Раунд 9 (Ровшан Аскеров)
www.8848.ru — это адрес в Интернете одного из международных кинофестивалей. Чему посвящено большинство фильмов этого фестиваля?
Отвечает Василий Уткин: Фильмы, посвящённый математическим операциям на тему бесконечности
Правильный ответ: 8848 метров — высота Эвереста. Интернет-сайт принадлежит Московскому кинофестивалю горных и приключенческих фильмов
.
Ровшан получает 22 160 руб.
Счёт — 3: 6
1. Чёрный супрематический квадрат, 1915
Холст, Масло. 79,5×79,5 смГосударственная Третьяковская галерея, Москва
Самая известная работа Казимира Малевича, создана в 1915 году специально для итоговой футуристической выставки «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. «Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических (от лат. supremus — наивысший) работ Казимира Малевича. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в лишённых изобразительного смысла комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. Супрематические работы занимали отдельный зал выставки. Среди тридцати девяти супрематических картин, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат».«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции; является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».«Черный квадрат» не имеет ни верха, ни низа, приблизительно одинаковые расстояния отделяют края квадрата от вертикальной и горизонтальной линий рамы. Немногие отклонения от чистой геометрии напоминают зрителям о том, что картина все-таки написана кистью, что художник не прибегал к циркулю и линейке, рисовал элементарную геоформу «на глазок», приобщался к ее внутреннему смыслу интуицией. Мы привыкли думать, что фон «Черного Квадрата» — белый. На самом деле это цвет топленного молока. А в отрывистых мазках фона чередуются разные слои краски — тонкие и плотные. А вот на черной плоскости невозможно найти ни одного следа кисти — квадрат выглядит однородным.Попытки убеждённых поклонников одного лишь фигуративного искусства, считающих, что художник вводит их в заблуждение, исследовать полотно на предмет нахождения иного изначального варианта под верхним слоем живописи совершались неоднократно. Однако, технологическая экспертиза не подтвердила наличие никакого иного изображения на этом холсте.Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом. Все авторские повторения картины хранятся в России, в государственных собраниях: две работы в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже.Интересно, что в В 1893 году выставлялась картина Альфонса Алле с глухим чёрным полем холста, под названием «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью».
2. Чёрный круг, 1923 год
Холст, масло. 106×105,5 см
живописных работтрёх главных
3. Красный квадрат, 1915
Холст, масло. 53×53 смГосударственный Русский музей, Санкт-Петербург
4. Скачет красная конница, 1928-1932
Холст, масло. 91×140 смГосударственный Русский музей, Санкт-Петербург
точная датараннюю датунастоящий моментзолотое сечениедолгое времяофициальной историейсоветского искусстваОктябрьской революцииобратной стороне
5. Супрематическая композиция, 1916
Холст, масло. 88,5 см×71 см смЧастная коллекция
бывшего СССРзначимых картиндорогих картин
6. Зимний пейзаж, 1930
Холст, масло. 54×48.5 см Музей Людвига, Кёльн
опытный художникгеометрическими фигурами
7. Корова и скрипка, 1913
Масло, дерево 48.8 x 25.8 см. Русский музей, С-Петербург
8. Точильщик, 1913
Холст, масло 79.5×79.5 смХудожественная галерея Йельского университета
9. Жница, 1912
Холст, масло 68×60 см Астраханская областная картинная галерея им. Б.М. Кустодиева, Астрахань
Сельские жители
10. Автопортрет, 1933
Холст, масло 73 x 66 см Русский музей, С-Петербург
страшная болезньсвободное творчествототалитарном государстве
Раунд 8 (Максим Поташёв)
Внимание, дуэль XIX века!
Внимание, дуэль XIX века!
Кому в этой загадке приготовил роль кровожадного дуэлянта, а кому — дуэлянта, который просто хочет проучить противника? Объясните своё решение с научной точки зрения.
Отвечает Василий Уткин: Всё дело в количестве пороха: сколько пороха будет положено в пистолет, с такой силой пуля и вылетит. Поскольку у Максима пороха больше, чем у Василия, то именно Максим будет кровожадным дуэлянтом
Правильный ответ: В пистолете с меньшим количеством заготовленного пороха выпущенная пуля останется в теле, тогда как в пистолете с большим количеством пороха пуля пройдёт сквозь тело. Так как в XIX в. вылечить сквозное ранение было значительно проще, чем проникающее, то именно Василию была уготована роль кровожадного дуэлянта, а Максиму — роль дуэлянта, желающего проучить соперника
.
