В барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов сергея жука и натальи черепановой

Искусство и архитектура русского зарубежья - бонгарт сергей романович

[править] Биография

Сергей Якобчук родился 10 апреля 1937 года в Иркутской области. В 1953 году поступил в Иркутское художественное училище по окончании которого в 1959 году уехал в Ленинград, где поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у И. П. Веселкина, Б. С. Угарова, А. А. Деблера, В. М. Орешникова.

Якобчук С. Ленинград. У Калинкина моста. 1970-е

В 1965 году окончил институт по мастерской В. М. Орешникова с присвоением квалификации художника живописи и педагога, представив дипломную картину «Концерт на полевом стане» (Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств).

В 1966—1968 годах занимался в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством В. М. Орешникова. С 1966 года участвовал в художественных выставках, писал пейзажи, жанровые картины, портреты. В 1970 году С. Якобчук был принят в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи.

В 1970-1980-е годы совершил творческие поездки по Русскому Северу и в Сибирь на строительство Байкало-Амурской магистрали. Их результатом стали многочисленные пейзажи и жанровые картины, показанные в последующем на ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках.

Среди основных произведений, написанных С. Якобчуком, картины «Октябрь» (1968), «Ангара», «Не забывай», «Помощь фронту» (все 1970), «Конечная Кандалакши», «Водитель трамвая» (обе 1971), «Художник В. Р. Френц», «Высоковольтная в тундре» (обе 1972), «Оленевод Вася Рочев», «Пейзаж», «Сегодня кочёвка», «Строим новый город (Апельсины из Марокко)» (все 1975), «Посёлок Звёздный» (1977), «Снежная зима» (1979), «На соревнование в район», «Первый поезд в Звёздном» (обе 1980), «Ленинградка», «Сибирская рябина» и другие.

Сергей Алексеевич Якобчук скончался 26 октября 2015 года в Петербурге на семьдесят девятом году жизни. Его произведения находятся в собрании Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Русского музея, Курской картинной галереи имени А. А. Дейнеки, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Зоологического музея Российской Академии наук, Государственного Псковского музейного объединения, а также в частных коллекциях России, Польши, Швейцарии,Швеции, Франции,Финляндии, Италии, США, Кореи и других стран.

Детство и юность

Главные темы

– У нас тут представлены работы разных лет, и лично для меня эта выставка обзорная, как взгляд назад, взгляд на себя, – рассказывает Наталья Черепанова. – Раз у нас новое место жительства, новая работа, появилась мастерская… есть чувство, что начинается и новый творческий виток.

Год назад художники приехали работать в АГИКе. Сергей возглавил кафедру художественной культуры и декоративно-прикладного творчества. «Чем сами занимаемся, то и преподаем: рисунок, живопись», – говорит он.

Свою главную тему Наталья сформулировала давно: – Мне ближе сельские сюжеты, тема уходящей, вымирающей деревни, и хочется продлить ей жизнь таким образом. Даже в запустении есть своя красота, лирика, и я стараюсь это видеть. Когда Сергей впервые приехал в мое село и посмотрел на полынь вокруг, на избушки, вросшие в землю, то сказал: «Я не понял, что ты здесь пишешь» (смеется). А теперь присмотрелся и уже пишет мои сюжеты.

Искусство как опора

Художников поздравила министр культуры края Елена Безрукова.

– Наступление весны в Барнауле ознаменовано выставочным бумом, – заметила она. – И как-то получается, что эту череду последних экспозиций открыли художники, которые одновременно являются и преподавателями, за ними – ученики, школа, продолжение дела. В этом зале все настраивает на жизнелюбие: яркость красок, свет, который льется с холстов, эта удивительная природа. Наверное, искусство для того и существует, чтобы пробуждать в человеке жизненные силы и давать ему какую-то духовную опору.

А декан факультета художественного творчества АГИКа Людмила Тюренкова, пришедшая поздравить коллег, сказала: «Выставка всегда некий экзамен, который художник сдает среди профессионалов. И вы этот экзамен выдержали. Я всегда думала, что творчество – мучительный процесс, но в ваших картинах я этого не вижу, как будто всё легко… Я рада, что наш вуз приобрел хороших педагогов, умеющих донести свое видение, свой мир».

А. В. Суворов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: