Описание картины «закат на море» айвазовского и. к

Автор

Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец с армянскими корнями. Он родился в 1817 году в купеческой семье и получил имя Ованес при крещении. Детство будущего мастера прошло в Феодосии в Крыму. Дом семьи Айвазовского находился на берегу Черного моря, откуда мальчик имел возможность постоянно наблюдать за разными состояниями морской глади. Благодаря знакомству с местным архитектором по фамилии Кох, будущий маэстро увлекся живописью. Кроме того, Айвазовский еще играл на скрипке.

Талант и мастерство живописца быстро развивались. Обучение в петербуржской Академии художеств было закончено на два года раньше срока. Затем молодого и перспективного художника направили сначала в Крым, а затем и в Италию, в командировку. Айвазовский начал рано выставляться и вскоре в его творчестве появились такие шедевры, которые по праву и на сегодняшний день считаются визитной карточкой автора:

  1. «Девятый вал»,
  2. «Чесменский бой»,
  3. «Пушкин на берегу моря» и другие.

В служебной деятельности Айвазовский достиг немалых успехов. Он был почетным членом различных Академий художеств, в том числе во Франции и России. Его талант был признан, как на Родине, так и за рубежом. Кроме того, в России Иван Константинович занимал пост живописца Главного морского штаба. Творческое наследие Айвазовского в большинстве своем хранится в выставочных залах Феодосии. Здесь, кстати, можно посмотреть и на «Чесменский бой». Художника не стало в 1900 году. Он был похоронен в Крыму, в родной Феодосии на периметре одной из армянских церквей.

Описание картины Ивана Айвазовского «Крымский берег»

Ну что тут можно сказать, когда это полотно принадлежит кисти великого Айвазовского?! Такой красоты на холсте мог добиться только гений. Ему удавалось всё. Он мог изобразить воду так, что казалось, что на холсте именно вода, а не набор красок, дающий такой эффект.

Секрета он своего естественно не раскрыл, оставив нас лишь только восхищаться его гением. И хорошо, что он прожил достаточно долгую жизнь и работал до последних дней. И хорошо, что благодаря этому мы имеем возможность видеть огромное количество морских пейзажей и батальных сцен на море и морские бедствия.

Вот и сейчас на полотне крымский берег. Он сейчас пока спрятан в туманной дымке. Это, скорее всего либо раннее утро, либо дело уже шло к закату. Но такое слияние или почти слияние неба с морем бывает именно в эти часы. Смотрите как это прекрасно. Единственное что их отличает это наличие ряби на воде. А так, будь это зеркальной чистоты морское полотно, мы бы с трудом отличили, где небесное, а где морское царство.

Мастер осознанно спрятал берег за туманную дымку, он не стал чётко их обозначать. Просто в этом полотне главное всё же море. И мы видим корабли, которые бороздят бухту у берега. И мы видим другие «корабли», которые плывут на небесах – облака на горизонте. Это верные предвестники бури или шторма. И вот тут начинаешь понимать, почему корабли стараются заплыть в бухту. Так можно спастись от яростных волн и получить безопасное укрытие.

Айвазовский уже давно признанный гений морских пейзажей. За его полотнами охотятся коллекционеры и пытаются их купить, сколько бы они не стоили и каких бы размеров не была бы работа мастера. Но практически все его полотна хранятся в музеях России. Есть некоторые работы, которые занимают заметные места в мировых музеях, но их не так много, как например, в Евпатории, в доме-музее художника.

«Закат на море», Иван Константинович Айвазовский — описание картины

Две стихии – морская и воздушная, неуловимо меняющиеся с каждой минутой, всегда влекли к себе художников, которым хотелось запечатлеть их на своих полотнах. Мягкий, нежный свет утреннего рассвета, яркие краски слепящего полуденного солнца, загадочный свет луны или пылающие оттенки заката – все эти мгновения великолепно передает в своих картинах Иван Константинович Айвазовский.

Много путешествующий, обладающий хорошей зрительной памятью, он пишет морские пейзажи, поражающие своей достоверностью и красотой. Один из любимых сюжетов мастера — закат на море.

Низкие пепельно-серые облака затягивают темнеющее синее небо, оставляя только узкую полоску у самого горизонта, где сквозь легкую белесую дымку тумана, поднимающегося от воды, виднеется низко стоящее яркое желтое солнце. Под его лучами небо над морем светится теплыми медово-оранжевыми, нежными сиреневыми оттенками, бледно-коралловые отсветы лежат на облаках.

Волнуется бескрайнее море, вода стала темно-фиолетовой, почти черной, и только мягко переливаются дымчато-розовые и красноватые блики солнечной дорожки. Волны с белой пеной на гребне с шумом бьются о берег маленькой бухты. Низко над ними летают чайки.

На узком мысу, у самой воды, расставив для устойчивости ноги, под порывами ветра уверенно стоят два человека, подняв руки в прощальном жесте. Третий человек помогает отплывающей шлюпке преодолеть большой прибой. Дружно работают веслами гребцы, на носу лодки стоит капитан

Все его внимание сосредоточенно на стоящем недалеко от берега двухмачтовом паруснике, который качается на высоких волнах. Заходящее солнце хорошо освещает его палубу, золотисто-розовые блики лежат на мачтах и реях

Крепчающий ветер раздувает флаг на корме судна.

На небольшой скале, выдающейся в море, стоит ветряная мельница. На ней еще кипит работа – в закатном небе видны очертания двух человек, стоящих у края да фигуры людей, носящих мешки.

Рядом с мельницей в вечерних сумерках белеют стены небольшой хаты с соломенной крышей.

Холодные лиловые и сине-черные тона сочетаются с теплыми оранжевыми и желто-розовыми красками, передавая ощущение тревоги и наступающей бури. Неуловимыми переходами оттенков ему удается передать реальное движение волн и облаков.

Но мы верим – расправит паруса корабль и пройдет сквозь бурю навстречу новому дню.

Картина вселяет уверенность, дарит надежду. Мы восхищаемся мастерством художника, сумевшего передать живую красоту вечернего моря.

Источник

Берег Крыма, запечатлённый Айвазовским

опубликовано: июль 2015

На протяжении всей жизни И. К. Айвазовский, родившийся в Феодосии, был привязан к Черному морю и Крыму. На своих полотнах художник отображал красоту природы полуострова — от Евпатории до Керчи, запечатлевая особенности побережья в каждой местности, изображая полюбившиеся ему ялтинские виды, пейзажи у берегов Ореанды и Алупки, Гурзуфа и Алушты, Судака и Феодосии. Нередко сюжеты его картин были связаны с какими-либо событиями, происходившими на крымских землях. 

Творчество художника можно считать своего рода энциклопедией морской стихии и черноморского побережья. Море на картинах мастера словно оживает – оно то лениво покачивается при штиле, то немного волнуется, то разгневанно штормит. Айвазовский писал  любимый им берег Крыма в разных состояниях, изображая и жизнеутверждающие рассветы,  и полуденные часы, и романтические закаты, и магические лунные ночи.

irmasirin 

И.К. Айвазовский. Кофейня в Крыму. 1847

И.К. Айвазовский. Южная ночь. Крым. 1848

И.К. Айвазовский. Крым

И.К. Айвазовский. Вид Крыма. 1851 

И.К. Айвазовский. Крымский вид

И.К. Айвазовский. Лунная ночь на берегу моря в Крыму. 1852 

И.К. Айвазовский. Лунная ночь в Крыму. 1853

И.К. Айвазовский. Овцы, загоняемые бурею в море. 1855

И.К. Айвазовский. Буря. Крушение иностранного корабля , 1855

И.К. Айвазовский. Закат солнца у крымских берегов. 1856

И.К. Айвазовский. Крым. 1857 

И.К. Айвазовский. Парусник у берегов Крыма в лунную ночь. 1858

И.К. Айвазовский. Закат. Крым. 1865

И.К. Айвазовский. Морской пейзаж в Крыму. 1866

И.К. Айвазовский. Плавание у крымских берегов. 1872 

И.К. Айвазовский. Закат над берегом Крыма. 1875

И.К. Айвазовский. Прибой у берегов Крыма. 1880

И.К. Айвазовский. У крымских берегов. 1890-е

И.К. Айвазовский. Прибой у крымских берегов. 1892

И.К. Айвазовский. Штиль у крымских берегов. 1899

Крымские марины на полотнах Айвазовского

Описание и особенности полотна

Море – благодатная тема для любого художника, но мастером его изображения во всем мире считается Иван Константинович Айвазовский. Только он мог написать водную гладь так, что даже при ее неподвижности, создавалось четкое ощущение подводных течений, легкого морского бриза. Маэстро в изображении водной стихии Айвазовского стали называть неслучайно. Он разработал собственную технику рисования, ярким примером которой является картина 1856 года «Закат на море».

Картина «Закат на море» является типичным представителем творчества автора. Полотну присущ романтический стиль. Почти посередине картины «Закат на море» внизу изображены человеческие фигуры, занятые своими обычными делами. На море штиль, а это значит, что сегодня не нужно бороться со стихией, а необходимо быть с ней в ладу, как и со всей природой.

День отшумел. Небольшой парусник и корабли возвращаются домой. Быть может, там, в открытом море, они повстречались со штормом, а может их плаванье прошло удачно и без приключений. В любом случае, пора вернуться, подвести итоги и отдохнуть. Впереди ночь – пора перерыва и сна. «Закат на море» наполняет душу зрителя спокойствием, заставляет взглянуть на вечернее небо и подвести собственные итоги дня или целого периода в жизни.

Море. Закат

Иван Айвазовский родился в Феодосии в Крыму в 1817 году. В 8 лет он углем на стене дома нарисовал парусник. Рисунок настолько впечатлил отца будущего художника, что тот, несмотря на трудное материальное положение семьи, купил ему карандаши и бумагу. Первые уроки живописи Айвазовскому дал феодосийский архитектор Яков Кох, он же периодически дарил ему необходимые краски.

После феодосийского уездного училища Айвазовского зачислили в симферопольскую гимназию при помощи ценителя его работ — градоначальника Феодосии Александра Казначеева. Он же дал Айвазовскому рекомендацию при поступлении в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Успехи Айвазовского в учении были так высоки, что Совет Академии принял необычное решение: выпустить его из академии на два года раньше, послать в Крым для самостоятельных работ, а после этого командировать за границу на продолжительный срок — шесть лет. За работы, которые художник создал в Крыму, ему присвоили чин и дворянский титул:

»…За его хорошие успехи и особливо признанное в нем добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейшее данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными».

Айвазовский участвовал и в выставках за рубежом. Во Франции ему вручили Орден Почетного легиона — за выдающиеся гражданские заслуги перед обществом. Живописец стал вторым русским автором после Ореста Кипренского, чей портрет разместили в галерее Питти во Флоренции, где собраны портреты авторитетных художников с эпохи Возрождения. В то время не было другого живописца, который мог бы так убедительно и свободно изображать изменчивую стихию.

Творчество Айвазовского посвящено преимущественно отображению бурного моря. Из 6 тысяч картин, написанных им, на 4 тысячах изображены ураганы и кораблекрушения.

Художник считал, что невозможно изобразить с натуры движение стихий, дыхание моря, раскаты грома и сверкание молнии. Айвазовский обладал феноменальной памятью и своей задачей «на натуре» считал впитывать происходящее, ощущать и запоминать, для того, чтобы, вернувшись в мастерскую, отобразить эти ощущения на холсте.

В архангельской экспозиции представлена картина «Море. Закат», которую художник написал в 1896 году.

Источник

Закаты и рассветы в картинах Айвазовского,ч.1

Сегодня мой пост будет посвящен картинам Айвазовского, в которых изображены утро или вечер.
Аю-Даг в туманный день
Башни на скале у Босфора
Берег моря 1861
Берег моря.Туманное утро 1850-е
А.С.Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца
Берег моря.Штиль 1843
Буря. Закат 1856
Берега Далмации 1848
Варяжская сага — путь из варяг в греки
Вечер в Каире
Вечер в Крыму. Ялта 1848
Вечер в Крыму. Ялта 1848
Вечер на море
Вечер. На рейде
Вид в Крыму при закате солнца 1862
Вид Венеции с лагуны при закате 1873
Вид Константинополя при вечернем освещении 1846
Вид Константинополя 1849
Вид Константинополя с Чамлича 1870-е
Вид Леандровой башни в Константиноп. 1848
Вид на Аю-Даг
Вид на Венецианскую лагуну 1841
Вид на Золотой Рог
Вид на Константинополь и бухту Золотой Рог
Вид Судакской бухты 1879
Волга 1887
Волга у Жигулёвских гор 1887
Восход солнца в гавани
Восход солнца в Феодосии 1855
Восход солнца у берегов Ялты
Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива 1842
Вход в Севастопольскую бухту 1852
Двадцатишести- пушечный корабль в виду берега 1852
Закат 1866
Закат на море 1848
Закат на море 1851
Закат на море 1853
Закат на море 1856
Закат на море 1878
Закат на море 1886
Закат на море 1899
Закат солнца у крымских берегов 1856
Закат солнца. Одинокий парусник 1853
Заход солнца на море 1866
Заход солнца на море 1898
Золотой Рог 1872
Итальянский пейзаж. Вечер 1858
Камыши на Днепре 1857
Канонерка
Керчь 1839
Корабли на Феодосийском рейде. Чествование Айвазовского по случаю его 80-летия. Думала смогу запихнуть в одну тему. не удалось! Значит продолжу в другой раз!

