Исаак ван остаде

Исаак ван остаде - isaac van ostade - wikipedia

биография

Ван Остаде родился в Харлем. Он начал учиться у своего брата, Адриан, с которым он оставался до 1641 года, когда он начал свою собственную практику. В ранний период он почувствовал влияние Рембрандт, и это видно в Забитая свинья 1639 г., в галерее Аугсбурга. Вскоре он нашел стиль, более соответствующий его собственным наклонностям. В 1641–1642 годах он создал картины по образцу своего брата, в том числе «Пять чувств», которые Адриан впоследствии представлял Человек, читающий газету, а Крестьянская дегустация пива, а Рустик мажет свои язвы мазью и Земляк нюхает табакерку. Образец работы Исаака в этот период можно увидеть в Смеющийся хам с кружкой пива, в музее Амстердама; интерьер коттеджа с двумя крестьянами и тремя детьми у костра в берлинском музее; а Концерт, где люди слушают певцов в сопровождении волынщика и флейтиста, а Хам крадет поцелуй у женщины, в коллекции Лаказ в Лувре.

Интерьер в Берлине освещается из окон в том же стиле Рембрандта, что и интерьер Адриана 1643 года в Лувре. За такую ​​картину он получал низкие цены, в которых он мог только подчиняться своему брату. Постепенно он отказался от дачных сюжетов Адриана ради пейзажей в стиле Эсайас ван де Вельде и Саломон ван Рейсдал. Только однажды, в 1645 году, он вернулся к более раннему режиму, когда он произвел Забитая свинья, с мальчиком, надувающим мочевой пузырь, в музее Лилля.

Продвижению Исаака на его новом пути в значительной степени способствовал его предыдущий опыт рисования фигур; и, хотя теперь он выбирал сюжеты либо с деревенских центральных улиц, либо с замерзших каналов, он вдохнул новую жизнь в сцены, изображая оживленные группы людей с изысканным и тщательным изучением живописных контрастов. Он не прожил достаточно долго, чтобы довести свое искусство до высочайшего совершенства. Он умер 16 октября 1649 года в Харлеме, написав около 400 картин (см. Х. де Гроот, 1910).

Первое проявление отказа Исаака от стиля Адриана очевидно в 1644 году, когда были исполнены сцены катания на коньках и санях, которые мы видим в коллекции Лаказ и галереях Эрмитажа. Антверпен и Лилль. Три из этих примеров носят имя художника по буквам Исак ван Остадеи датируются 1644 и 1645 годами. Придорожные гостиницы с остановками путешественников образуют компактную серию с 1646 по 1649 год. Это последняя форма искусства Исаака, имеющая очень четкие особенности. Воздух, который пронизывает его композицию, теплый и солнечный, но мягкий и туманный, как если бы небо было покрыто паром, окрашенным болотным дымом. Деревья представляют собой натирки из умбры, на которых выступающие листва покрыты прикосновениями, закаленными в жидком состоянии средами янтарного лака. Тот же принцип, применяемый к таким деталям, как глазурованный кирпич или проколы в глиняной облицовке коттеджей, придает им нереальный и условный отпечаток.

Эти причуды преодолеваются широкими контрастами света и тени, а также виртуозными фигурами лошадей, всадников, путешественников, деревенских жителей, ссорящихся детей, собак, домашних птиц и крупного рогатого скота. Излюбленное место всегда отводится белой лошади, которая кажется неизменным аккомпанементом, как серая, в схватках и ярмарках. Филип Воуверман.

Лучшие качества Исаака проявляются в зимних сценах. Отсутствие листвы, свежая атмосфера и спокойный воздух холодных январских дней, незапятнанный дымом или паром, исключают использование коричневого оттенка и не оставляют художнику иного выбора, кроме как окрасить изменения огромным разнообразием опаловых оттенков. Затем фигуры мастерски появляются на светлом фоне. Среди придорожных гостиниц стоит отметить находящиеся в коллекциях Букингемский дворец, то Национальная галерея, Лондон, то Коллекция Уоллеса и коллекции Холфорда в Англии, Лувр, Берлин, музеи Эрмитажа и Роттердама, а также собрание Ротшильдов в Вене. Лучшая из ледовых сцен — знаменитая в Лувре.

Для картин и гравюр см. Les Fréres OstadeМаргариты ван де Виле (Париж, 1893). Его офорты см. L’Œuvre d’Ostade, cu description des eaux-fortes de ce maîtreи др. Огюста д’Оранжа (1860); и Каталог raisonné de toutes les estampes qui forment l’œuvre grave d’Adrian van Ostade, автор L.E. Фошо (Париж, 1862 г.).

Каспар Давид Фридрих «Зимний пейзаж с церковью», 1811 год

На этой картине мы видим пустынную холмистую местность, над которой возвышаются несколько одиноких елей. Вдали всё окутано туманно-снежной дымкой, обволакивающей старинную высокую церковь. Изначально пейзаж кажется мрачноватым, но, присмотревшись к деталям, можно увидеть в нём позитивные моменты.

Каспар Давид Фридрих «Зимний пейзаж с церковью», 1811 год

Если разглядеть картину поближе, то возле больших елей можно увидеть человека, который прислонился к одному из больших камней. Путник нашёл там укрытие холодной зимней ночью и благодарит за это Бога, направляя свою молитву на распятие, прикреплённое к пушистым еловым лапам.

Интересной деталью являются костыли, брошенные по дороге к убежищу. Вероятно, мужчина имел проблемы с ногами, однако, увидев спасительное место, отбросил палки в сторону и быстро дошёл или даже добежал до заветного камня.

Каспар Давид Фридрих «Зимний пейзаж с церковью», фрагмент

Художник оставляет зрителю надежду на то, что произошло чудесное исцеление, и усталый путник не замёрзнет среди пустынных снежных холмов.

Хотя человек и кажется слишком маленьким и беззащитным среди холодной природы, впереди его ждёт спасительная церковь, где можно будет получить временный кров и еду.

Стиль живописи Фридриха почти всегда предполагал изображение обширного пейзажа, в который он часто помещал человека, привлекая внимание к метафизическому аспекту размышлений о месте человечества в большей вселенной. Каспар Давид Фридрих «Зимний пейзаж с церковью», фрагмент

Каспар Давид Фридрих «Зимний пейзаж с церковью», фрагмент

Художник не случайно придал елям и шпилям церкви одинаковую форму: они тянутся ввысь, достигая персиковых тонов приближающегося рассвета. Оба символизируют надежду на воскресение.

Картину «Зимний пейзаж с церковью» можно понять лучше, если сравнивать её с другой картиной Фридриха, написанной чуть раньше. На ней мы видим человека с костылями, который блуждает в беспросветной зимней тьме среди корявых деревьев.

Каспар Давид Фридрих «Зимний пейзаж», 1811 год

Путник ещё не нашёл себе места для отдыха. Его окружает холодный мрак и нет никакой надежды на счастливый конец.

Обе эти картины изначально всегда выставлялись вместе. Таким образом, зрителю становилось понятно, что надежда есть даже тогда, когда её совсем не видно.

Эти работы Фридриха хорошо показывают тайну и одиночество человека в пейзаже, а также задумчивое прославление природы во всем её пугающем величии.

Остаде, Исаак ван

Скрыть рекламу в статье

Остаде, Исаак ван

Несколько в стороне от разобранной группы стоит Исаак ван Остаде, младший брат и ученик Адриана. Он родился в 1621 году и свое образование получил в Гарлеме. Уже в начале 1640-х годов он пользовался некоторой известностью и возможно, что его достижения сыграли роль в развитии Кампгейзена и Поттера, если только допустить, что художественные произведения в то время могли сразу получить такое распространение и влиять на художников, безвыездно живших в разных городах. В чем, во всяком случае, сомневаться нельзя, это в том впечатлении, которое, в свою очередь, на Исаака должны были производить картины Гойена, Сафтлевена и в особенности Саломона Рюисдаля. Впечатление от них и от творчества брата, бывшего на 11 лет старше Исаака, помогло ему выработать свое очень особенное искусство, дальнейшее развитие которого было прервано смертью на 28-м году.

Подобно Гойену и Саломону Рюисдалю, специальностью Исаака в. Остаде были “катки” и привалы у харчевен. Но у Остаде эти мотивы получили все же своеобразный оттенок. Прелестно нарисованные фигуры приобрели у него большее значение, да и в красках он цветистее, богаче и разнообразнее своих “учителей”, хотя также склонен к эффектам однотонного сероватого характера.

Исаак ван Остаде, вообще очень редкий мастер, представлен в Эрмитаже с большой полнотой — пятью картинами. Прекрасно написанная сцена “Деревенский концерт” приближается к работам Адриана и даже шла за произведение последнего, пока не была открыта монограмма Исаака. “Зимний вид” с его воздушным небом, с его далекой равниной льда, стелющейся за замерзшими лодками, с прелестным низким силуэтом деревьев, харчевни, стога сена и деревенской церквули, с элегантными фигурами мингера с дамой, пришедшими прокатиться на санях, — является едва ли не шедевром мастера.

Изак Янс(Исаак Ян) ван Остаде. Зимний вид. Ок. 1648. Дерево, масло. 71,5х113,5. Инв. 906. Из собр. Кобенцля, Брюссель, 1768

В таком же роде прелестна по своему грустному желтовато-бурому тону картина “Замерзшее озеро” 1642 года, вся насыщенная серым холодным туманом. Настоящим лакомством по своей плотной насыщенной живописи является “Сцена из крестьянского быта”, в котором больше заметны следы влияния Рембрандта и отчасти Лара. Белая лошадь, которая у коллекционеров считается таким-то “патентом” Воувермана, написана здесь с редким мастерством и без малейшей “декоративной позы”. Хуже прочих —, помеченный 1647-м годом и изображающий любимый сюжет Остаде “Постоялый двор”. Впрочем, быть может, ее недостатки можно объяснить себе тем, что вечное повторение по требованию любителей этого мотива могло опротиветь мастеру. В этом причина ее терпкого зеленого тона и невнимательной, рутинной лепки фигурок.

Оглавление книги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: