Анри руссо — henri rousseau

Футболист (набоков) — рувики

The Repast of the Lion

  • Date created: 1907
  • Dimensions: 113.7 × 160 centimeters (44.8 × 63 inches)
  • Location: MET Museum, New York City, United States

The Repast of the Lion is a painting with a strikingly similar composition as the work titled “The Hungry Lion Throws Itself on the Antelope.” One could even argue that it’s an accompanying painting because here we can see the lion feasting on the prey that he just caught.

The sun dominates the central part of the painting and he got the inspiration for the lion from illustrations that were published in contemporary magazines. It’s one of several of his works that were first displayed at the Salon d’Automne in 1907, just 3 years before he passed away.

The Repast of the Lion / Wiki Commons

Наследие

Руссо в 1907 году

Работы Руссо оказали обширное влияние на несколько поколений художников-авангардистов, включая Пабло Пикассо , Жана Гюго , Фернана Леже, Жана Метцингера , Макса Бекмана и сюрреалистов . Согласно Роберте Смит, искусствоведу, писавшему в «Нью-Йорк Таймс» , «удивительные автопортреты Бекманна, например, происходят от резких, концентрированных форм портрета писателя Пьера Лоти » Руссо ».

В 1911 году ретроспективная выставка работ Руссо была показана в Салоне Независимых . Его картины также были показаны на первой выставке Блауэ Райтера .

Критики отметили влияние Руссо на поэзию Уоллеса Стивенса . См., Например, « Цветочные украшения для бананов » Стивенса в коллекции « Гармония» .

Американская поэтесса Сильвия Плат была большой поклонницей Руссо, ссылаясь на его искусство, а также черпая вдохновение из его произведений в своих стихах. Поэма «Ядвига на красном диване среди лилий» (1958) основана на его картине «Сон» , а стихотворение «Заклинатель змей» (1957) — на его картине «Заклинатель змей» .

Песня Джони Митчелл «Линия джунглей» основана на картине Руссо.

Андерграундный художник-комик Билл Гриффит нарисовал четырехстраничный биографический очерк Руссо, «Кушетка на солнце» , который был включен в выпуск № 2 антологии Arcade .

Визуальный стиль анимационного фильма Мишеля Оцелота 1998 года « Кирику и чародейка» отчасти вдохновлен Руссо, в частности, изображение джунглей.

Картина Руссо послужила источником вдохновения для анимационного фильма « Мадагаскар» 2005 года .

Руссо Теодор. Rousseau Theodore

Руссо Теодор Искусство Франции Рынок в Нормандии, 1830-е Эрмитаж, Санкт-Петербург Руссо Теодор (Rousseau Theodore) (1812—1867) Французский живописец и график, ведущий мастер барбизонской школы. Теодор Руссо родился 15 апреля 1812 года в Париже. Как художник формировался в основном самостоятельно.

Испытал влияние Якоба ван Рейсдала, Джона Констебла, Жана Мишеля. Уже в ранних картинах («Вид в окрестностях Гранвиля» 1833 год, Эрмитаж, Санкт-Петербург) и особенно в произведениях зрелой поры, исполненных художником в Барбизоне (где жил с конца 1830-х годов) и во время частых поездок по Франции, Теодор Руссо стремился стать, по его собственным словам, «художником своей страны», Утро в лесу Фонтенбло, 1850-е Музей Лувр, Париж Раскрывая в глубоко демократических образах особенности национальных ландшафтов (преимущественно сельских и диких).

Произведения Теодора Руссо обычно отмечены гармонической уравновешенностью композиционных решений (что связано с манерой мастера замыкать средний план, акцентируя центр композиции). Используя сдержанную тональную гамму и стремясь к убедительному воплощению материальности предметов, Руссо тонко передавал различные состояния природы, световоздушной среды и во многом способствовал развитию принципов живописи пленэра («Рынок в Нормандии», около 1832, Эрмитаж; «Аллея каштанов», 1837, «Болото в Ландах», 1852, «Дубы», 1852, все — в Лувре, Париж; «Вид в Барбизоне», Музей изобразительных искусств, Москва). Известен также как рисовальщик и офортист. Придавая композиции уравновешенность и монументальность, Руссо тонко воплощал материальность предметного и природного мира. Сто лет назад спокойные, в тяжелых рамах, полотна с изображением могучих дубов вокруг деревни Барбизон в лесу Фонтенбло были для большинства людей в Америке и Англии картинами новыми и воистину престижными для их владельцев с точки зрения вложения капитала.

Наши прапрадеды не ошибались. Эти достойные и великолепные полотна, написанные в середине XIX столетия, давали уверенность, поднимали настроение. В 1860-е годы они были благожелательно встречены публикой, и это убедило работавших в окрестностях Парижа молодых художников в том, что пристально наблюдаемый, натуралистический пейзаж, восходящий к таким авторитетам двухсотлетней давности, как Рейсдал и Хоббема, остается жизнеспособной формой в искусстве их собственного времени. Картина Теодора Руссо «Утро в лесу Фонтенбло». Неприхотливый лесной вид написан мерцающими жемчужными красками.

Вписанный в арку из деревьев, охватывающую пространство картины, пейзаж поражает свежестью и интимностью образа. Фигуры коров в дымке утреннего тумана отбрасывают смутные отражения на серебристую поверхность лужицы, из которой пьют воду. Руссо с большой тонкостью изображает пропитанный сыростью лес и бледный изменчивый свет зари.

Вдохновляясь работами Якоба ван Рейсдаля и других голландских пейзажистов XVII века, а также англичанина Джона Констебла, Руссо стремился создать во Франции более свободный, неакадемический стиль пейзажной живописи. В 1830-е голы Руссо поселился в деревне Барбизон в лесу Фонтенбло и начал писать виды окрестностей с большим реализмом и непредвзятостью, Руссо явился одним из основателей Барбизонской школы, которая ставила своей целью изображение сельских пейзажей и жизни крестьян в окрестностях Барбизона в неприкрашенной, правдивой манере. Умер Теодор Руссо 22 декабря 1867 года в Барбизоне, департамент Сена и Марна.

Другие части и похожие материалы:

  • Т. Руссо. Вид в окрестностях Гранвилля. 1833.…
  • Барбизонцы. Пейзажная живопись
  • Руссо Анри. Картины и биография. Rousseau Henri
  • Т. Руссо. Пейзаж с крестьянкой. Ок. 1850. Реймс, музей

биография

Ранние годы

Руссо родился в Лаваль, Майенн, Франция, в 1844 году в семье жестянщика; он был вынужден работать там маленьким мальчиком. Он учился в средней школе Лаваля как дневный ученик, а затем как пансионер, после того как его отец стал должником, а его родителям пришлось покинуть город после захвата их дома. Хотя Руссо был посредственным в некоторых школьных предметах, он получил призы по рисунку и музыке.

После школы он работал юристом и изучал право, но «попытался дать лжесвидетельство и искал убежища в армии». Он прослужил четыре года, начиная с 1863 года. После смерти отца Руссо переехал в Париж в 1868 году, чтобы содержать свою овдовевшую мать в качестве государственного служащего.[нужна цитата ]

В 1868 году он женился на Клеманс Буатар, 15-летней дочери своего домовладельца, от которой у него было шестеро детей (выжил только один). В 1871 году он был назначен коллекционером Octroi Парижа, сбор налогов на товары, ввозимые в Париж. Его жена умерла в 1888 году, и он женился на Жозефине Нури в 1898 году.[нужна цитата ]

Карьера

Тигр во время тропической бури (удивлен!) (1891) был первой из многих сцен в джунглях, по которым Руссо наиболее известен.

С 1886 года он регулярно выставлялся в Салон независимых, и, хотя его работы не занимали видного места, с годами они привлекали все больше поклонников. Тигр во время тропической бури (удивлен!) была выставлена ​​в 1891 году, и Руссо получил свой первый серьезный отзыв, когда молодой художник Феликс Валлотон писал: «Его тигр, удивляющий свою добычу, нельзя упускать; это альфа и омега живописи». И все же прошло более десяти лет, прежде чем Руссо вернулся к изображению своего видения джунглей.

В 1893 году Руссо переехал в студию в г. Монпарнас где он жил и работал до своей смерти в 1910 году. В 1897 году он написал одну из своих самых известных картин, La Bohémienne endormie (Спящая цыганка ).

В 1905 году большая сцена Руссо в джунглях. Голодный лев бросается на антилопу был выставлен в Salon des Indépendants рядом с работами молодых ведущих художников-авангардистов, таких как Анри Матисс, в том, что сейчас рассматривается как первая демонстрация Фовисты. Живопись Руссо, возможно, даже повлияла на название фовистов.

В 1907 году ему был заказан художник. Роберт Делоне мать, Берта, графиня де Делоне, рисовать Заклинатель змей.[нужна цитата ]

Le Banquet Rousseau

Когда Пабло Пикассо Когда картина Руссо продавалась на улице как холст для рисования, молодой художник сразу же узнал гений Руссо и пошел ему навстречу. В 1908 году Пикассо устроил полусерьезный, полубурлескный банкет в своей мастерской на Le Bateau-Lavoir в честь Руссо.Le Banquet Rousseau, «одно из самых заметных общественных событий двадцатого века», — писал американский поэт и литературный критик. Джон Малкольм Бриннин, «не было ни оргиастическим событием, ни даже роскошью. Его последующая слава выросла из того факта, что это было красочное событие в революционном художественном движении, находящемся в момент его самого раннего успеха, и из того факта, что в нем приняли участие отдельные люди. чьи отдельные влияния излучались, как спицы творческого света, через мир искусства на протяжении поколений ».

Гости на банкет Руссо включены: Гийом Аполлинер, Жан Метцингер, Хуан Грис, Макс Джейкоб, Мари Лорансен, Андре Сэлмон, Морис Рейналь, Даниэль-Анри Канвейлер, Лео Штайн, и Гертруда Стайн.

Морис Рейналь в Les Soirées de Paris, 15 января 1914 г., стр. 69, писал о «Le Banquet Rousseau». Спустя годы французский писатель Андре Сэлмон вспомнил обстановку знаменитого банкета:

Пенсия и смерть

После выхода на пенсию в 1893 году Руссо дополнил свою небольшую пенсию подработкой и работой, например, игрой на скрипке на улице. Он также некоторое время работал в Le petit Journal, где он выпустил ряд ее обложек. Руссо выставил свою последнюю картину, Мечта, в марте 1910 г. Салон Независимых.

Мечта (1910), МоМА

В том же месяце Руссо перенес флегмона в ноге, которую он проигнорировал. В августе, когда он попал в больницу Неккера. в Париж там, где умер его сын, у него была обнаружена гангрена в ноге. После операции он умер от тромба 2 сентября 1910 года.

На его похоронах у могилы стояли семь друзей: художники Поль Синьяк и Мануэль Ортис де Сарате, пара художников Роберт Делоне и Соня Терк, скульптор Brâncuși, Домовладелец Руссо Арман Кеваль и Гийом Аполлинер кто написал эпитафию, которую Бранкуши положил на надгробие:

Артистизм

Картины

Голодный лев бросается на антилопу, 1905

Руссо утверждал, что у него «нет другого учителя, кроме природы», хотя он признал, что получил «некоторые советы» от двух известных Академические художники, Феликс Огюст Клеман и Жан-Леон Жером. По сути, он был самоучкой и считается наивным или примитивным художником.

Его самые известные картины изображают сцены из джунглей, хотя он никогда не покидал Францию ​​и не видел джунглей. Поклонники распространяли рассказы о том, что его армейская служба включала в себя Французский экспедиционный корпус в Мексику необоснованны. Его вдохновили иллюстрации в детских книгах. и ботанические сады в Париж, а также картины таксидермии диких животных. Во время своей службы он также встречался с солдатами, пережившими французскую экспедицию в Мексика, и он слушал их истории о субтропической стране, с которой они столкнулись. Критику Арсен Александр, он описал свои частые посещения Jardin des Plantes: «Когда я захожу в стеклянные дома и вижу диковинные растения экзотических земель, мне кажется, что я попадаю в сон».

Наряду с его экзотическими сценами параллельно производились более мелкие топографические изображения города и его окрестностей.

Он утверждал, что изобрел новый жанр портретный пейзаж, чего он добился, начав рисовать с определенного вида, например, любимой части города, а затем изобразив человека на переднем плане.

Критика и признание

Плоский, казалось бы, детский стиль Руссо подвергся пренебрежению многими критиками; люди часто были шокированы его работой или высмеивали ее. Его наивность была чрезвычайной, и он всегда напрасно стремился к общепринятому признанию. Многие наблюдатели отмечали, что он рисовал как ребенок, но работа демонстрирует изощренность его техники.

Часть первая

Над омраченным ПетроградомДышал ноябрь осенним хладом.Плеская шумною волнойВ края своей ограды стройной,Нева металась, как больнойВ своей постеле беспокойной.Уж было поздно и темно;Сердито бился дождь в окно,И ветер дул, печально воя.В то время из гостей домойПришел Евгений молодой…Мы будем нашего герояЗвать этим именем. ОноЗвучит приятно; с ним давноМое перо к тому же дружно.Прозванья нам его не нужно,Хотя в минувши временаОно, быть может, и блисталоИ под пером КарамзинаВ родных преданьях прозвучало;Но ныне светом и молвойОно забыто. Наш геройЖивет в Коломне; где-то служит,Дичится знатных и не тужитНи о почиющей родне,Ни о забытой старине.Итак, домой пришед, ЕвгенийСтряхнул шинель, разделся, лег.Но долго он заснуть не могВ волненье разных размышлений.О чем же думал он? о том,Что был он беден, что трудомОн должен был себе доставитьИ независимость и честь;Что мог бы бог ему прибавитьУма и денег. Что ведь естьТакие праздные счастливцы,Ума недальнего, ленивцы,Которым жизнь куда легка!Что служит он всего два года;Он также думал, что погодаНе унималась; что рекаВсё прибывала; что едва лиС Невы мостов уже не снялиИ что с Парашей будет онДни на два, на три разлучен.Евгений тут вздохнул сердечноИ размечтался, как поэт:«Жениться? Мне? зачем же нет?Оно и тяжело, конечно;Но что ж, я молод и здоров,Трудиться день и ночь готов;Уж кое-как себе устроюПриют смиренный и простойИ в нем Парашу успокою.Пройдет, быть может, год-другой Местечко получу, ПарашеПрепоручу семейство нашеИ воспитание ребят…И станем жить, и так до гробаРука с рукой дойдем мы оба,И внуки нас похоронят…»Так он мечтал. И грустно былоЕму в ту ночь, и он желал,Чтоб ветер выл не так унылоИ чтобы дождь в окно стучалНе так сердито…                Сонны очиОн наконец закрыл. И вотРедеет мгла ненастной ночиИ бледный день уж настает…Ужасный день!                Нева всю ночьРвалася к морю против бури,Не одолев их буйной дури…И спорить стало ей невмочь…Поутру над ее брегамиТеснился кучами народ,Любуясь брызгами, горамиИ пеной разъяренных вод.Но силой ветров от заливаПерегражденная НеваОбратно шла, гневна, бурлива,И затопляла острова,Погода пуще свирепела,Нева вздувалась и ревела,Котлом клокоча и клубясь,И вдруг, как зверь остервенясь,На город кинулась. Пред неюВсё побежало, всё вокругВдруг опустело воды вдругВтекли в подземные подвалы,К решеткам хлынули каналы,И всплыл Петрополь как тритон,По пояс в воду погружен.Осада! приступ! злые волны,Как воры, лезут в окна. ЧелныС разбега стекла бьют кормой.Лотки под мокрой пеленой,Обломки хижин, бревны, кровли,Товар запасливой торговли,Пожитки бледной нищеты,Грозой снесенные мосты,Гроба с размытого кладбищаПлывут по улицам!                         НародЗрит божий гнев и казни ждет.Увы! всё гибнет: кров и пища!Где будет взять?                В тот грозный годПокойный царь еще РоссиейСо славой правил. На балкон,Печален, смутен, вышел онИ молвил: «С божией стихиейЦарям не совладеть». Он селИ в думе скорбными очамиНа злое бедствие глядел.Стояли стогны озерами,И в них широкими рекамиВливались улицы. ДворецКазался островом печальным.Царь молвил из конца в конец,По ближним улицам и дальнымВ опасный путь средь бурных водЕго пустились генералыСпасать и страхом обуялыйИ дома тонущий народ.Тогда, на площади Петровой,Где дом в углу вознесся новый,Где над возвышенным крыльцомС подъятой лапой, как живые,Стоят два льва сторожевые,На звере мраморном верхом,Без шляпы, руки сжав крестом,Сидел недвижный, страшно бледныйЕвгений. Он страшился, бедный,Не за себя. Он не слыхал,Как подымался жадный вал,Ему подошвы подмывая,Как дождь ему в лицо хлестал,Как ветер, буйно завывая,С него и шляпу вдруг сорвал.Его отчаянные взорыНа край один наведеныНедвижно были. Словно горы,Из возмущенной глубиныВставали волны там и злились,Там буря выла, там носилисьОбломки… Боже, боже! там Увы! близехонько к волнам,Почти у самого залива Забор некрашеный, да иваИ ветхий домик: там оне,Вдова и дочь, его Параша,Его мечта… Или во снеОн это видит? иль вся нашаИ жизнь ничто, как сон пустой,Насмешка неба над землей?И он, как будто околдован,Как будто к мрамору прикован,Сойти не может! Вкруг негоВода и больше ничего!И, обращен к нему спиною,В неколебимой вышине,Над возмущенною НевоюСтоит с простертою рукоюКумир на бронзовом коне.

The Sleeping Gypsy

  • Date created: 1897
  • Dimensions: 129.5 × 200.7 centimeters (51 × 79 inches)
  • Location: MoMA, New York City, United States

The Sleeping Gypsy is another world-famous Rousseau painting that was completed in the late 19th century. He had moved to a studio in Montmartre just a few years earlier, a place where he stayed the rest of his life. He could officially call himself a full-time painter at the time.

This painting depicts a black gypsy woman while she is sleeping next to her mandolin and jar of drinking water. A lion is approaching her with curious eyes in the moonlit desert landscape. The painting emphasizes the interest in the Romani People that Rousseau, an interest shared by most people in France at the turn of the century.

The Sleeping Gypsy / Wiki Commons

The Hungry Lion Throws Itself on the Antelope

  • Date created: 1905
  • Dimensions: 200 × 301 centimeters (78.75 × 118.5 inches)
  • Location: Beyeler Foundation, Riehen, Switzerland

The Hungry Lion Throws Itself on the Antelope is another jungle painting by Henri Rousseau and one that took a lot of time to be completed. He received tonnes of negative comments on his previous jungle artworks that he stopped producing works on this subject for over a decade.

He didn’t change his approach to depicting a tropical forest, though. He got his inspiration from the Botanical Garden in Paris which he visited frequently to make preparatory drawings. The inspiration for the wild animals in the center came from an exhibit of stuffed animals at the National Museum of National History (which is situated next to the garden) titled “Senegal Lion Devouring an Antelope.”

The Hungry Lion Throws Itself on the Antelope / Wiki Commons

Рекомендации

  1. ^
  2. ^
  3. ^
  4. ^ Корнелия Стабенов (2001). . Taschen. стр. –8. ISBN  978-3-8228-1364-5.
  5. Анри Руссо, (1979), Дора Валлиер
  6. Карен Ли Сполдинг (ред.) Шедевры художественной галереи Олбрайт-Нокс, (1999), впервые опубликовано как 125 шедевров из собрания Художественной галереи Олбрайт-Нокс (1987). Hudson Hills Press / Художественная галерея Олбрайт-Нокс. п. 72. ISBN  978-1555951696
  7. ^
  8. ^ Ричард Р. Бреттелл; Чикаго. Коллекция Сары Ли; Натали Хендерсон Ли (1999). . Издательство Йельского университета. ISBN  978-0-300-08134-3.
  9. Марк Антлифф, Патрисия Ди Лейтен (2008) Читатель кубизма: документы и критика, 1906–1914 гг., University of Chicago Press
  10. Ян Ле Пишон (1982) Мир Анри Руссо. Phaidon Press Ltd. Оксфорд. ISBN  0-7148-2256-6
  11. Корнелия Стабенов (2001). . Taschen. стр. –. ISBN  978-3-8228-1364-5.
  12. Джоанн Мозер (1985) «Работы докубизма, 1904–1909» в Жан Метцингер в ретроспективе. Музей искусств Университета Айовы, Фонд Дж. Пола Гетти, Вашингтонский университет. С. 34, 35. ISBN  978-0874140385
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: