Коллекция книг о живописи и искусстве

Портрет писателя н.в.кукольника - брюллов к. п. :: артпоиск - русские художники

Описание

Иногда Брюллова Брюллов Карл Павлович Великий русский художник. Портретист. Живописец. Великолепный акварелист. Как и его старшие братья Федор и Александр, первые уроки рисования получил от отца, скульптора-орнаменталиста Павла Брюлло, а в 1809 г. был зачислен в Воспитательное училище при… привлекает искусственное освещение; таков, например, портрет его друга художника Я. Ф. Яненко (1841, Третьяковская галлерея). Свет свечей или ламп выявляет мягкую, рыхлую, даже мясистую форму его лица, которая сама по себе является характеристикой модели.

Здесь следует упомянуть о том, что Брюллов Брюллов Карл Павлович Великий русский художник. Портретист. Живописец. Великолепный акварелист. Как и его старшие братья Федор и Александр, первые уроки рисования получил от отца, скульптора-орнаменталиста Павла Брюлло, а в 1809 г. был зачислен в Воспитательное училище при… был выдающимся карикатуристом, хотя его карикатуры лишены общественного значения. Они высмеивают уродливые стороны быта друзей художника и. зло издеваются над их внешностью. Сохранилось несколько карикатур времени пребывания Брюллова Брюллов Карл Павлович Великий русский художник. Портретист. Живописец. Великолепный акварелист. Как и его старшие братья Федор и Александр, первые уроки рисования получил от отца, скульптора-орнаменталиста Павла Брюлло, а в 1809 г. был зачислен в Воспитательное училище при… в Италии, но эти карикатуры не имели отношения к портретным работам художника. Иной характер носят карикатуры, сделанные в Петербурге. Здесь в карикатуре у Брюллова Брюллов Карл Павлович Великий русский художник. Портретист. Живописец. Великолепный акварелист. Как и его старшие братья Федор и Александр, первые уроки рисования получил от отца, скульптора-орнаменталиста Павла Брюлло, а в 1809 г. был зачислен в Воспитательное училище при… были излюбленные модели: тот же Яненко, затем Глинка, отличавшийся маленьким ростом, и долговязый Нестор Кукольник. Черты, послужившие темой для карикатуры, не могли не просочиться в портрет. Но деталь характера, бывшая предметом осмеяния в карикатуре, никогда не выпирает в портрете; сохраняясь в нем, она приобретает серьезность, чуждую мимолетной насмешке.

Портрет писателя Нестора Кукольника (1836, Третьяковская галлерея) наглядно показывает, как трезво относился художник даже к своим ближайшим друзьям, не допуская в их портретах ни идеализации, ни карикатуры. Голова Кукольника несколько наклонена вперед, и потому лицо полускрыто тенью. Кукольник как бы умышленно скрывает свое лицо. Однако совершенно ясно улавливается его выражение, в котором больше хитрости, чем ума, больше желания приглядеться и приспособиться к окружающей обстановке, чем сохранить свою независимость; его взгляд исподлобья как бы оценивает окружающее.

Опубликованные произведения[ | ]

  • Торквато Тассо: Большая драм. фантазия, в стихах: (Писана в 1830 и 1831 гг.) / Соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. Н. Греча, 1833. — VIII, , 174 с.
  • Джакобо Санназар: Драм. фантазия в 4 актах, в стихах: (Писана летом 1833 г.) / Соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. вдовы Плюшар с сыном, 1834. — 120 с.
  • Рука Всевышнего Отечество спасла: Драма из отеч. истории, в 5 актах, в стихах: (Писана в октябре 1832 г.) / Соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. Х. Гинце, 1834. — 141 с.
  • Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский: Драма в 5 актах, в стихах / Соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. вдовы Плюшар с сыном, 1835. — 166 с.
  • Роксолана: драма в 5 актах, в стихах: (Писана летом 1835 г.) / соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. вдовы Плюшар с сыном, 1835. — 178, II с.
  • »’Джулио Мости: Драм. фантазия в 4 ч. с интермедией в стихах: (Писана в 1832 и 1833 г.)»’ / Соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. Э. Праца и К°, 1836. — , 252 с.
  • Двадцать восьмое января 1725 года: Драм. картина в 2 явлениях, в стихах: (Писана в нояб. 1836 г.) / Соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. Э. Праца и К°, 1837. — 42 с.
  • Альф и Альдона: Ист. роман в 4 т. / Соч. Н. Кукольника. Т. 1—4. — Санкт-Петербург: тип. И. Глазунова и К°, 1842.
  • Эвелина де Вальероль: Роман в 4 т. / Соч. Н. Кукольника. — 2-е изд., испр. Т. 1—4. — Санкт-Петербург: тип. И. Глазунова и К°, 1841—1842.
  • Генерал-поручик Паткуль: Трагедия в 5 актах, в стихах / Соч. Нестора Кукольника. — Санкт-Петербург: тип. К. Жернакова, 1846. — 152, IV с.
  • Два Ивана, два Степаныча, два Костылькова: Роман / Соч. Н. Кукольника. — Санкт-Петербург: тип. К. Жернакова, 1846. — 578 с.
  • »’Барон Фанфарон и маркиз Петиметр: Быль времён Петра Великого»’ / Соч. Н. В. Кукольника. Ч. 1. — Санкт-Петербург: тип. И. Фишона, 1847. — , 384 с.
  • »’Барон Фанфарон и маркиз Петиметр: Быль времён Петра Великого»’ / Соч. Н. В. Кукольника. Ч. 2. — Санкт-Петербург : тип. И. Фишона, 1847. —, 226 с.
  • »’Морской праздник в Севастополе: Драм. представление в 5 карт.»’ / Соч. Н. Кукольника. — Санкт-Петербург: тип. И. Фишона, 1854. — , 82 с.
  • »’Азовское сидение: Ист. сказание в лицах, в 5 актах и 9 карт»’ / Нестора Кукольника. — Санкт-Петербург: тип. И. Фишона, 1855. — , 161 с., 4 л. ил.
  • »’Боярин Фёдор Васильевич Басёнок: Ист. драма в 5 актах, в стихах»’ / Нестора Кукольника. — Санкт-Петербург, 1860. — , 77 с.
  • »’Железные дороги в России: 1—2.»’ — : тип. Л. Демиса и К°, . — 36с.
  • »’Иоанн III, собиратель земли русской: Ист. роман Нестора Кукольника.»’ — Санкт-Петербург: Г. Гоппе, 1874. — , 452, IV с.
  • »’Новый год: (Ист. рассказ) / Н. Кукольника.»’ — Санкт-Петербург: ген.-майор Зыков, 1880. — 40 с. — (Досуг и дело: Поврем. изд. для солдат и народа; )

