Художник Пименов Юрий Иванович: биография и творчество
Классовый разрыв
«Фидий вместе с нами!» — писал скульптор Сергей Конёнков в статье «Думы скульптора» в 1956 году i . В этом возгласе старейшины советского искусства видится и неосознанная отсылка к «Двенадцати» Блока («В белом венчике из роз / Впереди — Иисус Христос»), и новое понимание художественного труда, возникшее в годы оттепели. Обновление художественной индустрии с помощью античности и сопутствующего ей культа молодости можно рассматривать как частичное и довольно робкое отражение дебатов о роли искусства и труда в первые годы революции. Некоторые темы вернулись в полном объёме, некоторые остались за пределами внимания как официальных, так и неофициальных художников.
Взаимодействие искусства и промышленности с самого начала было важнейшим нервом советской изобразительной культуры, но к середине 1950‑х понимание профессий художника и рабочего сильно изменилось под влиянием экономических факторов. «Около 1960 года произошли три не самых заметных, но важных для страны события. Первое — это её окончательное превращение в промышленную и городскую. Второе — вступление самой индустрии в новую стадию развития. Третье — перестройка внешней торговли» i . Макроэкономическая ситуация привела к тому, что возвращение к радикальным точкам зрения на индустриальный и художественный труд было уже невозможно: попытки выстроить новое общество через слияние с производством потеряли актуальность в контексте окончательно оформившегося разрыва между классами — рабочим и, так сказать, креативным. Использование сравнительно недавнего термина Ричарда Флориды для среды советских художников может показаться натяжкой. Но эта среда имела все признаки отдельного класса — особое отношение к средствам производства и продуктам своего труда (отчуждение с сохранением авторства), отдельная система образования и поощрения, наконец, полуофициальная форма владения недвижимостью, предполагавшая, например, передачу мастерских по наследству в художественных династиях или сдачу их внаём за ненадобностью.
Карнавальная культура
В приведённой выше цитате о реформе театра Борис Арватов полемизирует с Николаем Евреиновым, выдвинувшим в 1920‑е годы концепцию «театрализации жизни» — внесения в повседневный быт пролетариата элементов классической и карнавальной драматургии. В своём диалоге с рабочими художники «сурового стиля» неосознанно следовали за Евреиновым и стратегиями идентификации с низшими слоями общества, впервые использованными художниками «Бубнового валета». «Иные из бубнововалетских портретов начала 1910‑х годов образовывали в совокупности как бы некий „серийный“, то есть продолжающийся из картины в картину „автопортрет“ всего сообщества, персонажами которого могли становиться и члены бубнововалетского окружения» i . Художники оттепели нередко изображали себя и своих ближайших друзей в образе рабочих (например, Наталья Егоршина в «Плотогонах» Николая Андронова). Это тоже слияние искусства и производства, только уже в форме костюмированного перевоплощения, подчёркивающего глубокий водораздел между двумя типами труда. Пройдёт ещё немного времени, и советский художник окончательно эмансипируется от производства. Уральский мастер «сурового стиля» Тимофей Коваленко в картине «Автопортрет со сталеваром А. И. Штейниковым» (1976) изображает рабочего и художника в разных плоскостях: рабочий анфас кому‑то позирует, художник в профиль погружён в размышления над листом бумаги.
Такое разделение просуществует до 2010‑х, когда окончательная смерть советской индустрии обратит на себя внимание нового поколения художников, озабоченных проблемой труда и искусства. К этому — нашему — моменту рынок труда изменился радикально: если в советское время «рост сферы услуг сдерживали и сознательно, боясь „депролетаризации“» i , то в нынешней ситуации классовая идентичность художника формируется под влиянием индустрии сервиса и развлечений, стремящейся инструментализировать богему, которая настаивает на своей независимости. На месте критики станковизма появляется институциональная критика вообще, трактующая систему организаций для показа и продвижения искусства как излишество вроде картуша на «Киевской-кольцевой»
Найти в нынешней ситуации аналоги ри у производственников или картины-конвейера у «суровых» трудно: отдельные инициативы пока не складываются в единое движение. Впрочем, процесс возвращения к Платону уже запущен, и ныне ему противостоит не «система машин», а уровень иерархической, сросшейся с маркетингом репрезентации, принятый за данность в новых медиа
На месте критики станковизма появляется институциональная критика вообще, трактующая систему организаций для показа и продвижения искусства как излишество вроде картуша на «Киевской-кольцевой». Найти в нынешней ситуации аналоги ри у производственников или картины-конвейера у «суровых» трудно: отдельные инициативы пока не складываются в единое движение. Впрочем, процесс возвращения к Платону уже запущен, и ныне ему противостоит не «система машин», а уровень иерархической, сросшейся с маркетингом репрезентации, принятый за данность в новых медиа.
Биография
Юрий Пименов родился в Москве в семье юриста.
Учился в 10-й Московской гимназии. В 1920—1925 годах учился во ВХУТЕМАСе на живописном и полиграфическом факультетах у В. А. Фаворского и С. В. Малютина.
С 1923 года работал в журналах. По окончании учёбы в 1925 году стал одним из учредителей Общества станковистов. Член-учредитель общества художников «Изобригада» (1931—1932). Член АХРС.
В ранний период испытал большое влияние немецкого экспрессионизма, что во многом объясняет надрывно-драматическую остроту лучших его картин этих лет: «Инвалиды войны» (1926, Государственный Русский музей), «Даёшь тяжёлую индустрию!» (1927); «Солдаты переходят на сторону революции» (1932; обе — в Третьяковской галерее). С годами перешёл к обновлённому импрессионизму, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения», лёгкого и артистичного образа-впечатления. Работал в театрально-декорационном искусстве, занимался иллюстрацией книг, монументально-декоративными работами (панно). Мастер рекламного киноплаката, в котором использовал элементы станкового искусства.
Оформил спектакли — «Мастер из Кламси» Д. Б. Кабалевского (Малый оперный театр, Ленинград, 1938), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (Театр им. Ленинского комсомола, Москва, 1943), «Копилка» Э. Лабиша и А. Делакруа (Центральный театр Красной Армии, Москва, 1945), «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва (Малый театр, Москва, 1946), «Степь широка» Н. Г. Винникова (1949), «Под чужим небом» Б. Р. Изакова (1951), «Сергей Лазо» Е. М. Бондаревой (1952), «Весенний поток» Ю. П. Чепурина (1953) — все Центральный театр Советской Армии, Москва, балет «Снегурочка» П. И. Чайковского («Фестиваль-балет», Лондон, 1960-61), «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (Центральный театр Советской Армии, 1965) и др.
В 1936—1937 годах преподавал в Институте повышения квалификации художников-живописцев (Москва), в 1945—1972 — на художественном факультете во ВГИКе, профессор (1947).
Работал в Окнах ТАСС (1941-45).
В 1954 году избран членом-корреспондентом, в 1962 — действительным членом Академии художеств СССР. Член Союза художников СССР.
В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. Сталина.
Юрий Пименов умер 6 сентября 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
Семья
- Отец — Иван Васильевич.
 - Мать — Клавдия Михайловна (урожденная Бабанина, из купцов), похоронены на Даниловском кладбище.
 - Жена (с 1931) — Наталья Константиновна Бернадская.
 
Сочинения
Пименов Юрий Иванович написал немного сочинений, но каждое из них пробирает до глубины души. Список его произведений краток, зато емок. Писал мужчина с довольно большими перерывами, как для писателя. Однако сам себя вовсе не считал писателем. В 1958 году он написал сочинение «В Подмосковье», которое есть в сборнике его рассказов «Записки художника».
Через два года в СССР вышел его сборник «Год путешествий». В этом же — 1960 — году он издал «Искусство жить или «искусство ничего»». Новый сборник появился только через 8 лет и назывался он «Новые кварталы». В 1974 году — «Таинственный мир зрелищ» .
Члены ОСТ[ | ]
Всего ОСТ объединял более 30 художников.основные:
- Анненков, Юрий Павлович
 - Вильямс, Петр Владимирович
 - Волков, Борис Иванович
 - Гончаров, Андрей Дмитриевич
 - Дейнека, Александр Александрович
 - Купреянов, Николай Николаевич
 - Лабас, Александр Аркадьевич
 - Лучишкин, Сергей Алексеевич
 - Меркулов, Юрий Александрович
 - Пименов, Юрий Иванович
 - Тышлер, Александр Григорьевич
 - Штеренберг, Давид Петрович
 
прочие:
- Аксельрод, Меер (Марк) Моисеевич
 - Алфеевский, Валерий Сергеевич
 - Антонов, Федор Васильевич
 - Барто, Ростислав Николаевич
 - Барщ, Александр Осипович
 - Берендгоф, Георгий Сергеевич
 - Булгаков, Борис Петрович
 - Бушинский, Сергей Николаевич (с 1928)
 - Вайнер, Лазарь Яковлевич
 - Васильев В.
 - Вялов, Константин Александрович
 - Горшман, Мендель Хаимович
 - Денисовский, Николай Федорович
 - Доброковский, Мечислав Васильевич
 - Зернова, Екатерина Сергеевна
 - Кищенков (Лик) Л. И.
 - Клюн, (Клюнков) Иван Васильевич
 - Козлова, Клавдия Афанасьевна
 - Костин, Сергей Николаевич
 - Коляда, Сергей Авксентьевич
 - Кудряшев, Иван Алексеевич
 - Купцов, Василий Васильевич
 - Игумнов, Андрей Иванович (с 1929)
 - Люшин, Владимир Иванович
 - Мельникова, Елена Константиновна
 - Никритин, Соломон Борисович
 - Нисский, Георгий Григорьевич
 - Пархоменко, Константин Кондратьевич
 - Перуцкий, Михаил Семенович
 - Побережская А. И.
 - Попков, Иван Георгиевич
 - Прусаков, Николай Петрович
 - Тряскин, Николай Адрианович
 - Тягунов, Владимир Петрович
 - Шифрин, Ниссон Абрамович
 - Щипицын, Александр Васильевич
 - Эллонен, Виктор Вильгельмович
 
[править] Литература
- Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1959. С.21.
 - Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1961. С.32.
 - Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Плакат. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: Министерство культуры РСФСР, 1960. С.64.
 - Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.41.
 - Вторая Республиканская художественная выставка «Советская Россия». Живопись. Скульптура. Графика. Монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство. Каталог. М.: Советский художник, 1965. С.30.
 - Третья республиканская художественная выставка «Советская Россия». Каталог. М.: Министерство культуры РСФСР, 1967. С.43.
 - Наш современник. Каталог выставки произведений ленинградских художников 1971 года. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.18.
 - Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. С.27.
 - Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 60-летию Великого Октября. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.19.
 - Валерий Васильевич Пименов. Выставка произведений. Составитель каталога Г. Г. Макаров. Автор вступ. статьи И. М. Блянова. Л.: Художник РСФСР, 1983.
 - Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.102.
 - Связь времён. 1932—1997. Художники — члены Санкт-Петербургского Союза художников России. Каталог выставки. СПб.: ЦВЗ «Манеж», 1997. С.295.
 - Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб: НП-Принт, 2007. С.357, 365, 366, 370, 372, 395, 397.
 - Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.61.
 - Художники Петровской Академии наук и искусств. СПб.: ИПП «Ладога», 2008. С.142-143.
 - Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.340-342, 352, 357, 372, 378, 380, 394, 395.
 
Выставки ленинградских художников
Первая выставка ленинградских художников 1935 года • Выставка 1950 года • Выставка 1951 года • Весенняя 1954 года • Весенняя 1955 года • Осенняя 1956 • Выставка 1957 года • Всесоюзная выставка 1957 года • Осенняя 1958 года • Выставка 1960 года в ЛОСХ • Выставка 1960 года в ГРМ • «Советская Россия» 1960 года • Выставка 1961 года • Осенняя 1962 года • Зональная 1964 года • Весенняя 1965 года • «Советская Россия» 1965 года • «Советская Россия» 1967 года • Осенняя 1968 года • Весенняя 1969 года • Выставка ленинградских художников 1970 года • Наш современник 1971 года • По родной стране 1972 года • Наш современник 1972 года • Наш современник. Зональная 1975 года • Выставка женщин-художников 1975 года • Изобразительное искусство Ленинграда 1976 года • Портрет современника 1976 года • Выставка 60 лет Октября 1977 года • Осенняя 1978 года • Зональная 1980 года • Выставка к 150-летию железных дорог страны • Ленинградские художники 1994 года • Этюд в живописи 1994 года • Лирика художников военного поколения 1995 года • Живопись. Ленинградская школа 1996 года • Натюрморт. Ленинградская школа 1997 года • Памяти учителя 1997 года

            



