Источник

И.К. Айвазовский. Вид из Ливадии. 1861

опубликовано: июнь 2015

 
 И.К. Айвазовский. Вид из Ливадии. 1861. Холст, масло

Картину «Вид из Ливадии» Айвазовский пишет в 1861 году, после того, как Удельное ведомство приобретает имение для императорской семьи у наследниц бывшего владельца этих мест графа Потоцкого. В конце лета августейшие особы впервые посетили новые владения, расположенные на южных склонах Могаби, и были очарованы ими.  

К встрече императора в Ялте и Ливадии тщательно готовились. Была укреплена дорога между ними, а в Ялте у моря был устроен бульвар и сооружена телеграфная станция. 1861 год стал для города и его окрестностей началом возрождения. 

Тогда же от Ливадийского парка до Ореанды на высоте около полутора сотен метров над уровнем моря среди могучих дубов и грабов была проложена Царская тропа, с которой открывались великолепные панорамы Южнобережья. Гуляя по тенистым парковым аллеям, можно было дышать целебным воздухом, любоваться природой, а спускаясь по живописным дорожкам к морю, купаться и принимать солнечные ванны.      

На картине Айвазовский изображает летний солнечный день. На дорогу падают тени от крон высоких мощных деревьев. С тропы открывается великолепный вид на Ялтинскую бухту с легкими парусниками на зеркальной поверхности моря и саму Ялту, белоснежные постройки которой расположились у мыса Св. Иоанна, на нижней части Поликуровского холма. Над городом возвышается храм Иоанна Златоуста, построенный архитектором К. Эшлиманом по проекту Г. Торричелли в 1837 году. 

автор описания: irmasirin

Ливадия в творчестве Айвазовского

Крым, запечатлённый на холстах Айвазовского 

Лунная ночь. Купальня в Феодосии (1853)

Айвазовский родилась и прожила периоды в Феодосии, поэтому ей уделяли много внимания. Это одно из самых непринужденных произведений художника.

Не пожалел своего влияния на французских мастеров морского пейзажа К. Верне и Э. Лоррена. Со временем, избавившись от резких контрастов и «закулисной» композиции, он обретает настоящую живописную свободу. Это особенно чувствуется в его изображении безграничной и неистовой силы элементов моря, в его закатах и ​​свете луны, который оживает на волнах, в отваге людей, которые сражались против стихии моря море («Девятая волна», о которой мы поговорим чуть позже).

Картина «Ялта» Ивана Константиновича Айвазовского

Черноморский берег служил Айвазовскому неисчерпаемым источником новых идей на протяжении всей его жизни. Красота здешней природы, величественная сила двух стихий — воды и воздуха, не раз были запечатлены художником на самых лучших его полотнах. В 60-70-е годы, период расцвета его таланта, живописец смог добиться совершенства в передаче воздушно-световой среды, наибольшей реалистичности в изображении природы. Постепенно он отошел от резких контрастов, его палитра стала более сдержанной и мягкой.

Картина Айвазовского «Ялта», датированная 1866 годом, заметно отличается по колориту и манере исполнения от предыдущих шедевров художника, посвященных этой же теме. Нежность красок, прозрачность воздуха, предельная естественность в изображении морских просторов — характерные особенности произведений живописца, созданных в этот период. Результатом творческих исканий стали написанные в 70-80-х годах полотна, получившие название «голубые марины».

Описание картины Айвазовского «Ялта» (1866 г.)

Картине Айвазовского «Ялта» присущи спокойные холодные сине-голубые тона, без резких переходов и контрастных сочетаний. На переднем плане присутствует всего лишь одно яркое пятно — алый флаг корабля, который следует по направлению к Ялтинской Гавани. На фоне синих гор белеют городские постройки, над которыми можно ясно различить очертания церкви Иоанна Златоуста — самого первого соборного храма Ялты. На горизонте виднеется гора Аю-Даг — одна из главных достопримечательностей Крыма, написанная Айвазовским полупрозрачно и воздушно. Ее контуры практически сливаются с небом, растворяясь в тумане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: