Explore the Masters
12th century Art
13th Century Art
14th Century Art
14th century B.C. Art
15th century Art
16th century Art
17th century Art
18th century Art
19th century Art
1st-century BC Art
20th century Art
21st Century Art
2nd century Art
2nd Century BC Art
2nd Century CE Art
3nd Century Art
4th century BC Art
5th century BC Art
6th century B.C. Art
7th centry Art
7th century B.C. Art
9th century B.C. Art
African Art
AI Art
Albanian Art
Algerian Art
American Art
Ancient Art
Argentine Art
Armenian Art
Art Movements and Styles
Art Quotes — Literature
Australian Art
Austrian Art
Awarded Artist
Azerbaijani Art
Baroque Era style
Belgian Art
Blogger
Bohemian Art
Bolivian Art
Bosnian Art
Brazilian Art
British Art
British Museum
Brooklyn Museum
Bulgarian Art
Burmese Art
Cambodian Art
Canadian Art
Catalan Art
Chilean Art
Chinese Art
Christie’s
Cleveland Museum of Art
Colombian Art
Croatian Art
Cuban Artist
Czech Art
Danish Art
Digital art
Dominican Artist
Dutch Art
Ecuadorian Artist
Egyptian Art
Estonian Artist
Fai da te Art Blogger
Filipino Art
Finnish Art
Flemish Art
French Art
Genre painter
Georgian Artist
German Art
Greek Art
Guatemalan Artist
Haitian Artist
Hawaii Art
Hermitage Museum
Hudson River School
Hungarian Art
Impressionist art movement
Indian Art
Iranian Art
Iraqi Art
Irish Art
Israeli Artist
Italian Art
Japanese Art
Jewish Artist
Kazakhstani Artist
Korean Art
Kurdish Art
Latin American Artist
Latvian Artist
Lebanese Artist
Libyan Artist
Lithuanian Artist
Macedonian Art
Macedonian Artist
Maltese Art
Metropolitan Museum of Art
Mexican Art
Moldovan Artist
Moma
Mongolian Artist
Moroccan Artist
Musée d’Orsay
Musée du Louvre
Museo del Prado
Museo Thyssen-Bornemisza
Museum Barberini
Museum Masterpieces
MusicArt
National Gallery London
National Gallery of Art Washington
Netherlandish Art
Netherlandish Artists
New Mexico Artist
New Zealand Art
Nigerian Artist
Norwegian Art
Pakistani Artist
Paris painting
Peruvian Art
Photographer
Polish Art
Politica dei cookie
Portuguese Artist
Post-Impressionism
Realist Artist
Renaissance Art
Rijksmuseum
Romanian Art
Royal Academy
Russian Art
Scottish Art
Sculptor
Senegalese Artist
Serbian Artist
Singaporean Art
Sitemaps
Slovak art
Slovenian Art
Sotheby’s
South African Art
Spanish Art
Swedish Art
Swiss Art
Syrian Artist
Taiwanese Artist
Tate Britain
Thailand Artist
The Samuel Kress Collection
Tibetan Artist
Turkish art
Uffizi Gallery
Ukrainian Art
Uruguayan Artist
Van Gogh Museum
Vatican Museums
Venezuelan Art
Victoria and Albert Museum
Vietnamese Art
Welsh Art
Women Artists
О Москве
Вид части Москвы, снятый с Кремлевской стены. Литография Бенуа и Обрюна. 1848 год Library of Congress В 1877 году Репин переедет из Петербурга в Москву и проживет здесь пять продуктивных лет. Это раннее письмо скорее служит подтверждением слов Корнея Чуковского: «…каким превосходным писателем мог бы сделаться Репин, если бы он не отдал всех сил своей живописи» К. Чуковский. Илья Репин. М., 1983.. Это проза живописца, видящего общий «тон» города через детали и, конечно, через цвет. Вот как описывает Репин посещение зоологического и ботанического сада в другом «московском» письме критику Владимиру Стасову от 29 мая 1872 года: «Публика самая разношерстная, рядом с раздушенными барынями и франтами сидели засаленные сермяги Сермяга — грубое некрашеное сукно или кафтан из него. и пестроситцевые бабы — удивительно картинно». «Разношерстность» привлекательна: в отличие от «казенного» и официального Петербурга, где «нет форм народного интереса», в Москве «больше народной жизни; тут народ чувствует себя как дома, чувство это инстинктивно переходит на всех, и даже приезжим от этого веселее — очень приятное чувство». Впрочем, к 1882 году Репин уже затоскует от московской рутины и возвратится в Петербург.
Мастер реализма
Если известный русский художник И.И. Шишкин в своих картинах пытался передать зрителю всю глубину объекта через филигранную точность его изображения, Репин, напротив, отвергал виртуозность изображения. Для него на первом месте была реалистичность происходящего, яркость передаваемых эмоций, острота сюжета
Поэтому в своих работах он меньше интересовался игрой тонов, мазков, но максимально уделял внимание эмоциям героев, драматизму ситуации. Поэтому так ярко предстают перед нами «бурлаки на Волге», лицезрение которых произвело на молодого Репина неизгладимое впечатление
Эскиз И.Е. Репина к картине «Бурлаки на Волге». 1870 г. Из коллекции ГРМ.
Увидев этот шокирующий контраст между праздной толпой на палубе и теми, кто тянул корабль по воде, Репин загорелся идеей передать этот сюжет во всем его реализме. Надо сказать, что для этого он проделал огромную работу, живя на Волге и узнавая судьбы местных бурлаков. Реализовать замысел художнику удалось сполна, потому что картина вызвала серьезный резонанс в русском обществе. Репина хвалили, Репина осуждали, но никто не остался равнодушным к картине. Именно эта картина дала серьезный толчок дальнейшему развитию русского реализма в живописи.
Картина Репина «Бурлаки на Волге». 1872–1873 гг. Хранится в ГРМ.
Картины Ильи Ефимовича копировали советские живописцы, использовали агитаторы в агитматериалах, а самого Репина называли провозвестником социалистического реализма. Не зря его полотна можно было встретить даже в небольших музеях, ведь во времена советской власти на первое место выступали так называемые идеологические представители искусства.
О травяных бульонах, маслинах и салатах
Илья Репин и Наталья Нордман-Северова (в центре) у вращающегося стола в своем имении «Пенаты». 1900-е годыСанкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения Репинская «травяная диета» была постоянной темой саркастических обсуждений в кругу его знакомых. Собственно, обсуждалась не столько сама диета, сколько ее «автор» и апологет — гражданская жена Репина в 1899–1914 годах писательница Наталья Борисовна Нордман-Северова, женщина эксцентрического поведения и радикальных для того времени взглядов. Знаменитые супы из сена, которыми кормили гостей в имении «Пенаты», являлись лишь частью демонстративно исповедуемой ею жизненной программы. Программа включала в себя многое — от борьбы за права женщин и домашней прислуги до отказа носить меха (зимой Наталья Борисовна ходила в пальто из мешковины, набитой сосновыми иголками). Природа этого брака вызывала недоумение у друзей Репина. Стасов замечал в письме к своему брату: «Вот-то чудеса: уж подлинно, ни рожи, ни кожи — ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у нее к юбке». Однако сам Репин восхищался и литературным талантом, и внешностью своей жены: множество ее портретов (включая ню) было создано в период их совместной жизни.
Для впечатлительного художника это была не первая попытка отказа от животной пищи. Задолго до знакомства с Нордман, в 1891 году, он уже переходил на сыроедение, вдохновившись тогда советами — практически проповедью — Льва Толстого. Но ненадолго Из письма Татьяне Львовне Толстой от 20 августа 1891 года: «Вегетарианство я должен был оставить. Природа знать не хочет наших добродетелей. После того как я писал Вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что я наутро решил заказать бифштекс — и как рукой сняло»; ей же Репин писал 27 июня 1892 года: «…я пришел к окончательному заключению, что я без мясной пищи не могу существовать. Если я хочу быть здоровым, должен есть мясо; без него у меня теперь сейчас же начинается процесс умирания…». Второй этап увлечения растительной диетой, которой в приведенном выше письме поется восторженный гимн, равно как и предыдущий, случился под влиянием авторитетного для Репина человека — вызывающего его любовь и восхищение. И характерно, что закончился он одновременно с разладом семейной гармонии. Ставшая обузой для мужа Нордман, больная чахоткой, уехала в Швейцарию — там, в лечебнице, и умерла; дачные обеды по средам за вращающимся столом (тоже ее конструкции) прекратились. А Репин, разочаровавшись в вегетарианстве, возвратился к привычному пищевому рациону.
Особенности художественного стиля Репина
Репинская правда
Репин не терпел в живописи фальши
Ему было важно, чтобы каждый герой представал на полотне таким, каков он есть в реальности. Но как запечатлеть героя, если натурщики порой приходили позировать нарядные, умытые и постриженные? Для отражения правды Репину приходилось долгое время изучать выбранных героев в быту, делать наброски, заметки и восстанавливать образы по памяти
Он был рад, когда натурщики приходили «как есть», не препятствуя создаваемым образам.
Рисуя портреты композиторов, Репин с упоением слушал их музыку, зачитывался стихами поэтов, которых изображал, пытаясь глубоко постичь их натуру. Поэтому его картины получались столь реалистичными и находят такой живой отклик в обществе по сей день.
И.Е. Репин. Портрет писателя Л.Н. Толстого. 1887 г.
Виртуоз разнообразных техник
Интересы Репина были столь широки, что исследователи по сей день удивляются масштабу его натуры. Ведь он оставил после себя не только картины, но и проявил себя как талантливый педагог, писал мемуары, освещал злободневные вопросы. В живописи его таланты проявились также широко. Он владел большим количеством техник и раскрыл себя в самых разных жанрах. Ему великолепно удавалось улавливать и передавать суть исторических моментов, изображать жанровые сцены, пейзажи, иллюстрировать художественную литературу и даже ваять скульптуры.
Картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 1883–1885 гг.
Репин одинаково сильно увлекался живописью и рисованием, переходя от одного метода к другому в зависимости от того, какую сторону натуры хотел подчеркнуть. Его излюбленной техникой была техника графитного карандаша, в которой исполнены многие известные его полотна. Кроме нее художник выполнил множество работ акварелью, отлично владел техникой сепии, цветными карандашами, мокрым соусом и рядом других методов. Применение того приема, который наилучшим образом подходит для его замысла, давало художнику значительную свободу, позволяя создавать поистине уникальные картины.
И.Е. Репин. Портрет Федора Шаляпина. 1882 г.
Пьер Огюст Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт. 1876
Ренуар — «единственный великий художник, не написавший за свою жизнь ни одной печальной картины», считал писатель Октав Мирбо. «Бал в Мулен де ла Галетт» — яркий пример «радостного» искусства живописца. За сюжетом для картины художнику не пришлось далеко ходить. Он нашел его рядом с домом, где жил — на Монмартре, на улице Корто. Заметим, что Монмартр того времени — обычная деревня с садами, огородами да двумя ветряными мельницами — постепенно превращался в жилой квартал. Потому-то предприимчивое семейство Дебре и устроило танцевальный зал при одной из своих мельниц. В хорошую погоду посетители выходили во двор, где по кругу стояли лавки и столы, а официанты подавали к вину фирменное блюдо — галеты, отсюда и название — Ле Мулен де ла Галетт.
Заведение было платным, но очень недорогим. Здесь собирались потанцевать приказчики из магазинов, швеи, молодые художники, литераторы, актрисы и просто веселые девушки с Монмартра. Непритязательная атмосфера этого зала вдохновила художника на создание картины, насыщенной светом и движением. Ренуар писал фигуры на пленэре, для чего выносил большой холст в сад, где свет, проникавший сквозь листву акаций, усыпал землю и одежду танцующих голубыми и розовыми бликами. На балу художник изобразил большей частью своих знакомых. За столом сидят три его друга: Фран-Лами, Генетт и Жорж Ривьер. Пара слева — испанский художник Дон Педро Видаль де Соларес-и-Карденас и Маргарита Легран, любимая натурщица Ренуара. Среди танцующих — живописец Анри Жерве, журналист Поль Лот и художник Фредерик Корде. В центре, на переднем плане, сестры — Эстель и Жанна, которых Ренуар нашел на Монмартре. Все персонажи переданы так мастерски, что люди, близко знавшие их, отмечали характерные нюансы в их движениях позах.
Один из героев этой картины, друг и биограф художника Жорж Ривьер, сказал об этой работе: «Никому до Ренуара не приходило в голову изобразить в полотне столь значительного размера кусок повседневной жизни: это отважный поступок, который вознаградит заслуженный успех». Однако, критики называли несуразицей изображение людей, «танцующих на поверхности, похожей на лиловые облака, покрывающие небо во время грозы». Время расставило все по местам. Спустя годы критик Гюстав Жеффруа дал лучшую характеристику полотну Ренуара: «Бал в Мулен де ла Галетт» — одно из удачнейших произведений, основанных на непосредственном наблюдении и использовании света для создания атмосферы; в нем выражены и опьянение танцем, и шум, и солнечный свет, и пыль, поднятая танцующими на открытом воздухе, и возбуждение на лицах, расслабленные позы, и ритмический водоворот платьев, розовых, светло-синих, темно-синих, черных; и взрыв страсти, неожиданная печаль, внезапная ярость, наслаждение и усталость…»
О Советской России
Илья Репин. Большевики (Красноармеец, отнимающий у ребенка хлеб). 1918 год Константиновский дворец, Санкт-Петербург До революции Репин — как прогрессист и народолюбец — был не чужд революционным настроениям, хотя весьма скептически относился к главным фигурантам процесса: «А Ленин-то каков фрукт! Вот церемонятся с явным мерзавцем и глупцом» Из письма Чуковскому от 22 апреля 1917 года.. После 1918 года он оказался эмигрантом поневоле: Куоккала, где находилась его дача «Пенаты», стала территорией Финляндии. Слухи о происходящем на родине ходили самые разные; воображение очень впечатлительного и уже сильно немолодого художника дополняло эти слухи подробностями. Почему-то главным пунктом неприятия нового порядка стала для него реформа орфографии, и он требовал, чтобы его тексты публиковались в орфографии старой. Организация приезда Репина на его собственную выставку в 1925 году не удалась. При этом советские власти стремились вернуть его насовсем: в 1926 году к нему была направлена делегация во главе с Исааком Бродским, но переезд не состоялся по ряду причин. Одной из них было то, что одновременно с усилиями по возвращению художника в России подвергалась преследованиям семья его младшей дочери Татьяны, — и только благодаря Корнею Чуковскому близкие Репина вместо грозившей им ссылки смогли перебраться к нему в Куоккалу.
Описание картины Ильи Репина «Отдых» Картины художников
Илья Ефимович Репин – один из русских писателей, который максимально пытался выразить реализм в своих произведениях. Полюбились коллекционерам работы на революционную тему, казалось, что живописец хочет показать ключевую жизненную позицию великих полководцев. Но особенным шедевром, который поразил своей чистотой и лёгкостью, оказалась картина с изображением его любимой жены Веры Репиной.
Милый облик супруги Ильи Репина во время сна, отобразил все спокойствие, и внутренний мир её души. Живописец иногда наблюдал подобную ситуацию, поэтому с удовольствием решил запечатлеть все на полотне. Домашний уют и умиротворение представляет композиция. Репин с удовольствием подчёркивает контуры фигуры и образа своей жены Веры. Рассматривая картину «Отдых» можно увидеть прекрасное сочетание тишины и восторга.
Любуясь своей удивительной моделью, художник отображает
замечательные черты её характера. Очень сложно изобразить реальный сон на холсте, но живописцу это удаётся. Магическая сила красок представляет зрителю обаятельную сонную девушку, у которой нет пока забот. Она отдыхает от внешнего мира, и существующих в нём проблем. Поза Веры репиной напоминает вдумчивую и загадочную нимфу. Простота и безразличие не затмевают картину, а наоборот делают настоящей.
Качество работы заставляет окунуться в мир сна и покоя. Реалистичным кажется все, что изображено на картине. Портретным творчеством Репина можно только восхищаться. Уникальная гармоничность женского образа ярко выражает мысли художника. Он будто стремится к идеальным формам, но при этом не украшает свою супругу.
Внешний облик человека всегда красив, особенно тогда, когда ярко выражается его душа. Универсальность творчества великого художника заставляет ценителей искусства замирать при виде его прекрасных произведений.
Прислал: Cr1stal . 2017-10-08 21:44:03
Описание картины Ильи Репина «Отдых»
Имя известного художника Ильи Ефимович Репина известно многим еще со школьных времен. В первую очередь, сразу вспоминаются его произведения на историческую тематику. Однако кисти этого живописца принадлежат множество портретов, выполненных с достоверной точностью, сумевших передать настроение человека, его чувства и переживания.
Он писал российских императоров, известных высокопоставленных чиновников и как он говорил «людей дорогих обществу» — писателей, критиков, искусствоведов, композиторов, ученых и общественных деятелей. В галерее портретов Репина особое место занимает образ его супруги Веры. Она – дочь известного архитектора Алексея Шевцова. С художником была знакома с самого детства, он часто бывал в их доме, являясь товарищем ее брата художника – Александра Шевцова. Брак Веры и Ильи длился пятнадцать лет, за это время в их семье появилось три дочери и сын. Однако из-за разности взглядов и увлечений, супруги решили развестись.
Живописец создал ряд портретов жены, наибольшее признание из которых получил «Отдых». Вера, порою устав от хлопот по дому и уходу за детьми, любила присесть в кресле и немного отдохнуть и подремать. Именно такой образ супруги живописец и решил запечатлеть на полотне. Репин поразительно точно сумел передать умиротворение и покой на лице женщины, с которого на время сна ушли тревоги и переживания. Изящная поза, красивые изгибы фигуры – во всем есть прелесть и утонченность, словно перед нами древнегреческая богиня
Особое внимание художник уделял рукам. По его мнению, именно они придавали непередаваемую грациозность всему образу его любимой жены
Цветовая палитра представлена в основном оттенками красного, белого и черного, но и этих цветов оказалось достаточно, чтобы передать на полотне чувство умиротворения и покоя.