Сущность живописи матисса

Список работ анри матисса -  list of works by henri matisse

Введение

Основные свойства и особенности стиля автора

Французский художник Анри Матисс занимает одно из главных мест в зарубежной живописи XX века. Изначально Матисс был предводителем группы европейской живописи, которую критики называли фовизм. Изюминкой данного стиля была в абсолютной неограниченности выбора цветов художником, стремление к более минималистичному виду написанного. Это был некий вызов устоявшейся, более сдержанной в своих эмоциональных порывах, живописи. В те времена такие эксперименты в живописи шли против представлений людей об эстетике, из-за чего, со стороны консервативных критиков шли нападки в адрес Матисса и его последователей. Появляется вопрос, что же такого было в живописи Анри и его последователей, что приковывали столь много внимания? Интеллигенции просто – просто-напросто надоело каноническое искусство с его выверенностью и реализмом, в котором основная цель была лишь для украшения салонов и знатных домов. Это навело некоторых живописцев на мысль о нужде в кардинальных переменах живописи. Первый «художественный переворот» был начат еще во время импрессионизма. Между прочим, Анри сам иногда пробовал писать в стиле импрессионизма. В некоторых его творениях присутствует техника, присущая импрессионистам: основа у которой была раздельные и точечные мазки «Натюрморт с посудой», «Натюрморт с букетом», «Роскошь, покой и наслаждение».

Через какое-то время группа фовистов распалась, а Матисс решил идти уже по своему пути, даря зрителям теплые и яркие эмоции через свои произведения, так как атмосфера XX века была довольно тяжелой и давящей.Сам Матисс говорил о своем творчестве:«Я стремлюсь к искусству, исполненному равновесия, чистоты; оно не должно беспокоить и смущать. Я хочу, чтобы усталый, измотанный, изнуренный человек, глядя на мою живопись, вкусил отдых и покой.»

С первого взгляда, его картины похожи на набросок, где разнообразные элементы окрашены густым ярким цветом. Но при более близком рассмотрении может открыться необычайный уют и тепло. Картины Матисса всегда изображают мирные моменты жизни. Стараясь идти наперекор напряженности в XX веке и канонической живописи, он избавляется от теней в своих произведениях, создает атмосферу праздника и радости, покой идиллических сцен, яркие и интересные узоры на тканях. Своей главной целью Анри считал показать зрителю красивые образы и грезы. Такого хорошего эмоционального эффекта он добивается за счет насыщенности цветовой гаммы, линейных ритмов, которые создают что-то вроде эффекта движения форм, ну и конечно, полностью соподчиненная каждого элемента входящего в картину.

Матисс использует в своем творчестве резкий, гибкий рисунок, полный контраста ярких локальных цветов( в редких случаях все — таки присутствуют оттенки одного основного тона). Матисс в основном работает чистым ,неразбавленным цветом, строит картины на трех основных цветах, «Сатир и нимфа» — гармония зеленого, розового и голубого, «Танец»- синего зеленого и красного. Позже переходит к созвучию четырех цветов, правда, одному из цветов на картине всегда выделяется меньшее место «Танжер»- синий, оранжевый, розовый и красный, «На террасе»- лиловый, зеленый, розовый и синий».Работая с чистым цветом, Матисс старается избегать однообразия в своих творениях, но к сожалению, избежать монотонности ему удавалось не всегда. Пытаясь не смешивать красок, он пользуется приемами, похожими на лессировки старых мастеров, прокладке более светлой, пример: на розовой — белой, на синей – лиловой.

Анри Матисс был преимущественно колористом, добивавшимся эффекта согласованной композиции за счет многих интенсивных цветов. Матисс был новатором с огромным количеством фантазии и идей, который в то же время, переосмыслял прошлое.

4.Колористический анализ

4.1.Монохромность

Прежде чем разбирать цветовую палитру, следует разобраться с темным и светлым диапазоном картины, тоновой гаммой и проведем монохромный анализ. Для монохромного анализа я обработаю картину и переведу ее в черно — белую. Результат выходит таким: в картине главенствует светлотный диапазон, теневые контрасты здесь незначительные и используются для придания узорам выразительности или для большей объемности предметов. Теневые участки здесь отсутствуют вообще. Что же касается контраста, то к темной тональности здесь можно занести орнамент скатерти и графин, а к светлой кофейник, вазу и яблоки. Самым светлым участком является фон скатерти.

Если параллельно вспоминать композиционный анализ, то можно заметить, что все те элементы, которые поддерживали друг друга в композиции, так же гармонизируют между собой и в тональности. Средне – серый тон кофейника все так же выделяется среди светлого тона скатерти, темного узора и графина, но уравновешивает все светлая ваза с такими же по тональности с кофейником, яблоками. Всю эту композицию ограничивает жесткая темная линия, для понятия пространства в картине.

2.Описание стиля, техника исполнения

Стиль, в котором работал Матисс — фовизм. В начале XX века он как раз появился. Считается, что именно фовизм стал тем жанром, что разрушил традиционную живопись. Фовизм в живописи отличался от других течений тем, что художников не объединяла какая – то обобщенная эстетика. Их творения – это способ утвердить свое видение мира, используя максимально простые формы. Данный жанр можно узнать по отрицанию линейной перспективы в картине, колористические контрасты, примитивизация объекта, нарочитая острота композиционных решений. Художники придерживались таких правил как: картина не должна быть копиркой с действительности, она абсолютно независима от натуры. Главное в творчестве – цвет, чистый и яркий. Накладывание краски мазками разной ширины (иногда – большими пятнами), использование линий. Предметы писались деформированными, а силуэты обобщенными. Вытесненный отчасти кубизмом, отчасти экспрессионизмом, фовизм оставался наиболее радикальным направлением в искусстве на протяжении многих лет. Он оказал влияние на восприятие некоторых ценностей и роль цвета в изобразительном искусстве. Фовизм наставлял на самостоятельность картины и всего искусства от реальности. Матисс учил своих учеников писать картины «невинно» – так, как будто это делают маленькие дети. А именно – переносить на холст свое первое впечатление об изображаемом предмете. Только такой подход, по его мнению, открывал дорогу в «чистое искусство». При всем этом он глубоко уважал старых мастеров и часто использовал их приемы в своих работах. Только в живописи Матисса они становились фовистскими, переделанными по законам его мира. Искусствоведы, а также последователи Матисса выделяют его мазок кисти: художник тщательно сменял густоту нанесения краски, от чего в некоторых местах, в просветах виднелся холст, что создавало эффект того, что цвет на картине как бы «дышит». Анри Матисс видел высший смысл работы художника в том, чтобы творчество стало наслаждением для живописца и зрителя. Он говорил: «Живопись зовет к внутренней сосредоточенности, гармонии и должна действовать успокаивающе». Свою цель в искусстве он определил так: «Моя задача, как я думаю, в том, чтобы дать успокоение. Я мечтаю об искусстве равновесия, чистоты и строгости, лишенном запутанного и унылого сюжета, искусстве, которое было бы для любого, будь он деловым человеком или писателем, чем-то успокаивающим, чем-то вроде хорошего кресла, в котором можно отдохнуть от физической усталости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: