Описание картины Льва Лагорио «В горах Кавказа»
В своей жизни Лагорио больше половины картин посвящал морю. Однажды восхитившись гением Айвазовского, однажды побывав на побережье, он не смог вырвать из своей души страсть к океану. Но есть в его творчестве и другие картины – случаи из жизни, красивые пейзажи, где все равно есть что-то от моря – даже если это что-то – небо.
«В горах Кавказа» написана в 1879 году – это картина-впечатление, картина история. Лагорио в то время путешествовал по Кавказу, Балканам и Крыму и, как и всякий художник, увез частичку увиденного с собой – сначала в глубине души, в воображении и памяти, потом в картинах.
«В горах Кавказа» очень реалистичен и выписан до мелочей. Никаких небрежных крупных мазков, никакого целого, складывающегося из частичек. Он детализированный, аккуратный, очень внимательный к мелочам. И, конечно, весь пейзаж полон восторгом перед горами, потому что они почти что море, только наоборот. Вот вьется река, отражает в себе небо. Вот карабкаются по склонам деревца и кусты. Вот само небо – огромное, дымное, летнее, в котором смутно угадываются другие горные кряжи. И люди – ведь без них никуда, они присутствуют везде, ходят и по горам и по морям – поднимаются все выше всадники на горячих конях. Тот, что ближе всех, горячит лошадь, торопит её.
Быть может, хочет догнать всадника на белом коне – друга от которого он отстал, или врага, за которым гонится – быть может, просто спешит, потому что ждут, потому что дом впереди, потому что хочется скорее добраться.
Величие гор смотрит с этой картины, контраст их безжизненной огромности с мелкой суетливостью людей. Если долго смотреть в картину, можно провалиться в горы, как в море, утонуть в них.
Любовь к природе, к её непознаваемости и чистоте смотрит на зрителя. Огромная, всепоглощающая любовь, через кисть вылившаяся на холст.
В горах Кавказа: подборка пейзажей: postav
На днях проехался по маршруту Гуамка-Каменномостский-Гузерипль-Архыз. Впечатлений масса, осень в горах Северного Кавказа это нечто особенное.
Сегодня перед вами лишь небольшая подборка пейзажей, сделанных на ходу. В скором времени опубликую более подробные посты о туристических местах в этих краях:
Осень в горах Кавказа:
Белый дым над рекой Белая. Окрестности посёлка Гузерипль. Отсюда совсем недалеко до Красной Поляны:
Кстати, вот и она. Неплохой вид открывается с высоты 2300 над уровнем моря. В рамках сочинского цикла обязательно допилю пост про Розу Хутор, где побывал еще летом:
Река Белая в районе посёлка Гуамка:
Водопад на скале в Гуамском ущелье. Ждите фоторассказ о рукотворной фишке здешних мест — узкоколейной железной дороге:
Шикарный панорамный вид открывается с горы близ Свято-Михайловского монастыря. Это уже Адыгея, 13 км от посёлка Каменномостский:
Хаджохская теснина:
По пути из Адыгеи в Карачаево-Черкесию через Мостовской-Псебай-Курджиново-Преградную можно любоваться сногсшибательными пейзажами:
Гора с гребешком:
Октябрь на Кавказе:
Вся гряда как на ладони:
А это уже долина реки Зеленчук и дорога на Архыз:
Интересная растительность на склоне горы близ специальной астрофизической обсерватории. Про нее будет отдельный пост:
Природа камня:
Архыз, а точнее поселок Романтик. Такой вид доступен для тех, кто поднимется с помощью канатки на высоту 2200 над уровнем моря:
Про поселок Романтик я уже делал пост летом 2015 года, но за прошедшее время курорт подрос. Подробности расскажу в одном из ближайших постов:
Отдыхайте в горах Северного Кавказа. Здесь очень круто!
Фото Николай Суховский
Биография художника Льва Феликсовича Лагорио
Лев Лагорио
Художник Лев Феликсович Лагорио родился в декабре 1827 года в Феодосии, в семье купца, который происходил из аристократического генуэзского рода и исполнял обязанности вице-консула королевства Обеих Сицилий.
Мальчик учился в гимназии города Феодосии, брал уроки живописи у И.К. Айвазовского.
В 1843 году таврический губернатор А.И. Казначеев привез подающего большие надежды Лагорио в Петербург и оказал всестороннюю помощь молодому человеку в поступлении последнего в петербургскую Императорскую Академию художеств. Обучение оплачивал герцог Максимилиан Лейхтенбергский.
Лев Феликсович учился в пейзажном классе у М.Н. Воробьева, брал дополнительные уроки у А.И. Зауэрвейда, а в последующем – у Б.П. Виллевальде.
С особой страстью молодой художник писал море и морские пейзажи. С целью совершенствования мастерства, как художник-маринист, отправился в большое плавание на военном фрегате «Грозящий», купил собственную парусную лодку и путешествовал по Финскому заливу.
В 1845 году Лев Феликсович открывает для себя Старую Ладогу и Валаамский монастырь – места, в которых величественная архитектура церквей и святых обителей растворилась в невероятных природных ландшафтах.
После Валаама Лагорио создаёт целую серию работ о окрестностях Петербурга и за картину «Вид болота на Лисьем носу» получает Большую золотую медаль, звание классного художника I степени и право на пенсионерскую поездку в Европу.
В этот же период времени художник подружился со столичными живописцами братьями Жемчужниковыми, П.А. Федотовым и А.Е. Бейдеманом. Результатом совместной работы Льва Жемчужникова, Александра Бейдемана и Льва Лагорио стал знаменитый портрет Козьмы Пруткова, который, как мне кажется, известен всем и каждому.
Козьма Прутков
Лев Лагорио, перед европейским турне, был отправлен академией на Кавказ «для написания тамошних видов». Кавказ просто поразил и пленил художника. Он вернется в этот край ещё не один раз и будет писать кавказские виды с такой же огромной любовью, с какой всегда писал море.
С 1853 по 1860 годы Лев Феликсович работает за границей. Из пенсионерской поездки Лагорио привезет на суд Академии более 30 готовых картин. И получит (минуя звание академика) чин профессора Академии.
Профессорское звание открывает для художника двери аристократических салонов Петербурга.
В 1861 году Лев Феликсович в свите великого князя Михаила Николаевича отправляется на Кавказ. Два года художник пишет кавказские виды и волею судеб оказывается вовлеченным в войну с горцами. За участие в боях получает мечи к ордену Св. Анны (орден был получен за виды Кавказа, а мечи – за военные достижения).
С начала семидесятых годов девятнадцатого века художник всё чаще пишет Крым. Нужно сказать, что во второй половине девятнадцатого века Крым становится Меккой для русских живописцев – Италия далеко и поездка в те края стоит огромных денег, а Крым – рядом. И крымские виды ничем не уступают видам итальянским.
С началом русско-турецкой войны (1877 – 1878 годы) Лев Феликсович становится российским корреспондентом на этой войне, а свои впечатления от увиденного и пережитого он выразил в батальных полотнах.
После войны художник продолжил писать крымские пейзажи, внезапно увлекся акварелью.
Лев Феликсович был популярным художником, однако эта популярность не способствовала материальному достатку – художник часто обращался с просьбой о выдаче авансов в счёт будущих картин и для финансирования его творческих поездок. Уж больно кропотливо он работал над своими картинами. Писал их буквально годами, что совсем не способствовало финансовому благополучию.
В 1900 году Лев Феликсович Лагорио становится почетным членом Академии художеств.
А в 1905 году художника не стало. Прах художника похоронен в Петербурге.
Картины художника Льва Феликсовича Лагорио
Вид городка со стороны реки
Батум
Лунная ночь на море
На острове Капри. Береговые утёсы
Морской пейзаж с парусниками
Возка льда
Дача
Северный пейзаж
Лунная ночь на Неве
Вид на Неву и Петропавловскую крепость
Вид на Аю-Даг от Алушты
Хутор на острове
Вид на Лахту в окрестностях Петербурга
Крымский пейзаж
Кавказское ущелье
Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года
Пейзаж с деревьями, домами и рекой
Горный пейзаж
Переправа
Лодка в море
Кавказский вид
TELEGRAM BARCAFFE
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe
Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe
Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe
5
Просмотрено: 2 193
Дневная порция эстетического наслаждения…
Комментарии: 29Публикации: 827Регистрация: 18-08-2019
Художники Северного Кавказа — Выставки
Художники Северного Кавказа
Министерство культуры РФ
Государственный музей Востока
Выставка, посвященная 30-летнему юбилею Северокавказского филиала Государственного музея Востока, познакомит с живописными и графическими произведениями
современных художников этого региона.
В экспозицию войдут около 80 работ, рассказывающих о традициях и национальных особенностях искусства многочисленных народов Северного Кавказа.
Республика Адыгея будет представлена такими мастерами, как Теучеж Кат, Феликс Петуваш, Махмуд Тугуз, Нурбий Дидичев и др. Их произведения позволят заглянуть
в прошлое родного края, познакомят с персонажами местного фольклора.
Андросов В. Сказки народов Северного Кавказа |
Борисов С. Сорок бутонов на серебре |
Паштов Г. Пляска |
Паштов Г. Торжество |
Вечные ценности кавказского народа в сочетании с тенденциями мирового современного искусства также представят ведущие художники Карачаево-Черкесии
(Исмаил Аков), Дагестана (Хаджи-Мурад Алиханов, Саид Тихилов, Закарья Закарьяев, Патимат Гусейнова), Северной Осетии (Казбек Хетагуров, Мурат Кабулов,
Батраз Дзиов), Чечни (Хамур Ахмедов), Астраханской области (Виктор Юшин, Шамиль Такташев) и Краснодарского края (Алексей Паршков, Евгений Казицын).
Дополнением экспозиции станут произведения, выполненные в технике горячей эмали. Свои работы продемонстрирует Николай Вдовкин (Ставропольский край) – один из
ведущих эмальеров России.
Юбилейная выставка представит творчество народов Северного Кавказа как неотъемлемую часть мировой культуры – того общего пространства, в котором каждый из
нас сможет почувствовать себя частью единого многонационального народа.
Куратор выставки:Людмила Гунина (Северокавказский филиал Государственного музея Востока)
Биография художника Льва Феликсовича Лагорио
Лев Лагорио
Художник Лев Феликсович Лагорио родился в декабре 1827 года в Феодосии, в семье купца, который происходил из аристократического генуэзского рода и исполнял обязанности вице-консула королевства Обеих Сицилий.
Мальчик учился в гимназии города Феодосии, брал уроки живописи у И.К. Айвазовского.
В 1843 году таврический губернатор А.И. Казначеев привез подающего большие надежды Лагорио в Петербург и оказал всестороннюю помощь молодому человеку в поступлении последнего в петербургскую Императорскую Академию художеств. Обучение оплачивал герцог Максимилиан Лейхтенбергский.
Лев Феликсович учился в пейзажном классе у М.Н. Воробьева, брал дополнительные уроки у А.И. Зауэрвейда, а в последующем – у Б.П. Виллевальде.
С особой страстью молодой художник писал море и морские пейзажи. С целью совершенствования мастерства, как художник-маринист, отправился в большое плавание на военном фрегате «Грозящий», купил собственную парусную лодку и путешествовал по Финскому заливу.
В 1845 году Лев Феликсович открывает для себя Старую Ладогу и Валаамский монастырь – места, в которых величественная архитектура церквей и святых обителей растворилась в невероятных природных ландшафтах.
После Валаама Лагорио создаёт целую серию работ о окрестностях Петербурга и за картину «Вид болота на Лисьем носу» получает Большую золотую медаль, звание классного художника I степени и право на пенсионерскую поездку в Европу.
В этот же период времени художник подружился со столичными живописцами братьями Жемчужниковыми, П.А. Федотовым и А.Е. Бейдеманом. Результатом совместной работы Льва Жемчужникова, Александра Бейдемана и Льва Лагорио стал знаменитый портрет Козьмы Пруткова, который, как мне кажется, известен всем и каждому.
Козьма Прутков
Лев Лагорио, перед европейским турне, был отправлен академией на Кавказ «для написания тамошних видов». Кавказ просто поразил и пленил художника. Он вернется в этот край ещё не один раз и будет писать кавказские виды с такой же огромной любовью, с какой всегда писал море.
С 1853 по 1860 годы Лев Феликсович работает за границей. Из пенсионерской поездки Лагорио привезет на суд Академии более 30 готовых картин. И получит (минуя звание академика) чин профессора Академии.
Профессорское звание открывает для художника двери аристократических салонов Петербурга.
В 1861 году Лев Феликсович в свите великого князя Михаила Николаевича отправляется на Кавказ. Два года художник пишет кавказские виды и волею судеб оказывается вовлеченным в войну с горцами. За участие в боях получает мечи к ордену Св. Анны (орден был получен за виды Кавказа, а мечи – за военные достижения).
С начала семидесятых годов девятнадцатого века художник всё чаще пишет Крым. Нужно сказать, что во второй половине девятнадцатого века Крым становится Меккой для русских живописцев – Италия далеко и поездка в те края стоит огромных денег, а Крым – рядом. И крымские виды ничем не уступают видам итальянским.
С началом русско-турецкой войны (1877 – 1878 годы) Лев Феликсович становится российским корреспондентом на этой войне, а свои впечатления от увиденного и пережитого он выразил в батальных полотнах.
После войны художник продолжил писать крымские пейзажи, внезапно увлекся акварелью.
Лев Феликсович был популярным художником, однако эта популярность не способствовала материальному достатку – художник часто обращался с просьбой о выдаче авансов в счёт будущих картин и для финансирования его творческих поездок. Уж больно кропотливо он работал над своими картинами. Писал их буквально годами, что совсем не способствовало финансовому благополучию.
В 1900 году Лев Феликсович Лагорио становится почетным членом Академии художеств.
А в 1905 году художника не стало. Прах художника похоронен в Петербурге.