Париж Константина Коровина
Впервые во французской столице Константин Коровин побывал в 1887 году. Именно тогда он напишет: «Так вот они, французы. Светлые краски, вот это так… Много и такого, что и у нас, но что-то есть ещё и совсем другое. Пювис-де-Шаванн — как это красиво! И импрессионисты — у них нашёл я всё то самое, за что так ругали меня дома, в Москве»…
В 1892-1893 гг. состоялась вторая поездка Коровина в Париж, куда он отправился в поисках творческих впечатлений. В это время столица Франции переживала нашествие молодых художников со всей Европы. Впечатление о том периоде он отразил в картине «В мастерской художника», выдержанной в изысканной серой гамме. Это полотно как нельзя точно передаёт свежесть серебристого парижского света, льющегося в высокое окно, и холодноватую неуютность ателье…
В 1896 году по материалам поездки на север России Коровин оформляет павильон Северной железной дороги, построенный по его проекту на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде
Нижегородский павильон привлёк всеобщее внимание своим убранством, и Коровина назначили руководителем художественного оформления русских павильонов на Всемирной выставке 1900 года в Париже
Задача была поставлена грандиозная и он сумел полностью продемонстрировать свои таланты. За эту работу Коровин был награждён двумя серебряными, двумя золотыми медалями и орденом Почётного легиона.
К художнику приходят мировое признание и слава, а его произведения экспонируются во многих городах Европы, в том числе и любимом Париже, который он постоянно рисует.
Описание картины Константина Коровина «Парижское кафе»
Перед нами несколько этюдов художника, выполненные в 1890-х годах под впечатлением от поездки во Францию. В этих картинах со всей полнотой воплотились принципы одного из ярчайших модернистских течений – импрессионизма, расцвет которого пришелся на последнюю треть позапрошлого века.
Обратим внимание, что Коровин изображает кафе в утреннюю пору. Посетителей еще немного, а лучи солнца не успели утратить свой серебряный оттенок, в котором рискуют утонуть все предметы, весь окружающий мир. Столики, улица, люди – все это теряет контуры, слегка расплывается
Столики, улица, люди – все это теряет контуры, слегка расплывается.
Даже цвет красного зонтика, запечатленного в руках одной из женщин, смягчается, становится матовым. Кажется, что художник как бы перенес на полотно городскую сцену, выловленную из бесконечного потока жизни. Глядя на картину, можно вспомнить стихотворения какого-нибудь поэта-урбаниста, передающего в словах оживленную жизнь города.
Вряд ли стоит говорить, что Коровин ориентировался на опыт французских импрессионистов. В то же время его точно нельзя обвинить в слепом следовании Моне или Писсаро. Напротив, художник стремился к эксперименту. Так, Коровин рискнул применить земляные краски, дабы достичь необходимого серого оттенка. Активно художник использует и черный цвет, который, однако, не выбивается из общего фона, не создает тяжеловесности.
Напротив, полотно, выполненное в период увлечения творца серебристым колоритом, только порождает у зрителей ощущения легкости, свободы. К тому же мастерски изображенные улицы, свежая зелень делают полотна очень яркими, незабываемыми, даже нарядными, если можно так выразиться.
Так что этюды «Парижские кафе» являются достойными образцами творчества Константина Коровина, безусловно радуя поклонников его таланта. К сожалению, далеко не все современные художнику критики признавали этот факт.