Клевер, юлий юльевич

Энциклопедия мировой живописи(очередной 269 выпуск)

Головокружительный успех

Работы[править | править код]

Работы Ю. Ю. Клевера находятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Одесском художественном музее, Серпуховском историко-художественном музее, музеях Зарайска, Барнаула, Владимира, Волгограда, Калуги, Козьмодемьянска, Костромы, Краснодара, Липецка, Великого Новгорода, Севастополя, Семея, Серпухова, Ставрополя, Сыктывкара, Сарапула, Тамбова, Ульяновска, Алма-Аты, Еревана, Воронежа; в частных коллекциях.

Быстрый успех Ю. Ю. Клевера дал ему много заказов и, создавая иногда по картине в день, Клевер стал часто быстро проходить кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская», круг художников которой исследователями творчества Ю. Ю. Клевера до сих пор полностью не установлен; самым известным соавтором был князь (?) Николай Оболенский. Среди продолжателей стиля Ю. Ю. Клевера в живописи называют графа В. Л. Муравьёва.

Оглушительный успех и «фабрика» Юлия Клевера

биография

Юлиус Клевер происходит из немецко-балтийской семьи фон Клевер. Его отец имеет докторскую степень по химии и преподает в Ветеринарном институте в Дерпте или Дерпте ( русский язык  :  Дерпт ), ныне Тарту .

Он проявляет склонность к рисованию с детства, и в 1867 году, окончив среднюю школу, по настоянию отца начал учебу в аспирантуре в классе архитектуры Императорской Академии художеств . Однако он быстро перешел в рисование, будучи учеником Сократа Воробьева , затем Михаила Клодта . Он был исключен в 1870 году из Академии. Тем не менее, его картина Кладбище заброшен в зимний период ( « Заброшенное кладбище зимой ») был замечен Общества художников и приобретенных графом Павлом Stroganof  (RU) в 1871. В следующем году, это была великая княгиня Мария Николаевна , кто покупает другую картину , Закат (« Закат ») .

В 1874 году он организовал свою первую выставку в помещении Императорского общества поощрения изящных искусств . В 1875 году он получил награду от компании за картину заброшенного парка ( « Запущенный парк ») , а в 1976 году еще на первый снег на вспаханное поле ( « Первый снег на вспаханном поле »). Его вторая персональная выставка прошла в 1876 году После царя Александр II хотел приобрести его картины березового леса ( « Березовый лес ») в 1876 году , он получил честь первого класса художник заслуженного, и в 1878 году он был назначен академиком за картину Старый парк (« Старый парк» Вид запущенного парка в Мариенбург »). В 1879 году, с художником — любителем актер Василий Самойлов  (рус) , он работал на острове Нарген, сегодня Найссаар , и одна из его картин, лес на острове Nagren ( « Лес на острове Нарген» Девственный лес » «) продаются П.М.Третьяков , второй, Остров Наргена ( « Остров Нарген „) до великого князя Алексия Александровича , а другой, лес зимой (“ Лес зимой »), Александра III.

Также он написал серию картин для дворца мецената Александра Кузнецова  (ru) в Форосе .

В 1890-х он уехал в Германию, будучи вызванным в качестве свидетеля по делу о громких финансовых махинациях, по обвинению своего друга П. Исева, бывшего секретаря-преподавателя Академии художеств. Семья Клевер вернулась в Россию в 1915 году. Затем он организовал выставку в Москве. После революции 1917 года Юлиус Клевер получил финансовую помощь от Общества художников имени Архипа Куинджи . До конца жизни преподавал в Академии художеств и Художественно-промышленной академии им. Штиглица , где занимал кафедру монументальной живописи.

Похоронен на православном кладбище в Смоленске . В 1980 году в его честь возле церкви в Смоленске поставили новый памятник.

Приложение

Библиография

  • (ru) Шестемиров А., Забытые имена. Русская живопись XIX века [«Имена забыты. Русская живопись XIX века », Москва,2008 г..
  • (ru) И. Рустамова (И. Рустамова), «  Юлий Клевер  » , Антикварный мир: определение сути // Вестник антикварногава№рынкварного Антикварного мира: реализация сути // Вестник антикварногава№рынкьпь тры тры тры тскьпянаворынкварного , Москва,2010 г., стр.  4
  • (ru) Е. Нестерова (Э. Нертерова) »  Вокруг Клевера  » , Антикварный мир: определение сути // Вестник антикварного рынка № 3 / авторский проект Татьяны Гармаш. , Москва,2010 г., стр.  32
  • (ru) В. Петров (В. Петров), «  Куинджи и Клевер.  » , Антикварный мир: реализация сути // Вестник антикварного рынка № 3 / авторский проеряма Татьяние , Москва,2010 г., стр.  80
  • (ru) Головчинер Е. М. (Головчинер), Истоки Пушкинского краеведения. , Санкт-Петербург, 2006.

Внешние ссылки

  • Авторитетные записи  :
  • Ресурсы изобразительного искусства  :
  • (ru) , на funeral-spb.ru ,20 октября 2006 г.(по состоянию на 3 июня 2017 г. )
  • (ru) О.Г. КУРЖУКОВА (О.Г. Куржукова), , на сайте www.nsartmuseum.ru ( дата обращения 3 июня 2017 г. )
  • (de) , На www.bbl-digital.de (по состоянию на 2 июня 2017 г. )

Биография[править | править код]


Ю. Ю. Клевер, 1914

Родился в Дерпте 19 () января  года. Происходил из немецкого балтийского рода; его отец Юлиус Клевер (Julius W. Klever) был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте в Дерпте.

С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания Дерптской гимназии, начал учиться на архитектурных (по настоянию отца) классах Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс — учился у С. М. Воробьёва, затем — у М. К. Клодта. Получил малую и большую серебряные медали от Академии художеств (1870).

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым, а в 1872 году его картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной.

В 1874 году на стендах Общества поощрения художеств он организовал свою персональную выставку.

В 1875 году Ю. Ю, Клевер получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», а в 1876 — за картину «Первый снег на вспаханном поле». И в 1876 году состоялась его вторая персональная выставка. После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника 1-й степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.

В 1879 году вместе с В. В. Самойловым он работал на острове Нарген. В результате, одна из картин — «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») — была приобретена П. М. Третьяковым, другая — «Остров Нарген» — великим князем Алексеем Александровичем, а «Лес зимой» — Александром III.

В 1881 году за картину «Лесная глушь» Академия художеств присвоила Ю. Ю. Клеверу звание профессора.

Для дворца в имении А. Г. Кузнецова в Форосе им был написан ряд картин.

А в 1890-х годах произошли события, в результате которых Ю. Ю. Клевер уехал в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева.

Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После возвращения на родину он устроил выставку в Москве. После революции 1917 года Ю. Ю. Клевер получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. До конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.

Умер в Ленинграде 24 декабря 1924 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище на Поперечной дорожке недалеко от реки Смоленки (участок 56).

В 1980 году, к юбилею художника, был установлен новый памятник, перенесённый с бесхозного участка возле Смоленской церкви.

Новые сюжеты

Дабы не походить на академических пейзажистов в 1879 году Юлий отправляется на остров Нарген за новыми сюжетами для картин. Там им была найдена романтическая и неподражаемая природа Русского Севера, еще не ведомая русской художественной публике. Вдохновленный необыкновенной красотой видов, художник написал 5 картин и много этюдов. Можно считать, что на этом острове он окончательно обрел свой стиль, творческую индивидуальность и собственную манеру, которая особенно полюбилась публике. Его почитатели говорили, что он пишет ново, смело, самобытно, а его холсты заставляют проникнуться любовью к северу отечества.

Работы, созданные по мотивам северной природы, производили особое впечатление на публику. Их рассматривали, делились впечатлениями и покупали. Люди среднего класса могли довольствоваться репродукциями, а состоятельные проявляли интерес к подлинникам.

  • «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») приобрел Павел Михайлович Третьяков;
  • «Лес зимой» был продан в коллекцию Александра III;
  • «Остров Нарген» приобрел брат императора, великий князь Алексей Александрович;
  • Картина «Лесная глушь» принесла автору звание профессора и кафедру в Академии художеств. Так же Академией была предоставлена мастерская и квартира, куда он въехал с молодой женой.

К тридцати одному году мастер-пейзажист достиг всего, о чем мог мечтать: заработаны известность, признание, достаток. Мастерскую толпами посещали заказчики, приятели, ученики.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ , с. 91.
  2. Картину, которая демонстрировалась на международной выставке в Париже, Клевер повторил несколько раз под названием «Парк в Мариенбурге».
  3. . Дата обращения: 11 января 2013.
  4.  (англ.). Copyright 2019 Find A Grave. Дата обращения: 14 июня 2019.
  5. Дата обращения: 19 декабря 2019.
  6. Новгородский музей-заповедник.
  7. Ставропольский музей изобразительных искусств.
  8. Владимиро-Суздальский музей-заповедник
  9. Севастопольский художественный музей
  10. Ульяновский областной художественный музей.
  11. Калужский областной художественный музей.
  12. Сумской художественный музей.
  13. ↑ Частное собрание.
  14. Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева.
  15. Дата обращения: 30 июля 2019.
  16. . Дата обращения: 8 марта 2014.
  17. . Дата обращения: 15 февраля 2022.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: