Женщина в белом платье картина

"женщина в шляпе", анри матисс, 1905

Женщина в шляпе (1905) Анри Матисса в контексте

Художник Анри Матисс
Дата написания 1905
Средство Масло на холсте
Жанр Портретная живопись
Период / движение Фовизм
Размеры 80,65 x 59,69 см
Серия / версии Н/Д
Где находится? Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA)
Сколько стоит Первоначально она была приобретена за 500 франков и передана в дар SFMOMA в 1990 году.

Ниже мы рассмотрим картину Анри Матисса «Женщина в шляпе», иначе «Женщина в шляпе» (La Femme Au Chapeau), в которой речь идет о жене Анри Матисса, Амели Парейр. Мы начнем с краткого контекстуального анализа, обсуждая художественное движение фовизма, сердцем которого была эта картина, ее зарождение и характерный «дикий» стиль.

Затем мы проведем формальный анализ, более подробно обсудив сюжет картины, а также различные стилистические элементы, такие как цвет, текстура, линия, форма, очертания и пространство, которые составляют портрет молодой женщины в голубой шляпе.

Контекстуальный анализ: Краткий социально-исторический обзор

Первое художественное движение фовизма возникло в 1905 году на художественной выставке Salon d’Automne в Париже. На ней было представлено несколько работ таких художников, как Анри Матисс, Андре Дерен и других, например, Мориса де Вламинка. Работы были яркими и энергичными в своем проявлении цвета и кисти, особенно картина Анри Матисса «Женщина в шляпе».

Фотография Анри Матисса в 1913 году; Элвин Лэнгдон Кобурн, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Художественный критик Камиль Моклер также широко цитировался, описывая произведения искусства как «горшок с краской был брошен в лицо публике». Среди представленных работ фовистов наблюдались явные стилистические изменения, что вызвало различные реакции как публики, так и критиков. Термин «фовисты» был использован после вышеупомянутого комментария Вокселя для названия группы художников.

Анри Матисс «Женщина в белом платье»

Испытал влияние А. де Тулуз-Лoтрека, П. Сезанна, П. Пикассо, а также африканской пластики. В XIX веке женщина могла носить декольтированные наряды исключительно вечером. Сомов обнажил хрупкие плечи своей модели и окутал ее косынкой, отделанной кружевом. В России его называли «робой».

Как же дамы умели носить чёрный так, чтобы выделяться, чтобы быть не такой как все. Техника «броше» позволяла выводить цветные нити на разных участках и узоры получались очень разнообразными. Однако у наряда Мартыновой есть и собственная загадка. В 200 метрах от нее стояла ослепительная красавица в сияющем белом платье. Скорее всего, они были съемными — в 1850-х такая модель была очень популярной.

Правда, анализ этот, как выяснилось, был сам по себе, а реальность сама по себе. На голове у Натальи Гончаровой корона, но не из драгоценностей, а из туго заплетенных кос. Ее кабинет-секретарь Адриан Грибовский вспоминал, что по утрам императрица обычно носила «простой чепец, белый атласный или гродетуровый капот». Ткани с разбросанными по светлому фону цветами были в ту эпоху очень модными.

Портрет дамы в белом платье, Тициан Вечеллио

Платье Сарры Фермор сшито из дорогого, с муаровыми переливами, шелка. Длинные волосы слегка колыхались от ветра, босые ноги и голые до плеч руки, казалось, никак не реагировали на пронизывающий холод Девушку охватило чувство невероятного, неземного, потрясающего счастья «такого счастья просто не бывает», вспоминала она впоследствии. В русском языке название «гродетур» со временем исказилось и в среде русского купечества материю стали называть «гарнитур». Его товарищи по восхождению вдруг увидели, что он отклонился от маршрута и пошел куда-то в метель Только после громкого оклика альпинистов он очнулся и вернулся в «лоно отряда». Лиф такого платья — по-русски его называли «шнурованье» или «снурованье» — прокладывали китовым усом и он становился настолько жестким, что корсет под него надевать не требовалось. Из-под его длинных широких рукавов выглядывают белые нижние. Ее назвали так в честь знаменитой певицы Марии Малибран, старшей сестры Полины Виардо.

Гладко уложенные, расчесанные на пробор волосы с пучком сзади — это прическа «а ля Малибран». Она подсвечивает лицо Елизаветы Мартыновой, выделяя его на темном фоне и тоже напоминает о моде XVIII века: в дамских журналах похожие называли «а ля Мария-Антуанетта». Представитель парижской школы. На открытом лбу у Натальи Гончаровой украшение — фероньерка.

Часто задаваемые вопросы

Кто нарисовал «Женщину в шляпе»?

Анри Матисс написал картину «Женщина в шляпе» в 1905 году. Он был одним из лидеров зарождающейся художественной группы под названием «Фове», что в переводе с французского означает «дикие звери». Женщина, позировавшая Матиссу, была Амели Парейр, которая была его женой.

Почему картина Анри Матисса «Женщина в шляпе» была важна?

Картина Анри Матисса «Женщина в шляпе» (1905) была одной из первых выставленных картин, положивших начало художественному движению фовизма. Это была революционная картина, поскольку в ней использовались различные живописные техники, особенно в отношении цвета и мазков.

Где находится картина Анри Матисса «Женщина в шляпе»?

Картина Анри Матисса «Женщина в шляпе» (1905) в настоящее время находится в Музее современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA). Как сообщается, Элиз С. Хаас передала эту картину, а также многие другие произведения искусства в дар музею в 1990/1991 годах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: