Картина вид на острове валааме

Сочинение-описание картины шишкина «вид на острове валааме»

Место радости и надежды: Валаам глазами художников нашего времени

Интересно, что современные художники воспринимают сегодняшний Валаам более радостно, празднично, чем их дореволюционные предшественники, хотя, конечно, величие места они тоже подчеркивают. Многие из них застали в сознательном возрасте советское время, когда большинство храмов и монастырей были закрыты, и потому воспринимают как огромную ценность самую возможность приехать туда, где есть жизнь, где звучит молитва и в храмах совершается литургия…

Но здесь есть и другой аспект. Христианская жизнь — это стремление к настоящей, пасхальной радости, что проявляется в том числе и в церковном изобразительном искусстве, в иконе, где даже такой сюжет, как «Распятие Христово», звучит без безысходной трагичности, со знанием того, что потом будет Воскресение.

Такое благодарно-праздничное восприятие Валаама — у Николая Третьякова (род. 1962). Например, работа «Дорога к монастырю» (2019) наполнена солнцем, воздухом: почти половину изобразительного пространства занимает чистое, голубое небо. А какой еще может быть дорога для христиан, помнящих слова апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес 5:16–18)?

«Дорога к монастырю»

Казалось бы, «Время великого поста» (2018) — время особой молитвенной сосредоточенности, аскезы, но одновременно это и движение к Пасхе. Все, что мы видим в этой работе, находится в гармонии между собой: река с тающим льдом, пронзительно-ясное небо, деревья, еще без листьев, небольшая часовня и фигура монаха.

«Время великого поста»

Для Валерия Страхова (род. 1950) Валаам оказался созвучен его любимым вологодским пейзажам. И к его валаамским пейзажам очень подходят строчки, написанные о Валерии Николаевиче художником и теоретиком искусства Сергеем Гавриляченко в статье «Светлолитие красок»: «Страхов по своей сути созерцатель, предельно правдиво отражающий восхитившую его реальность. Но правда Страхова, далекая от простоватого внешнеподобия, укоренена в традициях русского мировидения и полагает их продолжение в будущее». Это о работах «Никольский скит», «Ледоход в бухте Валаамского Свято-Преображенского монастыря».

«Никольский скит»

Мария Вишняк (род. 1965) так и назвала одну из своих работ — «Свет Валаама». Казалось бы, почему свет, ведь большую часть изобразительного пространства занимают огромные деревья? Но сверху, оттуда, где можно рассмотреть верхушки деревьев, льется свет, освещая все вокруг. Поэтому и работа написана живописно. Свет Валаама — свет небесный. И — с большой буквы — Небесный.

«Свет Валаама»

При подготовке использовались материалы сайта Valamo.ru.

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (634)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: