Описание
Изображения ада, неба и земли в произведениях искусства Босха демонстрируют различные стадии существования, когда панели переходят от небесных сцен к Земле и, наконец, переходят к видениям Босха об аде. Левая панель в Святые-отшельники изображает иерархическое изображение ад и каждый из святых-отшельников предан Христос.
На заднем плане левой панели видны силуэт церкви, колодца, моста, двух человеческих фигур и кариозных деревьев среди свечения зловещих огней. Ближайший на переднем плане первый святой, Святой Антоний, пожилой мужчина, который набирает воду в маленьком сосуде, поскольку он окружен различными созданиями ада как на суше, так и в небольшом водоеме рядом с человеком. Справа от пожилого человека стоит дерево с белой простыней, а две человеческие фигуры меньшего размера проталкиваются через нее, чтобы войти в водоем. В этом триптихе святой Антоний кажется уединенным, что контрастирует с более хаотичными изображениями святого Антония Босхом, такими как Триптих Искушения Святого Антония. На этой картине святой предстает в агонии в окружении чудовищных фигур ада, активно атакующих друг друга. Уединение фигуры в Святые-отшельники соединяется с преданностью, проявленной двумя другими святыми на второй и третьей панелях, и аналогично контрастирует с хаотическими сценами страсти отображается в Bosch Искушение святого Антония.
Средняя панель — это земная сцена с узнаваемыми формами жизни, такими как олени, птицы и игуаны, населяющие землю. Второй изображенный святой — это Святой Иероним, еще один пожилой мужчина, которого можно увидеть посреди поклонения, как маленького распятие стоит наклонно перед ним. Слева от распятия расположен небольшой рельеф, изображающий человеческую фигуру и единорога. Небольшой рельеф перекликается с другой небольшой колонной, изображающей небесную сцену с человеческой фигурой, согнувшейся на коленях, смотрящей вверх на отчетливо отдельные сцены солнца и луны. В целом на этой панели вера Святого Иеронима во Христа символизируется физическим пространством необъятной земли. В центре внимания святого Иеронима показаны боль и страдания Христа, позволяя св. Иерониму размышлять и сопереживать переживаниям Христа в жизни.
Третья панель изображает третьего святого, который, кажется, Сент-Джайлс, который по-прежнему живет в пещере, глубоко в молитве со стрелой в груди, оленем у его ног и лицом, выглядывающим из темноты пещеры.
Иконография
На каждой из трех панелей изображен отдельный христианин. анахорет святой.
Святой Антоний
На левой панели изображены Святой Антоний Аббат в ночном пейзаже. Пылающая деревня, возможно, является аллегорией эрготизм чума, или о предполагаемой способности святого тушить пожары. Святой собирает кувшином болотную воду из пруда, окруженный демоническими видениями, такими как обнаженная женщина, появляющаяся за шатром в компании нескольких дьяволов. Под ней рыба-дьявол наливает вино из кувшина, а вокруг деформированные сверчки изображены в гротескных позах: кто-то читает миссал, у одного длинный клюв и павлиний хвост, а у другого — голова монахини с ногами, на которой стоит маленькая сова и его гнездо наверху.
Включение Святого Антония действует как моральный компас для католических общин; Святой Антоний олицетворяет действие сопротивления человеческому искушению. Святой Антоний родился в Египте, вырос в христианской среде и не получил образования в молодости. Святой Антоний предпочитал уединенную жизнь как в своем доме, так и в посещении Церкви; Еще раньше в юности святой Антоний глубоко ценил свою веру. После смерти родителей святого Антония в молодом возрасте он однажды вошел в состояние размышлений, когда ходил в церковь, и почувствовал, что должен вести аскетический образ жизни. Благодаря ручному труду святой Антоний вызывает восхищение многих, в том числе тех, кто ищет его, чтобы вести аскетический образ жизни.
Святой Иероним
В центре Святой Иероним, преклонив колени в пустыне и молясь распятие на палке. Обстановка представляет собой алтарь, напоминающий скульптурный римский саркофаг, расположенный в разрушенном ораторское искусство. На барельефах изображены сцены, связанные с темой искупления, такие как Юдифь и Олоферн (символизирующий победу души или Мэри, убивающую дьявола), рыцарь и единорог, символ девственности. В нижней части изображен мужчина, ныряющий в улей и покрытый медом, возможно, намек на плотскую любовь или на алхимический Меркурий. Эта деталь изображена на чертеже, размещенном в Альбертина в Вене. Вокруг символы зло, разбросанные в пустыне и темном ландшафте и окруженные зловещей растительностью. Они включают слева столбец с идолопоклонник обожающие атмосферные явления, скелеты, сражающиеся друг с другом чудовищные животные и засохший куст. Справа вместо традиционных символов Иеронима красный шляпа кардинала и лев, идентифицируемый с костлявым животным, пьющим в бассейне.
Возникновение образов святого Иеронима было значительным в католическом художественном сообществе, особенно для голландских католических художников. Святые-отшельники — это ссылка на путь преданности и добродетели в уединенном образе жизни. Святой Иероним навязал ему философское видение преданности и интеллекта, исследования святого Иеронима позволили ему путешествовать по Риму, Триру и, наконец, Халкиде, пустыне, окружающей Антиохию. Изучение святого Иеронима включало греческий и иврит, а по возвращении в Рим его языковые усилия позволили ему адаптировать латинские Евангелия для Папа Дамас I. Позднее святой Иероним перевел тексты из еврейской Библии на латынь. и он получил признание в католических общинах за свои научные усилия и, таким образом, прославился за эти усилия.
Saint Giles
Правая панель показывает Saint Giles, кто молится в гроте; здесь находится рулон, который, согласно Золотая легенда, содержал все имена тех, кто будет спасен благодаря его заступничеству. Святой был ранен стрелой, первоначально предназначенной олененку у его ног. В пейзаже, менее мрачном на триптихе, преобладает острый камень.
Известный как «Покровитель нищих» и «Святой Покровитель Калечек», образы Сент-Джайлса дают надежду на чудеса, наиболее заметные для тех, кто испытывает физические нужды. С раннего детства он был известен своим пониманием и честолюбием на всю жизнь. Родом из Греции, его родители могли быть членами королевской семьи. Сент-Джайлс получил высшее образование в отличие от святых Антония и святого Иеронима. После смерти своих родителей Сент-Джайлс отдал многие из своих земных вещей людям из бедных общин в качестве средства доказательства своей святости. Он был известен лечением людей с ограниченными возможностями.
Масштабный и прекрасный – типичный Босх
Настоящее имя автора, потомственного художника – Ерун Антонисон ван Акен. Он был одним из лучших мастеров периода Северного Возрождения.
Основной темой его картин была жизнь и деяния святых, больше всего для них использовались библейские сюжеты.
Все художники средневековья изображали чудеса или мучительную смерть, Босх же отображал духовность, вкладывал в картину глубокий философский смысл. Одной из таких и является картина “Святые отшельники”, состоящая из трех частей (триптих), объединенных общей идеей.
Каждый из трех сюжетов достаточно сложен и имеет множество деталей. В сюжете можно найти и смирение, и соблазн, и святость/греховность мыслей.
Босх написал эту картину после прочтения “Книги высшей правды”. Это произведение повлияло на его мировоззрение и вдохновило на создание шедевральных “Отшельников”.
На картине изображены отшельники, предающиеся мыслям на природе. В центре – святой Иероним, смотрящий на распятие Христа, ищущий в нем спасения. В созерцании он находит некое прибежище от сил зла. Рядом два чудовища, сцепившиеся друг с другом в смертной схватке.
На левой стороне изображен святой Антоний. На фоне ночного пейзажа его соблазняет обнаженная царица демонов. Она находится в пруду, вокруг нее черти в виде рыбы, павлина и карликов-уродов.
На правой стороне изображен святой Эгидий. Он устроился в своей часовне и молится перед алтарем. В груди его торчит традиционный атрибут – стрела. Святой Эгидий спас свою любимую олениху от стрел охотников, заслонив ее своей грудью.
Палитра триптиха темная. Автор в основном делал акцент на бурые, коричневые, серые, черные тона.
Общий размер работы – 86,5 Х 60 см. Произведение сильно повреждено, его части хранятся во Дворце Дожей и Палаццо Веккьо.
И.Босх большую часть своих работ писал на тему о житие святых, часто использовал библейские сюжеты. Художник не использовал этюды так популярные в свое время. Часто изображалось сотворение чуда или мучительная смерть, такие картины вызывали восторг у людей Средневековья. Босха привлекали тихие сюжетные линии, которые отображали духовность и глубокий философский смысл.
Картина «Святые отшельники» отображает отшельников, которые придаются своим мыслям на фоне природы. Все картины показывают принципы жития в тракте
«Подражание Христу». Три сюжета очень сложные с множеством деталей. Здесь и смирение, и соблазн женской плотью. Переплетается святость и греховные мысли, а, как известно, думать о грехе уже грешно.
Картина было создана после прочтения «Книги высшей правды». Это мистическое произведение повлияло на мировоззрение художника и послужило вдохновением для создания живописного шедевра. Полотно отображает степени прихода к высшей правде. На центральном изображении святой Иероним смотрит на распятие Христа в поисках в нем спасения. Вокруг него остатки язычества и душевные противостояния, изображенные в виде двух сцепившихся чудовищ.
Художник изобразил его нетрадиционно, отойдя от образа старца. Святой молится на остатках язычества, которые еще не исчезли. Левая сторона отображает образ святого Антония. Его искушает обнаженная женщина, а вокруг нее бесы. Такой образ соблазна очень точно передает плотские желания обычного человека.
Для художника именно этот святой был ближе всего. Святой Антоний много времени провел в пустыне. Он сопротивляется соблазну, а зарево горящего поселка все ярче освещает сопроводителей греха.
Правая сторона работы отображает жизнь святого Эгия. Он комфортно расположился в пещере и молится. Святой с торчащей из груди стрелой. Такой образ был традиционным, он закрыл собой любимого оленя. Святой Эгий охраняет всех нищих и бедных. Именно с его помощью отпускаются грехи.
Статью прочитали 23