Василий и Наталья Куракса используют кисть и холст вместо фотоаппарата.
Основная тема выставки, открывшейся сегодня в Липецком областном выставочном зале — красота русской глубинки. Художники Василий и Наталья Куракса объездили практически всю Россию. С творческими поездками они были в Карелии, на Кольском полуострове и Кавказе, в Пскове, городах на Волге.
— Вот эти красивые места, которыми я занимаюсь, именно в российской глубинке, застраиваются грубыми безвкусными особняками. Портятся очень многие виды, очень многие мотивы, уходят просто в историю. Я считаю долгом художника показать хотя бы то, что осталось, — пояснил сам автор картин Василий Куракса.
Свои картины супружеская чета привезла в Липецк впервые. Лично приехать в наш город на открытие выставки смог только Василий. После того, как она закончится, художник решил оставить в дар одну из своих картин — этюд «Юрьевец на Волге», который послужил для создания другой картины.
— Поскольку у меня есть картина, этюд мне больше не нужен. Я его дарю на добрую память городу. Это очень известная картина, она выставлялась в 28 городах России, — рассказал Василий Куракса.
В Липецк Василий приехал прямо после экскурсии по Задонску, где художник знакомился с его старинной архитектурой. Над темой старорусских городов Василий работает с 2007 года. Тем не менее часть экспозиции посвящена солнечным пейзажам Италии.
— Атмосфера такая стразу создается. чувствуется место, где писался именно тот или иной холст. Сразу поднимается настроение, натягивается такая улыбка искренняя, — поделился впечатлением Сергей Шуваев.
Зарядиться хорошим настроением и заочно побывать в различных уголках нашей страны липчане смогут до 23 марта.
Источник
Творческий дуэт
06.05.2022
|
Культура
Василий и Наталья Куракса
В выставочном зале художественного музея на ул. К. Либкнехта, 71 открыта выставка «Вдвоём». 0+
Представлено более 100 произведений супругов-художников, выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Василий и Наталья – пейзажисты. Их картины наполнены искренней любовью к русской деревне, светлые и музыкальные по настроению. Художники живут в Сергиевом Посаде, вместе ездят на пленэры по разным городам, участвуют в выставках.
Наталья Антохина-Куракса родом из Иваново
Многочисленные поездки на этюды в Суздаль, Владимир, Печёры, Изборск, Плёс развивали в ней особое внимание к состоянию природы, воспитывали тонкого колориста. Наталья почти не пишет городские виды, а её деревенские пейзажи, малые города России подкупают задушевностью и искренностью
Один из художественных приёмов – взгляд сквозь ветви деревьев, через траву на мир природы. А он, в большинстве своём, прекрасен. Стоит увидеть «Зеркало осени», «Детство. Вечер», «Сумерки. Перед Рождеством» – и не надо никаких пояснений.
Василий Куракса родился под Киевом. В творческих поездках – в Санкт-Петербург и Псков, по древним городам Владимиро-Суздальской Руси, на русский Север и Кавказ – создал работы для первой персональной выставки. На его картинах древние церкви в небольших городах, монастыри и соборы, поля весной и разбитые просёлочные дороги, стадо коров, бредущее по осенним лужам, покосившиеся серые избы, как будто ещё из некрасовской Руси, золотые осенние деревья и речка зимой – знакомые каждому мотивы, но переданные искренне, сочувственно, с ощущением бескрайнего русского простора.
В 2018 г. Василий стал участником Васнецовского пленэра в Уржуме. «Я всю жизнь мечтал написать просторные поля, но в наших краях таких мест нет. А здесь – целый набор», – признался он. В 2021 г. Кураксы уже вдвоём участвовали в арт-проекте «Васнецовский август» и открытом уроке рисования на Театральной площади.
На открытии выставки супруги-художники подарили музею две работы «Ветреный день» и «Деревня Абакумцево. Родина Некрасова».
Василий Куракса сказал: «Два года назад мы составили план городов, где нам хотелось бы показать то, что мы делаем. И мы не могли обойти Киров, в котором получили заряд позитивных эмоций, нашли добрых друзей. Вещи, написанные здесь, стали частью «золотой» коллекции нашего проекта».
12 мая в 18.00 в рамках выставки состоится лекция кандидата культурологии Светланы Дождевых «Архитектурные памятники России».
15 мая в 16.00 – песочный спектакль «Весенняя сказка».
Каждую субботу и воскресенье в 15.00 арт-паузы. 0+
Наталья Владимирова
Фото ВХМ
Кстати. Выставочный зал работает 7–8 мая, мраморное здание музея – 7–9 мая с 10.00 до 18.00.