Описание картины Игоря Грабаря «Хризантемы»
Свой самый известный натюрморт «Хризантемы» Игорь Грабарь написал вскоре после продолжительного путешествия по Европе – в 1905 г. Видимо, поэтому картина выполнена в стиле импрессионизма, который к тому времени еще мало был распространен в России. Как говорил сам Грабарь, картину он писал очень долго – целый месяц, хотя обычно на такую работу уходила неделя. Одновременно в картине отразилось и увлечение художником японской гравюрой, для которой характерна лаконичность. Да и сами цветы – символ этой восточной страны. Картины импрессионистов интересны тем, что нет четко выписанных очертаний предметов, но они проступают в воображении зрителя, находящегося на определенном расстоянии. В «Хризантемах» наблюдается тот же эффект. Совершенно нечеткие формы посуды, ваз, цветов приобретают привычные для восприятия формы.
В зависимости от выбранной точки просмотра картины, в поле зрения попадает то лишь одно яркое пятно букетов хризантем, то весь интерьер комнаты вместе со столом и просматривающимися за окнами солнечными бликами. Наложенные мазками краски создают ощущение объемности. За счет этого рельефнее проступают шапки свежесрезанных сочных цветов, мягкость белоснежной скатерти, небрежно брошенного полотенца. Проникающий из окон свет рассыпается искрами на хрустале, падает едва заметными тенями на скатерть. Его голубизна преломляется на головках желтых хризантем, делая их чуточку зеленоватыми. В картине преобладают оттенки голубого, которые передают свежесть цветов и их осенний горьковатый аромат. Главным действующим лицом в картинах Грабаря всегда выступает свет. Кажется, что он проникает в каждую точку картины, оставляя на ней свой особенный отпечаток. Рамки картины пропадают, а изображение становится частью реальности.
Выбор жизненного пути
Будущий автор картины «Февральская лазурь» окончил гимназию, где работал учителем отец. Впоследствии он уехал учиться в столицу. Карьера художника казалась его родителям и ему несбыточной мечтой, поэтому первое образование, полученное юношей, было легальным.
Но ему не суждено было работать в этой сфере. Сразу после получения диплома он поступил в Петербургскую Академию художеств.
В этом учебном заведении ее наставником становится выдающийся русский живописец, талантливый педагог, воспитавший многих художников, Илья Репин. Через несколько лет молодой человек на время переехал в Мюнхен, где продолжил осваивать различные техники рисования.
История создания картины “Февральская лазурь”
Этот пейзаж создан в 1904 году. В качестве материалов Игорь Эммануилович использовал холст и масло. Размеры полотна 141 х 83 сантиметра. На данный момент картина хранится в Московской Государственной Третьяковской галерее. Это уникальное произведение написано в стиле импрессионизм. Талантливый живописец в своем творчестве сумел передать не только зарисовки самого пейзажа, но и всю реалистичность снежного зимнего дня в березовой роще.
Свое зимнее творение автор полотна написал в гостях у друзей в Подмосковье. Одна из прогулок по дому завершилась вдохновением следующей весны, будучи уже опытным мастером кисти, живописец быстро сумел передать свое настроение на холсте. И. Грабарь не раз признавался, что одно из его любимых деревьев — береза. Свой пейзаж он писал поэтапно, это длилось две недели. Однажды он делал небольшие наброски, на следующий день вырыл в снегу особую канаву, в которой автор создавал работу. Так родился полюбившийся всем пейзаж «Февральская лазурь”.
2 вариант
Практически ни одно произведение гениальных творцов не обходится без описания природы. Природа – это символ жизни, красоты и гармонии. Энергия ее воздуха, дарит бодрость, вдохновляет, успокаивает и даёт нам ощущения отдыха. Каждый рассвет дарит нам чувство нового начала, а закаты напоминают нам, что время быстротечно.
Природа – неотъемлемая часть поэзии. Много лириков и поэтов воспевали её. Такие, как Пушкин, Лермонтов, Блок боготворили и вдохновлялись матушкой природой.
Все поэты разные и делятся на несколько типов. Одни черпают силы для веры и надежды в лучшее будущее для народа, другие, задумываются о философских проблемах жизни, третьи, находят источник, который позволяет решить противоречия собственных мыслей, четвёртые, черпая энергию природы, заполняются ярким оптимизмом. Таким образом, природа в изображении поэтов очень важная и интересная тема, благодаря которой в творчестве были совершены значительные художественные открытия в познании характера человека, психологии и философии.
Матушка природа позволила человечеству познать, что такое музыка, танцы, искусство, вдохновение, чувства, гармония и красота.
Великое Ярило, отец самой природы – Солнце. С давних времён славяне почитали, оберегали и поклонялись природе. Они чтили воду, землю, животных и, по их мнению, в каждом живом существе живёт великая и божественная сила.
У природы разные времена года, что делает её красочным создателем всего сущего. Весна дарит процветание, разнообразных благоуханий, что дурманят голову, и лёгкое солнышко, что даёт нам ощущение тепла. Лето отдает нам всё тепло, множество фруктов, и всё в зеленных оттенках. Зима покрывает землю белым и холодным снегом, и делает всё таким белоснежным и сияющим. Осень преподносит нам урожай, благодаря дождю, что она приводит за собой, всё становится в красно-жёлтых тонах, и листья покрывают понемногу землю.
У каждого человека незабываемые дни и минуты, когда хочется остановить время и поставить на паузу, ту красоту, что дарит нам природа. Ведь ничто, нас так не учит жить, как она.
Описание картины Игоря Грабаря «Хризантемы» Картины художников
Грабарь развивает в 20 веке столь популярный в 19 столетии достаточно традиционный жанр натюрморта. В его картине «Хризантемы» своеобразным образом соединяется несколько разных жанров.
Главное – та точка зрения, которой придерживается зритель в тот или иной момент. Когда мы рассматриваем пейзаж достаточно близко, то видим лишь крупные цветы. Но при изменении точки зрения, когда на натюрморт смотрим как бы издали, становятся видны и другие детали интерьера. Привычные границы жанра мастерски размыты цветописью импрессионистского характера. Все изображение словно состоит из одной субстанции.
Картина написана в 1905 году
Важно, что создано это великолепное творение в интерьере яркого света. Все предметы словно пушистые. Если рассматривать рельефную живопись вблизи, то кажется, что она — целые невероятные по красоте россыпи теней и
Если рассматривать рельефную живопись вблизи, то кажется, что она — целые невероятные по красоте россыпи теней и
словно сказочных бликов. Если же немного отдалить картину и смотреть на нее со стороны, то ее немедленно наполняют чудесные переливы великолепного перламутра.
Хризантемы ярко-желтого цвета в синеватом свете, который на них падает, причудливым образом меняют свой цвет. Кажется, что цвет становится совершенно иным, приобретая некий зеленоватый оттенок.
Грабарь своими великолепными натюрмортами открыл совершенно новое понимание этого, казалось бы, традиционного жанра. Его трактовка абсолютно новая. Он не просто изображает предметы, но и умело играет светом и тенью, использует всю силу красок и света. В итоге мы видим не просто натюрморты, а нечто большее. Границы творений чудесным образом раздвигаются. Картины наполняются новым содержанием и иным звучанием.
Важно, что во всех работах Грабаря импрессионистского жанра всегда торжествует свет. Он господствует над всем, озаряя все вокруг и проникая в детали, создавая совершенно новые ощущения. Прислал: Fluffy
2017-10-08 21:41:45
Прислал: Fluffy . 2017-10-08 21:41:45
фото дерева и о значении в народных поверьях
Сила растений — Растения
В мире существует более 80 видов красной рябины, и около половины из них растет в России. Ее часто сажают возле домов, в садах и палисадах, ведь душистые соцветия весной, ажурная крона летом и яркие кисти осенью весьма декоративны и радуют глаз. Кроме того, рябину можно использовать в кулинарных и лечебных целях.
Рябина издавна почиталась на Руси как дерево, оберегающее от порчи и недобрых людей. Рябиновые ветки использовали как оберег, размещая над входом в дом. В банях парились вениками из рябины. Считалось, что дух от такого веника может отгонять болезни, в некоторых районах России летом захворавших выносили под рябину для исцеления.
Магические оберегающие свойства дерева прежде всего использовали женщины, украшая себя бусами, предохранявшими от сглаза и порчи. В свадебных обрядах рябина была главным деревом: ветвями с гроздьями украшали жилье, невеста при себе имела кисть с плодами, заткнутую за пояс, даже ложе молодых могли обложить ветками.
В кулинарии популярны были не только рябиновые соки, морсы, настойки, медовухи и браги, но и моченые в бочках плоды, мука из сушеной рябины, которая добавлялась в хлеб. В южных областях делали даже вина.
Рябиновая настойка славилась необычным действием на употребляющего: человек на мгновение терял слух, а после того, как чувство возвращалось, во рту ощущался благоухающий рябиновый привкус. Именно на основе этой настойки в 1889 году знаменитый П. А. Смирнов изобрел «Неженскую рябиновую водку», которая на выставке в Париже получила главную награду.
Существует даже народный праздник Рябинник Петра и Павла, который отмечается 23 сентября, считается, что после него можно заготавливать рябину для хранения. В народной медицине используют кору, соцветия и ягоды.
Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!
Топ вопросов за вчера в категории Русский язык
Русский язык 14.06.2023 18:05 710 Алуева Маргарита.
В каком из предложений в глаголе допущена ошибка? На работе приходится трудиться. Хочется не только
Ответов: 1
Русский язык 07.06.2023 20:41 391 Романов Даниил.
A11. В каком предложении «не» со словом пишется слитно? 4 бал Отдыхающие далеко (не)плохо провели
Ответов: 2
Русский язык 06.06.2023 22:12 1111 Бедак Александра.
ОДИН ОТВЕТ Укажите предложения, в составе которых есть причастный оборот.• Быстрые взоры царя отыс
Ответов: 2
Русский язык 19.06.2023 09:48 258 Волкова Мария.
4. Нарисуй схемы предложений. «Что-то мне плохо», сказал раненый. Петька выпалил: «Я слышал ваш ра
Ответов: 2
Русский язык 19.06.2023 07:55 603 Михалевич Аліна.
Укажите правильный вариант употребления деепричастного оборота: а) Встретив друга, я был вынужден пр
Ответов: 1
Русский язык 18.05.2023 14:02 1248 Синкевич Влад.
Найдите выражение без ошибки(нормы управления ) 1)Отзыв о книге 2)По окончанию школы 3)Оплатить з
Ответов: 2
Русский язык 06.04.2021 18:23 1024 Ульянова Александра.
Заря экскурсия поход снег пингвин иней катер йод якорь какие сло начинаются согласного звука
Ответов: 2
Русский язык 29.04.2023 10:24 312 Азизов Тимур.
в каком предложение что бы пишется раздельно: работаю чтобы стать успешным человеком. Чтобы быть гра
Ответов: 3
Русский язык 05.07.2023 03:31 9 Ануарбекова Жания.
Где ставятся запятые ? И сейчас он чувствовал что никогда не выдержал бы всего того о чем рассказыва
Ответов: 1
Русский язык 16.05.2023 15:15 815 Манолий Саша.
В каком предложении верно написано НЕ со словом? Она любит всех людей, не смотря на их внешность.
Ответов: 2
Работа над картиной
Над картиной «Февральская лазурь» Грабарь работал на пленэре. Он объяснил это тем, что краска выглядит иначе из окна. Только на свежем воздухе можно запечатлеть всю палитру натуральных оттенков.
Художник вырыл в снегу траншею. Он поставил рядом с собой зонтик, выкрашенный в синий цвет. Такие приемы создавали самые разные оттенки, которые художник перенес на холст. Мастер повернул само изображение лицом к небу.
Насыщенность цвета, плотный слой мазков, объемные стволы деревьев, узоры веток, чистая глазурь неба — так описан образ, созданный Грабарем. «Февральская лазурь» передает всю гамму оттенков синего. Тени сапфира, ультрамариновая синева неба, игра сирени на снегу. Репродукция не всегда способна передать невообразимую красоту изображения. Оригинал можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее (Москва).
Описание картины Игоря Грабаря «Хризантемы»
Свой самый известный натюрморт «Хризантемы» Игорь Грабарь написал вскоре после продолжительного путешествия по Европе – в 1905 г. Видимо, поэтому картина выполнена в стиле импрессионизма, который к тому времени еще мало был распространен в России. Как говорил сам Грабарь, картину он писал очень долго – целый месяц, хотя обычно на такую работу уходила неделя. Одновременно в картине отразилось и увлечение художником японской гравюрой, для которой характерна лаконичность. Да и сами цветы – символ этой восточной страны. Картины импрессионистов интересны тем, что нет четко выписанных очертаний предметов, но они проступают в воображении зрителя, находящегося на определенном расстоянии. В «Хризантемах» наблюдается тот же эффект. Совершенно нечеткие формы посуды, ваз, цветов приобретают привычные для восприятия формы.
В зависимости от выбранной точки просмотра картины, в поле зрения попадает то лишь одно яркое пятно букетов хризантем, то весь интерьер комнаты вместе со столом и просматривающимися за окнами солнечными бликами. Наложенные мазками краски создают ощущение объемности. За счет этого рельефнее проступают шапки свежесрезанных сочных цветов, мягкость белоснежной скатерти, небрежно брошенного полотенца. Проникающий из окон свет рассыпается искрами на хрустале, падает едва заметными тенями на скатерть. Его голубизна преломляется на головках желтых хризантем, делая их чуточку зеленоватыми. В картине преобладают оттенки голубого, которые передают свежесть цветов и их осенний горьковатый аромат. Главным действующим лицом в картинах Грабаря всегда выступает свет. Кажется, что он проникает в каждую точку картины, оставляя на ней свой особенный отпечаток. Рамки картины пропадают, а изображение становится частью реальности.
Описание картины Игоря Грабаря «Рябины»
Свое возвращение в мир живописи Игорь Грабарь ознаменовал картиной под названием «Рябины». Она стала первой, вышедшей из-под его кисти после четырнадцатилетнего перерыва, во время которого художник занимался реставрационной и преподавательской деятельностью. Полотно «Рябины» композиционно построено довольно просто: на переднем плане изображена группа рябин, занимающая почти все пространство, в отдалении у низкого горизонта виднеются приземистые деревенские дома, остальная часть полотна отдана небу. Крупные мазки, которыми выписаны облака, перемешиваются с довольно тонкими и изящными линиями ствола рябины. Ажурное строение ее листьев выписано контрастнее на переднем плане, ярко красные ягоды эффектно пламенеют на фоне темно-зеленой массы листвы, блики и светлые теплые тона удивительно четко передают гладкую фактуру ствола и ветвей. Задний план картины навевает мысль о солнечном осеннем дне, о крестьянах, собирающих урожай. Но это впечатление обманчиво: ближе к верхнему краю полотна краски сгущаются, становятся темнее (небо, крона рябины) и в контрасте с остальной палитрой картины, вызывают ощущение недоумения и тревоги: судя по направлению падающей тени, источник освещения находится со стороны зрителя, но темное небо заставляет думать о закрывшей его туче.
Именно из-за того, что Игорь Грабарь был поклонником реалистической живописи, у современников и искусствоведов есть повод искать более глубинный смысл и скрытый символизм полотна «Рябины», чем простая передача красоты русской природы в импрессионистской манере, характерной для этого художника в прошлом до многолетнего перерыва. Одна из теорий гласит, что Грабарь таким способом пытался предупредить о беде, которая незаметно, но неумолимо надвигается на Отечество.