Парадный портрет (1832)

Это парный портрет-картина, который изображает Джованнину и Амацилию Паччини. Он известен как картина «Всадница». Итальянцы сразу заговорили о молодом русском живописце. Восторженные итальянские критики расхваливали в картине все – виртуозность, с которой она написана, нежную и богатую палитру. Их поразила естественная грация движений и поз, пластическая завершенность. Многие из них считали, что картина «Всадница» отмечена гениальностью.

Движения модели на вороном коне стремительны, но они уравновешены и торжественны благодаря композиционному построению. Фигура Джованнины, уверенно сидящей в дамском седле, находится в центре внимания художника, который покорен ее царственным величием, умением управиться с норовистым конем, который не может прийти в себя после прогулки и встает на дыбы. Вороной атласный конь и белая пышная воздушная юбка модели, которая ложится изящными складками, контрастны. Нежен и смел колорит одежды Джованнины и Амалиции, которая на балкончике с восхищением встречает грациозную всадницу.

Весь мир прекрасен под кистью мастера. Маленькая Амалиция призвана оттенить уверенность управления конем и спокойствие сестры. Амалиция смотрит на великолепную амазонку доверчиво, нежно, изумленно. Две маленькие собачки также встречают юную прелестную всадницу. На мохнатом песике ошейник с надписью «Самойлова», написанной латиницей. Очарование юности, ее отважную нежность и уверенность видим мы на этом портрете. Невозможно не поместить рядом портрет заказщицы Ю. Самойловой, которая всегда вдохновляла живописца.

Он поразителен и достоин наивысших похвал мастерства Брюллова.

На службе

При этом Кукольник зарабатывал не только литературным трудом. В 1843 году он начал нести службу при Военном министерстве. На этой работе он регулярно ездил в командировки, побывал во многих российских губерниях. Особенно в тех, что расположены в европейской части страны. С рабочими визитами побывал в десятках городов от Астрахани до Кишинева.

Совсем забрасывать литературу Кукольник не стал, но служба отнимала много времени и сил, поэтому он стал писать значительно меньше, чем раньше. В частности, герой нашей статьи занимался изучением перспектив горнодобывающей промышленности в районе Донбасса. Его работы оказали существенное влияние на экономическое развитие всего региона.

Детство и юность

Будущий художник родился 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге. Семья Брюлловых была многодетной: Карл рос в окружении троих братьев и двух сестер. Отец семейства обладал безупречным художественным вкусом: занимался орнаментальной скульптурой, вырезал по дереву, мастерски писал миниатюры и преподавал в академии художеств. Неудивительно, что дети переняли от него тягу к творчеству и чувство прекрасного.

Карл рос болезненным мальчиком и много времени вынужденно проводил в постели. Однако, несмотря на это, с усердием вникал в тонкости мастерства живописи, усиленно занимаясь с отцом. Тот также не допускал никаких снисхождений и даже иногда лишал сына завтрака за недостаточное усердие.

Столь жесткая дисциплина, помноженная на врожденный дар, не могла не дать результатов, и уже в 10 лет Карл Брюллов с легкостью поступил в Петербургскую академию художеств, восхитив преподавателей основательной подготовкой и безусловным талантом.

Первой серьезной работой художника стала картина «Нарцисс, смотрящийся в воду». В этом произведении Карл Брюллов обыграл миф о юноше по имени Нарцисс, который постоянно любовался собственной красотой. В 1819 году картина принесла художнику первую награду — малую золотую медаль академии художеств. Этот момент принято считать началом серьезной творческой биографии Карла Брюллова.

Личная жизнь

В 1843 году герой нашей статьи оставил литературную деятельность и пошел на службу

В биографии Нестора Кукольника произошло важное событие — он женился на Софии Амалии фон Фризен. Она была немкой лютеранского вероисповедания

Женщина оставалась с ним до самого конца жизни, разделяя все заботы и трудности, ездила в длительные командировки.

Перед тем как встретить свою будущую супругу, Кукольник перенес две любовные трагедии, как утверждают биографы. Первые серьезные отношения у него были с Екатериной Фан-дер-Флит. Для влюбленных все закончилось весьма неожиданно. Отец девушки просто приказал ей выйти замуж за адмирала Михаила Лазарева. После этих отношений начал писать лирические стихи Нестор Кукольник. В них его возлюбленная скрывается под именем Ленора. Из-за этого факта многие критики стали обвинять его в излишней надуманности и искусственности образов. Особенно сильно поэта критиковал Панаев, чьи литературоведческие замечания до сих пор служат оценкой всего творчества героя нашей статьи.

Следующей его возлюбленной стала Мария Толстая. Подробности этой романтической истории неизвестны. Судя по стихам Кукольника, эти отношения также нанесли ему глубокую душевную рану.

Годы учебы (1809 – 1821)

Двенадцать лет учился в Академии Карл Брюллов. Биография его в эти годы, благодаря уникальному таланту и серьезной домашней учебе, складывалась более чем благополучно: он резко выделялся среди однокашников. Образование базировалось на принципах классицизма. Последовательность обучения, ныне утерянная, была незыблема. К рисованию живой натуры приходили после ряда длительных этапов обучения: копирования оригиналов (натюрмортов и фигурных композиций), рисования с гипсовых слепков, потом – манекенов в драпировках «под людей».

Карл постоянно шел впереди своих сверстников. Юноша искренне любил классицизм, в котором реальное подчинялось идеальному, где не было места волнениям и суете мира. Но живая жизнь с ее политическими страстями и красота живой натуры вторгалась в мир идеалиста. И в своей первой картине «Нарцисс» (1819) он вышел за условные рамки, которые были заданы Академией. А за конкурсную картину, которую он выполнил, соблюдая все каноны, Брюллов получил золотую медаль.

Лицензирование

Это изображение является точной фотографической репродукцией оригинального двумерного произведения изобразительного искусства. Данное произведение изобразительного искусства само по себе находится в общественном достоянии по следующей причине:

Это произведение находится в общественном достоянии в тех странах, где срок охраны авторского права равен жизни автора плюс 100 лет и менее.

Вы также должны пометить это произведение одним из , чтобы указать причину, по которой оно находится в статусе общественного достояния в США.

Официальная , занятая «Фондом Викимедиа», заключается в том, что «точные репродукции двумерных произведений изобразительного искусства, находящихся в общественном достоянии, также находятся в общественном достоянии, и заявления об обратном представляют собой нападки на саму концепцию общественного достояния». Для получения подробной информации см. Commons:Когда использовать тег PD-Art.Эта фотографическая репродукция, следовательно, также считается находящейся в общественном достоянии.
Просим учитывать, что в зависимости от местного законодательства повторное использование этого контента может быть запрещено или ограничено в вашей юрисдикции. См. Commons:Когда использовать тег PD-Art.

Карл Брюллов: автопортрет (1848)

Работая над росписями Исаакиевского собора, который еще строился, Брюллов тяжело заболел. Он получил ревматизм, который дал осложнения на сердце. Ему был предписан постельный режим и полный покой. Общение сократилось до минимума – его посещали только врачи.

И вот уже немолодой художник, ему скоро пятьдесят, после болезни, когда он отлежал в одиночестве более полугода, смотрит на себя в зеркало с горьким разочарованием. Он слаб, об этом говорит его расслабленная поза, рука, на которой вздулись вены, висит недвижимо. Но покоя здесь нет. На картине подводится итог жизни. Брови сведены, складки и морщины между ними показывают обостренную работу мысли. Политические изменения, которые затронули страну, им пропущены, и художник, как думается ему, идет не по той дороге. Он безгранично устал, этот благородный и возвышенный человек. Высока сила его духа, которую он вынужден смирять. Все разочарования отражены в автопортрете. Он видел в зеркале не только себя, но все свое поколение.

Противостояние с казаками

Также Кукольник многократно поднимал вопрос необходимости принятия мер экологической защиты Таганрогского залива, который относится к Азовскому морю. Параллельно усиленно добивался изменения административно-территориального устройства Приазовского края с помощью создания Таганрогской губернии. В этом вопросе он встретил ожесточенное сопротивление местного казачества, поэтому решить эту проблему так и не удалось.

Среди заслуг Кукольника нужно отметить проведение судебной реформы, в результате которой в Таганроге появился Окружной суд. Это произошло вскоре после его смерти, в 1869 году. Многие его инициативы вызывали бурю недовольства у местной знати. Особенно после того, как он их высмеял в своей драме под названием «Гоф-юнкер». Произведение было запрещено по личному распоряжению императора Александра II.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: