портрет Лебрёна — одну из вершин своего творчества. Портретируемый представлен за работой, в окружении классических бюстов и статуэток.

В 1690 году Ларжильер внесён в списки членов Академии как исторический живописец. Высшим достижением его в этой области являются многофигурные композиции, созданные для парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон (b) в 1694 году. Ещё одно историко-библейское полотно, появившееся позже, в 1720 году («Въезд Христа (b) в Иерусалим (b) »), свидетельствует, помимо всего прочего, о незаурядном даровании пейзажиста (b) . В портретных произведениях Ларжильера, как и у других его коллег того времени, пейзаж также играл важную роль и использовался как задний план для фигур. Пейзажные фоны и переливчатый пастельный колорит у Ларжильера предвосхищают искусство рококо (b) .

Мужчина в лиловом одеянии

Портреты — лучшая часть наследия художника. В них он с течением времени добивался всё большей свободы и естественности в живописи, в изображении поз, нарядов. От фламандской школы (b) в искусстве Ларжильера присутствуют такие черты, как тёплые тона, широкие густые мазки, волнистые линии, придающие картинам динамизм. Одним из самых реалистичных полотен художника и одним из шедевров французской портретной живописи является «Мужчина в лиловом одеянии» (1700). Стилистически эта работа близка появившемуся через два года портрету скульптора Шарля Буше (b) . Некоторые черты техники масляной живописи роднят эти произведения с творчеством Веласкеса (b) .

Три разных жанра, в которых преуспел художник, воплотились в 1710 году в картине «Людовик XIV (b) с семьёй», персонажами которой стали сам Людовик, воспитательница его правнука и заказчица картины, герцогиня Вантадур (b) , её воспитанник, малолетний герцог Бретонский (b) (умерший три года спустя), сын короля, дофин Людовик (b) и, наконец, старший сын этого последнего, герцог Бургундский (b) . Помимо основного, портретного жанра произведения, на полотне позади принца присутствует пейзаж, а рядом с гувернанткой — натюрморт. Годом позже создан автопортрет мастера — единственный, где он изображает себя на открытом воздухе, в обществе жены и дочери, а не за работой у мольберта в полумраке студии, как в других случаях (в том числе в последнем, созданном в 1725 году автопортрете; в нём противопоставление света и темноты напоминает о караваджевском (b) «кьяроскуро (b) »).

Этюд кистей рук

В 1714 году появилась одна из самых необычных работ художника — «Этюд различных типов кистей рук», из которого видно, насколько широко автор владел приёмами живописи маслом: густыми слоями он пишет сами руки, тонкими изображает ткань (Ларжильер славился мастерством в передаче текстуры).

1718 год — год создания знаменитого портрета Вольтера (b) .

Жизнь

Ренье родился в Мобёж . Ранее считалось, что его дата рождения — 6 декабря 1591 года. Изучение записей о его крещении привело к выводу, что он мог родиться, по крайней мере, годом ранее. Он учился в Антверпене у Авраама Янссенса , фламандского художника, который учился в Риме во времена Караваджо и был одним из первых фламандских последователей Караваджо.

Женщина перед зеркалом или тщеславие

Неизвестно, когда Ренье прибыл в Рим. Он отправился в Рим через Парму, где находится в 1616–1617 годах. Он определенно находится в Риме к 1620 году, когда он зарегистрирован в одной квартире с голландскими художниками Давидом де Хаеном и Дирком ван Бабуреном , которые оба являются участниками движения Северного Караваджа. Он познакомился в Риме с работами Бартоломео Манфреди , известного итальянского интерпретатора Караваджо. Немецкий художник и биограф Иоахим фон Сандрарт называет Ренье последователем Манфреди. Ренье стал членом семьи маркиза Винченцо Джустиниани , богатого банкира и известного покровителя Караваджо . Он был официальным художником Джустиниани и проживал в период 1622–1623 гг. Во дворце Джустиниани на площади Сан-Луиджи-деи-Франчези. В его обязанности входило рисование религиозных и светских сюжетов. Женившись на Сесилии Беззи в 1623 году, он покинул дом Джустиниани. В Риме Ренье также был в тесном контакте с Симоном Вуэ , чья интерпретация Караваджо с его ясным светом и классической структурой повлияла на него.

Святой Матфей и ангел

К 1626 году Ренье переехал в Венецию , возможно, после первой остановки в Болонье. Он был зачислен в Венецианскую гильдию в 1626 году. В Венеции он расширил свою деятельность, занимаясь торговлей предметами старины и картинами. В 1634 году он был зарегистрирован при попытке продать картины герцогу Гамильтону через английского агента. Неясно, продавал ли он как арт-дилер какие-либо подделки, которые, как известно, создал зять Пьетро делла Веккья . Он был художником короля Франции в качестве поставщика картин, приобретенных Мазарини . В период 1661–1667 гг. С ним часто консультировались как с экспертом, чтобы решить, являются ли произведения искусства подделками, особенно в отношении рисунков. Он также подружился с итальянским художником Гвидо Каньяччи .

Из его четырех дочерей Лукреция вышла замуж за фламандского художника Даниэля ван ден Дейка, а Клоринда вышла замуж за выдающегося итальянского художника Пьетро делла Веккья (1605–1678). Его дочери тоже были художниками и работали со своими мужьями по заказам. Единственный сын Ренье, Джованни Паоло, крестился 27 октября 1639 года. Сводным братом Ренье был Микеле Дезублео , художник, работавший в очень похожем стиле, чьи работы часто ошибочно приписывают Ренье и наоборот.

Он умер в Венеции.

Работа

Его сюжеты включают жанровые сцены с карточными игроками, гадалками, концертами, солдатами и карнавальными сценами, портретами, религиозными сценами, святыми, мифологическими и аллегорическими сюжетами. Вместе с французским художником Валентин де Булонь Ренье считается последователем метода Манфредиана, который относится к тем художникам, которые интерпретировали Караваджо через призму обработки уроков Караваджо Бартоломео Манфреди. Некоторые из его работ настолько близки к работам Манфреди, что их ошибочно приписывают Манфреди.

Карнавальная сцена

Стиль Ренье характеризуется стремлением к изысканности и элегантности, в отличие от северных Караваджисти, таких как Жерар ван Хонтхорст и Дирк ван Бабурен, искусство которого сосредоточено на более приземленных аспектах жанровых сцен. После переезда в Венецию его стиль стал еще более гладким под влиянием болонских художников, таких как Гвидо Рени.

Он рисовал Святой Себастьян, которого ухаживает святая Ирина трижды, а также ряд почти обнаженных одиночных фигур Святой Себастьян и Иоанн Креститель. Он рисовал Мария Магдалина много раз.

Примечания и ссылки

Заметки
  1. Разнообразно пишется Largillière , Largilière , Largilierre , Largilliere в биографических словарях XIX — го  века, написание его имени, теперь подтверждается подписью художника, теперь следуют основные биографов художника , таких как Доминик Bremen Миры Нан Розенфельд или Жорж де Ластик.
База Моны Лизы Министерства Культуры
Другие ссылки
  1. ↑ и (ru) Шедевры из Музея изящных искусств, Лилль , Музей Метрополитен, 1992, 324  с. , стр.  123 ( ISBN  978-0-87099-649-8 ) .
  2. ↑ и Шарль Блан, История художников всех школ , т.  1 , Париж, Жюль Ренуар, 1865 г., стр.  6 .
  3. Музей Жакемара -Андре, Николя де Ларжильер: 1656-1746. Выставка с 14 октября 2003 г. по 30 января 2004 г. , Париж, Culture Espaces, 2003, 191  стр. ( ISBN  978-2-91449-812-8 ) , стр.  98 .
  4. . картина известна только по копии и двум эскизам ( ).
  5. (in) Эверетт Фэйи, Джейн Райтсман, The Wrightsman Pictures , Нью-Йорк, Музей искусств Метрополитен, 2005, 440  стр. ( ISBN  978-1-58839-144-5 ) , стр.  167 .
  6. Эта «принятая идея», тем не менее, по мнению других, возникла из-за неправильного толкования анекдота, сообщенного Дезалье д’Арженвиль, согласно которому Ларжиллиер неоднократно говорил мне, чтобы работать на публику; уход был менее значительным, а оплата более быстрой. (См. Musée Jacquemart-André, Nicolas de Largillierre: 1656-1746. Выставка с 14 октября 2003 г. по 30 января 2004 г. , Париж, культурные пространства, 2003 г., 191  стр. ( ISBN  978-2-91449-812-8 ) , или Майра Нан ​​Розенфельд, соч. , стр.  15 ).
  7. Николь Гарнье-Пелле, Музей Конде, Домен де Шантильи , Встреча национальных музеев, 2009, 135  стр. ( ISBN  978-2-71185-637-4 ) , стр.  87 .
  8. «Этот, месье, великий художник, для которого я всего лишь ребенок: это господин де Ларжильер». Риго сказал « цитируется в Largillière восемь факсимильные репродукции цветов , п о  60, сборник» Блистательный Художники», под руководством Генри Роджон П. Лаффит и Ко, 1914, стр.  10 .
  9. Martine Lacas, »  Семейство Stoppa Николя Largillierre  «, Connaissances де искусств , п о  611,декабрь 2003 г., стр.  90-93
  10. Марианна Делафон , Де Ле Брен а Вийяр: Каталог выставки , Institut de France,1995 г., 205  с. , стр.  30
  11. Мина Грегори ( пер.  С итальянского), Музей Уффици и дворец Питти: Живопись во Флоренции , Париже, Editions Place des Victoires,2000 г., 685  с. ( ISBN  2-84459-006-3 ) , стр.  585
  12. Жак Иллерэ , Исторический словарь улиц Парижа , Éditions de Minuit , седьмое издание, 1963 г., т.  2 («LZ»), «Rue Largillière», стр.  22 .

Примечания

  1. Согласно тому, что было реконструировано Фантелли ( , стр. 90), но более поздние исследования предполагают рождение до 1588 г.
  2. , с. 80
  3. , с. 82
  4. , с. 82-83
  5. .
  6. ↑ Стефано Тикоцци, архитекторов, скульпторов, художников, резчиков по меди, драгоценным камням, стали для медалей и символов, ниллеров, инкрустации, мозаичных художников всех времен и народов , том. 3, Милан, Луиджи Нерветти, 1832, с. 233.
  7. Среди других работ Корреджо , Тициан , Джорджоне , Леонардо , Тинторетто , Пальма иль Веккьо , де Питати , Порденоне , Веронезе , Мантенья , Лодовико Карраччи , Дюрер , Бронзино , Себастьяно дель Пьомбо , Лотто , Гверчино и Рени перечислены ; ср. Франческо Сансовино и Джустиниано Мартиниони , Venetia città nobilissima et singolare, описанные в XIIII книгах М. Франческо Сансовино , Венеция, Стефано Курти, 1663, стр. 377-378.
  8. , стр. 86-87

Литература

Каталог творчества

Pascal G. Largillière : (b)  / par Georges Pascal,…. — Paris : Les Beaux-Arts, Édition d’études et de documents, 1928. — 156 p. — (L’art français : collection / dirigée par Georges Wildenstein). — OCLC (b)  920744391.

Дополнительные комментарии
  • Бенуа А. Н. (b) История живописи всех времен и народов: в 4 т./ Александр Бенуа.— СПб.: ИД «Нева», 2004.— Т.4.— 448с.— ISBN 5-7654-1889-9.— ISBN 5-7654-3988-8 (т.4).— OCLC (b)  .
  • Золотов Ю. К. (b) Французский портрет XVIII века/ Ю. К. Золотов.— М.: Искусство, 1968.— 275с.— (Из истории мирового искусства (b) ).— OCLC (b)  .
Каталоги выставок
  • Rosenfeld M. N.Largillierre and the Eighteenth-Century Portrait: (b) англ. (b) : September 19 to November 15, 1981, the Montreal Museum of Fine Arts/ Myra Nan Rosenfeld; foreword by Pierre Rosenberg; with contributions by Inna S. Nemilova, Hal N. Opperman, and Antoine Schnapper.— Montréal, Québec: Montreal Museum of Fine Arts, 1982.— ISBN 2-89192-005-8.— LCCN (b) 84-230175.— OCLC (b)  .
  • Saint Fare Garnot N., Brême D.Nicolas de Largillierre, 1656-1746: (b) фр. (b) : exposition, du 14 octobre 2003 au 30 janvier 2004/ Musée Jacquemart-André, Institut de France; notices par Nicolas Saint Fare Garnot et Dominique Brême.— Paris: Phileas Fogg: Culture espaces, 2003.— 191p.— ISBN 2-914498-12-8.— LCCN (b) 2003-506011.— OCLC (b)  .
Словари и энциклопедии
  • Власов В. Г. (b) Ларжильер Николя де//Стили в искусстве: Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура: словарь: в 3 т./ В. Г. Власов.— СПб.: Кольна, 1996.— Т.2: Словарь имён: А—Л.— С.479.— 543с., л.ил.— ISBN 5-88737-005-X.— OCLC (b)  .
  • Кудрикова С. Ф.Франция. XV–XVIII века: биографический словарь/ С. Ф. Кудрикова; автор статьи о Пуссене С. М. Даниэль.— СПб: Азбука-Классика, 2010.— С.114, 146, 147, 148, 153, 189, 190, 221–228, 292, 476, 516, 519, 522, 529, 533, 550, 553.— 588, с.— (Художники Западной Европы).— ISBN 978-5-9985-0610-9.
  • Ларжильер Никола де//Крещение Господне— Ласточковые.— М.: Большая российская энциклопедия, 2010.— С.718.— (Большая российская энциклопедия (b) : / гл. ред. Ю. С. Осипов (b) ; 2004—2017, т.16).— ISBN 978-5-85270-347-7.
  • Сомов А. И. (b) Ларжильер, Никола деЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (b) : в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1896.— Т.XVII.— С.351.
  • Dupuy J.Largillière (Nicolas de)/ Jean Dupuy//Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, par un groupe d’écrivains spécialistes français et étrangers: (b) фр. (b) : en 10 vol./ entièrement refondue, revue et corrigée sous la direction des héritiers de E. Bénézit.— Nouvelle edition.— Paris: Gründ, 1976.—T. 6: Jacobs — Loyer.— P.451–453.— 778p.— ISBN 2-7000-0154-0.— OCLC (b)  .
  • Kellner O.Largillière (Largillierre), Nicolas de/ O. K.//Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart, begründet von Ulrich Thieme und Felix Becker (b) : (b) нем. (b) : unter Mitwirkung von etwa 400 Fachgelehrten bearbeitet und redigiert von H. Vollmer, B. C. Kreplin, J. Müller, L. Scheewe, H. Wollf, O. Kellner: in 37 Bd./ herausgegeben von Hans Vollmer.— Leipzig: E. A. Seemann, 1928.— Bd.22: Krügner — Leitch.— S.382–384.— 600S.— OCLC (b)  .
  • Opperman H. N.Largillierre , Nicolas de/ H. N. Opperman//The Dictionary of Art (b) : (b) англ. (b) : in 34 vol..— New York: Grove’s Dictionaries, 1996.— Vol.18: Kettle to Leathart.— P.787–790.— XIII, 910p.— ISBN 1-884446-00-0.— LCCN (b) 96-13628.— OCLC (b)  .
Справочные издания

Примечания и ссылки

  1. ↑ и , Стр.  38.
  2. ↑ и Эрик Бьетри-Ривьер, Le Figaro , статья от 19 декабря 2017 г., стр. 32
  3. ↑ и .
  4. Некоторые картины иногда приписывались двум художникам .
  5. ↑ и , с.  117.
  6. , с.  127.

Библиография

  • Линда Бореан , Франческа Каппеллетти , Патриция Каваццини , Аделин Колланж-Перуджи , Ориан Лавит , Анник Лемуан и Мария Кристина Терзаги , Николя Ренье (около 1588–1667), свободный человек: , Париж / Нант, Льенар,2017 г., 271  с. ( ISBN  978-2-35906-218-2 ).
  • Кьяра Лачи ( пер.  С итальянского), Великая история искусства: барокко и классицизм , т.  8, Париж, Le Figaro,2006 г., 430  с. ( ISBN  2-35091-072-5 ).
  • Анник Лемуан , Николя Ренье (псевдоним Никколо Реньери) ок. 1588-1667: Художник, коллекционер и торговец произведениями искусства , Париж, Артена ,2007 г., 444  с. ( ISBN  978-2-903239-37-4 ).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: