Личная жизнь Ильи Репина
старшей дочери
Второй его брак тоже не назовешь счастливым. Наталья Нордман-Северова была человеком необычной судьбы. Суфражистка,
активная общественница,
писательница и ярая вегетарианка,
она была уверена,
что ей суждены великие дела,
успела в поисках своей судьбы побывать в Америке,
взглядов придерживалась весьма нестандартных и,
по общественным понятиям,
была некрасива.
Репин писал княгиню Марию Тенишеву . Он всегда разговаривал со своими моделями,
старался их развлечь,
иногда приглашал кого-то для поддержания беседы
Ему важно было,
чтобы позировавшие ему не скучали,
не теряли интереса. Тенишева пришла на сеанс со своей то ли подругой,
то ли компаньонкой Натальей Борисовной Нордман
Пока Репин писал,
та яростно излагала свои взгляды,
обличала мясоедов и читала стихи. Репин настойчиво попросил княгиню,
чтобы на следующий сеанс«
вот эту» она не приводила. Несколько месяцев спустя Репин и Наталья Нордман снова встретились в Петербурге,
и между ними вспыхнула страсть. Окружающие удивлялись. «Ни кожи,
ни рожи,
а он у нее будто к юбке пришит»
, — возмущался друг Репина критик Стасов. Она поехала провожать Репина в его поездку в Палестину,
а вернулась,
будучи беременна. Новорожденная Наташа прожила всего две недели.
Репин купил на имя Натальи Нордман участок земли на станции Куоккала вблизи Петербурга,
где и было построено имение«
Пенаты». Наталья его обустроила,
воплотив,
кажется,
большую часть своих прогрессивных идей. Насмешками ее осыпало каждое выходившее в те годы издание,
доставалось и Репину. По воспоминаниям современников,
она предстает эдакой восторженной и глуповатой пустышкой,
которая решила«
раскрутить» свое имя за счет известного живописца. Однако в ее письмах перед нами совершенно иной человек. Тонко чувствующий,
страдающий и совершенно не ощущающий,
что в «Пенатах» хоть что-то принадлежит ей… Заболев,
она уехала в Швейцарию,
где поступила в больницу для бедных. От любой финансовой помощи Репина или его друзей напрочь отказывалась. В ее завещании«
Пенаты» были переписаны на Илью Репина с тем,
чтобы после его смерти там организовали музей его картин.
«Отступничество» в картинах Ильи Репина
«…нaшa зaдaчa — coдepжaниe… кpacки y нac — opyдиe,
oни дoлжны выpaжaть нaши мыcли»
,
у нас над всем господствует мораль. Все подчинила себе эта старая добродетельная дева и ничего не признает,
кроме благодеяний публицистики»
Вот ведь незадача — с чистой эстетикой у Репина складывалось не так хорошо,
как с «проповедями». У него есть близкие к импрессионистским работы( , , ). Но вершиной творчества Ильи Ефимовича Репина эти картины точно не назовешь. Ни одной созданной в тот период работой он не был удовлетворен,
и сам признавал,
что форма не должна быть главнее содержания. Довольно быстро он отошел от этого направления. Но вот что удивительно — последняя картина художника Ильи Репина — оставшийся недописанным«
Гопак » — очевидно тяготеет к импрессионизму и даже фовизму…
Описание картины Репина “Автопортрет Репина”
Картина Ильи Репина “Автопортрет”, Фото: opisanie-kartin.com
Название | Автопортрет |
Страна, художник | Россия, Илья Репин |
Год | 1878 |
Жанр | Портрет |
Находится | Государственный Русский музей |
Материалы | Холст, масло |
Художник довольно часто изображал себя на картинах, оттачивая, видимо на своем изображении умение показать изменения, происходившие в своем внутреннем мире. На более раннем автопортрете, нарисованном в 1877 году художник так красочно изобразил свое состояние, что глядя в лицо художника, сразу можно было заметить следы недавно перенесенной болезни.
На картине 1878 года мы видим еще довольно молодого человека, устало смотрящего в будущее России. Он изображен немного старше своих 34 лет. В этом полотне художник показал свое внутренне состояние, перенеся его на внешние черты лица.
Художника беспокоила сложная судьба России того времени и гражданская ситуация в стране. Картина изображена в академическом стиле — темный задний фон, а фигура на картине в пол оборота
Мастер акцентировал внимание на выражении глаз человека на портрете — острый глаз художника, внимательный и сосредоточенный
Кажется, что Репин на картине в эту самую минуту рисует чей то портрет. Автопортреты, сделанные художником в более поздние года, отображали скорее умиротворение и удовлетворенность жизнью. На поздних портретах художник выглядит гораздо моложе и более спокойным.
Волосы на автопортрете аккуратно убраны в прическу, только одна непослушная прядь из аккуратно убранной прически упала на лоб. Художник на портрете одет в строгий темный костюм, белоснежную рубашку и клетчатый галстук
Фигура как бы сливается с задним фоном, акцентируя внимание на задумчивом лице художника
Илья Репин был первым художником, изобразившим революционеров. В его картинах мы видим сопереживание художника к революционному движению, к идеям и мыслям революции. Репин обращается к прошлому, чтобы понять и прочувствовать современный мир и его потребности. Стойкость характеров, величие, мудрость и стремление к свободе — все это мы видим в лицах, изображенных на портретах Репина.
Илья Ефимович Репин без сомнения является одним из лучших портретистов современности. Его технику написания портретов изучают многие художники, стараются постичь глубину и тонкость изображения. Его работы находятся во многих музеях мира, а автопортрет хранится в Русском музее.
Мнение критиков о картине
Точка зрения художника не совсем совпадала с той, которую выражали критики. Многие из них считали, что в образах молодых людей, восторгающихся бушующей стихией, заключена некая аллегория. И вот за нее-то, по мнению Репина, его то ругали, то порицали, а то и вовсе презирали. Критики предпринимали попытки рассмотреть в произведении некий скрытый подтекст по той причине, что оно не соотносилось с общей концепцией творчества художника. Хотя бы потому, что в том же 1903 вместе с учениками Репиным было завершено блистательное полотно «Заседание Государственного совета», считающееся торжественной одой уходящей эпохе. Так что и в картине ««Какой простор!» некоторые критики усмотрели революционные мотивы. Своего рода итогом разноречивых мнений стало суждение русского художественного критика Владимира Стасова, который увидел на этом замечательном полотне русскую молодежь, не потерявшую надежды, смелости, радостных ожиданий посреди одолевающих ее бед.
Что же изображено на картине?
Перед зрителями предстает молодая пара, прогуливающаяся по морскому побережью. Юноше и девушке весело. Они смеются, радуются жизни. Молодые люди не испытывают страха перед большой волной, набежавшей на них и едва не сбившей с ног. Ощущение непогоды на картине не исключает позитива, гармонии, счастья, которыми она наполнена. Красивая девушка, придерживая шляпку, готовую вот-вот слететь с головы под порывами сильного ветра, хотя бы как-то стремится уберечь себя от разгулявшейся стихии. А вот парень, распахнув полы шинели, с раскинутыми руками встречает набегающую волну. Он держит за руку свою подругу. Развернувшись к ней, что-то говорит. Возможно, с его уст срываются поэтические строки или какие-то высокопарные слова.
Художник прекрасно изобразил бушующие волны с белыми гребнями, обнажающими мутную зеленоватую воду. Динамичная морская стихия, весьма эмоциональная и правдивая, гармонирует с настроением молодых людей, сердца которых наполнены влюбленностью, свободой, воодушевлением – чувствами, волнующими ее зрителей.
Видение мастером своей картины
Сам Илья Репин ручался, что в основу сюжета этой картины легли собственные впечатления, которые он получил, гуляя вдоль Финского залива. Поместье «Пенаты» живописца располагалось неподалеку от моря, поэтому он нередко гулял по побережью, наполняясь новыми ощущениями, необходимыми ему для творческой работы.
Однажды во время прогулки Илья Ефимович увидел молодых людей, которых чуть не накрыла мощная волна. Он настолько вдохновился увиденным, что решил написать картину. По словам Репина, его мотивы были ясны, никакой скрытности в них не было. Уже немолодой художник гордился тем, что смог передать восторг юноши и девушки, которые наблюдали за игрой морских волн, называя созданное произведение «невероятным «, «фантастическим».
Пламенная страсть Ильи Репина
Он был чрезмерен в оценках и страстях,
слишком яростен в спорах,
громко восхищался чужими талантами и был чересчур не уверен в своих. При этом — предельно точен на холсте. Современники отмечали его склонность к драматизации — в пересказе Репина визит молочника становился подобен явлению архангела. А в письмах он злоупотреблял восклицательными знаками — нынче такое их количество считается дурным тоном. У него был мягкий характер,
сам он — всегда учтив,
иногда даже чрезмерно,
пока спор не заходил об искусстве — а вот тогда… На одном из заседаний Академии художеств в «нарвавшегося» Куинджи чуть не полетела чернильница!
Репин родом из Чугуева(Харьковская губерния). Ему с детства нравилось рисовать,
лепить. Мальчика отдали в учение к местному иконописцу. В петербургскую Академию он мечтал попасть с того момента,
как узнал о ней. А поскольку слава о талантливом юном иконописце распространилась к тому времени по всей Украине,
и от заказов отбоя не было,
ему удалось собрать деньги на поездку в Петербург. Там Репин поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художников(и познакомился с Иваном Крамским , который в будущем станет одним из идеологов передвижничества). В Академии юный Репин получил ощутимый щелчок по самолюбию — рисунки его раскритиковали,
его самого отправили восвояси. Но сдаваться так просто он не собирался. Вскоре нашелся покровитель,
готовый заплатить за обучение художника в качестве вольнослушателя — оценивший талант Репина член Общества художников Федор Прянишников. Впрочем,
в скором времени Илья сдал экзамен и был переведен в действительные ученики.
Учился он жадно,
его упорство и талант не оставались незамеченными. Серебряная медаль,
малая золотая и большая золотая,
дающая право на шестилетнюю стажировку за границей за счет Академии, — вот результаты обучения. Вопреки ожиданиям,
он не спешил воспользоваться своей премией,
сначала нужно было закончить картину,
над которой он работал,
и которая сделала его знаменитым. «Бурлаки на Волге » потребовали отложить стажировку — Илья Репин не мог прервать работу над картиной,
а писать ее следовало только в России.
Это был первый большой успех,
хотя критических отзывов тоже хватало. На стажировку в Европу Репин поехал уже с молодой женой Верочкой Шевцовой. Сведения о европейском его периоде очень разрозненные. Корней Чуковский писал(в советское время,
не забываем), что «Рeпин вcюдy нaxoдил бypлaкoв — и в Рoccии,
и в Итaлии,
и в Aвcтpии»
. Однако при этом за границей написаны такие известные картины,
как«
Садко » и «Негритянка », множество видов кафе и бытовых зарисовок,
изображавших отнюдь не тяжкий труд.
«Своим» Репина были не прочь считать и передвижники,
и «мирискусники», и академисты. Будучи натурой увлекающейся,
он «давал авансы» представителям разных направлений. Ничего лживого в этом не было,
Репин — человек искренний,
он истово восхищался всем,
что в данный момент привлекало его,
а в следующее мгновение мог изменить свои взгляды. По этому поводу неоднократно бывал обвинен в нестойкости позиции и даже предательстве.
Историческая живопись,
крестьянский быт,
ссыльные — эти темы Репина глубоко трогали и,
по большому счету,
именно они прославили его имя,
чему способствовала близость с передвижниками. Также он был великолепным художником-портретистом. Галерея созданных им портретов впечатляет тонким психологизмом и виртуозным мастерством. Чтобы писать человека,
ему необходимо было очароваться им,
«влюбиться». Впрочем,
если речь о женских портретах , то кавычки не всегда уместны,
влюблялся Репин легко и горячо.
После Октябрьской революции имение в Куоккале оказалось на территории Финляндии. Тем не менее в СССР Репин опальным не стал,
более того,
был объявлен классиком,
и Сталин даже снарядил делегацию для возвращения художника на родину. Уже пожилой Репин очень тосковал по России,
но вернуться не решился. Впрочем,
«канонизация» его в советском искусстве была успешно проведена,
с одной стороны — это о том,
что Репин не забыт,
а с другой,
для многих его имя стал практически нарицательным. Между тем,
это был человек,
который страстно любил живопись и женщин,
мучительно страдал от неуверенности в собственном даре и готов был вдрызг разругаться с любым,
кто посягнет на его идеи.