Максим получает 38 020 руб.
Счёт — 3: 5
Признание и творческая карьера
В 1910–1914 годах началась полоса признания неопримитивистского творчества Малевича. Он принял участие в большом количестве московских выставок (например, «Бубновый валет»), выставлялся в мюнхенской галерее. Именно в это время он знакомился с М. Матюшиным, В. Хлебниковым, А. Моргуновым и другими художниками-авангардистами.
В 1915 году им было написано самое известное произведение – «Черный квадрат».
После революции он, что называется, «попал в струю» и стал много заниматься вопросами развития советского искусства. К этому времени художник жил уже в Петрограде, работал с В. Мейерхольдом и В. Маяковским, преподавал в Народном художественном училище, которым руководил М. Шагал.
Малевич создал общество УНОВИС (многие ученики Малевича преданно следовали за ним из Петрограда в Москву и обратно) и даже родившуюся дочь называл Уной.
В 1920-ые годы работал директором различных музеев и институтов Петрограда, вел научную и преподавательскую работу, выставлялся в Берлине и Варшаве, открыл несколько выставок в ведущих музеях Петрограда и Москвы, преподавал в Киеве, где специально для него была открыта мастерская. В это же время он развелся со второй женой и женился снова.
В 1930-ых годах он работал в Русском музее, много выставлялся, но писал в основном портреты, хотя интересовался архитектурой и скульптурой.
В 1933 году он тяжело заболел, а в 1935 скончался. Похоронен недалеко от села Немчиновка, где долгое время жил и работал.
Более сжатая для доклада или сообщения в классе
Вариант 2
Интересные факты
- В 1930 году Малевич был посажен в тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии. Но следователи и друзья в органах сделали все, чтобы через полгода художник вышел на свободу.
- Мало кто знает, что кроме “Черного квадрата”, есть еще “Черный круг” и “Черный треугольник”, а сам “Черный квадрат” мастер переписывал несколько раз и только последняя, четвертая версия, его полностью удовлетворила.
-
/10
Вопрос 1 из 10
Авиатор. 1914
Малевич К.С.Холст, масло125 x 65
Русский музей
Пост.: 1920 из фонда Государственного музейного отдела ИЗО Наркомпроса (Москва)
Аннотация
Кубофутуризм, усиленный в творчестве Малевича элементами алогизма, пожалуй, впервые дал ему ощутить то особое состояние господства над формой, которое он несколько позже определит как «раскрепощение художника из подражательного подчинения вещи к непосредственному изобретению творчества». В «Авиаторе» художник создает свою систему не столько видимого, сколько расчисленного, изобретенного мира, существующего по своим, не подвластным обывательскому «здравому смыслу» законам. Более того, он охотно использует то, что можно было бы назвать игрой слов. Так, белый силуэт рыбы, пересекающий словно парящую в тяжелом, насыщенном кубистическом пространстве фигуру авиатора, приводит на память слово «воздухоплавание».
Биография автора
Малевич Казимир Северинович (1878, Киев, Украина – 1935, Ленинград)
Живописец, график, художник театра, теоретик, педагог. Родился в Киеве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1904—1905) и студии Ф. И. Рерберга в Москве (1905–1910). Участвовал в выставках «Бубновый валет» (1910) и «Ослиный хвост» (1912). В 1910-х оформлял книги футуристов, принимал участие в постановке первой футуристической оперы «Победа над солнцем» (1913). Участвовал в организации общества «Супремус» (лат. — наивысший) и одноименного журнала (1916–1917). Был членом общества «Бубновый валет» (1911). В 1918 работал в Отделе ИЗО Наркомпроса. Преподавал в Государственных средних художественных мастерских в Москве (1918), директор Витебского художественно-практического института (1919–1922). В 1920 основал группу УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Директор и профессор Государственного института художественной культуры в Ленинграде (1923–1927). В 1927 совершил поездку в Варшаву и Берлин. В 1929–1930 преподавал в Киевском художественном институте. В 1932–1933 руководил экспериментальной лабораторией в Русском музее. Автор пейзажей, жанровых сцен, портретов, кубистических и беспредметных композиций, пространственных структур — «архитектонов» и «планит». Работал в области декоративно-прикладного искусства. Написал брошюры «От кубизма и футуризма к супрематизму. Новый живописный реализм» (1915), «Супрематизм» (1920), «Беспредметный мир» (1927) и другие теоретические исследования и статьи. Крупнейший представитель русского авангарда, основоположник теории супрематизма.
Ранние годы
Родился Казимир Северинович Малевич в 1879 году в Киеве. Происходил из семьи этнических поляков. Семья была большая. Казимир был старшим из 14 детей. В семье говорили исключительно по-польски, с соседями общались на украинском языке.
До 17 лет Казимир воспитывался дома (семья к тому моменту успела переехать в Конотоп), а в 1895 году он поступил в Киевскую рисовальную студию (первую картину художник написал в 16 лет, а друзья, судя по его рассказам в автобиографии, продали ее за 5 рублей).
В 1896 году Казимир начал работать (в это время семья уже жила в Курске). Творчество он не оставил, продолжая непрофессионально заниматься живописью. В 1899 году он женился.
Чёрный супрематический квадрат (1915)
Абстрактное полотно написано маслом в стиле супрематизма и имеет размеры 106 на 106 см. Это самая известная работа Малевича. Многие пытаются увидеть в нем какие-то скрытые тайны мироздания. Но, прежде всего, художник искал формы и возможности композиции, ее хроматическое решение, потому что квадрат не имеет идеальной формы и его цвет абсолютно не черный, а смесь всевозможных оттенков цвета. Это часть запланированного триптиха, состоящего из «Черного квадрата», «Черного креста» и «Черного круга». Вторые два изображения менее знакомы зрителю. Именно «Черный квадрат» занимает почетное первое место в этой тройке.
4
Малевич К.С.
Малевич Казимир Северинович (1878, Киев, Украина – 1935, Ленинград)
Живописец, график, художник театра, теоретик, педагог. Родился в Киеве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1904-1905) и студии Ф. И. Рерберга в Москве (1905–1910). Участвовал в выставках «Бубновый валет» (1910) и «Ослиный хвост» (1912). В 1910-х оформлял книги футуристов, принимал участие в постановке первой футуристической оперы «Победа над солнцем» (1913). Участвовал в организации общества «Супремус» (лат. — наивысший) и одноименного журнала (1916–1917). Был членом общества «Бубновый валет» (1911). В 1918 работал в Отделе ИЗО Наркомпроса. Преподавал в Государственных средних художественных мастерских в Москве (1918), директор Витебского художественно-практического института (1919–1922). В 1920 основал группу УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Директор и профессор Государственного института художественной культуры в Ленинграде (1923–1927). В 1927 совершил поездку в Варшаву и Берлин. В 1929–1930 преподавал в Киевском художественном институте. В 1932–1933 руководил экспериментальной лабораторией в Русском музее. Автор пейзажей, жанровых сцен, портретов, кубистических и беспредметных композиций, пространственных структур — «архитектонов» и «планит». Работал в области декоративно-прикладного искусства. Написал брошюры «От кубизма и футуризма к супрематизму. Новый живописный реализм» (1915), «Супрематизм» (1920), «Беспредметный мир» (1927) и другие теоретические исследования и статьи. Крупнейший представитель русского авангарда, основоположник теории супрематизма.
Каземира Малевича часто называют сгустком тонкой психической энергии. Любые попытки проникнуть в его удивительный мир пресекались им самим, он сам способствовал тому, чтобы запутать факты его личной и творческой биографии. Но и по другим причинам в советское время имя Казимира Малевича негласно было запрещено даже произносить.
Родился он близ Киева, был первенцем в многодетной семье поляков по происхождению.
Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника Терещенко (по другим данным отцом Малевича был белорусский этнограф и фольклорист). Мать была домохозяйкой. Рисовать начал учиться самостоятельно с 15 лет, получив в подарок от матери набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время занимался в Киевской художественной школе. В 1896 году семья Малевичей переехала в Курск. Устроившись на работу мелким чиновником, Казимир мечтал о карьере художника. Первые работы написаны им в стиле импрессионизма. Позже, оставив службу, Малевич стал одним из активных участников футуристических выставок, смог достичь высоких творческих вершин, представляя новое поколение творцов, обусловленное временем. Он известен как директор Ленинградского государственного института художественной культуры, автор многих теоретических изданий, создатель собственного направления в изобразительном искусстве (супрематизма). Обладая уникальной способностью наполнять энергией окружающее его пространство, он создавал картины, которые всегда удивляли и продолжают удивлять, вызывая споры и разнополюсные суждения.
Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Казимира Малевича не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.