Айвазовский иван константинович

Айвазовский иван константинович                           - научная библиотека

Автор

Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя – Ованнес Геворкович Айвазян) родился летом 1817 г. в Феодосии, в купеческой семье. Будущий художник закончил феодосийское училище, затем обучался в симферопольской гимназии. Благодаря рекомендации своего учителя Гросса в 1833 г. Айвазовский поступает в столичную Академию художеств. Сначала юный живописец учится в классе пейзажиста Воробьева, затем – у мариниста Таннера, после – попадает в класс Зауервейда изучать особенности батальной живописи.

В конце 1837 г. Айвазовский выпускается из Академии – на два года раньше положенного. Два следующих года он проведет в Крыму, занимаясь пейзажными зарисовками и батальными картинами. В 1839 г. художник получает диплом и дворянство, летом 1840 г. – отправляется в рабочее путешествие по Европе. Он побывал в Италии, Голландии, Англии и Франции, картины его приобрели мировую известность. В 1844 г. Айвазовский возвращается обратно в Россию, становится художником Главного морского штаба, а в 1847 – профессором Академии художеств. В 1850 г. Иван Айвазовский пишет самую известную свою картину «Девятый вал».

Айвазовский часто работает в странах Европы, но жить предпочитает в родной Феодосии. Он основал на Крымском полуострове художественную галерею и стал родоначальником крымской школы природного пейзажа. Айвазовский ушел из жизни в 1900 г., там же, где и появился на свет – в Феодосии.

1831-1833

При
содействии губернатора Тавриды А. И. Казначеева (до 1830 года он был
градоначальником Феодосии и всячески поощрял первые шаги рисования мальчика)
талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 —
зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с
большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

Уже
в академический период творчество молодого художника было замечено его великими
современниками А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым, М. И. Глинкой,
К. П. Брюлловым, личное знакомство с которыми не могло не сказаться на развитии
и характере его искусства.

Два
года работы в Крыму были необычайно плодотворными и полезными для молодого
художника. Вновь оказавшись на берегах Черного моря, в родной Феодосии,
Айвазовский увлеченно работает, пристально изучает природу, пишет с натуры виды
Ялты, Гурзуфа, Севастополя, Феодосии, Керчи.

Репродукция картины «Крым» Ивана Айвазовского

Иван Костантинович Айвазовский – наиболее выдающийся художник — армянин XIX века Ованнес Айвазян.
Предки Айвазовского были из галицийских армян, которые переселились в Галицию из Турецкой Армении в XVIII веке. Сохранилось также семейное предание о том, что среди его предков были турки: отец художника рассказывал ему, что прадед художника по женской линии был сыном турецкого военачальника и , будучи ребенком, при взятия Азова русскими войсками в 1696 году был спасен от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил.

Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Самостоятельно научился играть на скрипке

На художественные способности мальчика первым обратил внимание феодосийский архитектор Яков Кох. Он дарил ему бумагу, карандаши, краски , учил мастерству, помог поступить ему в феодосийское уездное училище

Затем Айвазовский закончил симферопольскую гимназию и был принят за казенный счет в императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Был определен к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Но Таннер запрещал Айвазовскому работать самостоятельно. Несмотря на это, по совету профессора Александра Ивановича Зауервейда он сумел подготовить к выставке Академии художеств несколько картин. Таннер пожаловался на самовольность Айвазовского императору Николаю I, по распоряжению царя все картины были сняты с выставки, несмотря на восторженные отзывы критиков.

Конфликт удалось нейтрализовать благодаря Зауервейду, в класс которого через полгода и был определен начинающий молодой художник для занятий морской военной живописью.В 1837 году Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу. Там он помимо создания морских пейзажей занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии. В результате написал картину «Десант отряда в длине Субаши», которую приобрел Николай I. В конце лета 1839 он вернулся в Петербург , получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В 1840 году отправился в Рим. За свои картины итальянского периода получил Золотую медаль Парижской Академии художеств. В 1842 году отправился в Голландию, оттуда – в Англию, Францию, Португалию, Испанию. Во время путешествия корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул в Бискайском заливе. В парижских газетах даже появилось сообщение о его гибели. После четырехлетнего путешествия осенью 1844 года Айвазовский вернулся в Россию и стал живописцем Главного морского штаба, а с 1947 года – профессором петербургской Академии художеств, состоял также в европейских академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штудгарда.
Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание контр-адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.

С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством.
На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей, за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

В 1848 году Иван Константинович женился. Его женой стала Юлия Яковлевна Гревс, англичанка, дочь штабс-доктора, находившегося на русской службе. У них было четыре дочери. Но из-за нежелания Айвазовского жить в столице Юлия Яковлевна ушла от мужа спустя 12 лет. Однако брак был расторгнут лишь в 1877 году. В 1882 году Айвазовский встретил Анну Никитичну Саркисову. Айвазовский увидел Анну Никитичну на похоронах её мужа, известного феодосийского купца.Красота молодой вдовы поразила Ивана Константиновича.Спустя год они поженились.

Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.

Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям  Ивана Айвазовского не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена  в выбранный Вами багет.

Музей Айвазовского в Феодосии и его знаменитая картина 9 вал.

Посещая Феодосию в обязательном порядке необходимо зайти в гости в дом музей к художнику Айвазовскому. Айвазовский родился в 1817 году в обедневшей Армянской семье, однако образование получил в Петербургской Академии художеств.Все шедевры которые находятся в музеи являются подлинными.

В этой статье мы кратко познакомимся с этим гением великого Художника.

Великие картины

И первая картина времён Академического творчества:

Берег моря, ночь. На картине изображено Балтийское море, ночь, корабли спешат к заветному маяку, заходит луна. Как видно уровень мастерства Айвазовского очень высокий и это позволяет закончить ему Академию художеств на 2 года ранее срока с золотой медалью. Такая награда давала право продолжить образование за границей. Художник отбыл за границу на 2 года и вернувшись стал писать картины Крымских городов. Он напишет 13 картин.

Две работы хранятся в Крымском музее:

это пейзаж Ялта и Феодосия, картина о Феодосии написана с необычной точки, показывает её с высоты холма, открывая пейзаж города. В центре изображена башня, которая уцелела до наших дней.

на фото пейзаж Феодосии

После чего в 1840 году художник уезжает в Италию для того, что бы продолжить своё образование. Рим, Неаполь, Флоренция, Венеция изучает шедевры мирового изобразительного искусства. И там же пишет несколько десятков картин. Последней картиной была написана «Неаполитанский залив, утро». Изображено, как рыбаки отложив свою работу любуются лучами солнца.

Свои работы за границей Айвазовский показывает на выставке: в Риме, Париже, Лондоне. В Париже получил золотую медаль в Амстердаме звание Амстердамской Академии Художеств. И становится Айвазовский за эти 4 года знаменитым Европейским живописцем. И когда он вернётся, то Петербург его встретит с почестями. И в 27 лет присвоят звание Академика, а через 3 года в 30 лет он станет профессором Академии художеств.

Назначили его живописцем главного морского штаба России. В Музее существует автопортрет Айвазовского в морском мундире профессора Академии. Грудь увешена множествами наград из которых 9 Российских и 5 иностранных из которых имеется высшая награда Франции

И наверное необходимо немного рассказать о самой известной картине «Девятый вал».

В 1844 году в Бискайском заливе у берегов Испании разыгрался сильнейший шторм, корабль плывший под Андреевским флагом едва не затонул. На следующий день Европейским СМИ сообщили о гибели живописца Айвазовского, но оказалось, что художник выжил, более того страх погибнуть не подавил в нём способность воспринять и сохранить в памяти эту дивную живую картину разъярённого моря. Он перенёс её на полотно, создав самое грандиозное своё творение.

Часы работы, маршрут проезда, а так же стоимость и цену входа можно посмотреть здесь

Морские баталии

Романтическое мироощущение Айвазовского особенно ярко проявилось в серии,посвященной истории российского военно-морского флота,— в ней он изобразил все важнейшие сражения русских моряков. Писал эти полотна художник со знанием дела — он прекрасно знал устройство и конструкцию боевых кораблей благодаря своему участию в маневрах Балтийского флота в 1836 году,в десантной операции М. Лазарева у кавказских берегов в 1839 году,в экспедиции адмирала Ф. Литке к островам Греческого архипелага в 1845 году. В 1846-48 гг. Айвазовский создал целый ряд превосходных полотен,изображающих морские баталии,— в частности,картину «Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года»,1848. К этой теме он обращался и позже — 1892 годом датируется работа «Бриг «Меркурий»,атакованный двумя турецкими кораблями»,иллюстрирующая легендарный трехчасовой бой,который произошел 14 мая 1829 года между восемнадцатипушечным бригом «Меркурий» и противником,имевшим десятикратное превосходство в артиллерийской мощи. Победа тогда осталась за русскими моряками,своим военным искусством восхитившими даже турок.

Картина «Бриг «Меркурий»после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой»,1848 стала парной к написанной почти пятьюдесятью годами позже картине «бриг «Меркурий»,атакованный двумя турецкими кораблями». Если в поздней работе изображен момент боя,то в этой израненный бриг с изодранными ядрами парусами идёт лунной ночью в Севастополь — идёт навстречу своей славе. На горизонте уже видны корабли Черноморского флота. Бригом командовал капитан-лейтенант А. Казарский — в память о его подвиге в Севастополе установлен памятник с лаконичной надписью «Казарскому. Потомству в пример».

1887-1888

Фонтан
Айвазовского — своеобразная визитная карточка Феодосии. Город издавна испытывал
трудности с водоснабжением, пресной воды катастрофически не хватало. В июле1888
года, гостивший в Феодосии писатель А. П. Чехов писал: «Деревьев и травы в
Феодосии нет». Проблема была решена в 1887 году, когда для улучшения
водоснабжения города, И. К. Айвазовский подарил городу 50 тысяч ведер воды
ежесуточно из имения Су-Баш (ныне с. Айвазовское Кировского района).

Строительство
водопровода велось весной — летом 1888 года, на его сооружение городом было
потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма. В город вода
поступила уже в сентябре, а 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года,
в день официального открытия водопровода, произошел пуск фонтана на
Ново-базарной площади.

По
своей форме фонтан представляет прямоугольное сооружение восточного стиля с
большими навесами от крыши, выстроен из местного камня-ракушечника, частично
сохранилась каменная облицовка. Фонтан был выстроен на средства и по проекту И.
К. Айвазовского. Закладка его состоялась 12 сентября 1887 года после
богослужения в Феодосийском Александро-Невском соборе.

Городская
дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и
отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия
решения городские власти приготовили закладную плиту на которой были выбиты
слова «Императора Александра». Однако, учитывая заслуги И. К.
Айвазовского, Высочайшим Указом, последовавшем в сентябре 1888 года, было
велено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на закладной плите
фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И. К.
Айвазовского», денег на новую плиту, по видимому, уже не было, поэтому
было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым
текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени
И. К. Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера, от
слова «Императора», а после окончания имени детали буквы
«А» от слова «Александра».

За
пользование феодосийско-субашским водопроводом взималась плата, но воду из
фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная
кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его
семьи». Спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного
стиля (здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили
шашлыки, кафе так и называлось «Фонтанчик». В теплое время года
столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом. На рубеже 19
и 20-го веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью.

Библейские мотивы

Хождение по водам. 1890-е годы.

Будучи глубоко верующим, Айвазовский написал ряд полотен на библейскую тему. Одухотворенный Святым Писанием и рассказами своего брата-священнослужителя Гавриила, Иван Константинович олицетворял в своих картинах наиболее значимые священные моменты. Однако, на всех шедеврах присутствовала водная стихия – лейтмотив работ мастера.

Презентация Иваном Константиновичем Айвазовским сотворения мира величественно и незабываемо. Написанная в 1864 году картина представляет собой сплошной водно-небесный хаос. Полотно притягивает необъяснимой энергией. Перед картиной «Сотворение мира» можно стоять долго – и отойти, так и не поняв до конца ее мистической глубины.

Полотно «Всемирный потоп» иллюстрирует первую в мире глобальную катастрофу. Мертвые тела, низвергающиеся в бездну, навевают ужас и священный трепет. В такие моменты невольно задумываешься о смысле бренного бытия.

К библейским мотивам относятся также и картины «Сошествие Ноя с горы Арарат», «Переход евреев через Красное море», «Хождение по водам». И все полотна неразрывно связаны с водной стихией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: