Репродукция картины «Тревога-null» Кузьмы Петрова-Водкина
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился на Волге в небольшом городке Хвалынске в семье сапожника Сергея Федоровича Подкина. В школьном возрасте Кузьма познакомился с двумя местными иконописцами. Наблюдение за их работой способствовало созданию самостоятельных проб написания икон и пейзажей масляными красками.
После окончания городского училища, в 15 лет, Кузьма собрался поступать в железнодорожное училище в Самаре, но провалил экзамены. Однако его приняли в класс живописи и рисования Бурова. Из-за смерти Бурова пришлось вернуться через год в родной Хвалынск. Волей случая работы начинающего художника увидел архитектор Мельцер, приглашенный в Хвалынск для постройки дачи некой госпожи Казариной. Мать Кузьмы работала горничной в доме ее сестры. Восхитившись талантом юноши, архитектор вызвался помочь Кузьме поступить учиться в Петербург, а Казарина в свою очередь пообещала материальную поддержку.
В конце 1895 года Кузьма был уже в числе первых учеников Центрального училища технического рисования барона Штиглица. Через год перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился до 1905 года. Наибольшее влияние на его творчество оказал Серов.
Во время учебы в 1901 году на велосипеде вместе с другом совершает поездку в Мюнхен, где также берет уроки живописи в знаменитой школе.
После завершения учебы в училище для дальнейшего совершенствования едет в Италию и Францию, Алжир.
За границей он женился, и вместе с яркими впечатлениями привез на родину француженку Марию Иованович. Они поселяются в Петербурге.
В 1912 году Петров-Водкин написал картину «Купание красного коня». Эта картина принесла автору широкую известность.
С 1918 года художник начинает преподавательскую деятельность в Петроградской Академии художеств.
Особое место в творчестве художника занимают портреты дочери, родившейся в 1922 году.
Во второй половине 20-х годов Петров – Водкин заболел туберкулезом. В течение нескольких последних лет жизни он из-за болезненной реакции легких на запах масляной краски не мог заниматься живописью. В эти годы он возвращается к литературному творчеству, которым тоже был увлечен в студенческие годы. Им были созданы увлекательные автобиографические повести.
Умер Петров-Водкин в 1939 году. Его творческое наследие сохранила, а впоследствии передала в музеи его жена.
Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Кузьмы Петрова-Водкина не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.
Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Автопортрет»
Картина написана в 1918 году, который считается годом натюрмортов в творчестве известного художника. Лучше понять, что подтолкнуло к созданию такой картины, помогут письма автора к его матери. Из них становится известно, что Петров-Водкин устал от жизни в столь непростые времена. Его все чаще посещали мысли о месте человека на земле и конкретно его роли для человечества.
Столь философские размышления подтолкнули художника искать ответы в новом и не совсем привычном для себя жанре. По словам людей, которые лично знали автора картины, портрет вышел на удивление точным. Внешность автора передана в мельчайших деталях, но не это составляет истинную ценность полотна.
В портрете скрывается ответ на вопрос о внутренней силе человека и его способности противостоять житейским бурям. Автор доказывает, что источником стабильности для каждого человека в первую очередь должен быть он сам. В себе следует черпать силы, а не искать опоры на стороне. Лишь в одиночку человеку предстоит преодолеть невзгоды, что затем встретить счастье.
Художник изобразил на своем лице глубочайшее раздумье. Так должен выглядеть человек, что принимает серьезное решение, взвешивает ответ, от которого зависит его дальнейшая судьба.
Образ, созданный мастером, позволяет заглянуть во внутренний мир автора, приоткрывая миру его чувства и переживания. Эпоха поставила людей перед непростым выбором и художнику также предстоит принять свое решение. Здесь он простой человек, а не творец прекрасного, но в тоже время отпечаток раздумий на его лице превращает художника в мыслителя.
Ощущается здесь и чувство ответственности, которое теперь ляжет на плечи художника, ведь именно 1918 году Петров-Водкин был избран профессором Академии художеств. Теперь он может вывести искусство на новый уровень, что стало возможно после Революции, но еще раз заставило задуматься о том, какой путь выбрать.
Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Розовый натюрморт»
Кузьма Петров-Водкин стал широко известным художником благодаря таким своим работам, как «Купание красного коня», «Смерть комиссара», «После боя» и множеству других известных нам талантливых картин русской классики того времени.
К такому виду искусства, как натюрморты, художник пришел уже после создания своих известных шедевров.
Натюрморты были на пике популярности и прославили многих молодых дарований, однако Петров-Водкин выделяется среди них своим неординарным подходом к изображению невоодушевленных предметов, которые несут в себе более глубокий смысл, чем может показаться с первого взгляда.
В большинстве своих картин, автор изображает такой обыденный пролетарский предмет посуды, как гранёный стакан, но обыгрывает его четкие скучные контуры, разбавляя фон утонченными и яркими предметами.
На картине «Розовый натюрморт» помимо стакана, присутствуют аккуратно сложенные в композицию яблоки красного и зелёного цвета, возле которых находится несколько слив. Одним из акцентов у художника является яблоневая ветвь с крупными плодами яблок
За столом, мы можем увидеть, несколько картин с изображениями лика святых, больше похожих на иконы, однако Петров-Водкин не акцентирует на них внимание, разбавляя таким образом фон и оставляя для нас некую загадку
Детально рассмотрев картину с изображенным на ней натюрмортом, невольно возникает только лишь один вопрос, что за жидкость находилась в стакане? На первый взгляд может показаться, что автор, таким образом, создал шуточную связь между гранёным стаканом и своей фамилией, однако, вспомнив его шедевры, наполненные философским смыслом и глубиной мысли, стоит внимательней всмотреться в «Розовый натюрморт», чтоб понять суть картины и главный смысл, который хотел донести художник, изобразив именно эти предметы.
Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Берег»
Петров-Водкин – русский художник, писатель, педагог, в картинах которого чаще всего можно наблюдать три вещи, иногда в сочетаниях, иногда нет. Материнство первая вещь. Оно может быть воспеванием образа матери, её подвига и святости, или же гимном естественности деторождения при всей его обыденной героичности.
Вторая вещь – дети. Как педагог, Петров-Водкин часто с ними общался и на его картинах можно зачастую встретить ребятишек, живых настолько, что кажется – в следующий миг они сорвутся и убег, громко смеясь и топая. Третья вещь – эротизм. Он абсолютно ненавязчив и зачастую нераскрыт, но он есть – скрытая и чувственная тема.
«Берег» – картина, на которой есть и первое, и второе, и третье, но ничто не бросается в глаза. Изображен на ней галечный пляж, спокойная тихая речка, большие плоские валуны. На валунах сидят женщины – очевидно, подруги, приходившие купаться в жаркий летний день. Одна разбирает мокрые рыжие волосы, чтобы они не оставили пятна на одежде. Вторая мечтательна, думает о чем-то приятном, сведя руки у щеки словно в умилении. Третья перекатывает в пальцах гладкие камушки, собранные ею. Четвертая собирает камни, стоя спиной к зрителю, на коленях. Пятая наблюдает за остальными, лицо её устало и скептично, словно она бесконечно устала от этой компании, от этого лета, от разговоров, от жары и всего мира.
На заднем плане видно мать, которая ведет в воду ребенка. Ребенок засмотрелся на камушки, женщина мягко подпихивает его в спину, зная, что иначе они застрянут на весь день, так и не дойдя до воды.
Обыденная простая картина, написанная с большим вниманием к деталям, со знанием строения женского тела, с желанием показать как просто и прекрасно может быть такое времяпрепровождение
И на ней все – мать и ребенок у воды, мягкий ненавязчивый эротизм в обнаженной груди одной из девушек, но всё это неважно, потому что складываясь в целое, оно становится одним
И на ней все – мать и ребенок у воды, мягкий ненавязчивый эротизм в обнаженной груди одной из девушек, но всё это неважно, потому что складываясь в целое, оно становится одним
Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «У окна»
Конец XIX века обозначился постоянным противостоянием различных политических группировок, что не могло в итоге не коснуться искусства и, как следствие привело к кризису в нем.
Однако, некоторые из живописцев и в этой трудной ситуации находили прекрасное в человеке и окружающей его среде. Таким был Петров-Водкин.
Развитие художника проходило достаточно сложно, он испробовал много различных техник в написании своих картин, пока не пришел к своему личному стилю, так известный нам сегодня.
Сказать, что творчество Петрова-Водкина было однозначно принято ценителями живописи, нельзя. Вокруг его полотен до сих пор ведется серьезная полемика. Бенуа, например, отзывался похвально и даже восторгался некоторыми отдельными произведениями художника. Репин, наоборот, высказывался резко, оскорбительно, считая картины обсуждаемого автора мазней.
В портрете с изображением крупного плана девушки «У окна» Петров-Водкин представляет сборный, навеянный образ, при этом зрителю этот образ не видится искусственным. Девушка в картине художника – это не просто лицо, но глубокий психологический образ.
Петров-Водкин применяет реалистичный стиль композиции, но отказывается от движения света, который так широко используется в полотнах других авторов. Цвет играет побочную роль в передаче характера. Первичная – отдана художником, падающему свету. Приглушенные тона, используемые в этом произведении, как нельзя точно передают спокойствие и негу.
Петров-Водкин не просто пишет картины, он глубоко философствует на тему человеческой души и межличностных отношений. После смерти о художнике забыли на долгий срок, но сегодня искусство все же приняло его как мастера великого масштаба. По словам Ю. Русакова именно такие люди способны двигать искусство.
Добрые покровители
Казалось, что сама судьба преграждала пути молодому и способному человеку. Кузьма вернулся в родной Хвалынск, и именно там наконец отыскал выход из жизненных хитросплетений. Вернее сказать, выход отыскался сам. В ту пору к местной купчихе и меценатке Казариной приехал в гости известный архитектор Роман Мельцер. Анна Пантелеевна, мать Кузьмы, работавшая горничной у Казариной, решила показать работы своего сына прибывшему мастеру.
Мельцер был настолько впечатлён творениями юноши, что тут же посоветовал ему ехать в Петербург и учиться живописи. В дальнейшем он не раз окажет поддержку Петрову-Водкину, да и сама Казарина будет выделять значительные средства для сына своей горничной. Как оказалось, мир не без добрых людей, и в этом Кузьме пришлось убедиться лично.
Роман Фёдорович Мельцер был впечатлён работами Кузьмы и посоветовал ему ехать в Петербург учиться живописи
Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Кафе»
Картина была создана в 1907 году маслом на холсте.
Петров-Водкин – русский живописец, который создал много работ вошедших в культурное наследие страны. Его судьба складывалась достаточно счастливо. Родившись в семье обычного сапожника, ничто не предвещало необычного развития его судьбы. Но склонность к творчеству дала о себе и знать. Некогда простой парень из семьи сапожника стал учиться в лучших европейских мастерских у известных мастеров. Его работы заняли особое положение в искусстве нашей страны.
Петров-Водкин – это один из тех художников, работы которого не совпадали с общепринятым творчеством того времени. Но это не значит, что его полотна не воспринимали и были чужды. Творчество Петрова-Водкина дополняет культурное наследие нашей страны. Он автор известной каждому работы «Купание красного коня» и многих других. Он был мастером портретного жанра. Также Петров-Водкин писал литературные произведения.
В 1895 году уезжает из родного волжского подворья в Санкт-Петербург обучаться живописи. Окончил учебу он в 1904 году. Но за это время Петров-Водкин посетил несколько европейских стран, где подвергался влиянию символизма. После чего выходит ряд его полотен.
Одним из которых является «Кафе». На нем изображены знатные дамы, которые решили культурно провести досуг. Все они одеты в роскошные платья в соответствии с модными тенденциями того времени. Большего всего взор зрителя привлекают три из них.
В центре полотна расположена дама лет 35, она одета в строгое, но элегантное платье. Разбавить строгостью образа помогает ей пышная шляпка. В правой части расположена дама в более ярких и пышных одеждах, она что-то раздумывает.
В левой части полотна находится очень привлекательная, молоденькая и веселая девушка. Дамы беззаботно проводят время в кафе. На заднем плане фигуры видны не четко, но среди них выделяется одно лицо девушки, которая словно с завистью смотрит на местных красавец.
Работа написана в начале становления карьеры Петрова-Водкина, но по ней мы можем понять, насколько талантлив был начинающий художник.
Картина находится в частной коллекции.
Мать. 1915
Петров-Водкин К.С.Холст, масло107 x 98,5
Русский музей
Аннотация
В бедной деревенской избе молодая женщина кормит грудью младенца. Окружающая обстановка служит лишь неким обрамлением нежного и величественного образа матери. Так же как в древнерусском искусстве, к традициям которого обращается художник, в его картине нет временных рамок, в ней воплощена идея вечной непреходящей ценности и красоты материнства. Не случайно это полотно приобрело и другое, чаще употребляемое название «Деревенская мадонна». Художник разработал новую колористическую систему, построенную на использовании трех основных цветов – красного, синего и желтого, что ощутимо в живописном решении полотна.
Пространственное построение напоминает о теории сферической перспективы, которую художник последовательно развивал в самых разных жанрах, преимущественно в натюрморте.
Биография автора
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878, Хвалынск Саратовской губ. – 1939, Ленинград)
Живописец, график, теоретик искусства, писатель.
Родился в Хвалынске Саратовской губернии. Учился в иконописной мастерской, позже – в классах живописи и рисования Ф. Е. Бурова в Самаре (1893–1895), в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица в Петербурге (1895–1897), в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина и В. А. Серова (1897–1904), в студии А. Ашбе (1901) в Мюнхене, в частных академиях Парижа (1905–1908), в том числе в студии Ф. Коларосси. В эти же годы посетил Италию, Грецию, Францию, Северную Африку. Испытал разнообразные воздействия как современных (французский символизм), так и старых традиций (живопись Древней Руси и итальянского Раннего Возрождения).
С 1908 участник выставок «Золотого руна». Член обществ «Мир искусства» (1910–1922), «Четыре искусства» (1925–1928) и других. Преподавал в школе Е. Н. Званцевой (1910–1915) в Петербурге, в Свободных художественных мастерских (1918–1921), Всероссийской Академии художеств (1918–1933). Профессор. Первый председатель Ленинградского отделения Союза советских художников.
Уже в ранний период творчество отмечено символистской ориентацией («Элегия», 1906; «Берег», 1908; «Сон», 1910). Принципиально важным рубежом стало «Купание красного коня» (1912), в котором прочитывается стремление к синтезу восточной и западной живописных традиций. В этот же период сформулировал принцип трехцветия, в котором принимал за основные цвета только синий, желтый и красный, считая остальные производными от их смешения друг с другом. Активно использовал этот принцип в картинах, посвященных материнству («Мать», 1915, «Богоматерь Умиление злых сердец», 1914–1915, «Петроградская мадонна», 1918).
В 1910-х складывается особая художественно-теоретическая система Петрова-Водкина, где главную роль играет принцип «сферической перспективы», который позволяет, изображая натуру одновременно сверху и сбоку, передавать ощущение «земли как планеты» («Полдень. Лето», 1917, «Весна», 1935 и др.). По-своему «планетарны» его натюрморты («Селедка», «Утренний натюрморт», 1918). Космологический символизм сказывается и в портретах («Автопортрет», 1918; «Голова мальчика-узбека», 1921; «Портрет Анны Ахматовой», 1922, и др.). Искренне приняв революцию, художник создал эпически-идеализированные образы Гражданской войны («После боя», 1923; «Смерть комиссара», 1928).
На рубеже 1920-х и 1930-х, вынужденный из-за болезни на время оставить живопись, обратился к литературному творчеству. Именно тогда написаны автобиографические повести «Хлыновск» (1930) и «Пространство Эвклида» (1933).