А вот сама Таня Стрельбицкая говорит о Пазолини:
“Пазолини — предельно честный художник. Буду говорить прямо: думаю, он задавался вопросами — почему я люблю мальчиков, зачем мне это дано? Это его боль. Страдание. Ломка. Он любит вопреки общепринятым нормам, но говорит и пишет об этом. Меня всегда будоражила его откровенность. Это гений, который не открыт…. Он ходил по лезвию бритвы, лез на рожон.Я такая же. Каждая картина здесь — реальность, грань того мира, куда движется человечество. Мы можем плодиться, жрать, зарабатывать, погрязать в бытовухе. Но я, конечно, хочу перетянуть одеяло на сторону мыслящих, как и Пазолини…”
“А «Мыслящие» на выставке «Мой Пазолини» в отдельном зале. – продолжает Мария Москвичева. – Здесь портреты, родившиеся в период работы Стрельбицкой над спектаклем «Солнечные мальчики». Главное, что отличает портреты (как обнаженные, так и одетые), — это глаза. Большие, глубокие, часто печальные. Самые бесконечные, кажется, у театрального обозревателя «МК» Марины Райкиной….
Все полотна объединяет главное — неистовая экспрессия, с которой творит и живет Стрельбицкая. Мучительная, всепоглощающая, какая была и у Пазолини. Такие холсты не повесишь над диваном — и не надо. «Несахарная выставка получилась», — точно определил ее характер Виталий Копачев”.
Виктория Маутер, г. Рим.
Театр и живопись
(0.00) отзывов: 0
Будут представлены живописные работы и театральные эскизы художника театра и кино Анатолия Ивановича Семичасного из фондов Брянского областного художественно-выставочного центра — эскизы афиш, декораций и костюмов к спектаклям.
Анатолий Иванович Семичастный родился в г. Климовске Московской области в 1935 году. С 1960 по 1962 годы учился в Московской студии театральных художников в мастерской народного художника СССР Б.И. Волкова. В 1971 году окончил Всесоюзный институт культуры.
Работал главным художником Республиканского театра оперы и балеты Коми АССР в Сыктывкаре (1962-1969 г.г., 1990-1995 г.г.), главным художником Русского драматического театра им. М. Горького в Кустанае (1970-1974 г.г.), художником-постановщиком и главным художником Брянского драматического театра (1974-1986 г.г.), главным художником Орловского драматического театра им. И. Тургенева (1985-1986 г.г.), главным художником драматического театра им. М. Лермонтова в Грозном (1987-1989 г.г.).
За время работы в театрах оформил свыше 150 оперных, балетных и драматических спектаклей. А.И. Семичасный — заслуженный деятель Казахской ССР, ветеран труда, награжден медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед Республикой Казахстан», «За культурное шефство над Вооруженными силами СССР». В марте 2013 г. Анатолий Иванович был награжден медалью «За вклад в развитие города Брянска». Анатолий Иванович участвовал в оформлении праздников, больших спортивных мероприятий, оказывал помощь народным театрам Брянска в оформлении спектаклей. Он участник зарубежных, республиканских, всесоюзных, зональных и областных выставок. Его произведения находятся в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Республиканском художественном музее Казахстана в Алма-Ате, Брянском краеведческом музее, Брянском художественном музее, в Национальной галерее Республики Коми в Сыктывкаре.
Одновременно с этой выставкой в Городском выставочном зале состоится открытие выставки памяти сына Анатолия Ивановича — Петра Анатольевича Семичасного, ушедшего из жизни весной этого года. Будут представлены живописные работы П.А. Семичасного. Его произведения экспонировались с 1986 г. на международных и областных выставках. Работы находятся в Российском посольстве в Индии, в частных российских (Москва, Санкт-Петербург) и зарубежных коллекциях (Германия, Финляндия).
Из биографии: он родился в 1963 г. в г. Сыктывкаре. В 1977-1979 г.г. посещал студию заслуженного работника культуры РФ В.В. Воробьева. 1979-1982 г.г. — учеба в Брянском художественном училище. 1994-1995 г.г. — учеба на курсах Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова.
Продолжение. Часть I. Часть II. Часть III. Часть IV.
В Москве талантливый и неординарный режиссер и художник Таня Стрельбицкая смело открывает публике своего собственного Пазолини, так как она его видит и понимает. Она создала свой проект “Мой Пазолини”, включающий в себя ее живописные работы, посвященные скандальному итальянскому маэстро и театральный спектакль, психологический триллер “Солнечные мальчики. Пазолини”.
Нужно сказать, что российский читатель и зритель почти не знаком с этим великим итальянским режиссером, поэтом, писателем, драматургом и благодаря Тане Стрельбицкой у московской публики появилась редкая возможность увидеть великого итальянского художника с совершенно новых, порой даже шокирующих, сторон.
Таня Стрельбицкая
Таня – обладатель премии ООН, Европейского комитета по наградам и премиям за «Деяния во благо народов», почетного знака «Международное признание».
Познание страстной пазолиневской души началось с презентации и открытия выставки Тани Стрельбицкой в январе 2014 г. в Галерее АЗ. Таня так и назвала выставку “Мой Пазолини”.
Конечно в галерею повалили прежде всего поклонники итальянского маэстро, уже каким-то образом знакомые с его искусством и по достоинству оценивающие его. Интересно знать, как воспринимают Пазолини в российском пространстве… Один из поклонников Пазолини, Михаил Алшибая, под впечатлением потрясающих картин Тани Стрельбицкой, так описывает своё знакомство с творчеством Пьер Паоло, в статье под название “Двойное безумие”:
“Мой «роман» с Пьером Паоло Пазолини начался в 1975 году, когда я впервые посмотрел один из его фильмов – «Теорему», после чего я сделался страстным поклонником кинорежиссера, не упуская ни единой возможности посмотреть его произведения.
В начале 80-х в «Иллюзионе» время от времени показывали «Царя Эдипа» и «Мама Рома». В 83-м, находясь в Будапеште, я почти случайно попал на «Кентерберийские рассказы». Фильм шел на итальянском с венгерскими субтитрами, но все было понятно. А главное – было понятно, что автор гениален (в то время это слово не совсем еще устарело, и, возможно, П.П.П. – один из последних художников, к которому применимо такое определение).
Во второй половине 80-х, в «перестройку», произошел культурный прорыв, и я сразу посмотрел почти все фильмы Пазолини: «Птицы певчие и хищные», «Евангелие от Матфея», «Декамерон», «Цветок тысячи и одной ночи», «Медея», «Свинарник» и прочее, включая даже его документальные ленты, например, «Ярость».
Одним из последних мощных «аккордов» моего «романа» с Пазолини был фильм «Сало, или 120 дней Содома». Я смотрел его в Центральном доме литераторов. Через 25 минут после начала, когда на роскошно сервированный стол подали в серебряных блюдах «апельсиновое желе, подкрашенное шоколадом», писатели (там, конечно, были не только писатели) стали «пачками» «валить» из зала, так что к концу сеанса в нем осталось не более полутора десятков самых стойких зрителей.
Параллельно в ЦДЛ шла выставка Пазолини-художника, представлявшая его графику и даже живопись, тогда же я прочел кое-что из его прозы и поэзии. Фигура художника невероятного масштаба предстала передо мной во всем своем величии, я уже видел все его фильмы, кроме одного. Так сложилось, что последним для меня фильмом Пазолини стал его первый художественный фильм «Акаттоне».
Цикл моего «романа» с автором завершился. Поразительно, что в первом фильме (ставшем для меня заключительным в исследовании творчества художника) не только уже «заложены» основные мотивы всего последующего творчества, но, как мне показалось, и история жизни, судьба, а также трагический финал самого автора.
Последний роман Пазолини – «Petrolio», возможно, имеет отношение к этому финалу. Безумие, в широком смысле слова, без уточнения конкретного значения, безусловно, – характерная черта творчества Пазолини.
Безумие проглядывает и в живописи Тани Стрельбицкой, посвященной Пазолини. Что ж, это вполне нормально (простите, за невольный оксюморон), поскольку кому может быть интересен психически нормальный художник!..”
Михаил, назвав свою заметку, посвященную Пазолини и экспрессивной живописи Тани Стрельбицкой “Двойное безумие”, попал точно в десятку.
Журналист Мария Москвичева, назвав выставку-откровение Тани Стрельбицкой “Несахарным открытием Пазолини”, так описывает атмосферу этой удивительной выставки-представления и образ самой Тани:
“На выставке Тани Стрельбицкой «Мой Пазолини» градус откровенности зашкаливает, как и количество публики, чудом уместившейся в камерных залах Галереи А3. Каждый холст здесь — болезненное откровение…