Описание картины «сосновый бор. мачтовый лес в вятской губернии» ивана шишкина: фото, анализ, жанр, характеристика, краткая история создания и место хранения

Утро в сосновом лесу и три медведя: описание картины ивана шишкина

Почему «Утро в сосновом лесу» – шедевр

Шишкин был реалистом до мозга костей. Он изображал лес очень правдоподобно. Тщательно подбирая цвета. Такой реализм легко затягивает зрителя внутрь картины.

Посмотрите хотя бы на цветовые решения.

Бледный изумруд хвои в тени. Светло-зелёный цвет молодой травы в лучах утреннего солнца. Темная охра хвои на дереве упавшем.

Туман тоже скроен из сочетания разных оттенков. Зеленоватый в тени. Голубоватый на свету. И переходит в желтизну ближе к верхушкам деревьев.

Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу (фрагмент). 1889 г. Третьяковская галерея, Москва

Вся эта сложность создаёт общее впечатление присутствия в этом лесу. Вы осязаете этот лес. А не просто видите его. Мастерство невероятное.

Но картины Шишкина, увы, часто сравнивают с фотографиями. Считая мастера глубоко старомодным. Зачем такой реализм, если есть фото-изображения?

Я с такой позицией не соглашусь

Важно, какой ракурс выбирает художник, какое освещение, какой туман и даже мох. Все это в совокупности раскрывает перед нами кусочек леса с особой стороны

Так, как мы бы его не увидели. Но мы видим – глазами художника.

И через его взгляд испытываем приятные эмоции: восторг, воодушевление, ностальгию. А в этом и есть смысл: побудить зрителя на душевный отклик.

Вариант 4

Иван Иванович Шишкин все время стремился к тому, чтобы показывать природу так, как она есть на самом деле, не приукрашивая и не создавая нелепых эффектов. И ему это удавалось.

Картина «Сосновый бор» впервые была представлена в Петербурге на выставке, организованной Обществом поощрения художников. На полотне художник изобразил сосновый бор в Вятской губернии. Картина вызвала восторг у всех, откликнулись не только зрители, но и коллеги по искусству, а также, критики.

Художник мастерски показывает природу в мельчайших деталях. Его искусство просто поражает. И. Шишкин показал красоту и величие русского леса. В бору растет много деревьев, и каждое из них индивидуально. У каждого из них своя судьба. По центру нарисованы крепкие, вековые сосны, поражающие своим величием и могуществом. Исполина широко разбросили свои кроны. Под ними играются неуклюжие медвежата. Им хорошо играть на солнышке. Они вышли из укрытия, чтобы найти что-нибудь съестное, попить воды из протекающего рядом ручья. Правда вода в нем немного коричневатая. Но ручей настолько мелкий, что хорошо видно песчаное дно с камнями.

Два дерева сломал ветер. Одно из них сломано наполовину, второе – вывернуто с корнем. А ведь когда-то и оно было сильным. Рядом растут молодые сосны, тянут свои ветви к небу, купаются в лучах солнца. Рядом с ручьем, по берегу, коряги и пни, а также огромные валуны.

Художник любил родной край и гордился русской природой. Вековые сосны стоят горделиво, сияют в солнечном свете. Тишина вокруг, только в небе кружит коршун, рассекая просторы голубого неба своими огромными крыльями.

Глядя на картину, создается такое впечатление, что Иван Шишкин создал иллюстрацию к какому-нибудь произведению или к сказке. Но, присмотревшись, понимаешь, что на картине нарисована реалистичная природа. Он так тщательно все продумал, что прорисовал каждую травинку, точно изобразил каждый камешек и валун, каждую травинку и веточку. Остается только наслаждаться красотой природы и умением художника создавать реалистичные пейзажи.

Вариант 3

Иван Иванович Шишкин любил русскую природу. В его творческой копилке очень много картин на тему пейзажа. На своем полотне «Сосновый бор» мастер кисти показал нам красоту Леса в Вятской губернии. Здесь родина Шишкина, поэтому эта местность ему близка. Природа радует взгляд своей яркостью – деревья, ручей, травы, освещены солнечными лучами. От картины веет теплом, она согревает нам душу.

На переднем плане изображен ручей, который петляет среди леса и прячется за высокими солнцами в глубине картины. Он настолько мелкий, что хорошо просматривается песчаное, каменистое дно. Вода, правда, не совсем чистая, немного с коричневым оттенком. Берега размыты водой, слева видны оголенные корни. Могущественный лес растет на песчаной почве.

Среди хвойного леса растут кустарники, цветущие белоснежными цветами. Даже в тени деревьев они смогли распустить свои цветочки. Стволы у сосен ровные, напоминают ровно стоящие свечки. Но можно увидеть и сломанные от ветра деревья. Некоторые из них вывернуты с корнями.

Художник отлично владеет кистью, умело использует цветовую палитру, хорошо варьирует смену света и тени. Передний план картины освещен лучами солнца. На траве и воде видны блики. Солнцем освещена полянка, на которой расположись медвежата. Они копошатся, видно, что ищут что-нибудь перекусить. А также смотрят вверх, в надежде на то, что там есть улей диких пчел с медом.

Описание и особенности картины

Композиция картины сочетает семейство медведей и окружающий их сосновый лес. Особенности описания картины «Утро в сосновом лесу» выражают контрасты: сумрак, полутени леса и золотистый свет солнца, сломанное дерево и уходящие ввысь мощные сосны. Даже сами медведи предстают с неожиданной стороны: все привыкли их видеть грозными, а здесь они мило гуляют.

Цветовая палитра

По используемым живописцем тонам и оттенкам можно составить описание утра в сосновом лесу. Первые лучи солнца проникают сквозь ветви и освещают все золотистым светом. Мягкий свет словно разлит по всей картине. С помощью зеленых, голубоватых и ярко-желтых тонов художник передает пробуждение природы.

Голубоватым тоном передана влажная дымка, поднимающаяся из оврага. Полупрозрачная завеса изображена так, что можно судить о глубине оврага. Туманом окутаны сосны на заднем плане. Светлые, расплывчатые тона дают ощущение утренней свежести и прохлады.

На картине больше темноватых, темно-зеленых тонов, особенно в левой половине переднего плана. Оттенки зеленого цвета помогают понять, старое или молодое дерево находится перед зрителем, густо или разреженно растут сосны в бору. Чем ближе деревья к переднему плану, тем больше в изображении их использовано зеленого цвета и тем детальнее они прорисованы. На заднем плане сосны покрыты позолотой солнечных лучей или растворяются в белесой дымке. Оттенки тумана изменяются снизу наверх.

Приглушенный свет на всей картине дает ощущение мягкости и спокойствия.

Сюжет картины

На картине изображен сосновый бор на рассвете. В одном из глухих уголков леса лежит поваленная бурей сосна, возле которой резвятся медвежата. Двое из них забрались на сломанное дерево, третий стоит на другом обломке сосны, а снизу находится медведица. Животные застыли в движениях: медвежата играют, взбираясь на деревья, а мать зорко следит за ними.

Третий медвежонок, стоящий отдельно, больше двух других. Это пестун – медвежонок, родившийся в предыдущие года и оставленный матерью при себе. Он более самостоятельный и может даже помогать матери в воспитании малышей

Поэтому медведица уделяет внимание именно тем медвежатам, которые забрались на наклонившийся остаток ствола сосны

Медведица с тремя медвежатами занимают центральное место на картине, а со всех сторон их окружает сосновый бор. Крепкие стволы и хвоя деревьев изображены так подробно, что создается ощущение реального пребывания в лесу.

Сосна, на которой играют медвежата, сломана надвое. Одна часть полувыворочена из земли, застыв наклоненной. Другая половина лежит на земле. Это старая сосна, и она была сломлена под сильным ветром. Ее изображение дополняет впечатление от созерцания глухого уголка природы.

Верхушки сосен срезаны верхним краем холста. Такой прием создает эффект величавости и большой высоты деревьев. Кроме медведей, не видно других зверей. Кроны деревьев не шелохнутся, спокойная прогулка медвежьего семейства не нарушается ничем.

Контекст

До творчества И. Шишкина пейзажи были популярны. Сам художник начинал использовать приемы Дюссельдорфской школы, изучая различные направления живописи в Европе

Так Шишкин в своих пейзажах уделял большое внимание деталям и стремился к реалистической передаче. Но впоследствии он выработал индивидуальную манеру создания картин

К моменту написания картины «Утро в сосновом лесу» И. Шишкин уже состоялся как пейзажист. Мастерство живописца стало воплощать именно русские пейзажи. Живописец  сумел передать то, что можно определить как русский дух.

Природа России глазами Шишкина необъятна. Красоту и ее величие невозможно передать полностью. Она расширяется за границы холста, как сосны утром в шишкином лесу выходят за раму картины.

Где находится картина сейчас

Полотно находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. С самого момента написания картина Шишкина была приобретена меценатом П. Третьяковым для своей коллекции, где находилась всегда.

Состояние природы

Для изображения растительности художник использовал жёлтые, коричневые, зелёные и голубые тона. Преобладание тёплых, буроватых оттенков наводит на мысль, что лес уже старый. Очень подробно выписана кора. На ней есть изгибы, трещины, а местами древесина облупилась, что также говорит о возрасте.

Перед написанием картины И. И. Шишкин поставил перед собой сложную задачу: передать величие русского леса, его красоту и мощь. Это главная тема произведения. Неслучайно выбраны дубы, ведь исстари они считались чудодейственными деревьями. В дубовых рощах совершались магические обряды и ритуалы, вокруг старых деревьев водили хороводы.

Если рассматривать дубы на картине Ивана Ивановича Шишкина, можно увидеть и сухие ветви, и изломанные сучья, и другие следы борьбы со стихией. Но у каждого из них — мощная зелёная крона, под которой маленьким растениям уютно и спокойно. Основные «персонажи» похожи на богатырей из былин. Они возвышаются над ковром из цветов и травы, на котором может отдохнуть уставший путник или зверь.

Сочинение по картине «Дубовая роща» учащиеся пишут во 2 классе. Чтобы справиться с работой, полезно посмотреть на полотна других художников. Некоторые нюансы проще понять, сопоставив несколько произведений сходной тематики. Мастеров живописи, способных настолько точно передавать состояние природы, не так много. Самые выдающиеся:

  • Васнецов;
  • Коровин;
  • Левитан;
  • Ге;
  • Саврасов;
  • Грабарь.

Глядя на творения этих мастеров, зритель чувствует себя так, как будто находится в окружении деревьев, настолько реалистично изображена каждая деталь. Если нет возможности увидеть оригиналы, стоит ознакомиться хотя бы с репродукциями. Дополнительно можно почитать статьи о художниках в «Википедии» и на других авторитетных ресурсах. После этого грани таланта Шишкина откроются с новой стороны.

Интересные факты о картине

Существует первый вариант «Утра в сосновом лесу». Под названием «Туман в сосновом лесу» он находится в коллекции любителя искусства из Польши. Начальная версия вдохновила Шишкина на дальнейшую работу, так как было решено внести некоторые изменения. На холсте сначала были изображены два медведя. Но чтобы максимально передать впечатление игры животных, решено было добавить еще двух животных.

Мнения критиков

  1. И. Шишкин был известен как мастер изображения пейзажей без людей и животных. Именно это его мастерство подчеркивали критики, оценивая картину «Утро в сосновом лесу». В 1894 году прозаик-публицист В. Михеев назвал живописца знатоком леса. Фигуры медведей, по его мнению, портят общую композицию картины. Кроме того, медведи были оценены как неудачно изображенные.
  2. П. Третьяков, приобретя картину, также считал, что ее ценность заключена в изображении лесной природы, а не в сюжете с медведями.

Некоторые критики указывали на несоответствие размах картины с жанровым изображением сценки. Размер холста выводит картину за рамки станковой живописи, сближая ее с живописным панно. Это нарушает значительность произведения.

Реклама, конфеты, мишки и Шишкин

Пейзаж «Утро в сосновом лесу» не раз вдохновлял предприимчивых людей на использование сюжета картины.

В начале ХХ века Юлиус Гейс, руководитель кондитерского производства, договорился с П. Третьяковым об использовании репродукций картин на упаковках продукции. Его «Товарищество Эйнем» использовало сюжет картины, написанной Шишкиным, на обертке шоколадной конфеты.

В 1913 году художник М. Андреев дополнил картинку еловыми веточками и звездочками. Производство вкусных конфет не останавливалось, несмотря на все переломные моменты последующих лет. После войн и революций компания Гейса стала фабрикой «Красный Октябрь». Производство конфет «Мишка косолапый» сохранилось, а цена на них стала высокой. В связи с этим В. Маяковский написал своеобразную рекламу: «Если хочешь кушать “Мишку”, заведи себе сберкнижку».

Конфету стали упрощенно называть «Три медведя», поскольку четвертое животное с репродукции на фантике не поместилось. Вслед за сладостями такое же название получили копии картины Шишкина, несмотря на то, что явственно виделись четыре лесных обитателя. Копии картин стали очень популярны, а ее описание стало темой сочинений. Но широкое распространение несколько испортило восприятие произведения. «Утро в сосновом лесу» стали воспринимать поверхностно, не стараясь почувствовать восхищение художника величием природы.

Фамилия Шишкина и лес стали прочно ассоциироваться вместе. Это находит отражение, например, в названии детской телепередачи «Утро в Шишкином лесу».

Вариант 1

Иван Иванович Шишкин написал картину в 1895 году. Он любил русскую природу и умел ее изображать на холсте. В данный момент полотно находится в Хабаровске, в картинной галерее.

Взору зрителя предстает густой хвойный лес. Вековые сосны тянут свои ветви к небу, образуют плотную стену. В таком лесу очень чистый воздух. Если в летний день пойти на прогулку в сосновый бор, там легко дышится. Через лес проходит дорога. Скорее всего, ее проложили жители соседних деревень, чтобы можно было ездить в город.

Сразу в глаза бросается мелкая река, которую можно перейти и не замочить одежду. Несмотря на то, что вода в реке немного коричневатая, в акватории можно окунуться и охладиться в душный день. Возле берега виднеется светлый речной песок.

Вдали за рекой растут красивые сосны. Их стволы ровные, видно, что всем деревьям хватало света. Поэтому их кроны пушистые, ветви разваливаются широко в стороны. Внизу, рядом со стволами, виднеется подстилка из пожелтевшей хвои. В некоторых местах виднеется трава, растет мох. На плодородной земле растут грибы. Их очень много бывает ближе к осени. Над соснами распростерлось голубое небо, по которому плывут пушистые облака. Это делает картину еще более яркой.

Шишкин владел цветовой палитрой, он умело сопоставлял контрастные цвета, добавил сочных оттенков. Благодаря этому создается атмосфера присутствия. Кажется, что находишься рядом.

Пейзаж на заднем плане

В бору воздух благоухает хвоей. Утром он прохладен и пропитан влагой. Однако такая обстановка не мешает лесным хозяевам чувствовать себя комфортно.

Задний фон представлен вековыми соснами, устремляющимися в небеса. На самых отдаленных из них виднеются только верхушки, озаренные утренними лучами. В этой части картины художник задействовал коричневые и зеленые краски, из-за чего лес получился слишком мрачным.

Поваленные хвойные деревья и ветви создают впечатление непроходимых зарослей. Присмотревшись, можно заметить на репродукции сосны, которые из-за тяжести крон согнулись и тянутся к земле, не выдерживая сильного ветра. Рассматривая картину во время написания сочинения «Утро в сосновом лесу», можно выделить влажный мех, покрывающий некоторые участки корней и коры.

Ученики средних классов с удовольствием пишут рассказ или сочинение по картине «Утро в сосновом лесу», поскольку она невероятно интересна, передает всю красоту и силу русской природы. Это изображение легко узнает любой ребенок, ведь оно присутствует на упаковке шоколадных конфет.

При детальном изучении полотна ощущается любовь к растительному миру, которую стремился передать художник. Этой теме посвящены и другие его произведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: