Жуковский, станислав юлианович

Биография — жуковский, станислав юлианович - музей арт-рисунок

Первые работы и женитьба художника

Ещё будучи студентом, на многих выставках размещал свои работы художник Жуковский Станислав Юлианович. Картины мастера имели большой успех. Его самые ранние картины: «Неман», «Усадьба», «Весенний вечер». Последнюю из них приобрёл для своей коллекции П.М. Третьяков.

В 1897 году Станислав Юлианович женится первый раз на однокурснице А.А. Игнатьевой. Это ещё больше подвигло художника на творчество. На одной из передвижных выставок Илья Репин отметил творение Жуковского «Весенняя вода». Его работами восхищались Владимир Маяковский и Павел Чистяков. Много советов по написанию картин давал Жуковскому сам Левитан (преподаватель училища).

Биография

Станислав появился на свет в мае 1873 в селе под городом Гродно. Отец будущего художника, польский шляхтич, был лишен регалий за поддержку национального бунта против российского гнета. В реальном училище города Белостока мальчик увлекся живописью. Отец был категорически против творческого пути для продолжателя рода, но мама поддержала стремление сына.

Юноша едет в Москву и поступает в художественное училище, где становится учеником и продолжателем творчества Исаака Левитана. Преподавали у юноши мэтры Коровин, Пастернак и Архипов. В 1897 году Станислав женился на сокурснице Александре Игнатьевой.

От выставки к выставке

Станислав Юлианович Жуковский стал продолжателем левитанского русского пейзажа. Он рисовал природу во все времена года, всегда находя её прелестной. Вот работы, которые радовали многих почитателей искусства:

  • «Лунная ночь»;
  • «Ясная осень. Бабье лето»;
  • «У мельницы»;
  • «У пруда. Осень»;
  • «Осенний вечер».

Постепенно мастера всё больше стал привлекать усадебный пейзаж, он работал в нескольких студиях. У Жуковского была дача в Тверской губернии, куда он часто выезжал со своими учениками. Ведь в 1906 году им была открыта частная школа рисования и живописи. А в 1907 году мастер был провозглашён академиком при Императорской Академии художеств. Много лет он был членом «Союза русских художников». Первое десятилетие прошлого века – период расцвета художника. Картины Станислава Юлиановича были очень популярными и хорошо раскупались.

Основные произведения

Многие произведения явились переводами и вольными переложениями, в том числе из И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, В. Скотта.

Элегии

  • «Сельское кладбище» (1802, вольный пер. из Т. Грея)
  • «Славянка» (1816)
  • «Вечер» (1806)
  • «Море» (1822)
  • «Певец во стане русских воинов» (1812 г)

Сказки

  • «Спящая царевна»
  • «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери». Сказка экранизирована в 1969 году.
  • «Сказка о Иване-Царевиче и о сером волке»

Баллады

  • «Людмила» (1808) (вольные переложения баллады Г. А. Бюргера «Ленора»)
  • «Светлана» (1808—1812)
  • «Двенадцать спящих дев» (ч. 1 — «Громобой», 1810; ч. 2 — «Вадим», 1814—1817),
  • «Лесной царь» (1818)
  • «Рыбак» (1818)
  • «Рыцарь Тогенбург» (1818)
  • «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» (1822)
  • «Кубок» (1825—1831)
  • «Суд Божий над епископом» (1831)
  • «Ленора» (1831).
  • «Варвик»

Поэмы и повести в стихах

  • «Шильонский узник» (1822) (Перевод Дж. Байрона)
  • «Ундина» (1837) (Перевод Ф. де Ламотт Фуке)
  • «Наль и Дамаянти» (1844) (часть индийскго эпоса «Махабхарата»)
  • «Рустем и Зораб» (1849) (часть поэмы Фирдоуси «Шахнаме»)
  • «Одиссея (Гомер)» (1849; нов. изд. — 1982) (Перевод Гомера)

Обучение

С детства мать прививала детям любовь к музыке, рисованию. Самым способным был Станислав. Отцу же хотелось, чтобы сын больше времени уделял точным наукам. Получив достаточно знаний дома, юноша поехал в Варшаву, где обучался в классической прогимназии Лаговского. Особое значение в становлении художника сыграло Белостокское реальное училище, куда он вскоре перевёлся. Здесь ему посчастливилось обучаться у талантливого художника-пейзажиста С. Н.Южанина. Он заметил талант молодого Жуковского и посоветовал ему поступить в Московское училище живописи, где лучше всего можно было обучиться пейзажному мастерству. Отец был категорически против такого выбора Станислава, поэтому всю подготовку к вступительным экзаменам юноша проводил тайно.

Так и не получив разрешения отца, семнадцатилетний Жуковский самовольно уезжает в Москву. Отец долгие годы так и не смог понять и принять выбор сына, а увиделся с ним, когда к Станиславу пришла популярность. На становление художника в училище повлияли такие замечательные мастера, как Василий Поленов, Сергей Коровин, Абрам Архипов, Леонид Пастернак. В 1895 году Жуковскому выдан документ, который разрешал без всяких препятствий рисовать этюды с натуры. Также он был награждён двумя серебряными медалями за рисунок и этюд.

Польский период в творчестве Жуковского

Родные места вдохновили Станислава Юлиановича на новые творения. Первой работой, выполненной на родине, была картина «Перед маскарадом», на которой он изобразил свою жену. В Кракове и Варшаве прошли выставки его работ. Художник часто бывал в Беловежской пуще, на берегах рек Буг и Неман. Здесь его творчество ориентировалось на французское искусство, также он пробует писать пейзажи по памяти. Во многих музеях польских городов хранятся картины позднего периода творчества художника. Его творения смог увидеть Париж в 1925 году. Последним его творением стала картина под названием «Красная комната».

Вторая мировая война застала Жуковского в Варшаве. Он попал в немецкий концлагерь, где не выдержал суровых условий и умер в 1944 году.

Усадебный пейзаж и интерьер

Постепенно Жуковский Станислав Юлианович стал увлекаться импрессионизмом. Тенистые аллеи, старые парки, распахнутые окна и двери вдохновенно изображались художником. Тема усадьбы стала постепенно переходить в написание интерьеров. Жуковский мастерски изображал аристократические гостиные, библиотеки, шикарную мебель, картины на стенах. Мастер писал усадьбы братьев Шереметьевых, имение князя Михаила Александровича – Брасово. В 1917 году Станислав Жуковский развёлся со своей первой супругой и женился на своей ученице Софье Кваснецкой.

Октябрьскую революцию 1917 года Жуковский не воспринял должным образом. Он вошёл в художественный совет Третьяковской галереи. Им было создано в этот период более 70 работ, которые он показывал на выставках. Но творчество художников в послереволюционный период было охарактеризовано как недостаточно идейное, изображающее старую жизнь. В России картины Станислава Жуковского становились всё менее востребованными, и он уезжает в Польшу.

СтаниславЮлианович Жуковский

Станислав Юлианович Жуковский (13 мая 1873, с. Ендриховцы, Гродненская губерния, Российская империя – август 1944, Прушков, Польша) – российский художник белорусско-польского происхождения, один из самых выдающихся пейзажистов конца XIX – первой трети ХХ века. Жуковский был сыном польского аристократа, лишенного дворянских прав и выступавшего категорически против того, чтобы его сын получал художественное образование. Однако Станислава поддерживала мать, которая прививала детям любовь к музыке, языкам и рисованию. В 17 лет Жуковский все же поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где стал учеником и верным последователем Исаака Левитана. К началу ХХ века Жуковский стал одним из самых известных пейзажистов в России. Он участвовал в выставках передвижников и «Мира искусства», был членом Союза русских художников. Но полоса профессионального успеха оборвалась с приходом революции, которую Жуковский воспринял без особого энтузиазма. Вскоре стало понятно, что в новой стране его творчество перестало быть востребованным, и художник решил уехать в Польшу. Там он открыл частную художественную школу и продолжал плодотворно работать. Но в 30-х годах по Жуковскому ударил экономический кризис, его картины перестали продаваться. Первая жена и друзья художника убеждали его вернуться в Советский Союз, но он предпочел остаться в Варшаве, где его и застало начало Второй Мировой войны и немецкая оккупация. В 1944 году 71-летний Станислав Жуковский был арестован во время подавления Варшавского восстания и погиб в концлагере. Точная дата смерти художника неизвестна, он был похоронен в общей могиле вместе с другими жертвами фашистов. Жуковский не дожил до освобождения Польши всего несколько месяцев. Множество его картин были уничтожены или утеряны. Особенности творчества художника Станислава Жуковского: свои пейзажи он писал на пленэре и вообще всегда работал с натуры. В работах Жуковского много света и воздуха, он предпочитал писать яркими, насыщенными красками и использовал импрессионистские приемы, чтобы сделать свои полотна более лиричными. Художник гордился тем, что его называют русским импрессионистом, но не любил, когда его картины сравнивали с работами французских живописцев. Жуковский говорил: «Моне, Сезанн и другие – прекрасные и очень искренние художники. Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна. Когда я вижу такие произведения, я делаюсь буквально больным»

Отдельной важной темой в творчестве Станислава Жуковского были старинные усадьбы. Он много путешествовал по России и Украине, рисуя парки, здания, уголки интерьеров с «винтажной» мебелью и открытые в сад окна

За то, с какой любовью, даже интимной нежностью, но вместе с тем – с простотой и легкостью, были написаны эти картины, Станислава Жуковского до сих пор называют «певцом русской усадьбы».

Знаменитые картины Станислава Жуковского: «Печальные думы», «Ранняя весна. Беседка в парке», «Храм Рождества Богородицы в Звенигороде», «Пейзаж. Лес», «Интерьер библиотеки помещичьего дома».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: